баллон
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Если этот ваш "стальной баллон" - это пожарный АИР, то выкиньте его немедленно. Во всех остальных случаях баллоны положено опрессовывать раз в сколько-то лет (для каждого типа баллонов эта цифра разная). Дальнейшая эксплуатация - по результатам опрессовки.
Визуальный осмотр баллона - "выглядит неплохо" - не позволяет выявить скрытые дефекты.
Визуальный осмотр баллона - "выглядит неплохо" - не позволяет выявить скрытые дефекты.
Музыкант никому ничего не должен (с)
- Smusmumrik
- Активный участник
Liubov, а чем АИРы не угодили? Вы вроде сами их использованием грешите...Liubov писал(а):Если этот ваш "стальной баллон" - это пожарный АИР, то выкиньте его немедленно. Во всех остальных случаях баллоны положено опрессовывать раз в сколько-то лет (для каждого типа баллонов эта цифра разная). Дальнейшая эксплуатация - по результатам опрессовки.
Tal, ищите на баллоне клеймо вида 09-05-08 - первая цифра - это
месяц, в котором проводились гидравлические испытания, 2я - год,
в котором проводились гидравлические испытания, 3я - год, в котором
должны быть проведены следующие гидравлические испытания.
Если клейм нет - баллон не испытанный, и заправлять его нельзя.
Спрашивайте, где в ваших окрестностях баллоны опрессовывают.
Типично срок годности у 200 и 230-барных баллонов 5 лет, 300-барные
пожарные баллоны испытывают через 3 года.
- Андрей СПб
- Активный участник
Уточню - "срок годности" имеется в виду периодичность опрессовки.Smusmumrik писал(а):Типично срок годности у 200 и 230-барных баллонов 5 лет, 300-барные
пожарные баллоны испытывают через 3 года.
Потому как срок годности может быть и 50 лет (сам юзал от АВМ-1 не М) если проходит регулярную опрессовку.
И, кстати, пожбаллоны на Фучика в СПб нормально прессует на 5 лет. На 3 если есть проблемы (ржа и тп)
Так что ТС - опрессуй и поймешь - вторсырье или баллон это...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Может сначала поймем, что у человека за баллон, а потом будем давать советы - ТС, напишите сюда все клеймо, да и фото добавьте, мне по фразе год выпуска 03.1991 показалось - что это композит
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- Smusmumrik
- Активный участник
У меня металлокомпозитников 5 штук, да у товарища еще 2 - все прессованые на 3 года. Стальные тоже пробегали, тоже 3х-летки.Андрей СПб писал(а): И, кстати, пожбаллоны на Фучика в СПб нормально прессует на 5 лет. На 3 если есть проблемы (ржа и тп)
И на Фучика опрессовку 300-барных на 3 года обьясняли регламентом для этого рабочего давления.
- Андрей СПб
- Активный участник
Леха, а мне на обеих моих 300 сталюжках на 5 лет поставил. Сказал, что идеальные.....
Еще я звонил на Сплав, выяснял что я купил за сталюги, что за "странные" надписи о 10 годах службы выбиты - беседовал с разработчиками, сказали что все ок, 5 лет опрессовки регулярно..
ЗЫ А на старые мои 200 ки Фучика 3 года ставило
Еще я звонил на Сплав, выяснял что я купил за сталюги, что за "странные" надписи о 10 годах службы выбиты - беседовал с разработчиками, сказали что все ок, 5 лет опрессовки регулярно..
ЗЫ А на старые мои 200 ки Фучика 3 года ставило

- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы полностью отказались от АИРов уже года три как. Причина банальна: все больше случаев самопроизвольного разрушения баллонов, в том числе опрессованных. Ну их нафиг...Smusmumrik писал(а): Liubov, а чем АИРы не угодили? Вы вроде сами их использованием грешите...
- Андрей СПб
- Активный участник
А можно поподробней про "все больше случаев"Liubov писал(а): Причина банальна: все больше случаев самопроизвольного разрушения баллонов, в том числе опрессованных....

Потому как кроме гуляющего по инету стандартного несвежего (как раз ваши года три как) текста про пару ситуевин со 147 серией ничего не встречал...
А эти ситуации со 147 неоднократно "разбиралась" на форумах, например
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=104182
ЗЫ Ведь кроме 147 серии, что в 90х выпускалась, стальные 300 барники и сейчас производятся...
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Поподробнее? ДанивапросАндрей СПб писал(а):А можно поподробней про "все больше случаев"![]()

А дальше - каждый сам себе злобный Буратино.
Лично для меня это весьма убедительный аргумент, чтобы отказаться от использования АИРов, невзирая на всю их дешевизну и удобство...
Производятся, кто ж спорит. У меня в "парке", например, есть два чешских "амаранто" 7*300 - неплохие баллончики, правда, потяжелее пожарныхАндрей СПб писал(а):ЗЫ Ведь кроме 147 серии, что в 90х выпускалась, стальные 300 барники и сейчас производятся...

Красивая картинка! 

DM PADI
- Андрей СПб
- Активный участник
"Данивопрос?" - вот только фактуры никакой нет! Пусто....Liubov писал(а):Поподробнее? ДанивапросАндрей СПб писал(а):А можно поподробней про "все больше случаев"![]()
случаи, серии и может даты - а не фотки безымянные

Тем более одна фотка вообще "не у дел"- просто придурок безграмотный конусный вентиль ломом вкручивал еще и коряво фум намотав.....

Безымянных фоток в сети я и сам нагуглю - даже видео есть бахов баллонов... Накидать не по делу???

+1Liubov писал(а):Производятся, кто ж спорит. У меня в "парке", например, есть два чешских "амаранто" 7*300
У меня два РФ-ника - "Сплавовских" 2004 года - отлично! Только ДИН-вентиля с амортизатором

Последний раз редактировалось Андрей СПб 29-11-2011 12:04, всего редактировалось 6 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей Спб писал :случаи, серии и может даты - а не фотки безымянные Wink
Тем более одна фотка вообще "не у дел"- просто придурок безграмотный конусный вентиль ломом вкручивал еще и коряво фум намотав..... Wink
А может ключ от сарайчика где ошмётки лежат от баллонов?А таких умников при забивке "147"х вместо кронштейнов использовать.Что кому даказывать то?Что фум можно намотать настолько неправильно что горловина лопнула?Да пользуйся на здоровье,только не забывай что вокруг люди которые из за твоей скупости могут пострадать.
p.s.Данный вентиль вкручивался после опресовки баллона в МШ разводным ключом с рычагом 37 см будучи прижат к другому баллону стяжным (баллонным )ремнём.
просто придурок безграмотный
Тем более одна фотка вообще "не у дел"- просто придурок безграмотный конусный вентиль ломом вкручивал еще и коряво фум намотав..... Wink
А может ключ от сарайчика где ошмётки лежат от баллонов?А таких умников при забивке "147"х вместо кронштейнов использовать.Что кому даказывать то?Что фум можно намотать настолько неправильно что горловина лопнула?Да пользуйся на здоровье,только не забывай что вокруг люди которые из за твоей скупости могут пострадать.
p.s.Данный вентиль вкручивался после опресовки баллона в МШ разводным ключом с рычагом 37 см будучи прижат к другому баллону стяжным (баллонным )ремнём.
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
А каким ключем в МШ переходник для опрессовки закручивали ?ПРО100 ДЖОН писал(а):Андрей Спб писал :случаи, серии и может даты - а не фотки безымянные Wink
У моих друзей после опрессовки в МШ треснуло горло на аллюминивой десятке с конусной резьбой W27.8 , а там толщина стенки у горла пару сантиметров
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- Андрей СПб
- Активный участник
Судя по предыдущим спичам народ уже "наелся" горловин от умельцев Морской Школой (МШ)....Oldchum писал(а): кто где в Москве баллоны опрессовывает (помимо Морской школы)?

Нефиг их проблемы на 300 барники вешать....

- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей, Вы сейчас "чиста ради спортивного интереса" спорите, или всерьез пытаетесь доказать, что АИРы - это мегабезопасное снаряжение? У меня на даче штук шесть АИРов лежит. Свежепокрашенных, опресованных. Могу продать не за дорого, причем лично вам - без малейших угрызений совестиАндрей СПб писал(а):вот только фактуры никакой нет! Пусто....
случаи, серии и может даты - а не фотки безымянные![]()
Тем более одна фотка вообще "не у дел"- просто придурок безграмотный конусный вентиль ломом вкручивал еще и коряво фум намотав.....![]()

Ибо понимаете, что делаете...
Что касается треснувшего по горловине баллона - то если Вы настолько хорошо разбираетесь в вопросе - зачем Вам еще какая-то "фактура" (с)?

Просто к сведению: лом здесь ни при чем. Кислородные вентили с конической резьбой раньше вворачивали не на фум-ленту, а на свинцовый глет. Чтобы выкрутить такой вентиль, горловину баллона приходилось сильно нагревать, что, разумеется, не могло не сказываться на свойствах металла. Мне достоверно известно как минимум про четыре (!) АИРа, разных лет выпуска и разных владельцев, которые треснули именно по горловине. Один из них - непосредственно на гидростенде, два - в процессе эксплуатации, еще один - много лет не опресовывался.
Большинство из них никогда ничего не слышали про МШ

Не-аПРО100 ДЖОН писал(а): p.s.Данный вентиль вкручивался после опресовки баллона в МШ разводным ключом с рычагом 37 см будучи прижат к другому баллону стяжным (баллонным )ремнём.

Это другой баллон

- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Это ж чем и как греть надо
http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=299
По крайней мере газосваркой.
Да и сомнительно мне что АИРы на глете собирали, времена не те....
http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=299
По крайней мере газосваркой.
Да и сомнительно мне что АИРы на глете собирали, времена не те....
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- Андрей СПб
- Активный участник
СУПЕР!!! Ну просто шик - "я имею поганые баллоны(я это знаю!) - я вам их ПРОДАМ (так и быть, но не даром!)"
Еще раз к исходнику - начнем Люба "от печки"
Какая у Вас есть НОВАЯ инфа о 300 барниках РФных, кои могут взорваться как Вы писали???
Пересказ инфы про 147 серию от 90х годов выпуска, а также флуд "баллоны вообще то взрываются!!" - НЕ предлагать
ЗЫ Спрашиваю это не ради издевки, как Вы изволили предположить - а как пользователь нескольких современных (2004 года выпуска) стальных пожбаллонов фирмы "Сплав". Может жизнь мне спасете!!!!
А заодно и многим на форуме, что стальные пожбаллоны юзают..

ИМХО у вас опасно даже шоколадку купить....Liubov писал(а): У меня на даче штук шесть АИРов лежит. Свежепокрашенных, опресованных. Могу продать не за дорого, причем лично вам - без малейших угрызений совести

Еще раз к исходнику - начнем Люба "от печки"
Какая у Вас есть НОВАЯ инфа о 300 барниках РФных, кои могут взорваться как Вы писали???
Пересказ инфы про 147 серию от 90х годов выпуска, а также флуд "баллоны вообще то взрываются!!" - НЕ предлагать

ЗЫ Спрашиваю это не ради издевки, как Вы изволили предположить - а как пользователь нескольких современных (2004 года выпуска) стальных пожбаллонов фирмы "Сплав". Может жизнь мне спасете!!!!

А заодно и многим на форуме, что стальные пожбаллоны юзают..
- Андрей СПб
- Активный участник
Вот пока отыскал наиболее квалифицированное мнение
viewtopic.php?t=60981
Цитирую:
viewtopic.php?t=60981
Цитирую:
texnikov писал(а):7 литров 300 бар 147 партия мифы и реальность....................................................................
Итак подведем итоги: плюсы этих баллонов: доступность, компактность, ремонтопригодность. Минусы: частота испытаний, очень бережная эксплуатация. тщательный контроль за состоянием.
Я бы мог рекомендовать эти баллоны в личное использование в пресной воде при соблюдении всех вышеуказанных требований к этой группе баллонов. Кстати за 10 лет использования данных баллонов из порядка 200 шт. списаны только 2 .Один недопустимая коррозия заправляли абы, где и абы чем, у второго трещина в горловине баллона, уронили вентилем вниз, удивительно но когда его принесли он нормально держал давление.
Думайте и решайте стоит ли оно того.