Жилет или крыло. Что выбрать.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Классический жилет

Камеры плавучести располагаются вокруг тушки и при надувании сдавливают последнюю.
И на подавляющее большинство жилетов вы ничего более одного баллона не повесите.
Отличается от классического крыла

Камера плавучести только сзади под баллоном и тушку на давит.
Тем что жилет это уже готовое решение вы его взяли и пошли нырять.
Купив крыло. Вам надо купить к нему еще подвесную систему их великое множество. Купить грузовые карманы их тоже не мало. Купить адаптор под один баллон.
Чтобы вы не парили себе мозг на начальном этапе есть решение объединяющее в себе эти две вещи. Это крыло уже с подвесной системой их сейчас производят практически все бренды.
Например вот

Крыло под один баллон. Все готово к эксплуатации.
Тушку не давит хорошо и удобно.
Вот в принципе ключевые моменты. Если вдаваться во все нюансы. Можно роман написать.

Камеры плавучести располагаются вокруг тушки и при надувании сдавливают последнюю.
И на подавляющее большинство жилетов вы ничего более одного баллона не повесите.
Отличается от классического крыла

Камера плавучести только сзади под баллоном и тушку на давит.
Тем что жилет это уже готовое решение вы его взяли и пошли нырять.
Купив крыло. Вам надо купить к нему еще подвесную систему их великое множество. Купить грузовые карманы их тоже не мало. Купить адаптор под один баллон.
Чтобы вы не парили себе мозг на начальном этапе есть решение объединяющее в себе эти две вещи. Это крыло уже с подвесной системой их сейчас производят практически все бренды.
Например вот

Крыло под один баллон. Все готово к эксплуатации.
Тушку не давит хорошо и удобно.
Вот в принципе ключевые моменты. Если вдаваться во все нюансы. Можно роман написать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
И жилеты и комбинированные жилет-крило есть и специальные модели для женщин.
Если брать систему в целом, то самые классные компенсаторы шьет Зигл.
Продумана каждая мелочь, по фигуре сидит идеально (даже если фигура ну совсем не идеальная)
Продумана каждая мелочь, по фигуре сидит идеально (даже если фигура ну совсем не идеальная)
- Sych
- Активный участник
- Контактная информация:
по класичиским крыльям тоже есть ситемы - "добавь балон и дайвера"
http://cavedive.eu/catalogue/2-compensa ... CUB-15-set
главное приемущество такой системы это простота модульность и безразмерность
http://cavedive.eu/catalogue/2-compensa ... CUB-15-set
главное приемущество такой системы это простота модульность и безразмерность
А еще есть такая дурацкая вещь как поиск, да и без него достаточно просто полистать парутройку страниц. Инфы море...
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Для новичка однозначно рекомендую жилет - у крыла слишком много "но". Описывать их долго и скучно. Во многих отношениях крыло просто опасно.
Да и сам я, хоть уже 10 лет как инструктор, плаваю только с жилетом. Своим ученикам советую Марес "Vector 1000".
В любом случае не покупайте компенсатор из материала тоньше 1000 ден - они хоть и дешевле, но просто тряпка.
Да и сам я, хоть уже 10 лет как инструктор, плаваю только с жилетом. Своим ученикам советую Марес "Vector 1000".
В любом случае не покупайте компенсатор из материала тоньше 1000 ден - они хоть и дешевле, но просто тряпка.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- neiromancer
- Активный участник
- Контактная информация:
Топикстартер - вы лучше и то и другое попробуйте. Вот в соседней ветке даже забесплатно в бассейне дают попробовать... Пока сами не решите - тут советом никто не поможет.
Сделал только 5 дайвов в жилете, потом попробовал крыло - и с тех пор в нём.
Лично мне:
- чем меньше всякой ненужной бни - тем лучше
- развесовка грузов по баллонным ремням удобнее, чем по карманам жилета
- нигде ничего не давит, камера сзади
- у меня одна и та же спинка с подвеской под все типы дайвов: рекреация, сайд-маунт, техно - только крылья меняются
p.s. есть даже инструктора, которые ОВД сразу в крыле начинают учить
Сделал только 5 дайвов в жилете, потом попробовал крыло - и с тех пор в нём.
Лично мне:
- чем меньше всякой ненужной бни - тем лучше
- развесовка грузов по баллонным ремням удобнее, чем по карманам жилета
- нигде ничего не давит, камера сзади
- у меня одна и та же спинка с подвеской под все типы дайвов: рекреация, сайд-маунт, техно - только крылья меняются
p.s. есть даже инструктора, которые ОВД сразу в крыле начинают учить
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA
- Elf in Stone
- Активный участник
Освежу. Топикстартер, почитайте: http://www.diveplanet.ru/publication/eq ... /311/2396/
Опасности крыла не сложно озвучить? Хотя бы некоторые. Просто интереса ради. Я наверное где-то упустил что-то. Наверстать хочу.Пока не поздно.IGOR KOT писал(а):Для новичка однозначно рекомендую жилет - у крыла слишком много "но". Описывать их долго и скучно. Во многих отношениях крыло просто опасно.
Куплю жабры. Или меняю на лёгкие б/у с моей доплатой.
RTGA №000.034
RTGA №000.034
+1 ! тоже хочу послушать про опасности крыльев, может нам чего-то не договаривают? (с)jacques писал(а):Опасности крыла не сложно озвучить? Хотя бы некоторые. Просто интереса ради. Я наверное где-то упустил что-то. Наверстать хочу.Пока не поздно.IGOR KOT писал(а):Для новичка однозначно рекомендую жилет - у крыла слишком много "но". Описывать их долго и скучно. Во многих отношениях крыло просто опасно.

-
- Участник
- Контактная информация:
Опасности крыла ??? Смотря как Вы собираетесь нырять рекриация - достаточно жилета, любые технические дисциплины - крыло (простите, что пишу банальности но тем не менее).
Школа подводного плавания RIGHTDIVE
Instructor IANTD #8061 Dum Spiro Spero
Instructor IANTD #8061 Dum Spiro Spero
- Merkuriy
- Участник
- Контактная информация:
Я правильно понял? что с крылом грузовой пояс не пойдет. С крылом комфортнее нырять.
Хочу купить такой SeaQuest Raider http://www.akvalang.com/shop/index.php?productID=1842 СТОИТ покупать???
Хочу купить такой SeaQuest Raider http://www.akvalang.com/shop/index.php?productID=1842 СТОИТ покупать???
Мир таков как ты его сам делаешь. 

- cyclone
- Активный участник
- Контактная информация:
Он уже очень давно снят с производства. Если предлагают б/у то он должен стоить максимум 8000-9000 рублей в зависимости от состояния. У меня такое крыло было, я им был доволен. Оно годится для рекреации и лёгкого техно. Легко тянет спарку 2х15 или 2х12 + стейдж. Я им был доволен, но у него есть два очень характерных недостатка:Merkuriy писал(а):Хочу купить такой SeaQuest Raider http://www.akvalang.com/shop/index.php?productID=1842 СТОИТ покупать???
1. Оно тяжёлое. ЕМНИП масса у него 5,6 кг
2. Некуда вешать канистровый фонарь. Хотя я всё равно выворачивался и всё-таки вешал
Если вышеперечисленные недостатки не смущают, то можно брать
Последний раз редактировалось cyclone 25-12-2011 20:31, всего редактировалось 4 раза.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Берите нормальное модульное крыло (одни из лучших на рынке сейчас DTD). Чушь и бред про опасности крыльев не слушайте.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Купил б/у жилет за 5 т.р. в разделе "Продам" на этом форуме.
Металлические D-кольца (и верхнее и нижнее) были и слева и справа, таким образом, можно и слева и справа крепить стейджи (в принципе, я крепил и 2 стейджа, один слева - другой справа, плюс баллон сзади, в реальном погружении).
Я не могу рекомендовать всем жилет для нормальных технических погружений, но один баллон за спиной и один сбоку - вариант абсолютно комфортный и приемлемый.
Про то, что жилет сдавливает грудную клетку и мешает дышать - не совсем правда, т.к. фактически во время погружения камера надувается достаточно слабо (к концу погружения на остановке 3-6 м он у меня практически весь спущен) и лишь на поверхности он раздувается более сильно, чтобы комфортно держаться на воде.
Металлические D-кольца (и верхнее и нижнее) были и слева и справа, таким образом, можно и слева и справа крепить стейджи (в принципе, я крепил и 2 стейджа, один слева - другой справа, плюс баллон сзади, в реальном погружении).
Я не могу рекомендовать всем жилет для нормальных технических погружений, но один баллон за спиной и один сбоку - вариант абсолютно комфортный и приемлемый.
Про то, что жилет сдавливает грудную клетку и мешает дышать - не совсем правда, т.к. фактически во время погружения камера надувается достаточно слабо (к концу погружения на остановке 3-6 м он у меня практически весь спущен) и лишь на поверхности он раздувается более сильно, чтобы комфортно держаться на воде.
- Гриша Чайкун
- Активный участник
Не согласен..... Начинайте плавать сразу в нормальной конфигурации: Подвеска Хогарта и НЕЗАБАНДАЖЕННОЕ крыло. Лично я, рекомендую под один баллон начать с http://www.amphibian-gear.ru/catalog/bcd/dir30/.Плавать в нем очень комфортно и новичку и опытному дайверу.... И если захотите перейти в техно, то Вам нужно будет приобрести лишь крыло под спарку. И ценник достаточно тут гуманный. А покупка обычного жилета - это пустая трата денег и развод продавцов снаряжения... ибо после 50-60 дайвов, Вы все равно придете покупать крыло....IGOR KOT писал(а):Для новичка однозначно рекомендую жилет - у крыла слишком много "но". Описывать их долго и скучно. Во многих отношениях крыло просто опасно.
Я был пионером...
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну зачем же я буду озвучивать опасности крыла, если авторитеты форума заранее считают это чушью и бредом?
Однако инструкторы с 4-5 тысячами дайвов редко бредят.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
инструкторы PADI, ныряющие рекреационку...IGOR KOT писал(а):Ну зачем же я буду озвучивать опасности крыла, если авторитеты форума заранее считают это чушью и бредом?
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
- Гриша Чайкун
- Активный участник
И техннодайверов считают придурками....IGOR KOT писал(а):Ну зачем же я буду озвучивать опасности крыла, если авторитеты форума заранее считают это чушью и бредом?
Я был пионером...