Чем стейдж отличается от сайдмаунта?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Hamburger
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-01-2012 23:13 Заголовок сообщения: Чем стейдж отличается от сайдмаунта?

Купил нажопник с ручками фирменный. Подвесил двенадцатилитровку со стандартной стейджевой обвязкой карабином за нижнее ручку, и карабином за кольцо на моностропе. Стоит "раком", точно поперёк движения. Отстегнул верхний карабин, поставил резинку. Спереди чуть приподнялся баллон, но всё равно мешает плыть. Повесил 2 кг на заднюю часть прицепного баллона. Ещё чуть лучше стало. Но всё равно ещё не паралелльно тушке. Попытался резинку поверх крыла к прилагаемому к комплекту "дипизделия" ремню с дырками прикрепить - ничего не вышло. Просто не дотягиваюсь рукой. Да и тогда резинка тянет куда-то не туда. Ещё проблема - не могу на суше дотянуться до нижнего карабина. Ни надеть ни снять без посторонней помощи... Ещё никак не получается одной рукой заправить шланг с регулятором под резинку на прицепном баллоне. Другая рука просто не дотягивается.
И наконец, подскажите, - что у меня получилось? Уже сайдмаунт или всё ещё неправильно прицепленный стедж? :-)

PS Не надо мне советовать "пройди курс". Ради такой мелочи как подвеска баллона сбоку курс не проходят. И цель "эксперимента" - чисто рекреационные погружения, и никаких кейвов, рэков.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-01-2012 23:24 Заголовок сообщения: Re: Чем стейдж отличается от сайдмаунта?

Hamburger писал(а):Купил нажопник с ручками фирменный. Подвесил двенадцатилитровку со стандартной стейджевой обвязкой карабином за нижнее ручку, и карабином за кольцо на моностропе. Стоит "раком", точно поперёк движения.
Если использовать стандартные стейджи для сайдмаунта, то нужно притянуть верхний карабин к вентилю куском стропы с фиксирующей пряжкой - чёкером. На фотографии - слева от паллеты:

Изображение

Соответственно верхний карабин цепляется за резинку, проложенную от маленького D-кольца на спинке к D-кольцу на стропе.
Для удобства цепляния стейджей с верхними карабинами есть резинки с О-кольцами - на фотографии справа.

Для использования с дверными ручками нужны стальные баллоны или подгруженные свинцом алюминиевые.
Hamburger писал(а):Попытался резинку поверх крыла к прилагаемому к комплекту "дипизделия" ремню с дырками прикрепить - ничего не вышло. Просто не дотягиваюсь рукой. Да и тогда резинка тянет куда-то не туда. Ещё проблема - не могу на суше дотянуться до нижнего карабина. Ни надеть ни снять без посторонней помощи...
....
И наконец, подскажите, - что у меня получилось? Уже сайдмаунт или всё ещё неправильно прицепленный стедж? :-)
Фотки давай, а то этот кусок текста трудно однозначно интерпретировать.
Hamburger писал(а):Ещё никак не получается одной рукой заправить шланг с регулятором под резинку на прицепном баллоне. Другая рука просто не дотягивается.
В этом нет необходимости - сайдмаунте шланги на основных баллонах редко заправляют под резинки, только 2м шланг если его ставят.
Hamburger писал(а):Ради такой мелочи как подвеска баллона сбоку курс не проходят. И цель "эксперимента" - чисто рекреационные погружения, и никаких кейвов, рэков.
Мелочь не мелочь, но в сайдмаунте такая куча нюансов, что порой и курса не хватает, что бы их все пересказать.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-01-2012 23:52 Заголовок сообщения:

Алюминиевые баллоны не обязательно подгружать, просто можно цеплять их за дополнительные д-кольца на поясной стропе на пузе, а не на дверные ручки на нажопнике. Тогда пустеющий баллон не будет вставать в вертикальное положение.
Стейджевая обвязка вам вовсе не нужна. Оставьте хомут и под него просуньте кусок веревки с узлом. К веревке привязан должен быть карабин большого размера - большой удобнее. Горловину закрепите резинкой банджа.
Что-то более менее похожее на сайд будет :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 00:26 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Стейджевая обвязка вам вовсе не нужна. Оставьте хомут и под него просуньте кусок веревки с узлом. К веревке привязан должен быть карабин большого размера - большой удобнее. Горловину закрепите резинкой банджа. Что-то более менее похожее на сайд будет :)
Зачем вводить в заблуждение?

Использование сайдмаунта со СТАНДАРТНОЙ стейджевой обвязкой это один из вариантов сайдмаунта, который используется в СЕРИЙНЫХ изделиях.

Если задали вопрос: "Можно ли использовать стейджевую обвязку с дверными ручками?", то и нужно отвечать по теме, а не предлагать выкинуть и ручки и слейджевую обвязку, только потому, что отвечающий знаком только с одной конфигурацией сайдмаунта и ни чего не знает про другие варианты :evil:

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 00:37 Заголовок сообщения:

Валера, не тупи, ты же не знаешь с чем я знаком и не знаком.
Себе, стоя перед зеркалом, будешь говорить что нужно делать и где.
Великий гуру сайдмаунта :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 00:47 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Валера, не тупи, ты же не знаешь с чем я знаком и не знаком.
То, что ты "не в теме", видно из твоего поста с очень большого расстояния.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 01:06 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
:twisted: Cтейджевая подвязка не комельфо:)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 01:17 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Ну конечно. А пацаны то не знают! :lol:

Как надо ставить чёкер на верхний карабин, смотреть здесь:
http://youtu.be/gOZPQQSbHRg?t=4m30s

Как цеплять карабин на кольцо на резинке:
http://youtu.be/xTpC06qLCmo?t=4m30s

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 02:02 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
nordval писал(а):
Валерий Мухин писал(а): То, что ты "не в теме", видно из твоего поста с очень большого расстояния.
Ну конечно. А пацаны то не знают! :lol:

Как надо ставить чёкер на верхний карабин, смотреть здесь:
http://youtu.be/gOZPQQSbHRg?t=4m30s

Пацаны разные бывают :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=QV2b4JVcWjI
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 02:30 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Пацаны разные бывают :lol:
Я не понимаю. Это хобби такое? Загадить любую серьезную тему идиотизмами? :evil:

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 02:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
nordval писал(а): Пацаны разные бывают :lol:
Я не понимаю. Это хобби такое? Загадить любую серьезную тему идиотизмами? :evil:
Для человека который серьезно ныряет это серьезная тема :?: :lol:
Нырять надо чаще чем сидеть на сайтах:)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 03:07 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Для человека который серьезно ныряет это серьезная тема :?: :lol: Нырять надо чаще чем сидеть на сайтах:)
Серьезная тема - это тема в которой обсуждается:
- конфигурации снаряжения,
- необходимые навыки,
- методы планирования погружения,
- аварийные процедуры,
- методы обучения,
- болезни, их профилактика и лечение.

Со всем остальным идиотизмом - во флейм.
Ваше поведение выглядит так же, как если бы Вы вошли в помещение где люди обсуждают важные для них темы, пёрнули, а потом долго удивлялись, что ни кто не обрадовался Вашей замечательной шутке.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 09:53 Заголовок сообщения:

Валере давит корона, не мешайте ему пиариться и набирать баллы в глазах новичков.
Тебе, Валер, я доказывать ничего не буду.

По теме.
Те банджи Дайв-Райта с О-рингами, что показаны на фото, имеют достаточно непродуманную конструкцию - соединение О-кольца и резинки корда имеет свойство рваться уже после 50 дайвов. Причина - непродуманная технология крепежа. Прошивать корд вдоль резиновых жгутов нет смысла - при разрыве все повисает на тканевой обмотке банджа. Как вариант - самостоятельная переделка данных банджей с нормальным креплением корда к кольцам.

Hamburger
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 18:46 Заголовок сообщения:

Спасибо! Много полезного. Надеюсь не только для меня.
Завтра попробую фотки сделать. И попробую подвесить пятнашку сбоку а баллон сзади не брать. Придётся удлиннить шланг между первой и второй ступенями и как-то протянуть шланг к инфлятору. До сих пор таскал боковой вдобавок к классике за спиной.
Боковой баллон - аллюминий, после загрузки двумя кг перестал всплывать и ничуть не мешает во время дайва.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 19:26 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а): До сих пор таскал боковой вдобавок к классике за спиной.
Извините. Вы вроде как инструктор. Вы что не можете нормально спланировать погружение чтобы вам ГАРАНТИРОВАННО хватало газа и еще оставалось на "того парня" ???
Если нет, то вам и 10 баллонов не помогут.
Сайд маунт это узко специализированная система для пролезания в разные узкости. И для одевания практически в идеальных условиях. Плавать с ним в открытой воде конечно можно. Но зачем???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Hamburger
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 21:26 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Hamburger писал(а): До сих пор таскал боковой вдобавок к классике за спиной.
Извините. Вы вроде как инструктор. Вы что не можете нормально спланировать погружение чтобы вам ГАРАНТИРОВАННО хватало газа и еще оставалось на "того парня" ???
Если нет, то вам и 10 баллонов не помогут.
Сайд маунт это узко специализированная система для пролезания в разные узкости. И для одевания практически в идеальных условиях. Плавать с ним в открытой воде конечно можно. Но зачем???
Газа хватает. На крайняк можно и пятнашку вместо двенедцати прихватить. Просто интересно, что такое сайдмаунт, что такое стейдж.
Или например случайно залезу в деку, запас на пару часиков из двух боковых баллонов не помешает :-)
Сознаюсь - не в последнюю очередь интерес подогрел госп. Мухин. Отличные фотки, интересные ссылки.
Двенадцать дайвов отходил с боковым баллоном, и идея мне понравилась. Весьма оказалось комфортно.
Да и вобще вопрос "зачем" для фандайфа не ставится. Прикольно попробовать различное снаряжение. В Крыму например предлагают "ретродайв" С АВМ-1 и маской с круглым стеклом.

Hamburger
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 21:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
А там никакой резинки нет. Что-то вроде цепочки из нескольких колец с карабином на конце.
И не принципиально гда эта цепочка крепиться будет, на баллон или на стропу подвески крыла. И с какой стороны карабин. Висеть одинаково будет. Можно например завязать верёвочный узел за горловину баллона, вместо цЭпочки отрезок этой же верёвки, и карабинчиком к стропе. Принципиально что висит на стропе.
Насколько я понял, это один вариант подвески. Другой вариант - когда вся нагрузка от веса баллона приходится на нижнее крепление (ручка или кольцо на поясе) а верхняя резинка только подтягивает баллон к тушке?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 21:45 Заголовок сообщения:

Сайд маунт это узко специализированная система для пролезания в разные узкости.
Вот я и не пойму никак, а нафига Валерий М. СМ в массы активно протаскивает? И ОВДшников приобщает?
Вот и инструкторы "заразились" этой фигней.
Нахуа такой тюнинг в открытой воде?
Объясните кто-нибудь непонимающему, плз.

п.с. Нет, я, конечно, понимаю, когда 15 "дебилов" на рифе плывет в обычной конфигурации и рядом "Бэтмен" в СМ - это, типа, круто....

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 22:22 Заголовок сообщения:

Как говариволось в известном фильме: " Каканд ни за красных, ни за белых. Каканд - нейтралитед".
Т.е. я ни за г-на Мухина, ни за тех, кто супротив него.
Но должен признать - те ссылочки на ролики, которые представил Мухин В., мне были очень интересны в плане так сказать "общего развития", тем более что все больше начинаю "заболевать" идей кейв-дайвинга.
И мне не стыдно сказать ему спасибо за предоставленную инфу.
Уважаемые гуру форума, давайте объективно относиться к топикам участников (я давно на этом форуме, но больше читаю, чем пишу - с проблемой "Мухин против всех и многие против Мухина" знаком :roll: ).
В данном топике ТС задал конкретныйй вопрос, получил конкретный ответ только от двух человек (Мухина В. и Dikiy)- остальное ИМХО флуд.
Давайте терпимее относится друг к другу и отвечать по теме.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 22:37 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
А там никакой резинки нет. Что-то вроде цепочки из нескольких колец с карабином на конце.
Еще раз внимательно изучаем картинку:
Изображение

Видим: резинка прикреплена к О-кольцу, затем идет резьбовой карабин, затем односторонний карабин. На видео ровно та же конструкция.

Я с этой конструкцией знаком не по видео, а "в живую".
Hamburger писал(а): И не принципиально гда эта цепочка крепиться будет, на баллон или на стропу подвески крыла. И с какой стороны карабин. Висеть одинаково будет. Можно например завязать верёвочный узел за горловину баллона, вместо цЭпочки отрезок этой же верёвки, и карабинчиком к стропе. Принципиально что висит на стропе.
Извини но из этих предложений я ни чего не понял.
Hamburger писал(а):Насколько я понял, это один вариант подвески.
Безусловно - это только один вариант из десятков возможных.
Hamburger писал(а):Другой вариант - когда вся нагрузка от веса баллона приходится на нижнее крепление (ручка или кольцо на поясе) а верхняя резинка только подтягивает баллон к тушке?
Для этого надо закреплять баллон за центр тяжести:
Изображение

Если баллон при этом вешать на дверные ручки, получается своеобразное сочетание - можно плавать только в сухаре или ставить новейшую подушку для трима:
viewtopic.php?t=67753

Ответить