чек-дайв - что нужно сделать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Елена Борисовна
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 21-03-2012 15:19 Заголовок сообщения: чек-дайв - что нужно сделать?

Расскажите, пожалуйста, какие упражнения нужно выполнить при чек-дайве? Если я правильно поняла, инструктор на курорте попросит продемонстрировать навыки, полученные во время обучения. Интересно, какие именно? Если не трудно, напишите, у кого как было.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-03-2012 15:36 Заголовок сообщения:

Бывает по-разному.
Совершенно точно - чек начинается уже до воды. На Вас посмотрят, как Вы собираете снарягу, насколько спокойно и точно. Над душой, конечно, стоять не будут. Так... со стороны.
Если будете суетиться и косячить, то проверят уже в воде. Продув маски обычно, регулятор поискать за спиной, редко больше. Чем больше покажете проблем, тем пристальней будет внимание. Ничем плохим это не грозит. Могут не пустить на сложный дайв. Нередко чек - способ разделить толпу на группы по навыкам. Кому дадут большую свободу, а кого прицепят под крылышко гида-инструктора.
Меня вообще никогда не проверяли. Как правило чек-дайв - это обычный дайв в простом месте.
Слышал, что кого-то просили снять-надеть скубу.

bsp
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 21-03-2012 15:46 Заголовок сообщения:

Обычно поиск регулятора и продувка или снятие-одевание маски.
Сергей
CMAS ** AOWD SSI

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-03-2012 16:34 Заголовок сообщения:

Первое погружение это отлов всех багов которые образовались в вашем снаряжении пока оно в шкафу валялось. И подбор грузов.
Поэтому естественно не глубоко и спокойно. Без экстрима и прочего.
А что человек из себя представляет видно еще на берегу при подготовке снаряжения. Ну и на погружении видно кто сколько воздуха выжрал. И кого надо поближе к себе а кого можно и "хвост занести" попросить.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Елена Борисовна
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 21-03-2012 17:22 Заголовок сообщения: чек-дайв

Спасибо! Успокоили, регулятор и маска - не сложно, нас инструктор загонял с этой маской, плавали без нее по кругу метров по 100, потом надевали и продували, сначала не получалось, теперь - любимое упражнение:)

Aleksey Pototskiy
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 21-03-2012 19:01 Заголовок сообщения:

Не знаю, но меня никогда не проверяли и не просили что-то показывать кроме сертификата и заполнения формы. Единственно первый дайв нужен вам самому чтобы на себя нужное теоретически кол-во грузов повесить и потом убрать/добавить по факту.
А вообще, имхо, это все видно изначально по поведению, по разговору и тому как человек со своим снаряжением возится.
PADI DM

Kaa
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 01:59 Заголовок сообщения:

Во вменяемом дыцы попросят продемонстрировать OOG, завис и что-нето нелепое типа снять-надеть маску, не считая всяких там сборки снаряги и праального погружения. Ну и главное, да, груза подобрать.

Если попадется какой припадочный ДМ/инструктор, работающий под руководством не менее припадочного манагера, то могут предложить продемонстрировать и все 20 навыков (речь идет о ПАДИ).
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Елена Борисовна
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 05:03 Заголовок сообщения: чек-дайв

20 навыков - это уж слишком! Хотя подозрительное отношение наверняка обеспечено: во-первых, женщины, во-вторых, курс окончен неделю назад ла еще в Красноярске:)

ReedCat
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 05:06 Заголовок сообщения:

Не "подозрительное", а "внимательное, чуть настороженное".
Хотя, я еще не видел ни разу, чтобы хоть кто-то интересовался тем, _где_ был закончен курс.

Вы куда ехать нырять планируете?
Хатуль Мадан

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 05:52 Заголовок сообщения: Re: чек-дайв

Перестаньте беспокоиться, начинайте жить!

Елена Борисовна писал(а):Расскажите, пожалуйста...
Елена Борисовна писал(а):подозрительное отношение наверняка обеспечено
Когда меня готовили к экзаменам в ГАИ, инструктор (отличный был инструктор!) разумно говорил, что оценивать вас начинают с того как вы в машину садиться будете. А там, казалось бы, что такого - сел и сел.

При подготовке к погружению Вы должны проделать кучу мелких операций. Да ещё к воде подойти и в воду войти. Практически всё про вас известно уже к этому моменту. И ничего Вы с этим не сделаете. Да и не нужно ничего делать. Спокойно делайте то, что Вы умеете и так как Вы умеете. Перестаньте даже думать о том как Вы выглядите со стороны! Хотите потренироваться до поездки? Отлично! Тренируйте те навыки, которым Вас обучали. Научитесь чему новому - прекрасно. Главное - перестаньте думать как Вы выглядите со стороны!
Собственно, это единственный способ выглядеть более уверенно.

P.S. А если и найдут у вас какие недостатки-недоработки в подготовке, так это тот самый случай когда лучше раньше, чем никогда.

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 08:33 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):Во вменяемом дыцы попросят продемонстрировать OOG, завис и что-нето нелепое типа снять-надеть маску,.
это уже НЕ вменяемый ДЦ :wink: Вот даже за много лет не знаю что такое "OOG" :shock:

Во вменяемом ДЦ попросят расписаться по медицине и предложат маршрут, чтоб в первый дайв не лезть на 25-30 метров. И будут смотреть как снарягу собираешь - но так что ты и не заметишь....

ЗЫ За 4 года забугорных дейликов ни на каких "чеков" не нарывался. Более того, стараюсь не списываться с ДЦ что пишут в прайсе - "Чек-дайв ... ХХ баксов"
Последний раз редактировалось Андрей СПб 22-03-2012 10:13, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Фишкин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 09:35 Заголовок сообщения:

Не надо пугаться слова чек-дайв. Самый обычный дайв в облегченных условиях, никто никогда не требовал навыки демонстрировать, и так все видно, зачем еще дополнительный стресс. Не морские котики приезжают, а обычные курортники

Gutiera
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 10:44 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Kaa писал(а):Во вменяемом дыцы попросят продемонстрировать OOG, завис и что-нето нелепое типа снять-надеть маску,.
это уже НЕ вменяемый ДЦ :wink: Вот даже за много лет не знаю что такое "OOG" :shock: "
Нашли чем похвастаться. :) Это out of gas ( ситуация -закончился воздух).
Последний раз редактировалось Gutiera 22-03-2012 12:47, всего редактировалось 1 раз.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Krapiva
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 11:09 Заголовок сообщения:

Gutiera писал(а):
Андрей СПб писал(а):
это уже НЕ вменяемый ДЦ :wink: Вот даже за много лет не знаю что такое "OOG" :shock: "
Нашли чем похваться. :) Это out of gas ( ситуация -закончился воздух).
Вот ведь!!! А я думал, что это маленький полярный лис :lol:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

vpsa
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 11:26 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Вот ведь!!! А я думал, что это маленький полярный лис :lol:
Не, это милое создание появляется только при выполнении дополнительных условий ;)

Elf in Stone
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 11:30 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а): что-нето нелепое типа снять-надеть маску,
На самом деле это "нелепое" это один из самых важных и полезных навыков. А вот действительно нелепое это, например, снимать-надевать скубу под водой сидя на дне.

Для ТС. Как Вы уже наверное поняли из написанного выше, у каждого дайвлидера, гида и в каждом ДЦ свое понимание чек-дайва. Чек-дайв нужен дайвлидеру для понимания, чего ждать от дайвера. Дайверу - для проверки снаряжения и подбора грузов. Если человек, приехал в ДЦ впервые, возможны различные варианты. Действительно, в некоторых ДЦ присутствует некая "разводка" типа платного чек-дайва. Т.е., например, могут взять деньги за погружение с берега с дайвера, который не погружался в течение, допустим, года. Для проверки даты крайнего погружения могут потребовать лог-бук. Пр этом, будьте уверены, рядом найдется не один ДЦ, в которых не спросят ничего. По утверждению БЭ, в "Садко" не спрашивают даже карточку OWD. Маразм типа "продемонстрировать все 20 навыков" это плод воображения, независимо от того, ПАДИ или шмади. :D Думаю, таких ДЦ в природе не существует. А если б и появились, то обанкротились бы через неделю. :D

Krapiva
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 11:39 Заголовок сообщения:

На Крите европейский дайв центр (а выбор там не большой) с АОВДшников требовал обязательного платного чека, при отсутствии лог бука с приличным количеством дайвов.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Андрей СПб
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 12:06 Заголовок сообщения:

Gutiera писал(а):Нашли чем похваться. :) Это out of gas ( ситуация -закончился воздух).
Супер! Теперь буду знать саксонскую аббревиатуру название того, что у меня за 30 лет не случилось! :D :D
А оно надо??? :shock:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 12:39 Заголовок сообщения:

Можно и читать не уметь, и считать максимум до десяти. Не каждому требуется.

BKC
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-03-2012 13:16 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Действительно, в некоторых ДЦ присутствует некая "разводка"...
По утверждению БЭ, в "Садко" не спрашивают даже карточку OWD.
Когда-то Б.Э. делился опытом другого "развода" - тоже информация к поездке. Как оказалось :roll:, полезным опытом.:evil: Развод на то, что "карточка OWD PADI у вас устаревшего образца и её надо сменить на новую... всего за $100". Пришлось воспользоваться полученным знанием, а предупреждён - значит вооружён.

Ответить