Мако в Северном море

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 01:03 Заголовок сообщения: Мако в Северном море

KWAK. ты вроде летом собирался на Северное море?

Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/fun ... _bod.shtml

"...Англичанам угрожают гигантские акулы

На днях Британское морское агентство сделало сенсационное предупреждение о том, что у северо-восточных берегов Англии появился самый быстрый морской хищник - акула-мако. Жители туманного Альбиона одновременно удивлены и напуганы, так как до сегодняшнего дня таких прецедентов не было.

Теперь поплавать в бодрящих волнах Северного моря, омывающего северо-восток Великобритании, стремятся весьма немногие. Дело в том, что недавно в этом регионе были замечены самые опасные морские хищники, акулы-мако. В основном, этот вид обитает только в открытом океане и редко приближается к побережьям. Поэтому их неожиданное появление насторожило сотрудников морского агентства, и они настоятельно попросили пловцов, дайверов и серфингистов отныне быть как можно более внимательными и осторожными.

По одной из версий экспертов, появление 4-метровых хищников может быть обусловлено увеличением численности бурых дельфинов, популяцию которых искусственно приумножили экологи, заботящиеся о сохранении окружающей среды. Скорее всего, это и притягивает к побережью акул-мако, которые могут в отсутствие другой еды закусить и неосторожным человеком.

Дело в том, в последнее время на пляжах все чаще находят растерзанных бурых дельфинов. На их телах видны следы огромных зубов. Не редкость на побережье и обезглавленные тушки тюленей или останки крупных морских рыб. По мнению экспертов, все это неоспоримо подтверждает факт нашествия акул-мако в миролюбивые холодные воды северо-восточной Британии.

Издалека понаблюдать за этими хищниками очень интересно, утверждают спасатели. Но огради вас Бог от встречи с ними в открытом Северном море, которое является основным местом их обитания. Эти атлантические серо-голубые акулы достигают 3,5-4 м в длину при весе в 450 кг и нередко проявляют сильную агрессию по отношению к человеку..."

ЗЫ. А нам не верили, что в Неве было нападение сельдевой акулы на дайвера: http://www.opensea.ru/articles/others/shark/ ;)

WEST
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 02:29 Заголовок сообщения:

Видел приборчик интересный,акул распугивает.Точно принцип работы не знаю, ИЗЛУЧАЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ вроде.
Стоит такая штуковина в районе 450 доларив.
Самый дешовый -СВИСТОК! ХА.... :D

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 05:06 Заголовок сообщения:

WEST писал(а):Видел приборчик интересный,акул распугивает.Точно принцип работы не знаю, ИЗЛУЧАЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ вроде.
Стоит такая штуковина в районе 450 доларив.
Самый дешовый -СВИСТОК! ХА.... :D
Прикольно конечно. Особенно если есть уверенность, что акула не глухая... :lol:

Diver97
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 05:57 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):ЗЫ. А нам не верили, что в Неве было нападение сельдевой акулы на дайвера: http://www.opensea.ru/articles/others/shark/ ;)
А у нас тоже монстров хватает:)
Изображение
Эта полярная акула была поймана на Терском берегу Кольского п-ва на ставку.
Как вспомню, что погружался там... мурашки по коже:)

[/img]
«Я здесь, я там, я всегда»©

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 08:20 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

Олег Лисогор писал(а):...
Это уже как-то обсуждалось на форуме. В Баренцевом море в общей сложности порядка 18 что-ли видов акул в разное время было замечено. Включая сельдевую и белую. "Замечено" - это когда в сетях рыбаки находили. Другое дело, что это там не массовое явление, а случайные особи. А сейчас в Северном море несколько другая, похоже, ситуация сложилась. Если конечно это не журнальная "утка" очередная.

tatarin
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 09:23 Заголовок сообщения:

Что ж это деется? Обомлели они, что ли. :shock:
Акули - зубы прочь от дайверовъ! :kar:
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

Артем
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 10:12 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

Олег Лисогор писал(а):А у нас тоже монстров хватает:)
Многие наши местные дайверы периодически видят акул, но те на нас
не обращают никакого внимания, за все годы небыло ни одного случая близкого контакта. Обычно акул даже не замечают (прошла сзади/сверху и ушла), как было со мной. Гораздо больше беспокоит
контакт с касаткой. :shock: Человек ДКБ получил, забежав из глубины на скалу в снаряге (касатка подошла и начала его рассматривать в упор).

Diver97
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 10:35 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

Артем писал(а):(касатка подошла и начала его рассматривать в упор).
Не завидую. Что такое касатка очень хорошо представляю. Служил срочную на эсминце в Североморске. Так выходили в Баренцевое море постоянно (ходили в основном по маршруту о. Медвежий-траверс о. Кильдин) , то видел их не однократно, особенно запомнился эпизод, когда стая касаток заганяла в круг то ли тюленей то ли других млекопитающих и рвала их на части.
Но народ в Норвегии погружался с ними, говорят, что на человека случаев нападения не зарегистрировано. Хотя встретить 8-ми метровую дуру под водой с глазу на глаз не хотелось бы :)
«Я здесь, я там, я всегда»©

Pokrishkin
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 10:45 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

Артем писал(а):Гораздо больше беспокоит
контакт с касаткой. :shock: Человек ДКБ получил, забежав из глубины на скалу в снаряге (касатка подошла и начала его рассматривать в упор).
Знакомый рассказывал!
По молодости служил на рыболовном судне, и в один жаркий летний день с приятелем решили искупаться в открытом море.
Значит, купаются они релаксируют во всю!
И вдруг на борту началась суматоха!
Им что-то кричать стали, руками махать и лодку в авраловом режиме стали спускать.
Присмотревшись к окружающему их простору, они увидели в метрах так 100 два плавника касаток.
Последующие несколько минут из памяти у него стерлись!!! :shock:
Помнит только, то что он уже на лодке и касатка на него из воды смотрит! :shock:
Последний раз редактировалось Pokrishkin 11-03-2005 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Дунаев

#10 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 11:09 Заголовок сообщения:

А что бы вы не говорили, самая большая из самых больших белых была поймана на Мальте (7 метров 13 см) в 1998 году (а 1999 большие белые на Мальте под охраной государства :wink: )
Изображение

Добрыня
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 11:50 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

Олег Лисогор писал(а):А у нас тоже монстров хватает:)
Странноватая какая-то природа для Кольского - высокий сосняк и берёзы... Может это где-то в другом месте снято?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Артем
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 12:06 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

Добрыня писал(а): Странноватая какая-то природа для Кольского - высокий сосняк и берёзы... Может это где-то в другом месте снято?
Это именно Кольский полуостров. Южная часть (Терский берег).
Кандалакша, Умба и пр.. Там клубника вовсю растет. Там море замерзает зимой (Белое). Совсем другой климат.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 12:12 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):KWAK. ты вроде летом собирался на Северное море?
Ага в мае наверное. Это же здорово! Будет что пофотографировать!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Артем
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 12:12 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):А что бы вы не говорили, самая большая из самых больших белых была поймана на Мальте (7 метров 13 см) в 1998 году (а 1999 большие белые на Мальте под охраной государства :wink: )
Ну, не знаю :wink: У меня где то дома есть фотка, где мы на практике в Норвежском море (1988 год) поймали в трал акулу 14 метров (сельдевую ???) На акуле курсантов чел 30 сидит и еще она с обоих сторон продолжает тянуться.

Pokrishkin
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 12:51 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Ну, не знаю :wink: У меня где то дома есть фотка, где мы на практике в Норвежском море (1988 год) поймали в трал акулу 14 метров (сельдевую ???) На акуле курсантов чел 30 сидит и еще она с обоих сторон продолжает тянуться.
Дома не интересно!
А вот как насчет отсканировать и тут показать!? :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 13:04 Заголовок сообщения: Re: Мако в Северном море

KWAK писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):KWAK. ты вроде летом собирался на Северное море?
Ага в мае наверное. Это же здорово! Будет что пофотографировать!
Я те пофотографирую :evil:
Ишь, разошелся :!:
А меня кто фотить будет :?: :diver1:
акулу, ему, вишь подавай.......меня мало, да? :cowboy:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Артем
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 13:18 Заголовок сообщения:

Pokrishkin писал(а): Дома не интересно!
Была бы под рукой, уже бы красовалась на форуме.
Буду в Североморске, заберу, отсканирую и выложу.
А с какой целью интересуетесь ? Есть смысл ради чего напрягаться ?

Pokrishkin
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 14:30 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
Pokrishkin писал(а): Дома не интересно!
Была бы под рукой, уже бы красовалась на форуме.
Буду в Североморске, заберу, отсканирую и выложу.
А с какой целью интересуетесь ? Есть смысл ради чего напрягаться ?
Любопытства ради!
14 метровой воблы никагда не видел! :wink:

Артем
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 15:00 Заголовок сообщения:

:D
Хорошо, обязательно отсканирую.

Ответить