Ordos писал(а):Мы планируем быть там в конце апреля..
Можно по-подробнее о организации нырялок, т.е. о выборе места и времени погружения.
Есть ли график нырялок и не прересекаюется ли много групп на интересных сайтах?
Было бы интересно узнать названия самых интересных дайв-сайтов.
Организация нырялок:
В ресторане, если так можно выразиться, весит большая доска. На которой, перед ужином, появляется следующая информация:
Имя дайв-гида,
№ борта,
Время отплытия,
Куда отплываем,
Имена пловцов..
В течении вечера, каждый пловец может подойти к доске и сделать возле своего имени пометки. Например, не буду нырять второй дайв. Или – пойду на ночное. Для этого там разработана целая система знаков - звездочки, треугольники. Можете поставить EAN 36 , не говорить никому не слова, но, будьте уверены, что когда утром вы зайдёте в техцентр, чтобы проверить, а чего там, в баллонах, они, забитые смесью, будут стоять на месте. Правда вместо EAN 36 могут и 39 забить.
Вся ваша тяжёлая амуниция хранится в ящиках под навесом. Доступ туда свободный. Конечно, вы можете ласты, крылья, жилеты, регуляторы забирать с собой в жильё, но никто этого не делает. Я брал с собой только фототехнику и компьютер.
С борта и на борт снаряжение подвозится командой. Они же собирают скубы полностью и помогают водрузить их на плечи. Остаётся только проверить. Честно говоря – это сильно расслабляет. Иностранцы, в лучшем случае, дышали пару раз из регулятора, не прикасались к октопусу, и уж совсем не думали о клапанах.
Первые два погружения все делают в районе острова Сипадан. Борта, с небольшим интервалом, обычно часов в 8 утра, устремляются на перегонки к дайв-сайтам. Бывают и ранние отходы, часов в 5. На акул. Но это согласовывается, как я сказал ранее, вечером.
Дайв-сайты имеют свои названия, но островок маленький и поэтому, для меня это было, скажем так, одно место. Тем более, что зачастую один сайт, плавно переходит в другой. Да и в английском я, если сказать «не силён», то и это будет неправдой.
Неинтересных сайтов на Сипадане нет!
После первого погружения делается часовой перерыв. Раньше пускали на остров Сипадан, теперь нет. И ступить на него можно, только если у вашего гида будет хороший знакомый из дежурных офицеров. А так, скорее всего, вы подскочите к судну, которое совершает в тех местах сафари и сделаете небольшой перекус. Или будет болтаться в пяти метрах от берега, наблюдая, как солдаты рассматривают девушек в бинокль.
По времени дайв-сайты продолжаются 50 - 65 минут. Уходите на максимальную глубину, тащитесь там минут 15-20, после чего переходите на горизонт 6-10 метров. Вот там уж, действительно, полное раздолье. Особенно для фотографов. Все разбредаются кто куда. Главное только, чтобы не пропустить время всплытия. Но это уж сами должны понимать, все всплыли, хотя бы в круге радиусом 100 метров, а вашей головы нет. Неприятно гиду-то.
С другими группами под водой мы столкнулись только один раз. И сразу с тремя. Причём, одна из них – это были технаря из Гонконга. Отстаивались на шнурках, привязанных к кораллам. Да на их беду, осьминог откуда-то выполз. Все так ломанулись, что бедных китайцев чуть не посшибали. Пару шнурков запутали. Но думаю, что когда вы там будете, встречи будут чаще.
После второго дайва борта устремляются домой. Наступает время ланча. Вы отдыхаете, а команда меняет баллоны.
Третий дайв – это, как правило, два варианта. Остров Мабул или остров Каплаи. Последнего уже, как и острова нет, поглотило море. Но остался отель, состоящий из водных бунгало. Первое ощущение, что погрузился в помойку. Видимость не ахти, крогом разрушенные кораллы, какие-то балки, сооружения. Но, когда вы присмотритесь, то поймёте, почему эти места называют раем для макросъёмки. Жизнитам, на отходах, полно! И какой ещё жизни.
Ночные погружения делают, прямо от водных бунгало острова Мабул. Вы пешочком, на легке, подходите в установленное место, а там уже стоит тележка со скарбом. Одеваетесь и … пошли. Если команда опытная, то гид с вами не идёт. ОН прийдёт, когда надо будет собрать деньги за фонари и дайв. J
Раньше можно было сделать ночное и на Сипадане. Теперь это происходит редко, режим крепчает. Вообще, поговаривают, чтобы нырять в заповеднике не более 1 раза.
Вот так. Если ещё что, спрашивайте.