Сегодня вернулись с Сипадана-Мабула (+)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Roki
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 21:57 Заголовок сообщения: Сегодня вернулись с Сипадана-Мабула (+)

если быть кратким - поразительно :lol: :lol:
Уезжать не хотелось - были там 5 дайв дней (всего 7) + пара дней в КЛ - маловато.

Жили в Sipadan Water Vil, на мабуле. Отель достаточно приличный, но нам "повезло" что попали в день небольшого шторма - так что качало домик и продувало здорово :shock: (то есть домики на стороне моря - могут не всем понравиться)

вроде поездки на Сипадан описывали уже тут достаточно конкретно - так что не буду повторяться - если кого интересует какая либа инфа однодневной давности - с удовольствием поделюсь :wink:

p.s из интересного было как мой Кохран с первого ж своего испытания под водой начал пугать группу своими писками - так как ему вдруг показалось что он (со мной вместе :lol: ) ушёл в глубокую "деку". так все дни ему и казались всякие ужасы и большие глубины с тем-рой 35 даже во время нахождения на поверхности :evil: :oops:

p.s всё таки сумели 2 раза увидеть там "акул-молотов" :P
0411E31052 OWD, 0412E41466 EAN1, AOWD

ВиТим
Джентльмен форума

#2 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 22:45 Заголовок сообщения:

Молодцы! А я вот акул молотов не увидел. В феврале был сезон высокой воды. А они появляются ближе к апрелу, в сезон низкой.

Вопросы:

Сколько платили за водное бунгало?
На остров Сипадан ни разу не пустили?
С кем из гид-мастеров плавали? Японка Ники, малайзиец Шериф?
Как вам управляющий водными бунгало?

Кстати, я вчера встретил одного питерца... Прилетел из большого турне по Азии. На Мабуле мы с ним пересекались.

За 25 кг. лишнего веса, сувениры, заплатил 650 долларов. Да нашей таможне ещё 100, за отсутствие сертификата соответствия на засушенную звезду. :(

Roki
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 23:20 Заголовок сообщения:

Молотов, правда надо сказать видели на приличном расстоянии, в синиве так сказать. попытки догнать успеха не имели :lol: но факт есть факт! :wink:

Вопросы:

>Сколько платили за водное бунгало?
Sipadan Water Village - дайв-пакет USD 680 на
человека,4 ночи,5дней.

>На остров Сипадан ни разу не пустили?
и да и нет.. метров 25 по берегу ходили до причала и в туалет можно было (30 метров в глубь острова :lol: Не более того :cry: Там везде солдаты сидят, и местами чуть ли не мешками выложены окопы, видели даже ПУЛЕМЁТ!!! :shock:

>С кем из гид-мастеров плавали? Японка Ники, малайзиец Шериф?
гиды-мастера - оч понравились. нормальные вменяемые ребята. не дёргали, только вроде один раз попросили (как узнали что русские) не ходить "за 60" :lol: Плавали с Джимми, Рикко, Ейко, Су, Хиро..

Как вам управляющий водными бунгало?
Ээээ... вообще никак, не запомнилось как то. а что с ним?
мы вообще с рецепшином столкнулись один раз - когда я устроил скандал, отказавшись спать при штормовом ветре _внутри_ домика, заставили их закрывать окна :D

А так... не очень много у них своего оборудования.. может не быть ваших размеров. А в остальном - вполне. Ааа, ещё нету нитрокса. Ночные дайвы с берега - очень увлекательно :)
После 20-21 никого даже в баре нет - все спят ;) Так что ночной жизни там нет.

по части сувениров...долго думали брать там в деревеньке ракушки (с ладонь) или нет... решили взять на свой страх и риск :wink:
повезло, прошли через все перелёты :lol:

p.s в КЛ были в MUTIARA 5*. очень неплохой отель, понравился дизайн угловых номеров..[/b]
p.s.s ещё запомнился визит в отель примьер министра на выходные... жуть. солдаты практически СТРОЕМ и с песней ходили в ресторан на ужин!!! с десяток полицейских и военных катеров, флаги кругом, вертолёты.. хорошо что быстро завершилось это всё.. руководство двинуло на сипадан, куда в этот день доступ был закрыт и между дайвами мы просто болтались около берега, метрах в 25 на лодке.

p.s.s.s и кстати по части сотовых - была симка местного оператора MAXIS, надеялись что будет работать, но связь была ОЧЕНЬ нестабильная и только на мачте высотой метров 10, где во время ветра было ой как весело :lol:

ВиТим
Джентльмен форума

#4 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 23:31 Заголовок сообщения:

Как это нет нитрокса? А на чём я 8 погружений сделал из 17? :roll:

Roki
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 23:36 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Как это нет нитрокса? А на чём я 8 погружений сделал из 17? :roll:
Именно в этом отеле? знаю что есть он в Smart divers.
Хотя... могу и ошибаться - спросил всего один раз, мог и не правильно понять. сам тоже собирался поплавать с нитроксом - при такой кол-ве дайвов полезно, но честно говоря руки не дошли заняться этой темой, да и Кохран очень подвёл :cry: :cry: :cry:

ВиТим
Джентльмен форума

#6 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 23:41 Заголовок сообщения:

Мабул Smart имеет, как водные бунгало, так и бунгало на острове.
Японцы - только водные бунгало. (Они ближе к нефтянной платформе)
И сама нефтяная платформа.

Снимать под водой не пробывали?
Последний раз редактировалось ВиТим 16-03-2005 23:48, всего редактировалось 1 раз.

Roki
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 23:48 Заголовок сообщения:

да, мы были как раз там.

снимать - хотелось бы, но пока просто нечем, к своей сони 707 бокс за реальные деньги не видел. так что пока буду думать о спец. камере (поменьше:) для подводной съёмки. С другой стороны - ой какое это не простое занятие 8)
Плёночным снимали, но он не в счёт :)
ВиТим писал(а):Мабул Smart имеет, как водные бунгало, так и бунгало на острове.
Японцы - только водные бунгало. (Они ближе к нефтянной платформе)
И сама нефтяная плотформа.

Снимать под водой не пробывали?

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 12:32 Заголовок сообщения:

едем 17 апреля, а как насчет пещеры черепах, все-таки можно туда слазить, и как вода, сколько градусов, я имею ввиду, в 5 0ке не умру?

Roki
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 13:09 Заголовок сообщения:

DR-ZLOBNYI писал(а):едем 17 апреля, а как насчет пещеры черепах, все-таки можно туда слазить, и как вода, сколько градусов, я имею ввиду, в 5 0ке не умру?
мы сами в пещеру не лазили, поляки там вроде лазили, я от них краем уха слышал.. так что к сожалению подробнее сказать не могу :(

насчёт костюмов тут вопрос вообще интересный... мне например было хорошо и БЕЗ 8) Хотя обычно всё ж плавал в короткой 3ке..
но народ умудрялся плавать и в полных 5.5 и в шлемах, хотя при глубинах порядка под 30 там, смысла я в этом не вижу - но каждому своё. Моё мнение - полная 3ка - то что доктор прописал :), а в 5ке скорее всего тоже не умрёшь :wink: Вода то была +29 ;)

p.s Японское море рулит :) А то я сейчас насоветую - а кто-то замёрзнет :roll:

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 14:19 Заголовок сообщения:

еще вопрос, нам предлагают мабул ресорт, так как в бунгало типа очередь и мы в листе ожидания, есть смысл упираться или можно и в мабуле

Roki
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 14:30 Заголовок сообщения:

DR-ZLOBNYI писал(а):еще вопрос, нам предлагают мабул ресорт, так как в бунгало типа очередь и мы в листе ожидания, есть смысл упираться или можно и в мабуле
http://www.sipadan-mabul.com.my
если тут - то можно. там и tech центр есть и нитрокс точно. и даже маааленький бассейн:)) там может даже и лутше жить на берегу.

в SWV - нету нормального пляжа вообще. а от домиков купаться там тоже не получится. так что тот _единственный_ раз когда мы купались без костюма в последний день - мы делали это прямо с причала дайв центра :lol: :lol:

в других отелях на острове (их ещё вроде 1 или 2?) я бы жить не хотел.. както там..ээ не красиво кругом.. но это imho.

p.s но в SWV нам понравилось - както все близко, удобно - да и шум моря :) + не жарко даже без кондиционера. (которых там нету)

Ordos
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 15:57 Заголовок сообщения:

А насколько потянула вся недельная поездка?

Если есть возиожность выбора, какой вариант перелета лучше предпочесть прямой КЛ -Товау или через КК?

Насколько удобны стыковки в КК учитывая наличие сумок со снарягой?

Как с насекомыми, не докучали?

Поделитесь вообще рекомендациями, типа что не забыть взять , а что не надо! :D

Roki
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 19:42 Заголовок сообщения:

Дайв-пакет USD 680 на человека за 4ночи-5дней. А так же внутренний перелёт + трансферы + КЛ (экскурсии и тд) итого примерно 1500$ на человека + билеты на внешний перелёт USD 525 + USD 70 по курсу 29,5 рублей.

Всё полностью у нас заняло 10 дней, поэтому лететь и/или останавливаться в КК нет смысла на мой взгляд. Это имеет смысл если есть дней 15. По поводу стыковок сказать не могу.

А вот у нас стыковки получились не очень удачные - из отеля выписывались аж в 6 утра :x

Насекомых не было практически, хотя ежевечерне "ктото" в домике включал чтото типа фумитокса. Возможно если жить прямо на Мабуле то там они и есть.

Могу посоветовать брать помимо дайв пакета - пару дней для "не дайверов" - так как нырять в дни прилёта-отлёта не получится.
Снярягу лутше брать свою - так как там может и не оказаться того что вам надо. Проблемы у них например с маленькими костюмами :) так как много японцев.
Не забудьте свет - ночные погружения очень интересные. (необходим опыт или курс на месте - чуть дороже 100долл вроде)
Есть интернет там - 1 комп + wifi для ноутбуков. стоит около 10USD в день. (для профи - WEP там выключен :P не понимаю я их :lol:
ну а так же как обычно крем от загара не забыть, а вечерние смокинги можно не брать :wink:

больше чтото ничё особенного не приходит на ум, спрашивайте.
Ordos писал(а):А насколько потянула вся недельная поездка?

Если есть возиожность выбора, какой вариант перелета лучше предпочесть прямой КЛ -Товау или через КК?

Насколько удобны стыковки в КК учитывая наличие сумок со снарягой?

Как с насекомыми, не докучали?

Поделитесь вообще рекомендациями, типа что не забыть взять , а что не надо! :D

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-03-2005 11:46 Заголовок сообщения:

мы прилетаем в товао в районе 14.00 т.е прочекаться в этот день не получиться? т.е, а "вечерний" чек они не делают ? или можно договориться$ :wink:

Roki
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-03-2005 12:35 Заголовок сообщения:

DR-ZLOBNYI писал(а):мы прилетаем в товао в районе 14.00 т.е прочекаться в этот день не получиться? т.е, а "вечерний" чек они не делают ? или можно договориться$ :wink:
это может быть сложно. но если "надавить" то может и получиться :) главное побольше аргументации почему это жизненно важно именно сейчас а не позже :lol:

Ordos
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 18-03-2005 13:57 Заголовок сообщения:

Мы планируем быть там в конце апреля..

Можно по-подробнее о организации нырялок, т.е. о выборе места и времени погружения.

Есть ли график нырялок и не прересекаюется ли много групп на интересных сайтах?

Было бы интересно узнать названия самых интересных дайв-сайтов.

Roki
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-03-2005 14:24 Заголовок сообщения:

Ordos писал(а):Мы планируем быть там в конце апреля..

Можно по-подробнее о организации нырялок, т.е. о выборе места и времени погружения.

Глобально дайв сайты деляться на местные вокруг Мабула + Капалай и в районе собственно Сипадана. На местных восновном микрожизнь знаменитая, но видимость была очень не очень.. :? мутно.. Но "инопланетные" существа того стоят :)

Сипадан - выбор конкретного дайв сайта осуществляется часто уже на месте, в зависимости от течения и погодных условий. Можно гиду сказать чтобы попытался поискать косяки барракуд или стадо черепах :) они впринципе всегда за.

Варианты выездов: 1) Сипадан/Сипадан/Мабул 2) Мабул/Мабул/Сипадан
Для первого варианта выезд в 7-15, между двумя первыми дайвами час на сипадане (но! никаких прогулок по пляжу, все в пределах 25 метров от домика :cry: )
Второй вариант - гдето в 8-15. Вообщем отпуск каждый день начинается в 6 утра! :roll: :roll: :roll:

+ ночной дайв для желающих (с берега)
+ для совсем маньяков - самостоятельно и неограниченно с берега ;)

Стоит точно побывать на Barracuda Point (и не раз) и South Point.
В районе Мабула - под платформой много железа, течения.. вообщем на любителя.

p.s особо вроде лбами не сталкиваются группы - мы только пару раз проплывали навстречу группам. В основном все встречаются на причале сипадана, группы по 4

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-03-2005 14:30 Заголовок сообщения:

2Ordos
Буду на Мабуле с 20 по 25 апреля

ВиТим
Джентльмен форума

#19 Сообщение Добавлено: 18-03-2005 14:49 Заголовок сообщения:

Ordos писал(а):Мы планируем быть там в конце апреля..

Организация нырялок:
В ресторане, если так можно выразиться, весит большая доска. На которой, перед ужином, появляется следующая информация:
Имя дайв-гида,
№ борта,
Время отплытия,
Куда отплываем,
Имена пловцов..
В течении вечера, каждый пловец может подойти к доске и сделать возле своего имени пометки. Например, не буду нырять второй дайв. Или – пойду на ночное. Для этого там разработана целая система знаков - звездочки, треугольники. Можете поставить EAN 36 , не говорить никому не слова, но, будьте уверены, что когда утром вы зайдёте в техцентр, чтобы проверить, а чего там, в баллонах, они, забитые смесью, будут стоять на месте. Правда вместо EAN 36 могут и 39 забить.
Вся ваша тяжёлая амуниция хранится в ящиках под навесом. Доступ туда свободный. Конечно, вы можете ласты, крылья, жилеты, регуляторы забирать с собой в жильё, но никто этого не делает. Я брал с собой только фототехнику и компьютер.
С борта и на борт снаряжение подвозится командой. Они же собирают скубы полностью и помогают водрузить их на плечи. Остаётся только проверить. Честно говоря – это сильно расслабляет. Иностранцы, в лучшем случае, дышали пару раз из регулятора, не прикасались к октопусу, и уж совсем не думали о клапанах.
Первые два погружения все делают в районе острова Сипадан. Борта, с небольшим интервалом, обычно часов в 8 утра, устремляются на перегонки к дайв-сайтам. Бывают и ранние отходы, часов в 5. На акул. Но это согласовывается, как я сказал ранее, вечером.
Дайв-сайты имеют свои названия, но островок маленький и поэтому, для меня это было, скажем так, одно место. Тем более, что зачастую один сайт, плавно переходит в другой. Да и в английском я, если сказать «не силён», то и это будет неправдой. :cry:
Неинтересных сайтов на Сипадане нет!
После первого погружения делается часовой перерыв. Раньше пускали на остров Сипадан, теперь нет. И ступить на него можно, только если у вашего гида будет хороший знакомый из дежурных офицеров. А так, скорее всего, вы подскочите к судну, которое совершает в тех местах сафари и сделаете небольшой перекус. Или будет болтаться в пяти метрах от берега, наблюдая, как солдаты рассматривают девушек в бинокль.

По времени дайв-сайты продолжаются 50 - 65 минут. Уходите на максимальную глубину, тащитесь там минут 15-20, после чего переходите на горизонт 6-10 метров. Вот там уж, действительно, полное раздолье. Особенно для фотографов. Все разбредаются кто куда. Главное только, чтобы не пропустить время всплытия. Но это уж сами должны понимать, все всплыли, хотя бы в круге радиусом 100 метров, а вашей головы нет. Неприятно гиду-то.
С другими группами под водой мы столкнулись только один раз. И сразу с тремя. Причём, одна из них – это были технаря из Гонконга. Отстаивались на шнурках, привязанных к кораллам. Да на их беду, осьминог откуда-то выполз. Все так ломанулись, что бедных китайцев чуть не посшибали. Пару шнурков запутали. Но думаю, что когда вы там будете, встречи будут чаще.
После второго дайва борта устремляются домой. Наступает время ланча. Вы отдыхаете, а команда меняет баллоны.
Третий дайв – это, как правило, два варианта. Остров Мабул или остров Каплаи. Последнего уже, как и острова нет, поглотило море. Но остался отель, состоящий из водных бунгало. Первое ощущение, что погрузился в помойку. Видимость не ахти, крогом разрушенные кораллы, какие-то балки, сооружения. Но, когда вы присмотритесь, то поймёте, почему эти места называют раем для макросъёмки. Жизнитам, на отходах, полно! И какой ещё жизни.
Ночные погружения делают, прямо от водных бунгало острова Мабул. Вы пешочком, на легке, подходите в установленное место, а там уже стоит тележка со скарбом. Одеваетесь и … пошли. Если команда опытная, то гид с вами не идёт. ОН прийдёт, когда надо будет собрать деньги за фонари и дайв. J
Раньше можно было сделать ночное и на Сипадане. Теперь это происходит редко, режим крепчает. Вообще, поговаривают, чтобы нырять в заповеднике не более 1 раза.
Вот так. Если ещё что, спрашивайте.
Последний раз редактировалось ВиТим 18-03-2005 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Roki
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-03-2005 14:57 Заголовок сообщения:

А, кстати, ктонибудь знает что с этим самым капалаем случилось? что там раньше было вообще?

сейчас одно коса осталось насколько я заметил...

когда мы там были, видимость было около 10 метров, не больше.

Ответить