Трим - развесовка или опыт?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
За счёт чего достигается правильный трим? Это перенос груза выше пояса, либо всё-таки опыт и упражнения?
Мой инструктор говорит, что плаваю я нормально, но ноги у меня всё равно чуть ниже головы всегда. А когда я пытаюсь согнуть ноги в коленях перехожу в вертикальное положение. :/
Мой инструктор говорит, что плаваю я нормально, но ноги у меня всё равно чуть ниже головы всегда. А когда я пытаюсь согнуть ноги в коленях перехожу в вертикальное положение. :/
По мне так развесовка.DenisKu писал(а):За счёт чего достигается правильный трим? Это перенос груза выше пояса, либо всё-таки опыт и упражнения?
Пока не перевесил два грузика на верхний грузовой ремень, ноги тонули, сейчас все ок.
OWD PADI
Если плаваешь нормально, какая хрен разница - чуть выше ноги или ниже? Плавай так, как тебе комфортно. Только кораллы ластами не ломай.
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Коралы не ломаю, но трачу много сил на греблю. Вот и решил, что надо сначала с положением в воде разобраться, а потом сами гребки отрабатывать.скат писал(а):Если плаваешь нормально, какая хрен разница - чуть выше ноги или ниже? Плавай так, как тебе комфортно. Только кораллы ластами не ломай.
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне кажется, всё в совокупности - и развесовка, и опыт.DenisKu писал(а):За счёт чего достигается правильный трим? Это перенос груза выше пояса, либо всё-таки опыт и упражнения?
А ласты какие? Если лёгкие, то ноги держат тело горизонтально, всплывая вверх, при сгибании ног рычаг уменьшается и тело поворачивается вертикально.но ноги у меня всё равно чуть ниже головы всегда. А когда я пытаюсь согнуть ноги в коленях перехожу в вертикальное положение. :/

С тяжёлыми ластами - наоборот - длинный рычаг распрямлённых ног поворачивает тело вертикально, сгибание ног приводит в трим.
Если есть кармашки на балонных ремнях, можно попробовать понемногу перемещать груза с пояса повыше - на нижний ремень, на верхний.... (трудно советовать, не зная конфигурации)
Я в сухаре погружаюсь с четыремя 2-килограммовыми грузами, два - на поясе, два - на нижнем баллонном ремне. Когда пробовал все 4 на пояс - ноги постоянно тонули, перекинул пару на верхний ремень - стало слегка заваливать головой вниз, так что остановился на нижнем ремне.
Сейчас с целью избавиться от грузов на поясе, переплавил два из них, чтобы прикрутить к низу стальной спинки. Буду пробовать.
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Перечитайте ещё раз своё сообщение. И ключевое слово в нём. Во время рекреационного погружения положение тела в воде может изменяться от горизонтального до вверх ногами. Например китовую, когда она над вами интересно наблюдать снизу (вначале) и плыть приходится "баллоном вниз, пузом вверх", а акулку, спящую в норке коралловой стенки, чтобы не спугнуть, можно посмотреть высунув только голову сверху или снизу. Главное-не тримм, а умение зависать в разных положениях (ещё раз повторюсь-у нас рекреация!). Этому помогает и развесовка и чувство пузыря воздуха, который бегает по крылу.DenisKu писал(а):Коралы не ломаю, но трачу много сил на греблю. Вот и решил, что надо сначала с положением в воде разобраться, а потом сами гребки отрабатывать.
P.S. Сейчас подтянутся преподаватели плавучести и ластогрёбания. Они расскажут что, по чём и где. (Угадайте с одного раза, КТО это?)
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Как у всех: Авантис кватроgdv1969 писал(а):А ласты какие?

В разных положениях зависать получается, как мне кажется, даже не плохо. Вплоть до вверх ногами смотреть за интродайвами по 10 минут, а вот в тримме висеть не могуЮрий Викторович писал(а):Главное-не тримм, а умение зависать в разных положениях

Надо на досуге поиграться с грузами. Может и правда в них дело.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Если сильно не правильная развесовка, опыт не всегда может помочь.DenisKu писал(а):За счёт чего достигается правильный трим? Это перенос груза выше пояса, либо всё-таки опыт и упражнения?
При правильной развесовке и отсутствии опыта\навыка красивый трим\гребок не всегда получается сам сабой. )
При наличии опыта некоторые ошибки в развесовке могут быть скомпенсированы этим самым опытом.
Какой должна быть "правильная" развесовка - подскажет опыт.

Одним словом- больше плавай, тренируйся, не бойся экспериментировать. Трим- не самоцель. Как уже сказали, не бейся ластами, не порть кораллы.
Легкость и уверенность под водой придут со временем.
C уважением, Alexey
Мне к примеру не важно сколько грузов, крыло или BCD, важно, чтобы держать трим, нужно правильно дышать.В разных положениях зависать получается, как мне кажется, даже не плохо. Вплоть до вверх ногами смотреть за интродайвами по 10 минут, а вот в тримме висеть не могу Confused
IANTD AOWD
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если вам накидать килограмм 10 в карманы BCD не будете вы висеть в триме. ИМХО.Falcom1 писал(а):Мне к примеру не важно сколько грузов, крыло или BCD, важно, чтобы держать трим, нужно правильно дышать.
Важно и то и то. Опять же ИМХО.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
Так и было, когда сдавал на сухарь, 10 кг брал с собой, правда оговорюсь, держать трим в сухаре в 2 раза прощеAk47se1 писал(а):Если вам накидать килограмм 10 в карманы BCD не будете вы висеть в триме. ИМХО.Falcom1 писал(а):Мне к примеру не важно сколько грузов, крыло или BCD, важно, чтобы держать трим, нужно правильно дышать.
Важно и то и то. Опять же ИМХО.

Тренировка трим на личном примере:
Чтобы трим был правильный, нужно принять правильную позицию тела.
Для этого я тренировался дома. Ложился на 2 табуретке, так чтобы спина прогибалась и смотрел на горизонт, после двух занятий, тело привыкло, а в воде тело вспомнило и трим пошел.
IANTD AOWD
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
+100скат писал(а):Плавай так, как тебе комфортно. Только кораллы ластами не ломай.
Вы для удовольствия ныряете или для того чтобы этот самый трим держать???
В сухаре это будет без проблем. Потому что пузырь можете гонять как хотите. А в мокряке это уже от ваших антропометрических данных зависит.
Мне с моими ногами либо пенопласт на ласты надо вешать либо груз на ремень маски. И что? Да ничего плаваю и не парюсь.
Плавайте так, как вам комфортно!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Приятно видеть дайвера, который получает удовольствия от погружения и при этом правильно плаваетВы для удовольствия ныряете или для того чтобы этот самый трим держать???

А не лягушачие ласты которые уходят за 40 на одном баллоне.

IANTD AOWD
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Речь именно о том, что трим для меня это шаг к правильному плаванию с минимальным сопротивлением. Я потом ещё буду кучу вопросов про фрог задаватьKWAK писал(а): Вы для удовольствия ныряете или для того чтобы этот самый трим держать???

Боже ты мой!! В дайвинге, любая проблема может решиться через инструктора за не большие деньги.. он и в трим поставит и фрогу научит, и обратному фрогу, да чему угодно...главное желание и немного бабла.. Че тут мучиться ?DenisKu писал(а):Речь именно о том, что трим для меня это шаг к правильному плаванию с минимальным сопротивлением. Я потом ещё буду кучу вопросов про фрог задаватьKWAK писал(а): Вы для удовольствия ныряете или для того чтобы этот самый трим держать???Только надо пару раз в бассейне насчёт трима помозговать.
IANTD AOWD
- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
Боже ты мой!! В дайвинге, не одна проблема может решиться через другого дайвера бесплатно 
Приглядитесь в бассейне за плавунцами, попробуйте повторить сами, на бортике позадавайте вопросы... неужто бытует мнение, что тонкости и хитрости постигаются исключительно от инструкторов за обязательную мзду?

Приглядитесь в бассейне за плавунцами, попробуйте повторить сами, на бортике позадавайте вопросы... неужто бытует мнение, что тонкости и хитрости постигаются исключительно от инструкторов за обязательную мзду?

Инструктора иногда кормить нужно, чтобы он тебя тоже мог накормитьPaul Siberdt писал(а):Боже ты мой!! В дайвинге, не одна проблема может решиться через другого дайвера бесплатно

Все правильно, тоже в бассейне провел чёрти знает сколько времени, учился у других, учили разному и безобразному..но не все пригодилось, пригодилось лишь то, чему учил инструктор..Paul Siberdt писал(а): Приглядитесь в бассейне за плавунцами, попробуйте повторить сами, на бортике позадавайте вопросы... неужто бытует мнение, что тонкости и хитрости постигаются исключительно от инструкторов за обязательную мзду?
IANTD AOWD
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Перестаньте гоняться за карточками. Попробуйте просто поплавать для удовольствия, а не для отработки чего либо. Это чертовски интересно, поверьте.Falcom1 писал(а): мне еще курс TDI ER
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Бытует мнение, они сами плавать не могут. Особенно те, кто в основном в бассейне.Paul Siberdt писал(а):...неужто бытует мнение, что тонкости и хитрости постигаются исключительно от инструкторов за обязательную мзду?

- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
Falcom1, у меня немного иное отношение к обучению.
Может быть, на опёнка, как первоклашка, идешь с горящими глазами и широко торчащими ушами, но с каждым годом, переходом в новый класс, больше внимания уделяешь познанию, а не отметкам в дневнике, больше времени тратишь на самообучение и наблюдение, серьезнее и задумчивее относишься к словам учителя, уже не проглатывая все на веру, а сравнивая с другими источниками. И потом уже на уроки ходишь не для получения новых знаний, а для разъяснения вопросов, подтверждения уже поселившейся в голове теории и тупо аттестата.
Дайвинг - огромная кастрюля лапши для развешивания с меркантильными или философскими целями. Причем, лапша эта, как правило нисколько не влияет на безопасность погружений "ушей".
Очень полезно десять раз отмерить и уже потом идти за советом к профессионалу. Сам предпочел бы задать вопрос мастеру... если вы понимаете разницу в понятиях.
Может быть, на опёнка, как первоклашка, идешь с горящими глазами и широко торчащими ушами, но с каждым годом, переходом в новый класс, больше внимания уделяешь познанию, а не отметкам в дневнике, больше времени тратишь на самообучение и наблюдение, серьезнее и задумчивее относишься к словам учителя, уже не проглатывая все на веру, а сравнивая с другими источниками. И потом уже на уроки ходишь не для получения новых знаний, а для разъяснения вопросов, подтверждения уже поселившейся в голове теории и тупо аттестата.
Дайвинг - огромная кастрюля лапши для развешивания с меркантильными или философскими целями. Причем, лапша эта, как правило нисколько не влияет на безопасность погружений "ушей".
Очень полезно десять раз отмерить и уже потом идти за советом к профессионалу. Сам предпочел бы задать вопрос мастеру... если вы понимаете разницу в понятиях.