Трим - развесовка или опыт?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 13:03 Заголовок сообщения: Трим - развесовка или опыт?

За счёт чего достигается правильный трим? Это перенос груза выше пояса, либо всё-таки опыт и упражнения?

Мой инструктор говорит, что плаваю я нормально, но ноги у меня всё равно чуть ниже головы всегда. А когда я пытаюсь согнуть ноги в коленях перехожу в вертикальное положение. :/

Klaksa
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 13:11 Заголовок сообщения: Re: Трим - развесовка или опыт?

DenisKu писал(а):За счёт чего достигается правильный трим? Это перенос груза выше пояса, либо всё-таки опыт и упражнения?

Мой инструктор говорит, что плаваю я нормально, но ноги у меня всё равно чуть ниже головы всегда. А когда я пытаюсь согнуть ноги в коленях перехожу в вертикальное положение. :/
По мне так развесовка.
Пока не перевесил два грузика на верхний грузовой ремень, ноги тонули, сейчас все ок.
OWD PADI

скат

#3 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 13:22 Заголовок сообщения:

Если плаваешь нормально, какая хрен разница - чуть выше ноги или ниже? Плавай так, как тебе комфортно. Только кораллы ластами не ломай.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 13:24 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Если плаваешь нормально, какая хрен разница - чуть выше ноги или ниже? Плавай так, как тебе комфортно. Только кораллы ластами не ломай.
Коралы не ломаю, но трачу много сил на греблю. Вот и решил, что надо сначала с положением в воде разобраться, а потом сами гребки отрабатывать.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 13:47 Заголовок сообщения: Re: Трим - развесовка или опыт?

DenisKu писал(а):За счёт чего достигается правильный трим? Это перенос груза выше пояса, либо всё-таки опыт и упражнения?
Мне кажется, всё в совокупности - и развесовка, и опыт.
но ноги у меня всё равно чуть ниже головы всегда. А когда я пытаюсь согнуть ноги в коленях перехожу в вертикальное положение. :/
А ласты какие? Если лёгкие, то ноги держат тело горизонтально, всплывая вверх, при сгибании ног рычаг уменьшается и тело поворачивается вертикально. :)
С тяжёлыми ластами - наоборот - длинный рычаг распрямлённых ног поворачивает тело вертикально, сгибание ног приводит в трим.

Если есть кармашки на балонных ремнях, можно попробовать понемногу перемещать груза с пояса повыше - на нижний ремень, на верхний.... (трудно советовать, не зная конфигурации)

Я в сухаре погружаюсь с четыремя 2-килограммовыми грузами, два - на поясе, два - на нижнем баллонном ремне. Когда пробовал все 4 на пояс - ноги постоянно тонули, перекинул пару на верхний ремень - стало слегка заваливать головой вниз, так что остановился на нижнем ремне.

Сейчас с целью избавиться от грузов на поясе, переплавил два из них, чтобы прикрутить к низу стальной спинки. Буду пробовать.
С уважением,
Дмитрий

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 13:55 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Коралы не ломаю, но трачу много сил на греблю. Вот и решил, что надо сначала с положением в воде разобраться, а потом сами гребки отрабатывать.
Перечитайте ещё раз своё сообщение. И ключевое слово в нём. Во время рекреационного погружения положение тела в воде может изменяться от горизонтального до вверх ногами. Например китовую, когда она над вами интересно наблюдать снизу (вначале) и плыть приходится "баллоном вниз, пузом вверх", а акулку, спящую в норке коралловой стенки, чтобы не спугнуть, можно посмотреть высунув только голову сверху или снизу. Главное-не тримм, а умение зависать в разных положениях (ещё раз повторюсь-у нас рекреация!). Этому помогает и развесовка и чувство пузыря воздуха, который бегает по крылу.
P.S. Сейчас подтянутся преподаватели плавучести и ластогрёбания. Они расскажут что, по чём и где. (Угадайте с одного раза, КТО это?)

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 14:15 Заголовок сообщения: Re: Трим - развесовка или опыт?

gdv1969 писал(а):А ласты какие?
Как у всех: Авантис кватро :lol:

Юрий Викторович писал(а):Главное-не тримм, а умение зависать в разных положениях
В разных положениях зависать получается, как мне кажется, даже не плохо. Вплоть до вверх ногами смотреть за интродайвами по 10 минут, а вот в тримме висеть не могу :?

Надо на досуге поиграться с грузами. Может и правда в них дело.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 14:37 Заголовок сообщения: Re: Трим - развесовка или опыт?

Если сильно не правильная развесовка, опыт не всегда может помочь.

При правильной развесовке и отсутствии опыта\навыка красивый трим\гребок не всегда получается сам сабой. )

При наличии опыта некоторые ошибки в развесовке могут быть скомпенсированы этим самым опытом.

Какой должна быть "правильная" развесовка - подскажет опыт.

:) Примерно так.

Одним словом- больше плавай, тренируйся, не бойся экспериментировать. Трим- не самоцель. Как уже сказали, не бейся ластами, не порть кораллы.
Легкость и уверенность под водой придут со временем.
C уважением, Alexey

Falcom1
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 14:38 Заголовок сообщения:

В разных положениях зависать получается, как мне кажется, даже не плохо. Вплоть до вверх ногами смотреть за интродайвами по 10 минут, а вот в тримме висеть не могу Confused
Мне к примеру не важно сколько грузов, крыло или BCD, важно, чтобы держать трим, нужно правильно дышать.
IANTD AOWD

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 14:56 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а):Мне к примеру не важно сколько грузов, крыло или BCD, важно, чтобы держать трим, нужно правильно дышать.
Если вам накидать килограмм 10 в карманы BCD не будете вы висеть в триме. ИМХО.

Важно и то и то. Опять же ИМХО.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

Falcom1
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 15:01 Заголовок сообщения:

Ak47se1 писал(а):
Falcom1 писал(а):Мне к примеру не важно сколько грузов, крыло или BCD, важно, чтобы держать трим, нужно правильно дышать.
Если вам накидать килограмм 10 в карманы BCD не будете вы висеть в триме. ИМХО.

Важно и то и то. Опять же ИМХО.
Так и было, когда сдавал на сухарь, 10 кг брал с собой, правда оговорюсь, держать трим в сухаре в 2 раза проще :)

Тренировка трим на личном примере:
Чтобы трим был правильный, нужно принять правильную позицию тела.
Для этого я тренировался дома. Ложился на 2 табуретке, так чтобы спина прогибалась и смотрел на горизонт, после двух занятий, тело привыкло, а в воде тело вспомнило и трим пошел.
IANTD AOWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 18:48 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Плавай так, как тебе комфортно. Только кораллы ластами не ломай.
+100

Вы для удовольствия ныряете или для того чтобы этот самый трим держать???
В сухаре это будет без проблем. Потому что пузырь можете гонять как хотите. А в мокряке это уже от ваших антропометрических данных зависит.

Мне с моими ногами либо пенопласт на ласты надо вешать либо груз на ремень маски. И что? Да ничего плаваю и не парюсь.
Плавайте так, как вам комфортно!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Falcom1
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 19:48 Заголовок сообщения:

Вы для удовольствия ныряете или для того чтобы этот самый трим держать???
Приятно видеть дайвера, который получает удовольствия от погружения и при этом правильно плавает :)

А не лягушачие ласты которые уходят за 40 на одном баллоне. :?
IANTD AOWD

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 19:58 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Вы для удовольствия ныряете или для того чтобы этот самый трим держать???
Речь именно о том, что трим для меня это шаг к правильному плаванию с минимальным сопротивлением. Я потом ещё буду кучу вопросов про фрог задавать :) Только надо пару раз в бассейне насчёт трима помозговать.

Falcom1
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 20:04 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):
KWAK писал(а): Вы для удовольствия ныряете или для того чтобы этот самый трим держать???
Речь именно о том, что трим для меня это шаг к правильному плаванию с минимальным сопротивлением. Я потом ещё буду кучу вопросов про фрог задавать :) Только надо пару раз в бассейне насчёт трима помозговать.
Боже ты мой!! В дайвинге, любая проблема может решиться через инструктора за не большие деньги.. он и в трим поставит и фрогу научит, и обратному фрогу, да чему угодно...главное желание и немного бабла.. Че тут мучиться ?
IANTD AOWD

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 20:33 Заголовок сообщения:

Боже ты мой!! В дайвинге, не одна проблема может решиться через другого дайвера бесплатно :)

Приглядитесь в бассейне за плавунцами, попробуйте повторить сами, на бортике позадавайте вопросы... неужто бытует мнение, что тонкости и хитрости постигаются исключительно от инструкторов за обязательную мзду? :D

Falcom1
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 20:42 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Боже ты мой!! В дайвинге, не одна проблема может решиться через другого дайвера бесплатно :)
Инструктора иногда кормить нужно, чтобы он тебя тоже мог накормить 8)
Paul Siberdt писал(а): Приглядитесь в бассейне за плавунцами, попробуйте повторить сами, на бортике позадавайте вопросы... неужто бытует мнение, что тонкости и хитрости постигаются исключительно от инструкторов за обязательную мзду? :D
Все правильно, тоже в бассейне провел чёрти знает сколько времени, учился у других, учили разному и безобразному..но не все пригодилось, пригодилось лишь то, чему учил инструктор..
IANTD AOWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 21:16 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а): мне еще курс TDI ER
Перестаньте гоняться за карточками. Попробуйте просто поплавать для удовольствия, а не для отработки чего либо. Это чертовски интересно, поверьте.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SEAL
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 21:18 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):...неужто бытует мнение, что тонкости и хитрости постигаются исключительно от инструкторов за обязательную мзду? :D
Бытует мнение, они сами плавать не могут. Особенно те, кто в основном в бассейне. :wink:

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 21:21 Заголовок сообщения:

Falcom1, у меня немного иное отношение к обучению.

Может быть, на опёнка, как первоклашка, идешь с горящими глазами и широко торчащими ушами, но с каждым годом, переходом в новый класс, больше внимания уделяешь познанию, а не отметкам в дневнике, больше времени тратишь на самообучение и наблюдение, серьезнее и задумчивее относишься к словам учителя, уже не проглатывая все на веру, а сравнивая с другими источниками. И потом уже на уроки ходишь не для получения новых знаний, а для разъяснения вопросов, подтверждения уже поселившейся в голове теории и тупо аттестата.

Дайвинг - огромная кастрюля лапши для развешивания с меркантильными или философскими целями. Причем, лапша эта, как правило нисколько не влияет на безопасность погружений "ушей".

Очень полезно десять раз отмерить и уже потом идти за советом к профессионалу. Сам предпочел бы задать вопрос мастеру... если вы понимаете разницу в понятиях.

Ответить