Можно ли сделать вторую ступень малошумящей?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 11:14 Заголовок сообщения: Можно ли сделать вторую ступень малошумящей?

Вопрос - никто не слышал про девайс типа насадки на выхлоп второй ступени (глушитель?). Или может быть думал на эту тему, глядя на хвосты рыб, которые мирно паслись до появления дайверов?
Сразу оговоримся - всем понятно, что работа выдоха возрастет. И поэтому скажем сразу, что эту вещь желательно иметь съемной (или посадить на октопус второго регулятора). И что это не для всех - для фотографов например это намного более актуально.
Что такое ребризер я слышал, когда-нибудь я с ним поныряю, как минимум semi-closed, но не везде есть такая возможность.
С учетом высокого технического уровня многих участников форума, буду благодарен за конструктивные мысли по данному поводу.

Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 11:27 Заголовок сообщения:

На клапан выдоха устанавливается мелкая сеточка сферообразной формы из нержавейки, и выхлоп из легочника переходит в слабое журчание (мелкие пузырьки). Подобное имело место у боевых подводных пловцов при использовании аппаратов с открытым циклом дыхания.
Best regards, Valery

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 13:21 Заголовок сообщения:

2 Valery - Спасибо за информацию. Вечером найду ситечко и осмотрю имеющиеся в наличии 2-е ступени - к какой оно больше подойдет :)
У самого была в голове конструкция типа рассеивателя небольшой лейки - но эту вещь сложнее пристыковать к легочнику. А сеточка возможно самый простой вариант, надо будет попробовать ..

Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 13:25 Заголовок сообщения: Рассеиватель

Где-то читал, что из поролона с очень крупными порами делали рассеиватели. Интересно на сколько возрастет сопротивление выдоху...
Последний раз редактировалось Макс Поморев 28-03-2005 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 15:41 Заголовок сообщения:

Вариант наверняка очень эффективный. Боюсь даже на 100% - шум уберет напрочь :D
Проверю.. Но сначала над водой :)
Если совсем не дышится, можно попробовать проколоть дополнительно горячей иголкой.
Вообще-то интересны варианты в том числе со значительным сопротивлением - иногда нужно 3-4 минуты тишины, чтобы сделать интересный снимок, так что можно и потерпеть.
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 16:25 Заголовок сообщения:

При использовании поролона будет сопротивление выдоху. Использование мелкой металлической сеточки сферической формы из нержавейки более эффективно и опробировано.
Best regards, Valery

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 16:39 Заголовок сообщения:

Valery,
идея понятна, а конструктивно как и из чего делалось? Сеточка - от какого-то фильтра? Я думаю, сферичность не принципиальна? В простейшем исполнении что-то типа кулька из мелкой сетки, затянутого самозатягивающимся хомутом на выходном отверстии 2-й ступени?
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Nupie
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 16:56 Заголовок сообщения:

Sol писал(а):Valery,
идея понятна, а конструктивно как и из чего делалось? Сеточка - от какого-то фильтра?
Ситечко для чая, которое, чтоб заварка в чашку не попала... И никаких конструктивных особенностей:lol:
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Argon
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 17:07 Заголовок сообщения:

Сеточку проще использовать капроновую, например из колготок :shock: И отвеорстия маленькие, и крепитть проще, обмотал в -2 слоя в зависимости от плотности и хомутиком или изоленточкой обмотал, за вид правда не ручаюсь :D

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 17:31 Заголовок сообщения:

Nupie - полный респект. Подобная конструкция и стояла на дефлекторах клапанов выдоха в аппаратах открытого цикла дыхания, используемых боевыми подводными пловцами.
Best regards, Valery

VictorVideo
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 18:10 Заголовок сообщения:

Эх, допрыгаетесь с эксперементами, зависнет выпускной клапан, будете водичку хлебать...
Обычный легочник переверните кверх ногами и поплавайте, всё поймете....

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-03-2005 20:02 Заголовок сообщения:

Ну наконец-то. Все по делу да по делу, а я жду - когда же пальчиком погрозят :)
Кстати я в предисловии упоминал, что девайс планируется к применению на октопусе второго регулятора :)

Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 19:28 Заголовок сообщения:

У Аквалунга новые Calypso и Titan оснащены рассекателем выдыхаемого воздуха. По информации, полученной на выставке, постепенно все аквалунговские вторые ступени будут оснащены подобным рассекателем. На той же выставке мне показали Apeks'ы, у которых все вторые ступени были оснащены такой штукой.

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 08:34 Заголовок сообщения: 2 KVT

Спасибо за информацию. Что из себя представляет такой рассекатель - сеточка? Какой шаг ячейки? В Москве кто-нибудь видел такие новые вторые ступени в продаже? По-моему, такой рассекатель может делать турбулентный поток более ламинарный -сорри за выражения :) - и поэтому сопротивление потоку не увеличивается..
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

VictorVideo
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 08:51 Заголовок сообщения:

Теретически - конечно сетка, из листа толщиной ок. 2 мм, толщина перемычек - минимальна, очевидно с ячекой около 1,5х1,5 мм, которая не создает большого сопротивления на выходе, находится не очень близко к выпускному клапану.
Так примерно сделана антипомпажная сетка на входе в авиадвигатель...
Практически, некоторые Дакоровские легочники имеют сетку на выхлопе, не знаю, что там насчет шумности ....

VictorVideo
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 09:11 Заголовок сообщения:

Да, но все-таки, на фига это нужно ?

Рыбы не реагируют на "бульки" ! Они реагируют на следующее :
1. Движение человека непосредственно на рыбу. Она воспринимает это как опасность. Лучше подкрадываться "галсами".
2. Нахождение человека между рыбой и т.н. открытой водой, если сзади рыбы - риф. Рыба не терпит, когда для нее нет пути отхода.
3. Аналогично, если рыба на дне, а человек нависает над ней на фоне поверхности. Это тоже - опасность для рыбы.
4. Степенью пуганности рыбы вообще. Но даже в Черном море удается аккуратно подкрасться к рыбе.
5. Если уж подкрался, то главное не делать никаких резких движений - рыба насторожена, но для паники ей нужно совсем чуть-чуть.
6. Еще. У рыбы очень короткая память. Если, например, рыбу спугнули, она отплывет чуть-чуть и успокоится. Можно попробовать подкрасться еще раз.

А лучше всего улечься на песок, никуда не плыть, не двигаться - и рыбы приплывут сами. Они любопытные, особенно всякие тунцы, ставриды. Им наоборот интересно, что это там лежит пузыри пускает... :D

Я использую это прием, когда снимаю видео.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 09:23 Заголовок сообщения: Re: 2 KVT

Sol писал(а):Спасибо за информацию. Что из себя представляет такой рассекатель - сеточка? Какой шаг ячейки? В Москве кто-нибудь видел такие новые вторые ступени в продаже?
В Москве такие вторые ступени уже есть в продаже несколько месяцев. Обновленный дефлектор выглядит вот так:
Изображение

На снимке вторая ступень New Calypso

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 12:49 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Да, но все-таки, на фига это нужно ?
Рыбы не реагируют на "бульки" !
???
У меня есть маленькая видеозапись, сделанная цифровой фотокамерой. Условия съемки - на плато, полностью спущен BCD - чтобы не сносило сильным течением. Стою на коленях за коралловым грибом на участке дна, свободном от кораллов. Снимаю акулу, которая курсирует по плато галсами, затем замечает меня. Идет ко мне - ближе, ближе.. почти тыкается носом в камеру... Тут слышны бульки и тут же виден акулий хвост. Удрала. Снимал-то я ее на задержке дыхания, потому она и подошла совсем близко. Но воздух кончился.
Victor, respect, но тут ты не прав..
2 KVT. Спасибо за фотку, посмотрю на эти новые 2-е ступени.
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 12:59 Заголовок сообщения:

Sol писал(а):Спасибо за фотку, посмотрю на эти новые 2-е ступени.
Если опробуешь на практике, расскажи о результате. А то я их видел, в руках вертел, а вот под водой попробовать не случилось. Заранее спасибо.

VictorVideo
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 16:46 Заголовок сообщения:

Sol писал(а): Тут слышны бульки и тут же виден акулий хвост.
Не убедил. Акула среагировала на неожиданные пузыри из странного объекта , а не на звук. Если бы ты дышал нормально, она бы попривыкла и подходила бы спокойно.

Ответить