Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Nupie
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 15:37 Заголовок сообщения: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Встав на путь ныряльца я решила пройти его до конца :)
И в ближайшее время на одного инструктора в нашей ненырянной стране станет больше. И оч хочется, чтоб на одного ХОРОШЕГО инструктора(ХИ):)
Поэтому вопрос к общественности - что из себя представляет ХИ
Ну а по вашим ответам сделаю выводы и начну воспитывать в себе належащие качества :wink:
Какому иструктору вы бы доверили свое обучение?

Зы: не превращайте пож в грандиозный флейм типа идеального бадди :lol:

kalan
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 16:40 Заголовок сообщения:

Тот, который не динамит и не кидает на деньги.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 16:55 Заголовок сообщения:

Одноактная пьеса. Для Квака со скалкой.
Многозначительно ухмыляясь садится за клавиатуру. :user2: Ну Nupie наш человек. Поздравляю! Хлорофитум уже засох значит вы на правильном пути!
На заднем плане появляется Лана и читает что он пишет на экране.
:cowboy:
Теперь надо поработать над форма 90/60/ …. :duel: Ай, уй только не по голове!!!
Занавес!

Это была шутка.
Теперь мои наблюдения за инструкторами нашего клуба. Вполне я могу ошибаться но это мое скромное мнение так что ногами прошу не пинать. Это конечно не описание идеального инструктора это мои наблюдения. Но пару черточек что хорошо, а что не очень из них можно почерпнуть.
У нас пред глазами циркулируют постоянно 5 инструкторов Марко, Фред, Катрин и Диана и еще один парень но как его звать я все время забываю и его работу я особо не видел. Остальные по очереди макали Лану, а я со стороны наблюдал как на верху так и в воде.
1 Самый старший это Марко ди Томасо.
Тихий, спокойный как слон, очень увлечен своим делом с ним здорово плавать и очень здорово его слушать. Рассказывает интересно и живо, а не читает стенограмму учебника. Так же как и я свихнутый на подводном плавании. Мне он нравится больше всех. На него я бы хотел быть похожим. Это его основная и единственная работа.

2 Фред где-то мой ровесник плавает и учит для удовольствия. По его словам любит давать ОВД и не больше. Но плавать с ним здорово. Но чуть в вопросах начинаешь вылезать за границы АОВД он начинает «плавать». А так отличный мужик.

3 Катрин молодая инструктор.
Все движения точного учебнику и фильму что на поверхности что под водой. Наверное перед зеркалом репетировала. Но такое впечатление что слушаешь «механическое пианино» своего ничего. И при этом постоянно лазает в методичку! Это все. Это смерть. Внимание аудитории тут же теряется всем становится интересно что же там в методичке написано. А так придраться не к чему. Все четко по методикам и мануалу. Но аудиторию она «не держит» народ от нее как-то расползается и при первой возможности перепрыгивает к другому инструктору.

4 Диана. Тоже молодая девушка.
Работает спокойно, с душой может и пошутить и рассказать своими словами в методичку не лазает. Так все хорошо, только пока практики и знаний по оборудованию маловато. «Сухарь» проходила вместе с Ланой. Представляете картинку? Инструктор вместе со студентом курс сухаря проходят. Авторитету это явно не способствует.

Вот такие мои наблюдения. Выводы делать вам.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 17:03 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

ИМХО! Вне зависимости от системы или ассоциации.

ХИ, это И, у которого после прохождения обучения молодые дайверы обучены думать собственной головой, а не мануалом. Фонарь они вешают на БСД не там, где нарисовано в какой-либо брошуре, а там где наиболее целесообразно в данном конкретном погружении. Место подвески может и совпадать, впрочем, но это должен быть осознанный выбор. Ласты надеваются либо до погружения, либо уже в воде - опять-таки в зависимости исключительно от условий предстоящего дайва. Для нырялки на 5...8 метрах в озере, дайвер, отучившийся у ХИ, не будет напяливать на себя дабл-винг и брать стейдж. Ну и т.д.

Признаком обучения у Плохого Инструктора (ПИ), как правило, является уверенная демонстрация свеже-обученным дайвером всех тонкостей и нюансов, в знании всевозможных мануалов, которые вполне заменяют ему собственную голову и здравый смысл. Ну и, впридачу, то самое крыло дабл-винг проданное ему на втором практическом занятии ПИ ;)

Dr.Evil
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 17:48 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):Тот, который не динамит и не кидает на деньги.
К сожалению, как бы не был хорош инструктор, вышеуказанные качества имеют первостепенное значение, ИМХО :wink: )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 18:20 Заголовок сообщения:

My 10- cents.
Первое - инструктор должен быть влюблен в свою работу . Глупо звучит но по отношению к данной области - первоочередное . Следовательно лазит в любую воду и день и час со своими ученичками . Следовательно несет пусть хоть маааленькую но долю психологической ответственности за последующие гипербарические выкрутасы своих учеников. Думаю и знаю по своим инструкторам - все они таки да ныряют в свободное от работы время и непрерывно учатся .
Второе - доскональное знание своего предмета - в голове а не в учебнике. Учебник лишь стандарт который не сводит всех инструкторов под одну гребенку а не позволяет опустится ниже минимального . Понимание физиологии самого спорта - в дайвинге юных гениев не бывает , а если и бывают то их рано или поздно оплакивают . Но , при этом нет недостижимых вершин . Те видные деятели ныряющие на 150 метров с 18 балллонами подмышками и сидящие там опутанные шлангами и прочими нержавеющими приспособами по полтора часа с двухдневными декомпрессиями - тоже когда были рождены женщиной и ходили в школу .
Третье- инструктор это в превую очередь ПЕДАГОГ а не грамотный ныряла , он учит дайвингу .
Ну в кратце все . Хехе. Желаю успехов.

П.С. Да , еще скорее всего это таки человек привыкший к постоянной сырости , какой то пластмассе во рту , холодным полам , окружению из полных идиотов неврубающихся почему нельзя сразу сьездить метров на 50 , хлорке и солено, грязно, пресной воде . ....и к мокрым волосам ....

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 18:33 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Третье- инструктор это в превую очередь ПЕДАГОГ а не грамотный ныряла , он учит дайвингу .
на 200% согласна :!:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 19:44 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Nupie писал(а):Встав на путь ныряльца я решила пройти его до конца :)
И в ближайшее время на одного инструктора в нашей ненырянной стране станет больше. И оч хочется, чтоб на одного ХОРОШЕГО инструктора(ХИ):)
А можно я немного не в кассу спрошу: "Зачем?" В том смысле каков мотив стать именно инструктором?

Mikhail Verpatov
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 29-03-2005 21:54 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Nupie писал(а): Поэтому вопрос к общественности - что из себя представляет ХИ
Главное (имхо) - зрелость мышления и ответсвенность за чужие жизни, а мотивы у каждого свои ...
Удачи, Нупи, и терпения ... искренне рад за благой порыв, надеюсь твое решение это не повод лишний раз пофлеймить на форуме или похвастаться новой карточкой ;-)
Меньше слов - дешевле телеграмма.

Nupie
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 12:53 Заголовок сообщения:

Тот, который не динамит и не кидает на деньги.
Ок;) С честностью пока все путем...

Не делай со своим учеником того, чего не хотел-бы от своего инсруктора применительно к себе...(а так-же остальные 9 заповедей:))
Хлорофитум уже засох значит вы на правильном пути! ...
...Вот такие мои наблюдения. Выводы делать вам.
Вывод - буду наблюдать за окружающими инструкторами и делать выводы;)
ХИ, это И, у которого после прохождения обучения молодые дайверы обучены думать собственной головой, а не мануалом.
О! Бум стараться...
Первое - инструктор должен быть влюблен в свою работу.

Второе - доскональное знание своего предмета - в голове а не в учебнике.

Третье- инструктор это в превую очередь ПЕДАГОГ а не грамотный ныряла , он учит дайвингу .

П.С. Да , еще скорее всего это таки человек привыкший к постоянной сырости , какой то пластмассе во рту , холодным полам , окружению из полных идиотов неврубающихся почему нельзя сразу сьездить метров на 50 , хлорке и солено, грязно, пресной воде . ....и к мокрым волосам .....
С первым проблем нет ОДНОЗНАЧНО!

Над вторым работла, работаю и буду работать(Ленин жил, Ленин жив...:lol:)

Третье - наверное к этому можно добавить еще то, что ХИ хороший психолог...

ПС: Терпение, брат, терпение...
А можно я немного не в кассу спрошу: "Зачем?" В том смысле каков мотив стать именно инструктором?
Чтоб не флеймить отвечу в личку чуть попозже;)
Удачи, Нупи, и терпения ... искренне рад за благой порыв, надеюсь твое решение это не повод лишний раз пофлеймить на форуме или похвастаться новой карточкой ?
Спасибо всем сочуствующим и понимающим:)
Это не повод пофлеймить(хотя меня туда чааааасто сносит;))
Ну и не повод похвастаться - это противоречит моим правилам по-жизни:)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 13:40 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):
Чтоб не флеймить отвечу в личку чуть попозже;)
На самом деле ответ на этот вопрос - первый шаг к ХИ или ПИ. Так что ответ этот нужен Вам и только Вам, раз уж задались такой целью. Если ответ на этот вопрос - целый флейм, значит может еще пока еще рано? Если можете мотивировать свое желание в 2-3 четких тезисах, при этом четко распределить их по важности - напишите их на бумаге и задайтесь вопросом: "Хотели бы Вы сами учиться у инструктора с такой мотивацией или нет?" И по-меньше идиализма, по-больше прагматизма.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 13:44 Заголовок сообщения:

Интересно, как тебе удасться сделаться идеальным инструктором :wink: Ведь после того, как ты закончишь курсы, сдашь экзамен и получишь статус, ты сталкнешься с рядом проблемм, которые не позволят тебе воплотить твои начинания в жизнь.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 13:55 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Ведь после того, как ты закончишь курсы, сдашь экзамен и получишь статус, ты сталкнешься с рядом проблемм, которые не позволят тебе воплотить твои начинания в жизнь.
Уважаемый Океан. Не могли бы вы углубить и расширить ваш тезис. Вы хотите сказать что после прохождения инструкторского курса. Человек будет обязан кидать клиентов, впаривать им двух камерные крылья и стейджи для погружения на 10 метров. А в голове останется только мануал. С которым он будет поминутно сверяться?

Да, на картинке которую я нарисовал выше, есть подобный персонаж у которого в голове и в руке только мануал и все движения четко по книжке. Но это явно не совсем удачный образчик инструктора.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Nupie
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 14:03 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):На самом деле ответ на этот вопрос - первый шаг к ХИ или ПИ. Так что ответ этот нужен Вам и только Вам, раз уж задались такой целью. Если ответ на этот вопрос - целый флейм, значит может еще пока еще рано? Если можете мотивировать свое желание в 2-3 четких тезисах, при этом четко распределить их по важности - напишите их на бумаге и задайтесь вопросом: "Хотели бы Вы сами учиться у инструктора с такой мотивацией или нет?" И по-меньше идиализма, по-больше прагматизма.
Ответ - не целый флейм, скорее небольшая история... Не хочу грузить народ своей личной мотивацией...
Тезисов не 2 и не 3, наверное потому, что мне это решение далось не просто и заняло довольно много времени... Хотя, выделить основное вполне реально...

Вот бы разучиться думать...:lol:
ocean писал(а): Интересно, как тебе удасться сделаться идеальным инструктором Ведь после того, как ты закончишь курсы, сдашь экзамен и получишь статус, ты сталкнешься с рядом проблемм, которые не позволят тебе воплотить твои начинания в жизнь.
Сомневаюсь, что стать идеальным инструктором - это вообще реально...
Можно стать ХИ для определенных учеников, для тех, кто будут именно МОИМИ учениками... Тут уже вопрос их мотивации;)

А так - недостижимость идеалов...

Зы: Да, я хотела-бы учиться у инструктора с такой мотивацией, как у меня...
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Abelito
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 14:56 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

В версии ПАДИ весьма достойный конец может подкрасться незаметно с получением карточки MSD, причем не будет нужды платить денег пирамиде, подтверждать статус, покупать макулатуру и т.п. (правда и получать денег за обучение не удастся).
ИМХО один из достойных путей ныряльца пролегает чаще через пещеру черепах Сипадана и опасные лабиринты трюмов Андреа Дориа, нежели через макание баблмэйкеров на 10 метров.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 14:59 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
WooDoo писал(а):Третье- инструктор это в превую очередь ПЕДАГОГ а не грамотный ныряла , он учит дайвингу .
на 200% согласна :!:
Ну вы даете!!!! :lol: :lol: :lol:
Инструктор это прежде всего грамотный ныряла. А потом уже учитель.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Nupie
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 15:03 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Abelito писал(а):В версии ПАДИ весьма достойный конец может подкрасться незаметно с получением карточки MSD, причем не будет нужды платить денег пирамиде, подтверждать статус, покупать макулатуру и т.п. (правда и получать денег за обучение не удастся).
Версия ПАДИ - это лишь одна из версий... :roll:
Одному - этот конец достойный, другому - отстойный, а для третьего - это вообще не конец :lol:
Abelito писал(а): ИМХО один из достойных путей ныряльца пролегает чаще через пещеру черепах Сипадана и опасные лабиринты трюмов Андреа Дориа, нежели через макание баблмэйкеров на 10 метров.
Одно другому не мешает :D
ЗЫ: А траблмейкеров я люблю;) Но на 10 метров их по ПАДИ не мокают :twisted:
Последний раз редактировалось Nupie 30-03-2005 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Nupie
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 15:06 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а): Инструктор это прежде всего грамотный ныряла. А потом уже учитель.
А ХИ - это и то и другое вместе взятое и помноженное на 8!
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

svel
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 15:40 Заголовок сообщения:

Быть идеальным, вообще наверное не возможно. Совершенству то нет предела. Но стремление похвальное .
Молодец ты все таки ,Nupie. А разговоры о том . что «В версии ПАДИ весьма достойный конец может подкрасться незаметно ..» это только разговоры. Всё от конкретного человека зависит.
Я дальше своего Эдванса идти не собираюсь, после 100 нырялки ваааще перестала, что либо заполнять . И пещеры с реками не люблю, всё совсем не достойно получается что ли ?
Светлана

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 16:10 Заголовок сообщения:

Уважаемый Александр , я никому ничего не даю -никада .
А вопрос на ветке был о мнении. Я лишь выразил свое , субьективное . И при нем остаюсь . Хотелось бы конечно развить полемику , по типу что нырялой можно завсегда стать а вот учителем ..и все в таком духе . Но чо то не тянет . Чего и Вам желаю.

Ответить