Помогите справиться с паникой под водой!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Sondra Finchley
- Участник
Сдавала Открытую воду в Строгино в субботу. Вернее, пыталась сдать. При первом опускании под воду, поняв, что погружаюсь в абсолютно мутную и постепенно темнеющую воду, меня охватил дикий страх. Мыслей было много "где мой инструктор?" "видит ли он меня вообще?" "долго ли еще опускаться?". Но превалирующая была все-таки одна: ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ? Через несколько метров попали в термоклин. Я думала, что рассудком двинусь. Страаааашно! Вылезла наверх. Инструктор меня догнал, успокоил и погрузились снова.
Как побороть этот ужас? Я всегда любила плавать с маской и трубкой, могу хорошо нырять метров на пять, с удовольствием разглядываю рыбок и кораллы. Опыт плавания с маской и трубкой довольно долгий, т.к. жила на берегу океана. Мой бойфренд - дайвер. Он предложил мне заняться дайвингом. При занятиях в бассейне у меня тоже не все гладко проходило: при погружении долго восстанавливаю дыхание, т.к. кажется, что тяжело дышать, страшно снять маску, а когда снимаю снаряжение, то кажется, что меня прям выносит наверх, грузов вроде достаточно. Да и вообще чувствую себя не слишком уверенно. Как бороться с этим? Может, упражнения какие есть? Или надо просто чаще погружаться? Мы скоро едем на Бали, хотелось бы там плавать по-человечески, но открытую воду я так и не сдала...
Как побороть этот ужас? Я всегда любила плавать с маской и трубкой, могу хорошо нырять метров на пять, с удовольствием разглядываю рыбок и кораллы. Опыт плавания с маской и трубкой довольно долгий, т.к. жила на берегу океана. Мой бойфренд - дайвер. Он предложил мне заняться дайвингом. При занятиях в бассейне у меня тоже не все гладко проходило: при погружении долго восстанавливаю дыхание, т.к. кажется, что тяжело дышать, страшно снять маску, а когда снимаю снаряжение, то кажется, что меня прям выносит наверх, грузов вроде достаточно. Да и вообще чувствую себя не слишком уверенно. Как бороться с этим? Может, упражнения какие есть? Или надо просто чаще погружаться? Мы скоро едем на Бали, хотелось бы там плавать по-человечески, но открытую воду я так и не сдала...
- Николай_68
- Активный участник
Пошлите в болото местные холодные и мутные водоемы, берите реферрал и езжайте туда, где тепло и прозрачно. Раз опыт плавания с маской большой, мне кажется, надо просто лишний раз сходить в бассейн и просто поплавать в кайф, покувыркаться, глубоко и неспешно подышать сидя на дне. После снятия маски попробуйте поначалу зажать нос, чтобы пузыри в него не попадали и привыкнуть к ощущениям.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
тоже присоединюсь к вопросу. овд-шник, буквально десяток погружений, все соло, глубины от 8 до 30. каждый раз перед погружением маленькая паника, проходящая минут через пять-десять. соответственно дышу в начале и до 65л/мин., потом вижу эту цифру и начинаю дышать более разумно. дыхание приходит в норму только задерживая его. вопрос снятия маски, то, что в бассейне не вызывало никакой проблемы, вызывает ужас, не могу себя заставить это сделать. как бороться с этим?
Поддержу. Лучше начать с хороших условий, а в мутняки лезть уже потом (если будет желание), когда в хороших условиях уже все получается без проблем.Николай_68 писал(а):Пошлите в болото местные холодные и мутные водоемы, берите реферрал и езжайте туда, где тепло и прозрачно.
В крайнем случае, если поехать куда-нибудь далеко проблематично, можно попробовать сменить место погружений - в Строгино видимость, часто, не фонтан, а бывает совсем отвратной.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Расслабиться, думать, дышать. Оборудование работает штатно, регулятор подаёт газ, дишать ровно, спокойно, не обращать внимания на то, что вода холодная, видимость плохая. Успокоиться и начинать получать удовольствие. В Строгино и мне в прошлом году показалось в какой-то момент страшно аж жуть, просто погружений у меня уже довольно много... Обсуждали мы эту темку где-то как раз в сентябре октябре 2011.
АКА Борменталь
Хех, кто ж и по какой системе ОДВ соло нырять научил...
А я спрошу по-другому: если есть страх и паника перед глубиной, то оно надо, нырять? Дайвинг - он для счастья дан, если нет кайфа, зачем себя ломать?
Вот я высоты боюсь, так я в горы и не лезу.
- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
Gagarin2, а какое отношение к удовольствию от дайвинга имеет сдача воды под ТГС-синдромом в Строгино?
Строгино - это вынужденная необходимость, когда свербит получить карточку, а денег/времени на поездку/воли отказать инструктору нет.
Я, вот, люблю покушать, но всякой какой не питаюсь

Строгино - это вынужденная необходимость, когда свербит получить карточку, а денег/времени на поездку/воли отказать инструктору нет.
Я, вот, люблю покушать, но всякой какой не питаюсь

- Sondra Finchley
- Участник
Дык не боюсь я нырять! С маской и трубкой ныряю на задержке вообще без проблем, в воде часами торчу. Но вот как под воду залезаю, головой понимаю, что надо дышать спокойно, но все равно как-то нервно получается.Gagarin2 писал(а):А я спрошу по-другому: если есть страх и паника перед глубиной, то оно надо, нырять? Дайвинг - он для счастья дан, если нет кайфа, зачем себя ломать?
Когда мы глубже залезли в Строгино, там попрозрачней стало, вроде нормально было, холодно только очень. А вот где повыше и мутно, во страх-то был! Причем страх до состояния: "А пошло оно все! Не надо мне больше ничего!" Вылезу наверх и думаю: "Ну и чего боялась-то? Надо опять попробовать".
- Elf in Stone
- Активный участник
Присоединюсь к предыдущим ораторам. Не ныряйте Вы в наших г@внах. Пенетрация валяющихся там покрышек не есть дайвинг.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Sondra Finchley
- Участник
Хотелось сдать ОВ до поездки. Не вышло ни хрена. Инструктор не захотел засчитать мои заныры, но его тоже понять можно. Так что буду сдавать на Бали.Elf in Stone писал(а):Присоединюсь к предыдущим ораторам. Не ныряйте Вы в наших г@внах. Пенетрация валяющихся там покрышек не есть дайвинг.
Это-то ладно. Как справиться с нервным состоянием? Кроме как "включить голову" - легко сказать, но это самое сложное.
Ну тогда езжайте в Египет, сдайте там ОВ и насладитесь рыбками! В Красном море светло, тепло, прозрачно и прикольно! Для начинающего - условия идеальные. И нечего ил в Строгино носом пахать.Sondra Finchley писал(а):
Когда мы глубже залезли в Строгино, там попрозрачней стало, вроде нормально было, холодно только очень. А вот где повыше и мутно, во страх-то был!
Могу посоветовать ехать с "Акванавтом" на дейли-дайвинг. У них процесс нырялки и досдачи ОВ "опятами" очень хорошо поставлен. На форуме Вам могут посоветовать и другие хорошие варианты.
ЗЫ Бали - это тоже вери гуд!
Последний раз редактировалось Gagarin2 18-07-2012 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Если инструктор не хочет засчитывать погружения, значит так и должно быть. Ему виднее. Гораздо хуже когда наоборот, засчитывают то чего не было.Sondra Finchley писал(а):Хотелось сдать ОВ до поездки. Не вышло ни хрена. Инструктор не захотел засчитать мои заныры, но его тоже понять можно. Так что буду сдавать на Бали.
Это-то ладно. Как справиться с нервным состоянием? Кроме как "включить голову" - легко сказать, но это самое сложное.
Всё что Вам нужно - комфортные условия и очень терпеливый инструктор. Возможно на Бали Вам повезет

Vilen Godin. AOWI SSI.
Это, типа, прикол такой?tursan писал(а):тоже присоединюсь к вопросу. овд-шник, буквально десяток погружений, все соло, глубины от 8 до 30. каждый раз перед погружением маленькая паника, проходящая минут через пять-десять. соответственно дышу в начале и до 65л/мин., потом вижу эту цифру и начинаю дышать более разумно. дыхание приходит в норму только задерживая его. вопрос снятия маски, то, что в бассейне не вызывало никакой проблемы, вызывает ужас, не могу себя заставить это сделать. как бороться с этим?
Vilen Godin. AOWI SSI.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Гм, а я в субботу еду туда полоскаться =))
Чет жим-жим =))
Да еще погода обещает сюрпризы с дождиком и холодрыгой... Да в мокряке, чую будет весело =)))
Чет жим-жим =))
Да еще погода обещает сюрпризы с дождиком и холодрыгой... Да в мокряке, чую будет весело =)))
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
А не сам ли Акванавт принимал в ту субботу воду? 
Вроде, с одной стороны, клуб, настрополившийся няньчиться с блондинками всякими, а с другой - подсовывает опятам "испытание Строгином"
Кстати, вот разительно разительный перепост с аквафорума от некой anna-а:

Видать, главное - настрой.

Вроде, с одной стороны, клуб, настрополившийся няньчиться с блондинками всякими, а с другой - подсовывает опятам "испытание Строгином"

Кстати, вот разительно разительный перепост с аквафорума от некой anna-а:
Вы все еще паникуете?... Господа, нырялка в Строгино превзошла все ожидания! Честно-честно. Слошные плюсы: ехать недалеко, видимость, температура, зрелищность - все на пять с плюсом. Нам, конечно, повезло с погодой - солнышко светило и грело, так что местные жители были избавлены от воплей синих и замерших дайверов. Когда погрузились, сначала не поверили своим глазам - видно метра на три-четыре, не меньше. Солнечные лучи пронизывают воду насквозь, белый песочек, вода 20 градусов, Красное море да и только! Множество окуней и еще каких-то неопознанных рыбешек снуют среди красивых водорослей такого нежно-салатового цвета. Огромное количество ракушечьих "построений", причем они все живые, раскрывают и закрывают свои створки, как какие-то странные цветы. Ушли уже достаточно далеко от буя, и тут показались очертания лодки. Бади пошел вперед и начал истошно махать руками Оказалось в лодке живут две огромные щуки, видимо мы были первыми людьми, которых они видели, потому что вообще не реагировали на нас, спокойно занимались какими-то своими рыбьими делами. В общем, дайвинг удался! На берегу радостно делились впечатлениями, шашлык и все такое Итог: все в Строгино, там классно!!!...

Видать, главное - настрой.
- Андрей СПб
- Активный участник
Во-первых - хорош инструктор! Денег взял то с Вас за полный курс, а выпустил реферала. А это две бооольшие разницы....Sondra Finchley писал(а):Хотелось сдать ОВ до поездки. Не вышло ни хрена. Инструктор не захотел засчитать мои заныры, но его тоже понять можно. Так что буду сдавать на Бали.
Как справиться с нервным состоянием? Кроме как "включить голову" - легко сказать, но это самое сложное.

Ладно обсуждать - на Бали на прозрачной теплой воде проблем не будет...
За нервным состоянием как следить? А никак. Если следишь то и накроет.
Просто как чувствуете что что то не так - ряд рефлекторных действий:
1. Манометр взглянуть тшательно - ага 160 барр вижу, воздуха до черта, дышу (еще...)
2. Грубиномер/комп взглянуть - ага 5 метров (или 25 метров) стабильных, вишу не проваливаюсь и не лечу
Разглядывание мелких и полезных цифирек, поверьте, оно ооочень успокоительно. Мозг паникует, когда ему заняться нечем - а вы ему дело придумайте

Ну а если увидите на цифирьках что то неправильное - например манометр 30 показывает или при 150 подрагивает на вдохе, или комп провал/вылет показывает - вот тут и надо "поразглядывав цифирьки" принимать решение.
ЗЫ Меня фотик так однажды спас - накатило на 25м внутри опрокинутого рэка что я проваливаюсь якобы со свистом, аж голову стиснуло - смотрю манометр-комп, цоп за штырь какой то, и фотик-фотик-фотик - а какой там режим съемки и диафрагма стоит??? Актуальнейшее ...

30 секунд пяленья на фотик- и только сильная головная боль после паники. Бадду даже не заметила....
Чушь какая то. Конечно издалека судить сложно, но в описании условий погружения утонувшей там девушки-спелеолога был "мрак-мрак-мрак "Paul Siberdt писал(а):разительный перепост с аквафорума от некой anna-а:.... Господа, нырялка в Строгино превзошла все ожидания! Честно-честно. Слошные плюсы: ехать недалеко, видимость, температура, зрелищность - все на пять с плюсом.
....................
Итог: все в Строгино, там классно!!!...

Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-07-2012 16:45, всего редактировалось 3 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Sondra Finchley
- Участник
Чет брехня какая-то. Тьма была и муть. Ту самую лодочку, равно как и машинку и дерево затопленное видели. Рака (одного!) видели и две-три рыбки. Там, где вообще что-то видно, термоклин и холодина ужасная.Paul Siberdt писал(а):А не сам ли Акванавт принимал в ту субботу воду?
Нет, это не Акванавт.
... Господа, нырялка в Строгино превзошла все ожидания! Честно-честно. Слошные плюсы: ехать недалеко, видимость, температура, зрелищность - все на пять с плюсом. Нам, конечно, повезло с погодой - солнышко светило и грело, так что местные жители были избавлены от воплей синих и замерших дайверов. Когда погрузились, сначала не поверили своим глазам - видно метра на три-четыре, не меньше. Солнечные лучи пронизывают воду насквозь, белый песочек, вода 20 градусов, Красное море да и только! Множество окуней и еще каких-то неопознанных рыбешек снуют среди красивых водорослей такого нежно-салатового цвета. Огромное количество ракушечьих "построений", причем они все живые, раскрывают и закрывают свои створки, как какие-то странные цветы. Ушли уже достаточно далеко от буя, и тут показались очертания лодки. Бади пошел вперед и начал истошно махать руками Оказалось в лодке живут две огромные щуки, видимо мы были первыми людьми, которых они видели, потому что вообще не реагировали на нас, спокойно занимались какими-то своими рыбьими делами. В общем, дайвинг удался! На берегу радостно делились впечатлениями, шашлык и все такое Итог: все в Строгино, там классно!!!...
Про Строгино не знаю, врать не буду. Но в целом поездки "Акванавта" хорошо организованы, интересны, большое внимание именно новичкам. Ездил с ними несколько раз и дейли, и сафари и остался доволенPaul Siberdt писал(а):А не сам ли Акванавт принимал в ту субботу воду?![]()

- Sondra Finchley
- Участник
[quote="Андрей СПбВо-первых - хорош инструктор! Денег взял то с Вас за полный курс, а выпустил реферала. А это две бооольшие разницы.... :
К инструктору претензий нет. Ему надо памятник ставить за долготерпение.
А по поводу рассматривания деталей. Когда погружались, я не видела вообще НИКОГО и ничего, и никак не могла понять: погружаться ли еще или уже плыть надо, и если погружаться, то до какой степени, дна не видно (равно впрочем как и вообще чего бы то ни было). Страшно ужасно. Мне казалось, что меня тут все забыли, я одна и ваще ужас. Хотелось всплыть и уехать домой к чертям.
К инструктору претензий нет. Ему надо памятник ставить за долготерпение.
А по поводу рассматривания деталей. Когда погружались, я не видела вообще НИКОГО и ничего, и никак не могла понять: погружаться ли еще или уже плыть надо, и если погружаться, то до какой степени, дна не видно (равно впрочем как и вообще чего бы то ни было). Страшно ужасно. Мне казалось, что меня тут все забыли, я одна и ваще ужас. Хотелось всплыть и уехать домой к чертям.