Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Sondra Finchley
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 14:30 Заголовок сообщения: Помогите справиться с паникой под водой!

Сдавала Открытую воду в Строгино в субботу. Вернее, пыталась сдать. При первом опускании под воду, поняв, что погружаюсь в абсолютно мутную и постепенно темнеющую воду, меня охватил дикий страх. Мыслей было много "где мой инструктор?" "видит ли он меня вообще?" "долго ли еще опускаться?". Но превалирующая была все-таки одна: ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ? Через несколько метров попали в термоклин. Я думала, что рассудком двинусь. Страаааашно! Вылезла наверх. Инструктор меня догнал, успокоил и погрузились снова.
Как побороть этот ужас? Я всегда любила плавать с маской и трубкой, могу хорошо нырять метров на пять, с удовольствием разглядываю рыбок и кораллы. Опыт плавания с маской и трубкой довольно долгий, т.к. жила на берегу океана. Мой бойфренд - дайвер. Он предложил мне заняться дайвингом. При занятиях в бассейне у меня тоже не все гладко проходило: при погружении долго восстанавливаю дыхание, т.к. кажется, что тяжело дышать, страшно снять маску, а когда снимаю снаряжение, то кажется, что меня прям выносит наверх, грузов вроде достаточно. Да и вообще чувствую себя не слишком уверенно. Как бороться с этим? Может, упражнения какие есть? Или надо просто чаще погружаться? Мы скоро едем на Бали, хотелось бы там плавать по-человечески, но открытую воду я так и не сдала...

Николай_68
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 15:03 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Пошлите в болото местные холодные и мутные водоемы, берите реферрал и езжайте туда, где тепло и прозрачно. Раз опыт плавания с маской большой, мне кажется, надо просто лишний раз сходить в бассейн и просто поплавать в кайф, покувыркаться, глубоко и неспешно подышать сидя на дне. После снятия маски попробуйте поначалу зажать нос, чтобы пузыри в него не попадали и привыкнуть к ощущениям.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

tursan
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 15:05 Заголовок сообщения:

тоже присоединюсь к вопросу. овд-шник, буквально десяток погружений, все соло, глубины от 8 до 30. каждый раз перед погружением маленькая паника, проходящая минут через пять-десять. соответственно дышу в начале и до 65л/мин., потом вижу эту цифру и начинаю дышать более разумно. дыхание приходит в норму только задерживая его. вопрос снятия маски, то, что в бассейне не вызывало никакой проблемы, вызывает ужас, не могу себя заставить это сделать. как бороться с этим?

Lexey
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 15:39 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Николай_68 писал(а):Пошлите в болото местные холодные и мутные водоемы, берите реферрал и езжайте туда, где тепло и прозрачно.
Поддержу. Лучше начать с хороших условий, а в мутняки лезть уже потом (если будет желание), когда в хороших условиях уже все получается без проблем.
В крайнем случае, если поехать куда-нибудь далеко проблематично, можно попробовать сменить место погружений - в Строгино видимость, часто, не фонтан, а бывает совсем отвратной.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 15:48 Заголовок сообщения:

Расслабиться, думать, дышать. Оборудование работает штатно, регулятор подаёт газ, дишать ровно, спокойно, не обращать внимания на то, что вода холодная, видимость плохая. Успокоиться и начинать получать удовольствие. В Строгино и мне в прошлом году показалось в какой-то момент страшно аж жуть, просто погружений у меня уже довольно много... Обсуждали мы эту темку где-то как раз в сентябре октябре 2011.
АКА Борменталь

Lolth
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 15:48 Заголовок сообщения:

Хех, кто ж и по какой системе ОДВ соло нырять научил...

Gagarin2
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 15:55 Заголовок сообщения:

А я спрошу по-другому: если есть страх и паника перед глубиной, то оно надо, нырять? Дайвинг - он для счастья дан, если нет кайфа, зачем себя ломать?
Вот я высоты боюсь, так я в горы и не лезу.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 15:58 Заголовок сообщения:

Gagarin2, а какое отношение к удовольствию от дайвинга имеет сдача воды под ТГС-синдромом в Строгино? :D
Строгино - это вынужденная необходимость, когда свербит получить карточку, а денег/времени на поездку/воли отказать инструктору нет.

Я, вот, люблю покушать, но всякой какой не питаюсь :)

Sondra Finchley
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:07 Заголовок сообщения:

Gagarin2 писал(а):А я спрошу по-другому: если есть страх и паника перед глубиной, то оно надо, нырять? Дайвинг - он для счастья дан, если нет кайфа, зачем себя ломать?
Вот я высоты боюсь, так я в горы и не лезу.
Дык не боюсь я нырять! С маской и трубкой ныряю на задержке вообще без проблем, в воде часами торчу. Но вот как под воду залезаю, головой понимаю, что надо дышать спокойно, но все равно как-то нервно получается.
Когда мы глубже залезли в Строгино, там попрозрачней стало, вроде нормально было, холодно только очень. А вот где повыше и мутно, во страх-то был! Причем страх до состояния: "А пошло оно все! Не надо мне больше ничего!" Вылезу наверх и думаю: "Ну и чего боялась-то? Надо опять попробовать".

Elf in Stone
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:13 Заголовок сообщения:

Присоединюсь к предыдущим ораторам. Не ныряйте Вы в наших г@внах. Пенетрация валяющихся там покрышек не есть дайвинг.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Sondra Finchley
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:18 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Присоединюсь к предыдущим ораторам. Не ныряйте Вы в наших г@внах. Пенетрация валяющихся там покрышек не есть дайвинг.
Хотелось сдать ОВ до поездки. Не вышло ни хрена. Инструктор не захотел засчитать мои заныры, но его тоже понять можно. Так что буду сдавать на Бали.
Это-то ладно. Как справиться с нервным состоянием? Кроме как "включить голову" - легко сказать, но это самое сложное.

Gagarin2
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:21 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley писал(а):
Когда мы глубже залезли в Строгино, там попрозрачней стало, вроде нормально было, холодно только очень. А вот где повыше и мутно, во страх-то был!
Ну тогда езжайте в Египет, сдайте там ОВ и насладитесь рыбками! В Красном море светло, тепло, прозрачно и прикольно! Для начинающего - условия идеальные. И нечего ил в Строгино носом пахать.

Могу посоветовать ехать с "Акванавтом" на дейли-дайвинг. У них процесс нырялки и досдачи ОВ "опятами" очень хорошо поставлен. На форуме Вам могут посоветовать и другие хорошие варианты.

ЗЫ Бали - это тоже вери гуд!
Последний раз редактировалось Gagarin2 18-07-2012 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Vilen
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:27 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley писал(а):Хотелось сдать ОВ до поездки. Не вышло ни хрена. Инструктор не захотел засчитать мои заныры, но его тоже понять можно. Так что буду сдавать на Бали.
Это-то ладно. Как справиться с нервным состоянием? Кроме как "включить голову" - легко сказать, но это самое сложное.
Если инструктор не хочет засчитывать погружения, значит так и должно быть. Ему виднее. Гораздо хуже когда наоборот, засчитывают то чего не было.
Всё что Вам нужно - комфортные условия и очень терпеливый инструктор. Возможно на Бали Вам повезет :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Vilen
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:28 Заголовок сообщения:

tursan писал(а):тоже присоединюсь к вопросу. овд-шник, буквально десяток погружений, все соло, глубины от 8 до 30. каждый раз перед погружением маленькая паника, проходящая минут через пять-десять. соответственно дышу в начале и до 65л/мин., потом вижу эту цифру и начинаю дышать более разумно. дыхание приходит в норму только задерживая его. вопрос снятия маски, то, что в бассейне не вызывало никакой проблемы, вызывает ужас, не могу себя заставить это сделать. как бороться с этим?
Это, типа, прикол такой?
Vilen Godin. AOWI SSI.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:30 Заголовок сообщения:

Гм, а я в субботу еду туда полоскаться =))
Чет жим-жим =))

Да еще погода обещает сюрпризы с дождиком и холодрыгой... Да в мокряке, чую будет весело =)))
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:32 Заголовок сообщения:

А не сам ли Акванавт принимал в ту субботу воду? :wink:
Вроде, с одной стороны, клуб, настрополившийся няньчиться с блондинками всякими, а с другой - подсовывает опятам "испытание Строгином" :)

Кстати, вот разительно разительный перепост с аквафорума от некой anna-а:
... Господа, нырялка в Строгино превзошла все ожидания! Честно-честно. Слошные плюсы: ехать недалеко, видимость, температура, зрелищность - все на пять с плюсом. Нам, конечно, повезло с погодой - солнышко светило и грело, так что местные жители были избавлены от воплей синих и замерших дайверов. Когда погрузились, сначала не поверили своим глазам - видно метра на три-четыре, не меньше. Солнечные лучи пронизывают воду насквозь, белый песочек, вода 20 градусов, Красное море да и только! Множество окуней и еще каких-то неопознанных рыбешек снуют среди красивых водорослей такого нежно-салатового цвета. Огромное количество ракушечьих "построений", причем они все живые, раскрывают и закрывают свои створки, как какие-то странные цветы. Ушли уже достаточно далеко от буя, и тут показались очертания лодки. Бади пошел вперед и начал истошно махать руками Оказалось в лодке живут две огромные щуки, видимо мы были первыми людьми, которых они видели, потому что вообще не реагировали на нас, спокойно занимались какими-то своими рыбьими делами. В общем, дайвинг удался! На берегу радостно делились впечатлениями, шашлык и все такое Итог: все в Строгино, там классно!!!...
Вы все еще паникуете? :?: :shock: :wink:
Видать, главное - настрой.

Андрей СПб
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:37 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley писал(а):Хотелось сдать ОВ до поездки. Не вышло ни хрена. Инструктор не захотел засчитать мои заныры, но его тоже понять можно. Так что буду сдавать на Бали.

Как справиться с нервным состоянием? Кроме как "включить голову" - легко сказать, но это самое сложное.
Во-первых - хорош инструктор! Денег взял то с Вас за полный курс, а выпустил реферала. А это две бооольшие разницы.... :wink:
Ладно обсуждать - на Бали на прозрачной теплой воде проблем не будет...

За нервным состоянием как следить? А никак. Если следишь то и накроет.
Просто как чувствуете что что то не так - ряд рефлекторных действий:
1. Манометр взглянуть тшательно - ага 160 барр вижу, воздуха до черта, дышу (еще...)
2. Грубиномер/комп взглянуть - ага 5 метров (или 25 метров) стабильных, вишу не проваливаюсь и не лечу
Разглядывание мелких и полезных цифирек, поверьте, оно ооочень успокоительно. Мозг паникует, когда ему заняться нечем - а вы ему дело придумайте :D

Ну а если увидите на цифирьках что то неправильное - например манометр 30 показывает или при 150 подрагивает на вдохе, или комп провал/вылет показывает - вот тут и надо "поразглядывав цифирьки" принимать решение.

ЗЫ Меня фотик так однажды спас - накатило на 25м внутри опрокинутого рэка что я проваливаюсь якобы со свистом, аж голову стиснуло - смотрю манометр-комп, цоп за штырь какой то, и фотик-фотик-фотик - а какой там режим съемки и диафрагма стоит??? Актуальнейшее ... :shock:
30 секунд пяленья на фотик- и только сильная головная боль после паники. Бадду даже не заметила....
Paul Siberdt писал(а):разительный перепост с аквафорума от некой anna-а:
... Господа, нырялка в Строгино превзошла все ожидания! Честно-честно. Слошные плюсы: ехать недалеко, видимость, температура, зрелищность - все на пять с плюсом.
....................
Итог: все в Строгино, там классно!!!...
.
Чушь какая то. Конечно издалека судить сложно, но в описании условий погружения утонувшей там девушки-спелеолога был "мрак-мрак-мрак " :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-07-2012 16:45, всего редактировалось 3 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Sondra Finchley
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:39 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):А не сам ли Акванавт принимал в ту субботу воду?

Нет, это не Акванавт.

... Господа, нырялка в Строгино превзошла все ожидания! Честно-честно. Слошные плюсы: ехать недалеко, видимость, температура, зрелищность - все на пять с плюсом. Нам, конечно, повезло с погодой - солнышко светило и грело, так что местные жители были избавлены от воплей синих и замерших дайверов. Когда погрузились, сначала не поверили своим глазам - видно метра на три-четыре, не меньше. Солнечные лучи пронизывают воду насквозь, белый песочек, вода 20 градусов, Красное море да и только! Множество окуней и еще каких-то неопознанных рыбешек снуют среди красивых водорослей такого нежно-салатового цвета. Огромное количество ракушечьих "построений", причем они все живые, раскрывают и закрывают свои створки, как какие-то странные цветы. Ушли уже достаточно далеко от буя, и тут показались очертания лодки. Бади пошел вперед и начал истошно махать руками Оказалось в лодке живут две огромные щуки, видимо мы были первыми людьми, которых они видели, потому что вообще не реагировали на нас, спокойно занимались какими-то своими рыбьими делами. В общем, дайвинг удался! На берегу радостно делились впечатлениями, шашлык и все такое Итог: все в Строгино, там классно!!!...
Чет брехня какая-то. Тьма была и муть. Ту самую лодочку, равно как и машинку и дерево затопленное видели. Рака (одного!) видели и две-три рыбки. Там, где вообще что-то видно, термоклин и холодина ужасная.

Gagarin2
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:40 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):А не сам ли Акванавт принимал в ту субботу воду? :wink:
Про Строгино не знаю, врать не буду. Но в целом поездки "Акванавта" хорошо организованы, интересны, большое внимание именно новичкам. Ездил с ними несколько раз и дейли, и сафари и остался доволен :)

Sondra Finchley
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:44 Заголовок сообщения:

[quote="Андрей СПбВо-первых - хорош инструктор! Денег взял то с Вас за полный курс, а выпустил реферала. А это две бооольшие разницы.... :

К инструктору претензий нет. Ему надо памятник ставить за долготерпение.

А по поводу рассматривания деталей. Когда погружались, я не видела вообще НИКОГО и ничего, и никак не могла понять: погружаться ли еще или уже плыть надо, и если погружаться, то до какой степени, дна не видно (равно впрочем как и вообще чего бы то ни было). Страшно ужасно. Мне казалось, что меня тут все забыли, я одна и ваще ужас. Хотелось всплыть и уехать домой к чертям.

Ответить