Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 15:28 Заголовок сообщения: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Читая обсуждения по факапам и обнаружив у себя самой явные пробелы знаний, которые должна была получить ещё на OWD, осознала, что случись какая неприятность на глубине - действовать буду по наитию, а сухопутный мозг-то ничего умного не придумает, как только дать команду на подъём.
В общем, опытные господа и господинки, :D не пройдите мимо,
помоЖите чем можИте - оставьте ЦУ - чего делать-то, если например:

- первая ступень или регуль встали на фри-флоу на глубине, скажем, метров 25-30

ПС. Новые вопросы от других новичков приветствуются.
Свои буду добавлять по мере получения ответов на заданные и по мере возникновения новых.

Александр84
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 15:40 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а): - первая ступень или регуль встали на фри-флоу на глубине, скажем, метров 25-30
В идеале вы садитесь на октопус своего бадди и всплываете по всем законам, ну или если вы остались одни, то вас учили как нужно дышать из "травящего" регулятора, совершаете всплытие. После этого сдаете на тех обслуживание свой регуль или его об стенку и покупаете новый :)

intagar
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 15:42 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а): - первая ступень или регуль встали на фри-флоу на глубине, скажем, метров 25-30
Я не считаю себя опытным, но насколько мне помнится, на ОВД учат дышать из регуля с фрифло.
А вариант один. Всплывать. Только не нестись сломя голову наверх, а всплывать соблюдая скорость. Воздуха даже при 50 барах в баллоне хватит всплыть в нормальном режиме с 30метров. А если еще и бадди рядом, то вообще красота. :) Можно еще и на рыбок успеть посмотреть :D
воз дере

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 15:47 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Александр84 писал(а): В идеале вы садитесь на октопус своего бадди и всплываете по всем законам, ну или если вы остались одни, то вас учили как нужно дышать из "травящего" регулятора, совершаете всплытие...
про идеальный случай, когда бадди в зоне "быстрого доступа" - понятно, но случалось уже погружаться с торпедами, которые отчаянно желают соло-партий. В озере, в мутняке, холоде и одиночестве, пришло тогда на ум - а что, если...?
И вот тут та самая "собака порылась" - меня НЕ учили, что делать в таких случаях. Ни про первую ступень, ни про вторую :oops:

intagar
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 15:55 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а):В озере, в мутняке, холоде и одиночестве, пришло тогда на ум - а что, если...?
И вот тут та самая "собака порылась" - меня НЕ учили, что делать в таких случаях. Ни про первую ступень, ни про вторую :oops:
Еще раз повторюсь. В рекреационном дайвинге при любом факапе вариант один-всплывать. Вам не надо знать что делать с первой или второй ступенью. Вам надо знать одно-есть факап. значит всплываем. При это система жизнеобеспечения РАБОТАЕТ. то есть подает воздух.
В нештатном режиме, но подает. Значит дышим и всплываем соблюдая все необходимые правила(скорость подъема).
И если речь идет об ОВД, то глубина как-то не вяжется с 25-30 метрами :D

Ну и если разговор зашел об "...озере, в мутняке, холоде и одиночестве"
то пора задуматься об обучении солодайвингу. ТО есть дублированию оборудования и навыкам пользования этим.
Последний раз редактировалось intagar 22-08-2012 16:01, всего редактировалось 3 раза.
воз дере

Александр84
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 15:57 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а): меня НЕ учили, что делать в таких случаях. Ни про первую ступень, ни про вторую :oops:
Ну когда регуль встает на фрифлоу из него можно спокойно дышать и не вытаскивая его, просто когда это произойдет вы поймете это:) регуль встает на свободную подачу, как только это произошло голову наклоняете немного в права и всплываете спокойно, на поверхности можно закрыть вентиль :)

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:00 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

intagar писал(а):Только не нестись сломя голову наверх, а всплывать соблюдая скорость
и тут возникает вопрос второй:

- каким образом можно снизить скорость всплытия, особенно в случае, если дайвер не совсем правильно отвесился?

Известные варианты: стравливание воздуха из BCD, сухого костюма. Попытаться зацепиться за какой-то реферрент. Есть ли ещё какие-то варианты?

Андрей СПб
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:01 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а): - первая ступень или регуль встали на фри-флоу на глубине, скажем, метров 25-30.
Ничего не делаете, спокойно плывете к бадду-гиду (кто ближе), показываете проблему и СПОКОЙНО всплываете. Без сейфити естественно. :D
Если никого близко нет - потеряли, дикий дайвинг - просто всплываете, пусть они, у которых нет проблем, нервничают

Даже в режиме фри-флоу времени предостаточно воздух выйдет за 2-5 минут. Это никакой не факап
Vikta писал(а):- каким образом можно снизить скорость всплытия, особенно в случае, если дайвер не совсем правильно отвесился?
?
Сама формулировка странна ибо перепутано ДО и ПОСЛЕ - либо вы отвесились НОРМАЛЬНО - и высокой скорости всплытия нет, либо вы перегрузились - и тогда скорости всплытия нет вообще.
Если вы имеете боольшую положительную плавучесть даже при сдутом БС/костюме - вы не погрузитесь!
"Высокая скорость всплытия" - синдром заклиниватья клапана поддува БС или сухаря. Отодрать шланг и сдуться.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 22-08-2012 16:07, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:05 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

intagar писал(а): ...И если речь идет об ОВД, то глубина как-то не вяжется с 25-30 метрами :D
Ну и если разговор зашел об "...озере, в мутняке, холоде и одиночестве"
то пора задуматься об обучении солодайвингу. ТО есть дублированию оборудования и навыкам пользования этим.
да, есть уже AOWD (Вам, кстати, ещё раз спасибо за русский вариант учебника!), но осознанные пробелы по OWD как-то настораживают.
Про соло задумываться пока рановато, конечно. Но на рескью я уже записалась, жажду знаний :)

intagar
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:07 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а): - каким образом можно снизить скорость всплытия, особенно в случае, если дайвер не совсем правильно отвесился?
Что значит не совсем правильно отвесился? Не хватает грузов? Тогда как он под воду ушел? :) Я могу понять так, что не взята поправка на полный-пустой баллон. То есть порядка 2 кг. Эти 2 кг роли особой не сыграют. расставьте руки и ноги с ластами поперек, это немного замедлит скорость всплытия. Даже если и превысите скорость, ничего страшного. Просто не надо при постановке регуля на фрифло тут-же надувать компенсатор до упора :)
воз дере

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:12 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Андрей СПб писал(а): ...Даже в режиме фри-флоу времени предостаточно воздух выйдет за 2-5 минут. Это никакой не факап
До сегодняшнего дня я бы его приняла именно за таковой.
Если 2-5 минут - то тогда да, шансы вернуться обратно неплохие :D
Андрей СПб писал(а):...Сама формулировка странна ибо перепутано ДО и ПОСЛЕ - либо вы отвесились НОРМАЛЬНО, либо вы перегрузились - и тогда скорости всплытия нет....
Согласна, видимо сформулировала я неточно - имела ввиду недостаточность грузов - пару раз в начале сафари выносило на поверхность. Сдувала жилет - помогало не сильно, всё равно летела. Добавила пару кг, но о способах "торможений" задумалась.

intagar
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:13 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а): да, есть уже AOWD (Вам, кстати, ещё раз спасибо за русский вариант учебника!), но осознанные пробелы по OWD как-то настораживают.
Про соло задумываться пока рановато, конечно. Но на рескью я уже записалась, жажду знаний :)
Не за что :) Будет нужен русский вариант EFR, рескью или ДМ, обращайтесь :D

На самом деле, если Вы частенько ныряете в описанных условиях, то конфигурация оборудования несколько отличается от стандартной.
Холодная вода-обязателен холодноводный регуль. Баллон желателен с V-вентилем и 2 независимых регулятора. А если частенько приходится оставаться одной то и второй баллон не помешает. Кстати, не обязательно нужна спарка, можно и в сторону сайдмаунта посмотреть :)
Ну и конечно же сухарь. И будет у Вас все дублировано :)
Сам тоже начинал с похожих мыслей :)
воз дере

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:19 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

intagar писал(а): ... Я могу понять так, что не взята поправка на полный-пустой баллон. То есть порядка 2 кг. Эти 2 кг роли особой не сыграют.
В моём случае (у меня макс.4-6 кг грузов) этих самый 2 кг и не хватило, когда баллон был почти пустой и с сейфти унесло (после погружения на 30м).
расставьте руки и ноги с ластами поперек, это немного замедлит скорость всплытия... Просто не надо при постановке регуля на фрифло тут-же надувать компенсатор до упора :)
Поперёк - это как? Распластаться в форме звезды? :lol:
Со мной пока сочетание "фри-фло и улёт" не случались, но знания не помешают, так что про компенсатор - понятно, учла!
Последний раз редактировалось Vikta 22-08-2012 16:35, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:20 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): Если 2-5 минут - то тогда да, шансы вернуться обратно неплохие :D
Что значит неплохие? При соблюдении скорости всплытия в 18 м/мин Вы за 2 мин всплываете никуда не торопясь с 36 метров. Так что шансы не просто неплохие а примерно 150 шансов из 100 :lol:
Vikta писал(а): Добавила пару кг, но о способах "торможений" задумалась.

Задумываться надо об обучении правильно вывешиваться а не о способах торможения :)
воз дере

intagar
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:27 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а):Поперёк - это как? Распластаться в форме звезды? :lol:
Можно и так :) Но лучше научиться правильно вывешиваться. И тогда сами собой отпадут проблемы торможения, расхочется проектировать тормозной подводный парашют и так далее :lol:
воз дере

Синий дельфин
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:33 Заголовок сообщения:

Vikta, при всплытии, если водоём судоходный - необходимо "выкинуть" буй! Иначе решив одну проблему (аварийное контролируемое всплытие), Вы наживёте другую, более серьёзную и опасную - "катер+голова=...". Не знаете как "выкидывать" буй - смотрите ю-туб или сходите в ближайший дайв-центр и нырните с его дайверами. Я не думаю, что Вам не расскажут и не покажут, как надо делать.
По уменьшению скорости всплытия - помимо того, что уже сказали, можно ещё на ластах попытаться уйти в сторону глубины, ну как это делают подводные лодки - с дифферентом на нос. Если надо будет подгребать руками, то гребите, фиг с ними, с этими дайверскими понтами (типа, настоящие дайверы руками не гребут). Но это если контролировать себя и глубину, а то действительно ещё вместо всплытия будете погружаться.
И один вопрос (для пополнения моей личной статистики) - сколько времени прошло между получениями Вами OWD и AOWD и где Вы их получили? Имена инструкторов меня не интересуют.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:36 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Не за что :) Будет нужен русский вариант EFR, рескью или ДМ, обращайтесь :D
Спасибо! Рэскью планирую сдавать в ближайшие 2 недели в России, а вот DM - видимо в ЮАР, ближе к январю, так что без учебника по-русски будет наверно туго.
На самом деле, если Вы частенько ныряете в описанных условиях, то конфигурация оборудования несколько отличается от стандартной.
Холодная вода-обязателен холодноводный регуль. Баллон желателен с V-вентилем и 2 независимых регулятора. А если частенько приходится оставаться одной то и второй баллон не помешает. Кстати, не обязательно нужна спарка, можно и в сторону сайдмаунта посмотреть :)
Ну и конечно же сухарь. И будет у Вас все дублировано :)
Сам тоже начинал с похожих мыслей :)
ок, к сведению приняла. Thanx!

intagar
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 16:40 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):а вот DM - видимо в ЮАР, ближе к январю, так что без учебника по-русски будет наверно туго.
Там не только учебник, а еще и энциклопедия дайвинга. ну и руководство для инструктора тоже очень не помешает :)
Vikta писал(а):ок, к сведению приняла. Thanx!
Any time :)
воз дере

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 17:11 Заголовок сообщения: Re: Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Vikta писал(а): помоЖите чем можИте - оставьте ЦУ - чего делать-то, если например:
Свои буду добавлять по мере получения ответов на заданные и по мере возникновения новых.

Дорогая Vikta.
На все ваши вопросы есть 2 ответа.
1 Никогда не превышайте НДЛ.
2 Любая проблема. И рядом нет того кто ее может оперативно решить. А вы с ней не справляетесь, то всплываете.

Все, больше вариантов нет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Лавразий
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-08-2012 17:35 Заголовок сообщения:

я странно напишу ТС.
попробуйте пронырнуть бассейн 25 м на выдохе. будете чувствовать себя увереннее, зная что с 30 м выплывите при любых обстоятельствах.

естесвенно это не на тему как затормозить неконтролируемое всплытие

Закрыто