Утрата костюмом теплоизолирующих качеств от времени
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Неоднократно слышал, что при погружениях, в результате обжима и разрушения микропузырьков неопрена, существенно и необратимо утрачиваются теплоизолирующие качества гидрокостюмов. Так же слышал, что этот процесс, внешне незаметный, происходит и просто при длительном хранении костюмов. Именно этим, якобы, и объясняется дешевизна вроде бы высококачественных костюмов на распродажах.
Учитывая, что планирую покупать новый костюм именно на распродаже интересует:
- Существует ли типовая зависимость свойств неиспользующихся костюмов от срока их хранения и какой вид она имеет?
- Имеются ли внешние признаки, позволяющие сделать вывод о существенной утрате непользованным костюмом теплоизолирующих и других рабочих качеств?
Учитывая, что планирую покупать новый костюм именно на распродаже интересует:
- Существует ли типовая зависимость свойств неиспользующихся костюмов от срока их хранения и какой вид она имеет?
- Имеются ли внешние признаки, позволяющие сделать вывод о существенной утрате непользованным костюмом теплоизолирующих и других рабочих качеств?
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Теоретически от времени и всяких там воздействий стареет все!!!!
Как правило мокрый костюм эксплуатируется 3 - 4 года. Дальше при постоянной эксплуатации он не стареет а изнашивается, начинает рватся и т.д. От такого костюма избавляются и покупают новый. Вечного ничего нет.
Кроме того. Я считаю что мокрый костюм до + 10, далее уже необходим сухой а для сухого теплоизоляция это поддевка
Как правило мокрый костюм эксплуатируется 3 - 4 года. Дальше при постоянной эксплуатации он не стареет а изнашивается, начинает рватся и т.д. От такого костюма избавляются и покупают новый. Вечного ничего нет.
Кроме того. Я считаю что мокрый костюм до + 10, далее уже необходим сухой а для сухого теплоизоляция это поддевка
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
- VictorVideo
- Активный участник
Марес, якобы 5 мм, шесть лет уже как плаваю. По толщине эквивалентен новому 3 мм костюму. Дубеж и все такое.
Так что вполне конкретно задумался об его замене.
А вообще, путь всяких поддевочек до известных пределов - вполне приемлем. Хочу - надел, хочу - не надел, пару грузов добавил - и в ус не дуешь.
На Черном море летом - если неглубоко лезешь, то поддевочка не нужна, если глубоко - очень даже не лишняя. А два костюма таскать в отпуск - непрактично как-то !
Так что вполне конкретно задумался об его замене.
А вообще, путь всяких поддевочек до известных пределов - вполне приемлем. Хочу - надел, хочу - не надел, пару грузов добавил - и в ус не дуешь.
На Черном море летом - если неглубоко лезешь, то поддевочка не нужна, если глубоко - очень даже не лишняя. А два костюма таскать в отпуск - непрактично как-то !
Вопрос не о костюме, в котором плавали, а который лежал на складе. Якобы, костюмы, продаваемые магазинами на распродажах по ценам в 1,5-2 раза ниже аналогичных, начинают "расползаться" уже через несколько дайвов.
Сталкивался ли кто с таким явлением?
Сталкивался ли кто с таким явлением?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нет, расползается по швам только брак.
Нормальные костюмы работают по 5-10 лет в завистмости от интенсивности нырялки. И только садятся, истончаются и выгорают. Ну и естественно повреждаются от некоректного использования.
Нормальные костюмы работают по 5-10 лет в завистмости от интенсивности нырялки. И только садятся, истончаются и выгорают. Ну и естественно повреждаются от некоректного использования.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Смотря как нырять. У меня костюма 5мм больше чем на 2 года не хватает. Правда никаких распозаний и дырок, но греть перестает конкретно и плавучесть 0, если не отрицательная.
Зато вполне удобно использовать в теплое время, как поддевку под сухарь до 8 градусов.

Андрей Галицкий
Насколько интенсивно Вы его используете?
Смотря как нырять. У меня костюма 5мм больше чем на 2 года не хватает.