СУДАН - стоит ли овчинка выделки??
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Граждане, поиск не дал мне главного - понимания того есть ли в Судане что-то настолько необыкновенное, что стоило бы трехкратной переплаты по сравнению с югом КМ.
Вот сижу мучаюсь - то ли нафикк-нафикк, то ли задушить жабу и все-таки решиться. Кто что скажет за//против??
Всем заранее спасибо!
Вот сижу мучаюсь - то ли нафикк-нафикк, то ли задушить жабу и все-таки решиться. Кто что скажет за//против??
Всем заранее спасибо!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- Андрей СПб
- Активный участник
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Активный участник
Ффсе равно не понял... Двойственно как то...
Выскажитесь плз еще кто нить!!
Ну... Типо... "оно того не стоит" либо "мастхэв, хоть раз в жизни да надо"!
Неужто нечего сказать, народ???
Еще есть у буржуинов хороший критерий "вэлью фо мани" , то бишь стоит потраченных сил и денег либо нет. Интересно было бы оценить Судан по этому критерию, по десятибалльной шкале...
Выскажитесь плз еще кто нить!!
Ну... Типо... "оно того не стоит" либо "мастхэв, хоть раз в жизни да надо"!
Неужто нечего сказать, народ???

Еще есть у буржуинов хороший критерий "вэлью фо мани" , то бишь стоит потраченных сил и денег либо нет. Интересно было бы оценить Судан по этому критерию, по десятибалльной шкале...
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
И стОит, и нужно.
И стоимость не в три раза больше, а в два максимум. А по живности на порядок разница.
И стоимость не в три раза больше, а в два максимум. А по живности на порядок разница.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я вот давно мечтаю. Но пока никак не срастается. Может, будущей весной таки получится. Ибо однозначно оно стоит того. Если в Судане стая молотков штук писят практически норма, то в Еги это анриал. Там дай Бог хоть пару увидеть.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Штук писят ни разу не видели...хотя, вроде были в сезон (начало апреля)... десяток - видели...Elf in Stone писал(а): Если в Судане стая молотков штук писят практически норма, то в Еги это анриал. Там дай Бог хоть пару увидеть.
Живности действительно больше, чем в Еги ( в наше поездку было)... но меньше, чем где-нибудь на Мальдивах и Индонезии
Дв, видимость - офигенная, но на Комодо или кое-где на Мальдивах такая же бывает..
Не знаю... у меня двойственнное впечатление - вроде и хорошо, но видимо ожидала большего
http://www.waterwanted.ru/sudan.html
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Поддержу на счет двойственности.
Как я понимаю зависит от многих факторов.
Но я бы при возможности съездил бы второй раз. Как минимум ради одной Умбрии стоит. Если честно я бы на ней и неделю отнырял, особенно вечерние и ночные. Один из лучших реков.
А молоты... ну были они, ну пусть даже 50... но глубина всю картинку портит.
Как я понимаю зависит от многих факторов.
Но я бы при возможности съездил бы второй раз. Как минимум ради одной Умбрии стоит. Если честно я бы на ней и неделю отнырял, особенно вечерние и ночные. Один из лучших реков.
А молоты... ну были они, ну пусть даже 50... но глубина всю картинку портит.
Меня смущает еще один аспект - обстановка в стране. Судя по сводкам, не всегда спокойно там. Безопаснее на Мальдивы махнуть
Это мое оценочное суждение
- Elf in Stone
- Активный участник
Видать, неудачно попали.Natalie писал(а): Штук писят ни разу не видели...хотя, вроде были в сезон (начало апреля)... десяток - видели...

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Вот так фотографов и вычисляютTorchuck писал(а): А молоты... ну были они, ну пусть даже 50... но глубина всю картинку портит.

Ответ на вопрос: "Стоит!"
Вот здесь и про двойственные впечатления и про повторную поедку, и про небо в молотках.
http://shera.forum24.ru/?1-2-0-00000041 ... 1334695365
После общения с непосредственными участниками для себя понял "Мастхев и СТОИТ". А там как повезет.
После общения с непосредственными участниками для себя понял "Мастхев и СТОИТ". А там как повезет.
Отчеты от Dr.Evil просто атас.vietnam писал(а):Вот здесь и про двойственные впечатления и про повторную поедку, и про небо в молотках.
Про Судан особенно, жаль про вторую поездку отчет не дописан.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
В Судане был прошлой весной а на юге две недели назад.
Судан стоит того чтобы поехать. Мы видели огромные стаи молотов. Но не каждый дайв ,а два-три раза. Причём только утром. Умбрия- действительно стоит чтобы на ней нырнуть хотя-бы пару раз за сафари. Барракуду и др средних рыб видели такими стаями которых в Египте не встречал. В остальном всё как обычно. В ПортСудане совсем спокойно. гуляли и по местному рынку и просто по городу и днём и вечером. Люди доброжелательные . На причале вообще тусовка идёт вечерами с билиардом, чаем, картами и домино. Нищих видели только двух. Улицы метут люди швабрами! Машины прикольные. Всё сами увидите. Выбирайте хорошую команду и разок конечно съездите. Хотя перелёт утомительный и молотки бывают не всегда. С ними договриться не выходит, никто е-майла не знает
Судан стоит того чтобы поехать. Мы видели огромные стаи молотов. Но не каждый дайв ,а два-три раза. Причём только утром. Умбрия- действительно стоит чтобы на ней нырнуть хотя-бы пару раз за сафари. Барракуду и др средних рыб видели такими стаями которых в Египте не встречал. В остальном всё как обычно. В ПортСудане совсем спокойно. гуляли и по местному рынку и просто по городу и днём и вечером. Люди доброжелательные . На причале вообще тусовка идёт вечерами с билиардом, чаем, картами и домино. Нищих видели только двух. Улицы метут люди швабрами! Машины прикольные. Всё сами увидите. Выбирайте хорошую команду и разок конечно съездите. Хотя перелёт утомительный и молотки бывают не всегда. С ними договриться не выходит, никто е-майла не знает

Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте
Да конечно, в Судан ехать стОит. Как и в любое другое место.
Только совсем не для того, чтобы увидеть молотов, серых акул, стаи барракуд (и далее по списку). А для того, чтобы увидеть Судан, узнать, как оно там - в Судане, над и под водой. Все, что увидите - все Ваше. Чем меньше конкретных ожиданий, тем лучше отдых и тем ярче впечатления. А молотов там может быть пятьдесят и каждый день, а может не быть вовсе.
Могу выложить свои описания суданских мест, и подводные рассказы/впечатления/советы, а пока присоединюсь к Vadim-ычу - в пятницу после сафари там прекрасная прогулка по набережной. Выходной. Все сидят на коврах и пьют чай или кофе. Очень красивые девушки и женщины. В цветных ярких нарядах. Две зарисовки
Пьем кофе. Сидя на набережной. На нас поглядывает маленькая девочка лет 5, высовываясь из-за мамы или тетки. Смущается, но наконец идет к нам. Один из наших товарищей, с кислой миной, говорит - ну вот, началось, щас будет попрошайничать. Девочка подходит и протягивает ему конфетку, угощает. Теперь наша очередь смущаться, благодарим девочку, а она, очень довольная собой, убегает, и рассказывает своим, наверное, что не побоялась угостить бедных плохо одетых иностранцев.
Другой раз, другой вечер пятницы - на улице толпа вокруг трех палаток и большого фургона. Проталкиваемся - какая-то не очень понятная на первый взгляд история. Очередь, страшненькие плакаты, листовки, буклеты. Подходим потихоньку - попадаем к "ресепшену" - девушка (очень красивая), объясняет нам на очень хорошем английском, что:
они - группа молодых врачей из университета Хартума, ездит с агит-поездкой, просвещая всех желающих насчет рака полости рта. Объясняет, что чаще всего служит причиной (жевание табака и курение), рассказывает о ранних признаках заболевания, предлагает пройти бесплатный осмотр. Дальше виднеются еще две девушки, еще красивее. Никаких там паранджей, отличный английский, вполне полезная и профессиональная деятельность. Мы отняли у них несколько минут времени, поговорили про университетскую жизнь в Хартуме.
Ничего общего с телерепортажами о Судане
Так что начет соотношения потраченных денег и впечатлений - сложный и странный вопрос.
Да конечно, в Судан ехать стОит. Как и в любое другое место.
Только совсем не для того, чтобы увидеть молотов, серых акул, стаи барракуд (и далее по списку). А для того, чтобы увидеть Судан, узнать, как оно там - в Судане, над и под водой. Все, что увидите - все Ваше. Чем меньше конкретных ожиданий, тем лучше отдых и тем ярче впечатления. А молотов там может быть пятьдесят и каждый день, а может не быть вовсе.
Могу выложить свои описания суданских мест, и подводные рассказы/впечатления/советы, а пока присоединюсь к Vadim-ычу - в пятницу после сафари там прекрасная прогулка по набережной. Выходной. Все сидят на коврах и пьют чай или кофе. Очень красивые девушки и женщины. В цветных ярких нарядах. Две зарисовки
Пьем кофе. Сидя на набережной. На нас поглядывает маленькая девочка лет 5, высовываясь из-за мамы или тетки. Смущается, но наконец идет к нам. Один из наших товарищей, с кислой миной, говорит - ну вот, началось, щас будет попрошайничать. Девочка подходит и протягивает ему конфетку, угощает. Теперь наша очередь смущаться, благодарим девочку, а она, очень довольная собой, убегает, и рассказывает своим, наверное, что не побоялась угостить бедных плохо одетых иностранцев.
Другой раз, другой вечер пятницы - на улице толпа вокруг трех палаток и большого фургона. Проталкиваемся - какая-то не очень понятная на первый взгляд история. Очередь, страшненькие плакаты, листовки, буклеты. Подходим потихоньку - попадаем к "ресепшену" - девушка (очень красивая), объясняет нам на очень хорошем английском, что:
они - группа молодых врачей из университета Хартума, ездит с агит-поездкой, просвещая всех желающих насчет рака полости рта. Объясняет, что чаще всего служит причиной (жевание табака и курение), рассказывает о ранних признаках заболевания, предлагает пройти бесплатный осмотр. Дальше виднеются еще две девушки, еще красивее. Никаких там паранджей, отличный английский, вполне полезная и профессиональная деятельность. Мы отняли у них несколько минут времени, поговорили про университетскую жизнь в Хартуме.
Ничего общего с телерепортажами о Судане

Так что начет соотношения потраченных денег и впечатлений - сложный и странный вопрос.
- Дмитрий Полянский
- Активный участник
Класс, спасибо, Дмитрий. 

А на мой взгляд соотношение цена-качество не радует. Для общего образования поехать стоит, но не более. Цена немалая, логистика сложная, из паспорта несколько страниц вылетает. Да, живности побольше, но не настолько, чтобы уж совсем. Молотки чистая лотерея, что-то увидишь, но не факт, что стаю. Наземки нет. В общем, что съездил не жалею, но больше не поеду точно, за две с полтиной евро можно придумать трип поинтереснее.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, любые отметки Израиля в паспорте - и в Судан не пускают. До нового паспорта.