Перерыв в дайвинге. Как вернуться ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Так уж получилось, что по семейным обстоятельствам 4 года серьезно не нырял, только с ребенком (бассейн и мелкая открытая вода летом). Теперь вот время позволяет потихоньку начинать снова... Что посоветуете ? Какой-нибудь курс с инструктором, вроде есть какие-то для таких случаев, или самому с начинающей группой вспоминать ? Как-то трудно оценить сейчас, что забыто, а что нет...
Нырять планирую в ближайшие пару месяцев в пресной холодной и мутной воде где и раньше учился и нырял(у нас поблизости ничего лучшего нет, до отпуска еще далеко).
Да, кстати, еще вопрос: сухарь висел в подвале, 3 года не использовался - надо что-то обязательно менять (отюбраторы все целые и элластичные, клапан не залипает).
Спасибо.
Нырять планирую в ближайшие пару месяцев в пресной холодной и мутной воде где и раньше учился и нырял(у нас поблизости ничего лучшего нет, до отпуска еще далеко).
Да, кстати, еще вопрос: сухарь висел в подвале, 3 года не использовался - надо что-то обязательно менять (отюбраторы все целые и элластичные, клапан не залипает).
Спасибо.
Сходите в бассейн и попробуйте повторить все навыки. Скорее всего проблем не будет. Повторите навыки плавания в сухаре. Если все в порядке, сухарь не течет, то стрематься нечего. Возьмите бадди с головой и ныряйте.
ИМХО, нырять- это как ездить на велосипеде: научился раз- на всю оставшуюся жизнь. А уж с такой закалкой как у Вас (пресной холодной и мутной воде где и раньше учился и нырял) и подавно.bolek писал(а): Нырять планирую в ближайшие пару месяцев в пресной холодной и мутной воде где и раньше учился и нырял(у нас поблизости ничего лучшего нет, до отпуска еще далеко).
Спасибо.
У сухаря проверьте швы и манжеты. Если без повреждений, то ничего с ним делать не надо, одевайте и плывите.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Сходите в ближайший бассейн, там наверняка есть клуб.
Запишитесь и вперед. Абонемент на год стоит не космических денег.
Плюс локальные поездки обычно каждый выходной и с хорошей компанией. Опять же сухарь. Взяли в бассейн и первое же погружение все и выявит.
Все просто главное, не стесняйтесь.
Запишитесь и вперед. Абонемент на год стоит не космических денег.
Плюс локальные поездки обычно каждый выходной и с хорошей компанией. Опять же сухарь. Взяли в бассейн и первое же погружение все и выявит.
Все просто главное, не стесняйтесь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ошибка в самом названии темы "Перерыв в дайвинге. Как вернуться ?"
Вы же никуда не уходили!!!
Ну прилегли отдохнуть...
Теперь размять кости и вперед, главное без рывков
Вы же никуда не уходили!!!
Ну прилегли отдохнуть...
Теперь размять кости и вперед, главное без рывков

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Infinity_Ocean
- Активный участник
Могу сказать по своему опыту, у меня был перерыв 1,5 года, возвращаться трудно психологически. Кажется, что забыла все! И есть страх и стеснение, что неправильно сделаешь что-то. Вот на мой взгляд, главное побороть эти страхи. Я правда, всю жизнь можно сказать ныряла в КМ, а после перерыва сразу полетела на Мальдивы, там совсем другой дайвинг. До поездки сходила в бассейн, уже стало легче. Могу сказать, что навыки полностью восстановились где-то после 4-5 погружения, все как прежде на автомате. Так что не унывайте, все получится! Тем более у Вас сухой костюм, намного больше возможностей вернуться быстро. Удачи!
Было около 150 дайвов, потом перерыв >5 лет. Для разминки съездил на дейли в Хургаду, отнырял недельку с интраками и курсантами (я там самый умный был
). Оказалось, что основные навыки я не забыл. Были проблемы с расходом воздуха и плавучестью.

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Скорее всего за эти годы Вы забыли навык, на который большинство забивают на следующий день по окончании курса - планирование погружения и использование водолазных таблиц. Перечитайте учебник, попрактикуйтесь с таблицами, вспомните закон Дальтона...
По сухарю. Проверьте на сохранность и эластичность манжеты, смажьте молнию и клапан поддува (возможно в нем придется поменять уплотнители) и проверьте затяжку обоих клапанов.
По сухарю. Проверьте на сохранность и эластичность манжеты, смажьте молнию и клапан поддува (возможно в нем придется поменять уплотнители) и проверьте затяжку обоих клапанов.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Спасибо, успокоили
Собственно это и толкнуло зайти на форум... Хоть таблицами и раньше не особо пользовался, но примерное представление по глубинам/времени всегда было в голове, сейчас забыто полностью, так же как все связанное с найтроксом, сейчас сам мешать не рискну. И ощущение, что еще что-то важное забыл.
ПС. Поговорил я со своим бывшим инструктором, он посоветовал с ним повторить АОВД, чтобы просто понырять пару раз под присмотром... Ну и в сухаре сначала потренироваться в бассейне.

Вот это да, все былая (само)уверенность куда-то улетучилась, все время ощущение, что о чем-то забыл и при малейших проблемах ничего хорошего не получится...Infinity_Ocean писал(а):возвращаться трудно психологически. Кажется, что забыла все! И есть страх
ТочноВладимир Псуненко писал(а):Скорее всего за эти годы Вы забыли навык, на который большинство забивают на следующий день по окончании курса - планирование погружения и использование водолазных таблиц. Перечитайте учебник, попрактикуйтесь с таблицами, вспомните закон Дальтона...

ПС. Поговорил я со своим бывшим инструктором, он посоветовал с ним повторить АОВД, чтобы просто понырять пару раз под присмотром... Ну и в сухаре сначала потренироваться в бассейне.
- Infinity_Ocean
- Активный участник
Тоже самое! Расход воздуха увеличился сильно, но думаю это дело наживное..хотя, может и от страха, там акулы стадами плавают и течения сильные.Кстати была тоже такая мысль поехать в Египет на дейли, даже отчасти жалею, что не поехала. На Мальдивах ныряла с итальянцами, там не то что таблицы, как выше писали, даже брифинг не проводили и прочее, тяжеловато пришлось. Но мы же не ищем легких путей)) На Новый год на Сейшелы поедуpediatr писал(а):Было около 150 дайвов, потом перерыв >5 лет. Для разминки съездил на дейли в Хургаду, отнырял недельку с интраками и курсантами (я там самый умный был). Оказалось, что основные навыки я не забыл. Были проблемы с расходом воздуха и плавучестью.

- Ilya_777
- Активный участник
- Контактная информация:
PADI Scuba Reviewbolek писал(а):Так уж получилось, что по семейным обстоятельствам 4 года серьезно не нырял, только с ребенком (бассейн и мелкая открытая вода летом). Теперь вот время позволяет потихоньку начинать снова... Что посоветуете ? Какой-нибудь курс с инструктором, вроде есть какие-то для таких случаев, или самому с начинающей группой вспоминать ?