"паникующий дайвер"
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Прошел АОВД, с дип, дрифт, рек и найтрокс...
Но! так и не понял этого прикола. Почему самое удобное в плане эргономики расположение "выключенной" маски считается признаком паники?
Есть этому какое нибудь логическое объяснение кроме того, что так приняли в ПАДИ ?
Но! так и не понял этого прикола. Почему самое удобное в плане эргономики расположение "выключенной" маски считается признаком паники?
Есть этому какое нибудь логическое объяснение кроме того, что так приняли в ПАДИ ?
- bart_si
- Активный участник
ПАДИ здесь в общем то ни при чём.
В стрессовой ситуации или вернее при панике, никакой речи об осознанных поступках не может быть.
В данном случае маска сдвигается на лоб чтобы увеличить поле зрения / избавиться от мешающего предмета.
По крайней мере такое объяснение я слышал от разных инструкторов, в разных странах и разных организациях.
Для меня это звучит довольно логично.
А ещё
Сам был не раз тому свидетелем.
В стрессовой ситуации или вернее при панике, никакой речи об осознанных поступках не может быть.
В данном случае маска сдвигается на лоб чтобы увеличить поле зрения / избавиться от мешающего предмета.
По крайней мере такое объяснение я слышал от разных инструкторов, в разных странах и разных организациях.
Для меня это звучит довольно логично.
А ещё
крайне неудобно тем, что в самый не подходящий момент её собъёт волной.Bolshoy писал(а):самое удобное в плане эргономики расположение "выключенной" маски
Сам был не раз тому свидетелем.
Вот именно, поэтому положение маски тут вообще параллельно, скорее она будет на месте или ее вообще не будет. Маска на шее с воды будет не видна, поэтому есть она или нет ее с растояния определить трудно. Я скорее забеспокоюсь о человеке без маски...В стрессовой ситуации или вернее при панике, никакой речи об осознанных поступках не может быть
Здесь я соглашусь, но ее так же собъет и с затылка! Кроме того, инструктора требуют что бы маска была на шее и на суше (боте) что не очень удобно и не очень логично.крайне неудобно тем, что в самый не подходящий момент её собъёт волной
В общем пока для меня это неубедительно, так как признаки паники все-таки другие.
Плавать с тяжелым балоном за спиной то же не особо удобно, но вас это не останавливает?Bolshoy писал(а):Кроме того, инструктора требуют что бы маска была на шее и на суше (боте) что не очень удобно и не очень логично.

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Ни в одном учебнике по дайвингу – нету формулировки с маской по поводу *паникующего дайвера*.
Енто – чисто *изобретение* инструкторов ПАДИ, отсюда и *ноги* пошли и в остальных системах…

Енто – чисто *изобретение* инструкторов ПАДИ, отсюда и *ноги* пошли и в остальных системах…

Best regards, Valery
- intagar
- Активный участник
Ага. Надо будет попробовать твою полнолицевую на шею стянутьAlexisTV писал(а):Вот вот. Еще какая то призказка дурацкая, типа "очки на лбу носят только в авиации"У меня шея короткая и маску стягивать на шею вообще не удобно.

Приветствую!
воз дере
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
Меня первый инструктор на Маврикии тоже отучил маску на лоб натягивать, запугал, что меня начнут спасать немедленно. гы.
А потом однажды увидела русского инструктора, обучающего опят на мелкой воде, и постоянно поднимавшего маску наверх. Прям волновалась всё время, когда уже начинать же его спасать
А вообще конечно маска на шее может и "неудобнее", зато надёжней однозначно.
А потом однажды увидела русского инструктора, обучающего опят на мелкой воде, и постоянно поднимавшего маску наверх. Прям волновалась всё время, когда уже начинать же его спасать

А вообще конечно маска на шее может и "неудобнее", зато надёжней однозначно.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Все владеющие тайным знанием на шею маску тоже не стягивают. Просто переворачивают на затылок. Т.о. на лбу получается оголовник, аки печать тайная.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
мне так же неясна логика бытующего мнения что "маска на лбу - признак паники", т.к. всё же более логичным и более простым и удобным, выглядит движение стаскивающее маску на шею.
можно лишь предположить как один из вариантов - что эту идею задвинули продавцы оголовников :) которые всячески рекламировали то что маска должна быть на затылке, а оголовник на лбу, с красивой эмблемой :)
но, тут есть действительно один большой плюс - на жарком Египетском солнце это позволяет меньше обжигать лоб и не давать ему обгореть на солнце, например болтаясь на поверхности в ожидании зодиака...
да, я маску как снял, сразу цепляю на карабин на правом плече. использую обычные китайские, алюминиевые, хоть Люба и грозилась что они у меня очень быстро сломаются, но странно как то - живы все что куплены еще даже очень давно...
причем такой же карабин висит на поясном кольце справа - я на него вешаю ласты, перед тем как выходить из воды :) (у меня на ластах пружинки, с петельками на резиновых задниках. очень удобно)
а если например выходишь из воды по лестнице на лодку когда штормит, то руки лучше всего иметь свободными.
эта привычка у меня еще от байдарок сплавных пошла, где у нас было принято, что всё должно быть привязано, что на теле - к себе, что на байдарке - к ней, и отдельно - само весло. :)
кстати, кому сделать доброе дело? могу подарить один новый оголовник, правильный, с капроновыми стропами (а не липучкой). :)
и тогда можно будет поступать строго по правилам, одевая маску на затылок :)
можно лишь предположить как один из вариантов - что эту идею задвинули продавцы оголовников :) которые всячески рекламировали то что маска должна быть на затылке, а оголовник на лбу, с красивой эмблемой :)
но, тут есть действительно один большой плюс - на жарком Египетском солнце это позволяет меньше обжигать лоб и не давать ему обгореть на солнце, например болтаясь на поверхности в ожидании зодиака...
да, я маску как снял, сразу цепляю на карабин на правом плече. использую обычные китайские, алюминиевые, хоть Люба и грозилась что они у меня очень быстро сломаются, но странно как то - живы все что куплены еще даже очень давно...
причем такой же карабин висит на поясном кольце справа - я на него вешаю ласты, перед тем как выходить из воды :) (у меня на ластах пружинки, с петельками на резиновых задниках. очень удобно)
а если например выходишь из воды по лестнице на лодку когда штормит, то руки лучше всего иметь свободными.
эта привычка у меня еще от байдарок сплавных пошла, где у нас было принято, что всё должно быть привязано, что на теле - к себе, что на байдарке - к ней, и отдельно - само весло. :)
кстати, кому сделать доброе дело? могу подарить один новый оголовник, правильный, с капроновыми стропами (а не липучкой). :)
и тогда можно будет поступать строго по правилам, одевая маску на затылок :)
группа паникующих дайверов http://youtu.be/p0R7KOPVD1c?t=46s
а с виду и не скажешь.
а с виду и не скажешь.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Это потому что у них стресс. А дайвер, находящийся в глубоком стрессе признаков паники подать уже не может. Они же думают что в Голубую дыру лезут, хотя это на самом деле Беллс, а в Голубую дыру страаашно нырять. ДаVagif писал(а):группа паникующих дайверов http://youtu.be/p0R7KOPVD1c?t=46s
а с виду и не скажешь.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- intagar
- Активный участник
Вот так и разводят доверчивых дайверов. А потом они рассказывают всем, что с одной двенашкой спокойно пронырнули блюхоллShurikK писал(а):Они же думают что в Голубую дыру лезут, хотя это на самом деле Беллс, а в Голубую дыру страаашно нырять. Да

воз дере
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Про "паникующего дайвера" в учебнике (ПАДИ) написано, что это лишь ОДИН ИЗ возможных ПРИЗНАКОВ. И не более того.
На практике, действительно, в состоянии паники дайверы часто просто срывают маску с лица. Если повезет, она задержится на лбу. )
Сам довольно часто сдвигаю маску на лоб.
Просто мне так удобно. )
На курсе никогда не призываю так делать и объясняю, что в таком положении маску можно потерять на открытой воде. И за ней нужно внимательно следить. И это ЕДИНСТВЕННАЯ причина, по которой так делать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Если человек это понимает- это его право держать маску там, где ему удобно.
На практике, действительно, в состоянии паники дайверы часто просто срывают маску с лица. Если повезет, она задержится на лбу. )
Сам довольно часто сдвигаю маску на лоб.
Просто мне так удобно. )
На курсе никогда не призываю так делать и объясняю, что в таком положении маску можно потерять на открытой воде. И за ней нужно внимательно следить. И это ЕДИНСТВЕННАЯ причина, по которой так делать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Если человек это понимает- это его право держать маску там, где ему удобно.
C уважением, Alexey
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть вероятность, что если вода не спокойная, то маска очень легко со лба слетит, дайвер у которого маска на лбу (мои личные наблюдения), это не паникующий дайвер, а человек, находящийся в состоянии стресса, самое главное ему успокоиться (восстановить дыхание), дабы стресс не перешёл в панику и как следствие в паническую атаку.
Несомненно, бадди должен быть рядом.
Несомненно, бадди должен быть рядом.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247