Проблемы с глазами и погружения под воду: ваш опыт.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Господа дайверы, водолазы и просто плавающие люди!
Поделитесь пожалуйста личным опытом (лучше всего) или ссылочками какими. Как сказываются глазные проблемы на возможность погружаться. Какие запреты (как максимум) или просто неудобства (как минимум).
Речь идёт о двух проблемах:
1. Контактные линзы. (Какие специальные меры предострожности необходимы?)
2. Глаукома - умеренная глаукома, если можно так выразиться. (С врачами, включая DAN, обсуждали. Любая дополнительная информация всё равно полезна - может кто-нибудь что-нибудь тоже узнавал.)
Может быть будет полезно и кому ещё кроме моего знакомого...
Поделитесь пожалуйста личным опытом (лучше всего) или ссылочками какими. Как сказываются глазные проблемы на возможность погружаться. Какие запреты (как максимум) или просто неудобства (как минимум).
Речь идёт о двух проблемах:
1. Контактные линзы. (Какие специальные меры предострожности необходимы?)
2. Глаукома - умеренная глаукома, если можно так выразиться. (С врачами, включая DAN, обсуждали. Любая дополнительная информация всё равно полезна - может кто-нибудь что-нибудь тоже узнавал.)
Может быть будет полезно и кому ещё кроме моего знакомого...
Последний раз редактировалось OLDD 29-01-2013 02:16, всего редактировалось 1 раз.
Добрый вечер,
С контактными линзами ныряйте сколько угодно. Использовал их и с полумаской и с полнолицевой.
А с глаукомой Вам лучше к врачу обратиться.
С контактными линзами ныряйте сколько угодно. Использовал их и с полумаской и с полнолицевой.
А с глаукомой Вам лучше к врачу обратиться.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Про линзы - здесь - viewtopic.php?t=52221&start=0
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
2ТС
у меня с 7 лет сильная близорукость.
с 7 до 28 лет зрение постепенно "село" до - 13 и стабилизировалось (дальше не падало). в детстве близорукость была небольшая и подводной охотой заниматься она не мешала т.к. маска компенсировала проблему остроты зрения (работала как линза). повзрослев и посильнее посадив зрение стал носить контактные линзы но подводную охоту и нырялку с маской не бросил. немного неудобно плавать с линзами в маске надо осторожничать при продувке, долго жмурится чтобы вода случайно не попала в глаза и не смыла линзы, но постепенно привыкаешь. в 2003 году в Хабаровске в МРТК им. Федорова делал операцию (ФРК) на оба глаза. зрение стало 0,8. дайвингом стал заниматься с 2010г. год назад прошел АОВД. глубже 30-и метров не хожу. каких-либо неприятных ощущений в глазах и проблем после нырялки связанных с изменением давления тьфу тьфу не испытываю. на очереди дип. если неприятностей с глазами не будет, попробую погружаться и глубже (техно). все конечно сугубо индивидуально но у меня как-то так.
у меня с 7 лет сильная близорукость.
с 7 до 28 лет зрение постепенно "село" до - 13 и стабилизировалось (дальше не падало). в детстве близорукость была небольшая и подводной охотой заниматься она не мешала т.к. маска компенсировала проблему остроты зрения (работала как линза). повзрослев и посильнее посадив зрение стал носить контактные линзы но подводную охоту и нырялку с маской не бросил. немного неудобно плавать с линзами в маске надо осторожничать при продувке, долго жмурится чтобы вода случайно не попала в глаза и не смыла линзы, но постепенно привыкаешь. в 2003 году в Хабаровске в МРТК им. Федорова делал операцию (ФРК) на оба глаза. зрение стало 0,8. дайвингом стал заниматься с 2010г. год назад прошел АОВД. глубже 30-и метров не хожу. каких-либо неприятных ощущений в глазах и проблем после нырялки связанных с изменением давления тьфу тьфу не испытываю. на очереди дип. если неприятностей с глазами не будет, попробую погружаться и глубже (техно). все конечно сугубо индивидуально но у меня как-то так.
Вечная слава воде (с)
Спасибо всем ответившим. Natalie - за ссылку... не увидел сам.Natalie писал(а):Про линзы - здесь - viewtopic.php?t=52221&start=0

Если найдётся кто ещё с информацией/опытом по глаукоме - очень welcome!
На сайте DAN есть некоторая информация:OLDD писал(а): Если найдётся кто ещё с информацией/опытом по глаукоме - очень welcome!
http://www.diversalertnetwork.org/medic ... h_Glaucoma
С Уважением,
Юрий
Юрий
В маске с диоптриями,как-то спокойнее.
моё мнение таково. залетевшая под веко линза (причину сами придумаете) - это серьёзная проблема, покруче слетевшей в холодной воде маски. тренироваться надо.
Спасибо. Естественно, отсюда и начали.Jurgen писал(а):На сайте DAN есть некоторая информация...
Спокойнее-то всего в маске без диоптрий и без линз! (Ну ещё и богатым при этом...Доцент82 писал(а):В маске с диоптриями, как-то спокойнее.

Однако, как выясняется, не все проблемы можно корректировать очками. Так что возможная перспектива - плавание с линзами И в маске с диоптриями.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Уж не знаю, что кто там делает с линзами, что они под веки залетают....Лавразий писал(а):. залетевшая под веко линза (причину сами придумаете) - это серьёзная проблема,
Как уже писала - более 1000 погружений с линзами - проблем не было ни разу, 10 лет хожу с ними каждый день - пару раз линза попадала под веко, когда я слишком усердно терла глаза рукой... что под маской, как вы понимаете не делается... Кроме того, знаю не одного инструктора, дайв-гида и т.д. которые годами постоянно ныряют в линзах - такого рода проблем ни у кого не наблюдалось...
Может проблема в неправильно подобранных линзах? По радиусу , например? Поэтому и проблемы?
Собственно, выбор - личное дело каждого на основе полученной информации

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
может проще ремешком обойтись. хотя, если маску снесёт.. вот тут можно и линзы прихватить. на всякий случай. хотя, запасную маску, одну на двоих всегда берём с бадей. вообще запасную.DenisKu писал(а):Заметка для ныряющих в масках с диоптриями:
При себе (особенно на сафари) нужно иметь вторую такую же маску, иначе оборванный ремешок грозит испорченной нырялкой...
- DiveTenerife
- Участник
- Контактная информация:
Нырял у меня дяденька со "стеклянным глазом" и глаукомой второго. Жена-офтальмолог разрешила, говорит. Ныряет он давно и помногу, доп. проблем, вызванных дайвингом, не имеет. Это, конечно же, не означает, что всем так можно и ничего не будет. Рекомендация, поражающая своей новизной
- показать свою личную глаукому вместе со списком препаратов (если есть) бародоктору.

Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).
Спасибо за информацию. С этого, естественно, начали:DiveTenerife писал(а):...показать свою личную глаукому вместе со списком препаратов (если есть) бародоктору.
Проблема в том, что не очень там всё понятно и, что и неудивительно, особого опыта/статистики нет. Собственно ничего принципиально нового, кроме того, что приходит в голову из общих представлений о глаукоме и водолазании + здравый аналитический смысл, не выявилось. Закончилось... всё тем же замечанием "поражающим своей новизной" (С)... посоветоваться с лечащим офтальмологом. Который... естественно ничего не понимает в водолазной медицине.OLDD писал(а):Глаукома... (С врачами, включая DAN, обсуждали... )
В общем и не удивительно это всё ибо... "особого опыта/статистики нет".
Естественно - нет! Но тут такой вопрос, что второе-третье-четвёртое мнение интересны и важны для "устаканивания" ситуации в водолазной голове. Именно от врачей и тех, кто сам сталкивался.DiveTenerife писал(а):Это, конечно же, не означает, что всем так можно и ничего не будет.
было бы желание плавать.
вот человек (65 лет) плавает в очках и не парится.
http://www.cretediver.com/diving-on-crete/programmes/
вот человек (65 лет) плавает в очках и не парится.
http://www.cretediver.com/diving-on-crete/programmes/
Вечная слава воде (с)
Человек (мой) и так в очках/вклееных линзах всю жизнь плавал. Как выясняется, не всё можно скорректировать очками. Отсюда и вопрос про контактные линзы возник.Anigo писал(а):вот человек (65 лет) плавает в очках и не парится.
P.S. То, что этот человек с Крита плавает в очках - не самое интересное. Многие плавают.
У него АВМ-овская маска и латунная трубка! Этому комплекту, по-видимому, чуть более 40 лет!