Моё первое НОРМАЛЬНОЕ снаряжение! Приглашаю домать копья :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Самосвал
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 08:25 Заголовок сообщения: Моё первое НОРМАЛЬНОЕ снаряжение! Приглашаю домать копья :)

Здравствуйте!
Предыстория вопроса:
Более года назад: куплены маска и ласты (без внимания к маркам), затем ОВД в Египте (инструктор хороший, Россиийский), после этого 18 погружений (почти как интро), в итоге куплен костюм аквалунг 3-ка и БСД сиквест
8 месяцев назад: АОВД, затем 24 погружения (но опыта добалсь немного :oops: ), в итоге куплен б/у регуль аквалунг легенд
4 месяца назад: на Филиппинах вместе с 26-ю погружениями сдал ДИП и РЭК (инструктор хороший, Россиийский), в итоге вывод: всё купленное своё ранее - в топку (справедливости ради скажу регуль нормальный тока старенький)
Подобираю снаряжение, собираюсь заказывать через инет (магазин по соображению этики указывать не буду, но он нормальный с крепким панцерем :wink: )
И вот дойдя до полуфинала чемпионата по выбору снаряги (по некоторым позициям ещё только 1/4) хочу спросить мнения старших товарищей имеющих конкретный опыт эксплуатации, ибо что то я трагал руками сам, что то по рекомендациям, что то просто видел на ком то - и чем больше практических мнений тем лучше. Итак:
Бюджет: 100 тыщ. +/- немножко (+ отдельно на комп 25 тыщ)
Цель: Рекреация до 40 м. (интруктор говорит готовься к техно, а я боюсь и не очень хочу, так что если и дойду до этого то будет всё на границе с рекреацией), много РЕКов, будет найтрокс.
Маска:
1. Hollis M-1
2. Scubapro Flameless
Ласты:
MARES!
1. Avanti Quattro
2. Excel +
Костюм 5-ка:
1. Camaro Stingray
2. Mares Trilastic (сборный крой 7/5/3 mm)
3. Scubapro Everflex 5 mm
Боты и Перчатки:
Буду подбирать после покупки костюма, ибо не знаю как будут садится на обтюрацию костюма.
Регулятор и октопус:
1. Aqualung Titan Supreme LX + Octopus Titan
2. Apeks XTX 100 плюс XTX 40
3. Scubapro MK 25 AF/S600 + R395
Консоль:
Scubapro Compact Twin
Крыло:
1. Oceanic Biolite
2. Oceanic Islander 2
3. Amphibian Gear SmartPack DeLuxe (крыло 30lb)
Думал еще над Halcyon Eclipse но клеймо GUE (да простят меня братья) настораживает.
Комп:
Suunto D6i (пока без трансмиттера, но в перспективе)
Такая вот солянка.
ПРошу поделиться опытом ПРАКТИЧЕСКОЙ эксплуатации указанных моделей для принятия окончательного ВЗВЕШЕННОГО решения. Кто знает ПЛЮСЫ и НЕДОСТАТКИ прошу писать.
Заранее всем Спасибо!
Декомпрессию придумали трусы!

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 08:45 Заголовок сообщения:

Маска:
1. Hollis M-1

Ласты:
Любые Джетфиноподобные. Если критично к весу то OMS SlipStream

Костюм 5-ка:
3. Scubapro Everflex 5 mm

Регулятор и октопус:
Ничего из этого. Оставьте свою легенду. Нет, правда. Легенда - отличный регулятор

Консоль:
Выкинуть консоль и купить манометр. Компас на руку.

Крыло:
Ничего из этого.
Купите Стальную/аллюминиевую спинку и если есть предубеждения против моностропы - любую подвеску типа DiveRite TransPlate.
Halcyon Eclipse хорошие крылья, но не лучше и не хуже других

Комп:
Любой самый дешёвый двухсмесевой комп типа DiveRite Niteck Duo. Suunto a бы брать не стал
Такая вот солянка.

rasul
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 08:53 Заголовок сообщения:

Посмотрите еще гидрокостюм Beuchat Focea Comfort - неплохой, ИМХО, костюмчик

ser-asabin
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 09:00 Заголовок сообщения:

Маска:
Scubapro Flameless
Ласты:
Джетфины
Костюм :
Scubapro Everflex 5 mm
Регулятор и октопус:
Apeks XTX 100 плюс XTX 40
или
Scubapro MK 25 AF/S600 + R395
Консоль:
просто компас с крупными циферками
Крыло:
Halcyon Eclipse
вот такая солянка
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR

Фишкин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 09:12 Заголовок сообщения:

Цель: Рекреация до 40 м. (интруктор говорит готовься к техно, а я боюсь и не очень хочу, так что если и дойду до этого то будет всё на границе с рекреацией), много РЕКов, будет найтрокс.
Поинтересуйтесь мнением инструктора у которого собрались учиться. У него могут быть вполне определенные требования к снаряжению.
Для рекриации то, что у вас есть вполне подходит, если в чем-то неудобно(костюмчик тонкий), то замените на более подходящее(на сухой, на глубине в северных краях очень рекомендую). Компьютер покупайте, после этого консоль станете использовать исключительно как манометр. Ласты поменяйте, если не устраивают на хорошие - авантики или джеты/омс.

BKC
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 09:23 Заголовок сообщения: Re: Моё первое НОРМАЛЬНОЕ снаряжение! Приглашаю домать копья

Самосвал писал(а):...интруктор говорит готовься к техно...
Серьёзно подумать о смене инструктора...

Pamir
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 09:35 Заголовок сообщения:

Маска:
1. Scubapro Flameless

Ласты:
MARES
1. Avanti Quattro

Костюм 5-ка:
1. Scubapro Everflex 5 mm

Боты и Перчатки:
Практически все одинакового качества. Если планируете нырять и в водоемах Средней полосы России, то боты лучше мерять на 2мм неопреновый носок. Важно, чтобы внутренние швы не попадали на пальцы ног, иначе можете натереть их.

Регулятор и октопус:
Легенда отличный аппарат, но если уж хотите сменить, то на
1. Apeks XTX 100 плюс XTX 40 или DS4+XTX40/50

Манометр, а не Консоль:
Scubapro Compact

Крыло: (с алюм спинкой и подвеской Хогарта) потом смените только крыло
1. OMS 32lb
2. Halcyon Eclipse 30lb

Если будете заниматься дайвингом, то компас лучше покупать наручный. Рекомендую Suunto
http://www.divewatch.ru/production/prib/prib_355.html
Комп:
Лучше брать один раз, но хороший. Мой выбор TUSA IQ-700 или его клоны.
Да, "шайба", но высокая читабельность, самостоятельная смена батарейки, двусмесевой (хватит до начальных уровней техно-дайвинга, смеси переключаются под водой.)
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644

Vilen
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 09:52 Заголовок сообщения:

Маска:
Любая из перечисленных. Обе хороши.

Ласты:
Любые из перечисленных. Разницы не почувствуете.

Костюм:
Camaro и Scubapro не щупал, а Mares Trilastic - отличный костюм.

Боты и Перчатки:
Можно выбирать заранее, с обтюрацией они конфликтовать не станут :)

Регулятор и октопус:
cyclone+1. Зачем покупать, что-то новое если есть отличный рег?

Консоль:
Опять cyclone+1. Консоль в топку. Просто манометр.

Крыло:
Из перечисленного я бы как раз выбрал Halcyon, клеймо GUE его не портит :)

Комп:
D6i - это слишком мало, чтобы быть техническим компом, но слишком много, чтобы называться рекреационным. Одни понты! :) Suunto Viper или Zoop полностью покроют все Ваши потребности в рекреации. Простые, недорогие, надежные.
Vilen Godin. AOWI SSI.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 10:07 Заголовок сообщения:

Маску еще можно посмотреть Oceanic Shadow. Тоже безрамная. Мне так понравилась что я аж две купил в Еги.

Регулятор оставьте пока Легенду. Зачем тратиться, если уже есть хорошая штука. Обслужить его и всё.

Трансмиттер - зло! Может Суунту не надо? :D
Купите Сивуч. По стоимости они сопоставимы. В рекреации Сивуч тоже прекрасно работает. А по соотношению цена-качество это лучший вариант.

Ласты лучше жесткие и неразрезные. Ну например джетфины :D
Авантики хвалят, но я не пробовал.

Мокрые ГК нужно подбирать. Я, например, в Еги Cressi 7 мм взял. Очень доволен. Дешево, комфортно, тепло, выглядит солидно.

Консоль в топку.

Из крыльев Amphibian хорошее. Почему нет.
Про подвесную систему вы что-то не пишете. Спинка с моностропой это хорошо.

По остальном не скажу
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dimkaz
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 10:14 Заголовок сообщения:

Из перечисленного вами пользуюсь только:
Halcyone Eclypce, могу рекомендовать, мне нравиться.
Ласты у меня Avanti X-3, не думаю, что разница с указанными вами велика, сказать могу только то, что пришлось поменять ремни на пружины.
Комп использую D6, тоже самое только без трансмиттера.
Меня смущает только читабельность монохромного дисплея, даже с включенной подсветкой.
У D6i кабель для подключения к компу уже в комплекте. Любопытно потом в программе разглядывать профили и данные о погружении. Планы можно составлять на компе и отправлять в D6.
N.Trimix IANTD

Самосвал
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 10:34 Заголовок сообщения:

Ребята СПАСИБО за конструктив! Именно в таком русле и ждал коментов.
Маска:
Да обе хороши. В обеих плавал. Выбрал из-за хорошего обзора, ибо пытаюсь подводно-фотографировать.
Склоняюсь больше к Scubapro.
Ласты:
Плавал в Джетфинах. Учитывая что я длинный и худой с плохо развитыми ногами (сидячая работа) - тяжеловаты. Хотя гребут как винт. И для моего фрога в принципе то что надо.
Но в четвертьфинале из-за веса уступили Маресам, хотя и жаль ...
Спасибо cyclone , посмотрю еще OMS SlipStream
Регулятор:
Соглашусь с мнением что легенда хороша, только дама в возрасте. Так что посто хочется сменить.
Крыло:
Вот тут неожиданно. Вот тут прям сюрприз.
Согласен Halcyon Eclipse хорошее.
Но почему Oceanic заброковали? плавал на Biolite на РЭКах - не было замечаний, в люк кораблей проходит, не крутит, балон держит хорошо.
Amphibian Gear было у бади - он тоже не нарадуется.
Коллеги прошу прокоментировать.
Консоль:
Все вышеуказанные советы про выкинуть консоль и взять манометр это я так понимаю продиктовано большим опытом (ShurikK :wink: )
. И где то в глубине души я согласен. НО пока не готов, боюсь. Даже с компом хочется чего нибудь дублирующего. В смысле и давление и глубину.
Хотя если есть вариант без консоли но для параноиков - готов выслушать.
Комп:
Все модели указанные ув.коллегами выше - хороши. Мой выбор Suunto продиктован: 1. RGBM! 2. Можно в отпуске носить и как часы. Явных минусов у них нет. Хотя частично соглашусь с Vilen в его оценках про понты (немного хочется, чего уж скрывать :wink: )
Последний раз редактировалось Самосвал 30-01-2013 10:42, всего редактировалось 1 раз.

lonelyfox
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 10:41 Заголовок сообщения:

Маска. Холлис
Регуль оставить в покое.
Манометр, (можно даже китайский, но сразу раскрутить и отчистить от металической стружки шланг и проверить оринги)
Крыло - подвеска - транспак, холлис. (второй дешевле)
Ласты нормально, но если нарвится что то джетоподобное, то то же можно, но обязательно мерить на бот в котором будете нырять.
Гидрик - Буша фосиа комфорт 2 - если найдете, сняли с производства, но на мой взгляд один из самых удачных "мокряков"
Комп - суунто, Океаник. форм фактор и бюджет на выбор.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 10:44 Заголовок сообщения:

Самосвал писал(а): Все вышеуказанные советы про выкинуть консоль и взять манометр это я так понимаю продиктовано большим опытом. И где то в глубине души я согласен. НО пока не готов, боюсь. Даже с компом хочется чего нибудь дублирующего. В смысле и давление и глубину.
Предлагаю вариант: в случае отказа компа всплывать. У вас же рекреация, зачем вам дублирование? Что-то отказало - всплывайте. Чем вам в этом случае поможет наличие глубиномера при отсутствии компа? Поверьте я сам это проходил и именно с такой мотивацией. В итоге консоль всё равно оказалась выброшенной.
Самосвал писал(а):. Мой выбор Suunto продиктован: 1. RGBM! 2. Можно в отпуске носить и как часы. Явных минусов у них нет. Хотя частично соглашусь с Vilen в его оценках про понты (немного хочется, чего уж скрывать :wink: )
Если не дай бог попадёте в деку на Suunto, то сразу же узнаете о его недостатках. И именно из-за его RGBM. Оно Вам надо? Лично видел, когда клон Tusa IQ-700 показывал деки около 8 минут, а Suunto при этом показывал уже что-то около 40. Так что Suunto по большому счёту годится только для пафоса и считать недекомпрессионный лимит.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 11:03 Заголовок сообщения: Re: Моё первое НОРМАЛЬНОЕ снаряжение! Приглашаю домать копья

Самосвал писал(а): 2. Mares Trilastic (сборный крой 7/5/3 mm)
Такой гидрик давно снят с производства. Так что достанется он скорее пересушенный и заломаный. Если уж хочется толстый мокряк, то обратите внимание на Flexa 8-6-5а так в этой серии есть гидрики и потоньше
АКА Борменталь

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 11:07 Заголовок сообщения:

Самосвал писал(а):Все вышеуказанные советы про выкинуть консоль и взять манометр это я так понимаю продиктовано большим опытом (ShurikK :wink: )
Это я просто выпендриваюсь больше всех. В ветке высказались более опытные люди. А я сказал то что имел сказать из опыта, не более. Ну большая она консоль эта. Её если куда и пристегнуть, все равно выпирать будет. Дублирование в рекреации это излишество. Если хотите дублировать оборудование, то действительно готовьтесь к техно и берите то что в техно будет применимо.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 11:17 Заголовок сообщения:

ser-asabin писал(а): Маска: Scubapro Flameless
Ласты: Джетфины
Костюм : Scubapro Everflex 5 mm
Регулятор и октопус: Apeks XTX 100 плюс XTX 40 или Scubapro MK 25 AF/S600 + R395
Консоль: просто компас с крупными циферками
Крыло: Halcyon Eclipse
вот такая солянка
Поддерживаю. Насчет регулятора - я бы продавал APEKS DS4, а не сотку.
Ласты можно и Текфины дайвсистем.
Инструктор IANTD #7656

Самосвал
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 11:46 Заголовок сообщения: Re: Моё первое НОРМАЛЬНОЕ снаряжение! Приглашаю домать копья

Сергей Веретягин писал(а):
Самосвал писал(а): 2. Mares Trilastic (сборный крой 7/5/3 mm)
Такой гидрик давно снят с производства. Так что достанется он скорее пересушенный и заломаный.
Спасибо. Учту.

Самосвал
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 11:52 Заголовок сообщения:

cyclone писал(а): Чем вам в этом случае поможет наличие глубиномера при отсутствии компа?
Логика моя следующая:
Это сейчас уже с плавучестью получше, а раньше чтоб отвисеть 3 минуты на 5-ти метрах и не болтаться - глаз не отрывал от глубиномера :D
И сейчас неспокойно когда перед глазами нет визульного контроля что на достаточной глубине находишься (имею ввиду остановку), а если еще и волны сильные то болтанка обеспечена, тут надо контроль. и если неб удет ориентира или глубиномера - нехорошо как то.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 11:57 Заголовок сообщения:

Глубиномер - бесплатно встроеная опция в любой дайвкомпьютер.
Инструктор IANTD #7656

YuraMSK
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 12:00 Заголовок сообщения:

Самосвал писал(а): И где то в глубине души я согласен. НО пока не готов, боюсь. Даже с компом хочется чего нибудь дублирующего. В смысле и давление и глубину.
Комп:
Все модели указанные ув.коллегами выше - хороши. Мой выбор Suunto продиктован: 1. RGBM! 2. Можно в отпуске носить и как часы. Явных минусов у них нет. Хотя частично соглашусь с Vilen в его оценках про понты (немного хочется, чего уж скрывать :wink: )
Мне тоже когда-то советовали и тоже был в глубине души согласен. Но имел свое мнение - ремешок лучше титановый и компьютер D9 - красиво и круто:) Спинку мягкую (ну как же мягко - значит не давит, значит удобно :) ). Трансмиттер опять таки обязательно - нет вот этих шлангов лишних и все в таком же духе, в результате дома - склад дорогого, зато ненужного хлама :)
Послушайтесь умных людей - купите железную спинку, моностропу, маленький железный манометр(вместо консоли), джэтфины ... - сэкономите кучу денег.
AWD

Декомпрессия убивает только тех, кто ее боится

Ответить