Подводная топография

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 00:06 Заголовок сообщения: Подводная топография

Такая ситуация. Пытаюсь "нарисовать" карты дайв-сайтов в голове, и из тех примерных десяти, которые с одной стороны полуострова, и на которые ныряем достаточно часто, в голове более-менее хоть как-то отложились лишь два.
Либо у меня топографический кретинизм - мне все камни под водой одинаковы и выхожу вечно по компасу, либо я чего-то так и не знаю.
Товарищи дайв-гиды и инструктора, отошлите меня куда-нибудь чего-нить почитать, что ли... :lol: А может вы знаете какие-то уловки, как это всё под водой запомнить? Сидела сегодня с нарисованными картами тех дайвсайтов - не узнала на бумаге ничего из того, где ныряю. Ну, кроме тех двух, да и то, по отчётливым признакам. Чего с этим делать-то?)))

MSW
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 00:52 Заголовок сообщения: топография

А что не получается:

1. нет масштаба?
2. нет объёма?
3. не можете передать углы наклона?

В учебнике ДМ ПАДИ есть кое-что, с чего можно начать.

Напишите подробнее, может смогу помочь. Я уже лет 13 карты-схемы рифов рисую :)
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 01:05 Заголовок сообщения: Re: топография

MSW писал(а):А что не получается:

1. нет масштаба?
2. нет объёма?
3. не можете передать углы наклона?

В учебнике ДМ ПАДИ есть кое-что, с чего можно начать.

Напишите подробнее, может смогу помочь. Я уже лет 13 карты-схемы рифов рисую :)
Учебник ДМа штудирую третью неделю, только не сильно помогает на практике пока.
Нет понимания, как запомнить расположение рифов, камней, аллей. До углов наклона дело вообще не доходит, да и они меня сильно не беспокоят - мне бы научиться отличить один дайв-сайт от другого, близко расположенного. С тем же набором подводных скал, только метров на 100-200 например юго-восточнее.

MSW
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 01:14 Заголовок сообщения: топография

Я не знаком с Вашими условиями, но на КМ я делаю примерно так:

1. засекаю время между характерными ориентирами
2. засекаю время прохождения вдоль каких-либо линейных ориентиров до чего-либо характерного (камня, поворота, рэка, обрыва)
3. даю названия ориентирам: так их запомнить проще :)

У меня наиболее эффективными были промежутки в 3 минуты

Когда берёте ориентир по ходу движения, посмотрите нет ли каких ориентиров на 90 градусов от него налево и направо.

После прохождения ориентир - обернитесь и посмотрите как он выглядит с обратной стороны. Полезно бывает :)
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

Синий дельфин
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 05:42 Заголовок сообщения: Re: Подводная топография

Vikta писал(а):... отошлите меня куда-нибудь чего-нить почитать, что ли... :lol: ...
Посмотрите, что из себя представляют топографические карты с горизонталями сухопутной местности. Это для понимания, как правильно надо изображать местность. Для дна всё тоже самое.
А вот для Ваших клиентов, карты не пойдут. Им нужен, как сейчас это модно говорить, 3D изображение, ибо карты в своей жизни они видели только игральные. Если умеете немного рисовать и присутствует пространственное мышление - это на час работы цветными карандашами.
Карта дна (2D :lol: ) должна выглядеть приблизительно вот так:
Изображение

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 11:17 Заголовок сообщения: Re: топография

MSW писал(а):Я не знаком с Вашими условиями, но на КМ я делаю примерно так:
...Полезно бывает :)
MSW, спасибо, попробую так.
Осложнено тут тем, что рельеф очень схожий на некоторых соседних сайтах, песочное дно сменяется грудой огромных "камней" или скал, выглядящих для меня абсолютно одинаково - отличительного только - наличие каналов между ними, соседство с келповым лесом, высота.
Ваша методика может сработать - можно от одного дайвсайта при входе засечь по компасу направление и дойти до другого за определённое кол-во времени. Правда, тут надо погодные условия учитывать - время иногда сравнить сложно, тк зона прибрежная и, в зависимости от направления ветра и силы волн, разбивающихся об эти скалы (многие торчат из воды) и создающие иногда сильные круговые течения, может быть разным.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 11:35 Заголовок сообщения: Re: Подводная топография

Синий дельфин писал(а):...Карта дна (2D :lol: ) должна выглядеть приблизительно вот так:
....
спасибо, Синий дельфин. Изучаю подобные - вот например три соседних дайвсайта на одном Patridge point.
Выглядит не сложно, на практике - если не идти всё время по компасу, визуальные ориентиры не спасают, всегда сюрприз в итоге - насколько далеко от берега всплывёшь. Сейчас пользуюсь одним методом - когда время выходить, ластаю под водой на юг-юго-восток, чтобы максимально удалиться от скал (бот не может подойти близко к келповым зарослям и много торчащих верхушек скал.
Изображение

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 20:07 Заголовок сообщения:

По некоторым местам погружений иногда помогает Гугл Мэп, если спутниковые снимки достаточно подробные. По Хургаде так, прям по этим снимкам маршрут рисовать можно. Основные очертания берега и мелких рифом можно увидеть и обрисовать в фотошопе, мелкие детали уже сами по памяти дорисовываете, корректируете со временем.
Но, как показывает практика, совсем подробная схема не подходит. Нужна простая схема с основными ориентирами, конечно желательно, чтобы взаимное расположение основных ориентиров соответствовало, с учетом масштаба, хотя бы приблизительно.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 20:50 Заголовок сообщения:

MSW, сегодня Вашей методикой на том сайте пользовалась, через 3 минуты медленного хода меняла направление, запоминала ориентиры по ходу.
Вышла целенаправленно к месту, куда хотела. С одним сайтом вроде разобралась.
Ура!

скат

#10 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 21:25 Заголовок сообщения:

Походите на этих сайтах подольше, и будете как у себя во дворе ходить - тут дяди Васин гараж, за ним мусорка, потом через детский сад,. через дыру в заборе, прямо к магазину. :D

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 21:42 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Походите на этих сайтах подольше, и будете как у себя во дворе ходить - тут дяди Васин гараж, за ним мусорка, потом через детский сад,. через дыру в заборе, прямо к магазину. :D
так я хожу, хожу, а камни всё одно похожие)))
чуть по каналам и расщелинам поблуждала - всё, привет, ничего не узнать. Дальше по компу. А хочется чтобы про гараж и детский сад было)))
На других сайтах конечно не так - там отчётливей ориентиры, а на этих прибрежных - всё так похоже, караул. Осложнено ещё тем, что видимость в False bay редко больше 8-10 метров, сегодня было метра 3, поэтому нет пространственного восприятия.

Alex_TDR
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 21:51 Заголовок сообщения:

А какая у вас задача?

Сдать курс- попросите инструктора показать зачетные работы.

Нарисовать карты для себя - делайте так как угодно вам.
Я карты рисую под случай, на доске, в зависимости от психологической модели клиента-ов и его интересов - некоторым надо просто и весело, а некоторый ищеть конкретную цель.

Нынешние клиенты часто снимают карту на мобильник или камеру.

Некоторые мои сайты замеряны иногда даже с трехметровой линейкой, потому что в моем случае студенты иногда сдают криминологию.

В этом случае записи делаются еще под водой на слейт, а в случае детальной сьемки -один меряет, другой записывает.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 22:05 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):А какая у вас задача?.....
задача одна - хорошо ориентироваться на местности.
Рисую карты прежде всего у себя "в голове", сверхзадач никаких не стоит, но, например, просмотрев накануне карту сайта (причём сайт-то не новый для меня), всё равно, покружив туда-сюда (или отвлёкшись на что-то или кого-то), теряю ориентиры на практике, с этим и пытаюсь бороться.

Alex_TDR
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 22:32 Заголовок сообщения:

c малой видимостью придется ориентироваться по компу компасу и чуству дистанции, с опытом это перейдет на автомат.

мне часто приходится работать в условиях видимости меньше 50 сантиметров и дезориентироваться даже на знакомых местах бывает очень легко, нет предела совершенству.

сократить время приобретения навыков можно с помощью упражнений по многозадачности, только не во время работы с клиентами делать (несколько действий одновременно, осознанно).

плавучесть и самоосознанность это наше все.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 23:29 Заголовок сообщения:

Вот насчёт слейта - это мне в голову тоже пришло.
Что если порисовать маршрут под водой, не спеша?
Насчёт клиентов - тоже правы, всё внимание на туристов, их безопасность и комфорт, а навигация получается делом пятым, поэтому прогресс очень медленный.

Alex_TDR
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 01:35 Заголовок сообщения:

почитайте на досуге о теории обучения и тренировки - помимо непосредственного задачного выступления нужно отрабатывать навыки.
То есть да, опыт придет с опытом, но если есть желание улучшить навыки требуется системный подход.
Как пример подготовка бегуна это не только бег.

Конкретные потенциальные упражнения

все с бадди, надежным и нанырянным вместе. нет опасности на поверхности и условия течений погоды соответствуют учебным.

1. плывете с бадди, бадди делает карту на слейт, вы делаете карту по возвращении, сравниваете результат.
2. отмеряете дистанцию по прямой, плывете с закрытыми глазами, открываете когда считаете вышли на точку. начинать на двух-трех метрах глубины, дистанция небольшая.
3. то же с азимутом - держать угол
4. то же с глубиной
5. выберите сайт или часть сайта и обмеряйте его с бадди пятиметровой линией.
6. взяли север, отмечаем угол цели мысленно, сравниваем с компасом.
7. сайт нанырян но не обмерян - делаем ставки с бадди дистанция до точки(пишем на слейт) проверяем кто ближе попал.

Никто не отменял курсовые упражнения (навигация, плавучесть) от пади до других систем.

найдите время для собственных тренировок, оно того стоит.
ну и конечно картирование на слейт под водой пользительно и благодатно.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 01:54 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):почитайте на досуге ....
все с бадди, надежным и нанырянным вместе. нет опасности на поверхности и условия течений погоды соответствуют учебным...
почитаю, поэкспериментирую.
С бадди беда, постоянного нет, условия и опасности - ну тут действительно бадди нужен будет, если с закрытыми глазами плыть.
Сегодня невзначай акуле сзади ластой по морде двинула - сама не заметила, тк другую, впереди меня, снимала, бадя уже на боте мне сообщила :oops:
найдите время для собственных тренировок, оно того стоит.
это да, это я очень даже понимаю.
Спасибо за конкретные советы, Alex TDR,
отпишусь, как дело пойдёт.

Alex_TDR
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 13:10 Заголовок сообщения:

Рад если что-нибудь пригодится вам Vikta, но нельзя же держать публику в таком напряжении!

Имя рыбки в студию!

Ежели в южной африке, так я бы не то что там глаза закрывать не стал, а даже лишние глаза на ремешок маски налепил. Чтобы некоторые пластиножаберные со спины не заплывали.

Изображение

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 19:14 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):Рад если что-нибудь пригодится вам Vikta, но нельзя же держать публику в таком напряжении!

Имя рыбки в студию!

Ежели в южной африке, так я бы не то что там глаза закрывать не стал, а даже лишние глаза на ремешок маски налепил. Чтобы некоторые пластиножаберные со спины не заплывали...
замечательные глазки, Ыыыыы.
Рыбки у нас в общем-то смирные. Шлёпнула cowshark, их тут пруд пруди у берега. Одна маленькая есть тут, фамилиЁ не знаю. Шкипер, правда, меня всё равно отругал, когда узнал. И я больше этта... не буду))
ПС. а может кто тут в ЮАР собирается, может бадик найдётся?

Кокс
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 20:47 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):

Ежели в южной африке, так я бы не то что там глаза закрывать не стал, а даже лишние глаза на ремешок маски налепил. Чтобы некоторые пластиножаберные со спины не заплывали.
а я бы в комплект к глазам посоветовал на баллоне зубы наваять, да побольше. ну так.... чтоб уж пугать так пугать :D :D :D

Ответить