Новости из комитета по охране культурного наследия. Крым.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 02:14 Заголовок сообщения: Новости из комитета по охране культурного наследия. Крым.

Изображение
15.02.2013г. г.Симферополь. В республиканском комитете А Р Крым по охране культурного наследия состоялась встреча председателя комитета Ларисы Николаевны Опанасюк с дайверской общественностью. Обсуждались вопросы исследования Черного моря и охраны подводного культурного наследия. Встреча продолжалась более двух часов, поэтому предлагаю тезисный видео отчет о встрече. Видео не претендует на высококачественный документальный фильм, а предлагается для информирования дайверской общественности. Поэтому строго не судите за качество, особенно звук. Видео состоит из двух частей.
http://www.youtube.com/watch?v=5VPgP_PZ_XU
http://www.youtube.com/watch?v=gC7_8d7Z3uM

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 18:50 Заголовок сообщения:

А можно тезисно о чем был разговор?...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Доцент82
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 21:09 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):А можно тезисно о чем был разговор?...
О том,что на дне плохо лежит.)

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 21:39 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):А можно тезисно о чем был разговор?...
Оксана, в общем то я в видео старался вставить максимум инфы о встрече. В двух словах это наведение порядка и разработка правил погружений на объекты культурного наследия, борьба с металоломщиками и другими разрушителями рэков, общественные инспектора, искусственные рифы( затопление списанных судов), археологические подводные экспедиции....... участие во всем этом дайверов, дайвцентров, клубов, общественных организаций.

IgorVB
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:55 Заголовок сообщения:

Просмотрел. Общественность помимо трех человек обреченно молчала - или они все далеки от дайвинга, или им по барабану. Хотя тема следующего совещания очень настораживает - встреча с милицией, погранцами и МЧС. Поскольку на все цивилизованное нужны бабки, то скорее всего пойдут по проторенной дорожке - запретить и не пущать!!! Уже речь в основном идет только о дайв-центрах, а сотни одиноких дайверов по всему Крыму? А сколько еще приезжает в гости... Ну и т.д.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 13:10 Заголовок сообщения:

IgorVB писал(а):Просмотрел. Общественность помимо трех человек обреченно молчала - или они все далеки от дайвинга, или им по барабану. Хотя тема следующего совещания очень настораживает - встреча с милицией, погранцами и МЧС. Поскольку на все цивилизованное нужны бабки, то скорее всего пойдут по проторенной дорожке - запретить и не пущать!!! Уже речь в основном идет только о дайв-центрах, а сотни одиноких дайверов по всему Крыму? А сколько еще приезжает в гости... Ну и т.д.
Не совсем так все как Вы поняли. Я написал выше, что встреча длилась более двух часов и соответственно все эти два часа велось обсуждение. Говорили все присутствующие. На youtube я не могу выложить все два часа видео(хотя оно есть), поэтому собрал в ролик основные тезисы которые высказывались представителями комитета. Посмотрите внимательно обе части ролика, там сказано, что закрывать из обще принятых объектов ничего не будут. Планируется упорядочить посещение данных объектов и наладить соответствующий контроль за их сохранностью. Попадая в Египет ведь вы не берете с собой весельную надувную лодку и не гребете на ней на Тистлегорм, а обращаетесь в дайв центр за соответствующей услугой. Перечисленные в видео рэки находятся на удалении нескольких (а то и десятков) километров от берега. О прибрежной нырялке речь вообще не идет, погружайтесь на здоровье. Закрытыми для посещения будут объекты составляющие археологическую ценность и то их со слов Ларисы Николаевны будет не много.

IgorVB
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 13:30 Заголовок сообщения:

Сомневаюсь - по закону Украины все до 45 года включительно - нац. достояние. Речь еще шла о боеприпасах, а на большинстве затонувших/погибших во время войны рэках они присутствуют. Что осталось? Катер в Судаке и 2 кормы на поверхности у Тарханкута (ну чуть больше). Как доказать погранцам, которым будет поставлена задача - в такой-то район не пущать, что я хочу только сфотать рэк, а не разобрать его на металл?

Garik66
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 13:47 Заголовок сообщения:

В Крыму последние пару лет идет активное сращивание дайв-центров и представителей власти. Либо ты с местными центрами, либо сноркай себе... Легально и самостоятельно получить разрешение (зарегистрировать свой баллон) можно, конечно... Только ну очень долго! А насчет сохранности реков и культурного наследия... Тут двоякая позиция. Понятно, что море разрушает всё! Логичнее было бы поднять, законсервировать и выставить! На первое и второе денег нет... Хочется денег из ничего! Вот и "заботятся" о сохранности. Будут билеты на погружения продавать, года через 2... Вот попомните...
Путешественник

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 14:26 Заголовок сообщения:

IgorVB писал(а):Сомневаюсь - по закону Украины все до 45 года включительно - нац. достояние. Речь еще шла о боеприпасах, а на большинстве затонувших/погибших во время войны рэках они присутствуют.........
Послушайте еще раз видео.
IgorVB писал(а):...... Как доказать погранцам, которым будет поставлена задача - в такой-то район не пущать, что я хочу только сфотать рэк, а не разобрать его на металл?
Вот для этого и предлагается выход на рэки цивилизовано с официально работающими дайв центрами, которые заинтересованы в сохранении рэков, а не растаскивании их на металлолом. А они постараются оградить Вас от соблазна откусить кусочек Волга Дона на память. :D

IgorVB
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 15:51 Заголовок сообщения:

Я с Вами согласен, но это касается только тех дайверов, которые приезжают на отдых и ныряют на несколько обкатанных рэков. Надо еще поднять вопрос о тех, кто тратит свое время и бабки на архивы и хочет найти что-нибудь новенькое. Вот тут, чтобы не ставили препонов. Возможно это разрешение, которое будет выдаваться для ведения поиска там-то и там-то. Но чтобы его можно было получить без всяких справок и чтобы силовики его уважали. Выдавать в Феодосии, Севастополе, Евпатории, а не тащиться в Симферополь. Или карточку общества защиты подводного наследия, по которой можно мониторить объекты и вести поиск. Металлоломщики итак доберуться куда хотят - надо, чтобы нормальные люди смогли это сделать. Где-то так...

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 16:12 Заголовок сообщения:

Такая работа уже ведется. Вот не большой тому пример.
http://www.youtube.com/watch?v=NhH_FpndoW8
Вы можете написать свои предложения непосредственно в комитет http://monuments-crimea.gov.ua/content.php?cid=Kontakt
здесь указано два адреса rk.okn@i.ua, LLa123@yandex.ra

Grizlik
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 18:34 Заголовок сообщения:

Garik66 писал(а):...Вот и "заботятся" о сохранности. Будут билеты на погружения продавать, года через 2... Вот попомните...
Что-то мне тоже так кажется, люди то такие же как и в России. Вроде хотят как лучше, а получается как всегда :(
ОВД

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 19:26 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):
Garik66 писал(а):...Вот и "заботятся" о сохранности. Будут билеты на погружения продавать, года через 2... Вот попомните...
Что-то мне тоже так кажется, люди то такие же как и в России. Вроде хотят как лучше, а получается как всегда :(
Вот именно. Это мне напоминает борьбу с паленой водкой. Какое движение и бурление говен, кого-то проверяют, что-то такое. В итоге все дорожает. А ларек с паленкой как стоял на районе, так и стоит. И все знают где он и что там продают, только менты делают вид, что не знают.
Тистель почему не обносят? Не потому что туда на лодке не доплыть. А потому что тебя с твоими сувенирами будут уже ждать на берегу, как доплывешь обратно. Даже если не будут ждать, то возьмут за жопу в аэропорту (туристов).
Buy & Fly

Ichtion
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 01:13 Заголовок сообщения:

Юрий Батаев писал(а):...Вот для этого и предлагается выход на рэки цивилизовано с официально работающими дайв центрами, которые заинтересованы в сохранении рэков, а не растаскивании их на металлолом. А они постараются ....
Заработать на вас. Это называется лоббизм. Интересы какого клуба здесь будут представлены? Кто сказал, что человек пришедший на тот-же Волго-дон на зодиаке, нанесет ущерб больше, чем клубы на своих "железных капутах"? Все руководители и активные деятели клубов - владельцы немалого количества артефактов со всех кораблей и судов. И споры по этому поводу уже здесь-на тетисе, велись. И периодически ведуться уже много лет.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 01:47 Заголовок сообщения:

Ichtion писал(а):
Юрий Батаев писал(а):...Вот для этого и предлагается выход на рэки цивилизовано с официально работающими дайв центрами, которые заинтересованы в сохранении рэков, а не растаскивании их на металлолом. А они постараются ....
Заработать на вас. Это называется лоббизм........
А скажите вы безработный или все таки как то зарабатывает себе на жизнь? Думаю зарабатываете. Так почему вы считаете, что те кто работает в дайв индустрии не должны зарабатывать? Нет тут никакого лоббизма. Если вы соответствуете всем нормам(которые планируют разработать) безопасности, заявляйте о себе и погружайтесь на здоровье. Вот только Волго Дон о котором вы упомянули находится более чем в 5 километрах от ближайшей береговой точки. А как быстро разыгрывается погода в том регионе я думаю мне расписывать не надо. Поэтому зодиак не самое надежное плав средство для подобных путешествий. Там уже доходило до того, что народ на банане привозили на погружение. Это тоже считаете нормально? При этом прошу учесть, что я не являюсь сотрудником комитета.

Ichtion
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 01:55 Заголовок сообщения:

Юрий, а я и не говорю о том, что кто-то является сотрудниками. И вопрос не в заработке как таковом. Пусть стоят себе клубы и зарабатывают. Агитируют курортников, зазывают кто погромче. Но когда появляется дядя и заявляет - вот этот будет обеспечивать и с пляжа. Это и есть лоббизм, не нужно делать вид, что Вы не поняли этого. Когда в Судаке и Феодосии роют на побережье братские могилы десантников для кафе- это не наследие. А вот ржавое железо вполне может нержавую прибыль приносить -вот тут наследие.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 02:16 Заголовок сообщения:

Ichtion писал(а):........ Но когда появляется дядя и заявляет - вот этот будет обеспечивать и с пляжа. Это и есть лоббизм, не нужно делать вид, что Вы не поняли этого......
Господином Вороновым С.А. было сказано, что планируется узаконить в Украине список международных сертифицирующих агентств по дайвингу и на основании этих сертификатов кто может проводить погружения могут погружаться на данные объекты. Закрепление за объектом какого нибудь дайв центра предлагалось как шефская помощь комитету для осуществления контроля сохранности рэка и не давало права на монопольное владение этим объектом. Погружаться на такой объект могут все кто сертифицирован.

Ichtion
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 02:26 Заголовок сообщения:

Как дороги все эти самоназначившие себя Вороновы. Уже АН после скандала открестилась, ан нет выныривает снова и снова. И всё норовит регулировать кого-то и что-то. И погоны сами себе навесили, прям беда.

Garik66
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 09:28 Заголовок сообщения:

Всё "это движение", прикрывшись благими намерениями, преследует только одну цель - заработать! Причем, заработать не вкладываясь! Откройте глаза! В Крыму уже давно все платно! А тут дайверы, которые самые богатенькие - грех таких не поиметь! Вот и вводят "наложки" всякие! Еще года три назад в Украину на плавсредстве не по карману зайти было! А сейчас, на своей "резинке" за 4-х часовой выход по побережью, меня 3 раза "проверили"! При том, что 2 раза без разговоров хотели оттащить к берегу! Только люди под водой их остановили... Ну и звонок другу... :roll:
Путешественник

mahown
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-02-2013 11:21 Заголовок сообщения:

Из моего опыты могу сказать одно-надо руки перед погружением ликвидировать, и зубы!! Зубами тоже могут что то оторвать!! :D . Сколько не боролся , но гильзочку умыкнут!! Не взирая на предупреждения и кару небесную!!
ДАЙВМАСТЕР SSI
Специалист

Ответить