Мечты об идеальном "сухаре"!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

ПОЛОЖительный
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 08:55 Заголовок сообщения: Мечты об идеальном "сухаре"!

Размещаю вопрос в этом разделе, а не в «вопросах Новичков» так как там наши «монстры» не захотят отвечать.
Так вот всё больше одолевают мысли о покупке «сухаря». Сам очень не люблю холод и всегда кричал, что в холодную воду не полезу и потому «сухарь» мне не нужен, но … Пришла мысль или меня навели на неё, что в сухаре не обязательно зимой под лёд лезть, а можно и зимой в КМ занырнуть, при воде в 20-24 градусов он очень будет полезным. При 23-24 на КМ за 40-45 минут замерзал. Да и летом «прогуляться» по подмосковным «говнам» тоже всё любопытней.
Так вот, исходя из таких вводных, встал вопрос выбора … Ошибок при покупке первого оборудования уже наделал, а потому решил найти «сухарь-мечту» и за недорохо! И так, если бы Уважаемые владельцы сего девайса делали-шили-клеили бы сухарь для себя, то какие материалы взяли бы? Неопрен или триламинат? Какие молнии? Манжеты? Расположение молний, подтяжек? Какую поддёву сшили бы и из чего, принимая во внимание, что совсем в ледяную воду залезать пока СОВСЕМ не хочется? А «рокбуты» … сколько не читал так и не понял, какой в них смысл. Вижу «сухари» со шлемами и без, а какой костюм вы бы себе скроили, с каким шлемом?
Да вообще, по-вашему какой он «СУХАРЬ МЕЧТЫ»!?!
Да, из последних разочарований от своих прежних покупок мокряк-пятёрка … оказывается есть неопрен гораздо мягче, натягивать его гораздо проще и тянется он замечательно. БСД и ласты так же уже «уходят в историю».
P.S. Про курсы сухаря и их необходимость знаю и помню, но понимая, что нередко инструктор «лицо заинтересованное» не хотелось бы опираться только на его советы.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

lonelyfox
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 09:26 Заголовок сообщения:

Универсальных нет, не было и не будет. Для ваших целей не дорогой биламинат, или лёгкий триламинатный. Шлема, носки, рок боты по вкусу. Главное что бы костюм был по фигуре.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

DeepZone
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 09:33 Заголовок сообщения: Re: Мечты об идеальном "сухаре"!

ПОЛОЖительный писал(а):........исходя из таких вводных, встал вопрос выбора … Ошибок при покупке первого оборудования уже наделал, а потому решил найти «сухарь-мечту» и за недорохо! И так, если бы Уважаемые владельцы сего девайса делали-шили-клеили бы сухарь для себя, то какие материалы взяли бы? Неопрен или триламинат? Какие молнии? Манжеты? Расположение молний, подтяжек? Какую поддёву сшили бы и из чего, принимая во внимание, что совсем в ледяную воду залезать пока СОВСЕМ не хочется? А «рокбуты» … сколько не читал так и не понял, какой в них смысл. Вижу «сухари» со шлемами и без, а какой костюм вы бы себе скроили, с каким шлемом?
Да вообще, по-вашему какой он «СУХАРЬ МЕЧТЫ»!?!
только .
Если кратко и по теме :
1 DUI FLX EXTREME™ Signature Serie http://www.dui-online.com/flx.html
2.Santi E.MOTION http://santidiving.com/?q=_sk_szczeg&id_prod=325
3.Santi E.LITE http://santidiving.com/?q=_sk_szczeg&id_prod=324
У этих моделей есть ВСЕ (это топ класс и комплектации) и на сайте производителей это отображено :)

KOT+2
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 09:49 Заголовок сообщения:

На мой взгляд - Santi E.Lite - самое оно...
В теплых водах КМ можно нырять в обычном термобелье.
В наших не слишком теплых говнах - в 200й поддеве (опять же Santi).
Изображение

В общем зайдите на страничку http://www.santirus.ru/index.php?page=p ... /Elite.php

На ЗД вся линейка SANTI представлена, можно было потрогать/померить и на зуб... :lol:
Константин Бейда

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 10:09 Заголовок сообщения:

Имею Вайтс Каталист Классик ,полностью устраивает,легкий ,удобный анатомический крой.Переделываю сейчас на быстросьемные силиконовые манжеты,так как родные неопреновые не подошли из за отсутствия жира :D

скат

#6 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 10:59 Заголовок сообщения:

Триламинатный "Урсьют Хеви Лайт", с носками и обязательно со ВСТРОЕННЫМ шлемом.
Почему с носками. Ты высокий и худой. А размерчик ноги, наверное 44.
Если ты будешь брать костюм с ботами, то это будет не меньше, чем XL.
Иначе боты будут малы. С носками можно будет взять L, а может быть и М
И костюм не будет на тебе сидеть мешком.
Конечно, сейчас начнут писать, что можно на заказ, под свои параметры сшить. Или боты потом поменять. Всё можно. Можно купить костюм за 1000 евро, взять ножницы и отрезать нахрен боты. Но, как-то рука не поднимется. Заказать - тоже кот в мешке. Поэтому я исхожу из принципа "купить то, что есть в наличии".

Про шлем. Многие тут тоже будут опровергать. Особенно те, кто отрезал себе шлем. Манжета шейная в "Урсюке" латексная. Вода попадает под манишку невстроенного шлема и мёрзнет шея. Это заметно в КМ, а в подмосковных водоёмах будет заметно тем более.
Повернёшь голову побольше и такое ощущение, что за шиворот вода пошла.

Рокбуты не обязательно для КМ. Можно простые дайверские боты.
Да и для подмосковья необязательно, если купить с твёрдой подошвой.

Если только для КМ, то идеальный костюм Овердрай Скубапро.
Стрейчевый неопрен, лёгкий. Отличный костюм.

И не слушай никого. Большинство из тех, кто про "сухари" тут пишут, в них погружаются, от силы, раз двадцать в год. Слушай того, кто по триста дайвов, как минимум, за зиму делает в "сухаре". То есть меня. :D

Насчёт курса. Приедешь весной, захвати "сухарь". За неделю нырялки пройдёшь у меня курс. Бесплатный, только за нырялку заплатишь. Если нужна будет карточка, заплатишь за неё и получишь.
На выбор - ПАДИ, КМАС, SDI\TDI :D
Последний раз редактировалось скат 18-02-2013 11:03, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 11:02 Заголовок сообщения:

Было несколько сухарей, и еще несколько мерил.
Соображения:

DUI TLS SE -бюджетная версия DUI TLS 350. Задняя молния, отсутствие телескопического торса. Очень легкий, задняя молния сделана так, что можно расстегнуть и застегнуть самому. Вклеены носки. Для перелетов самое оно. Я в нем нырял разок даже без рок бутов. С пирса :) Ласты прямо на носки и вперед.

DUI CLX 450. Ныряю сейчас. Недостатков за год не увидел.
Тяжелее(ненамного TLS-a) Очень мягкий и прочный. передняя молния. Носки. Использую с рокбутами. Вклеил в рукава систему быстросменных манжет.

Ватерпруф D7 про. Мерил. материал жестче дуевского CLX. Стоят системы быстросменных манжет. Очень неплохой крой, качество на взгляд тоже на высоте.

Урсьют кордура ФЗ. Мерил. Очень не понравилась дубовостью материала (по сравнению с DUI CLX) и встроенным шлемом.

Урсьют кевлар. Мерил. Мягкий. Легкий. Не понравилось как расположена молния. Верхняя часть молнии заходит за плечо, не совсем удобно дотягиваться.

Аквалунг близзард про. Неопрен. Просто субъективно не понравился. :oops:
воз дере

скат

#8 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 11:07 Заголовок сообщения:

Неудобно дотягиваться - для Вовы, с его длинными руками, не проблема будет. И застёгивать удобно - правой рукой за головой берёшь за верхнее основание молнии, натягиваешь её, чтобы не гнулась, а левой тянешь за собачку. Очень удобно.

intagar
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 11:49 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Неудобно дотягиваться - для Вовы, с его длинными руками, не проблема будет. И застёгивать удобно - правой рукой за головой берёшь за верхнее основание молнии, натягиваешь её, чтобы не гнулась, а левой тянешь за собачку. Очень удобно.
Это все легко и хорошо проделывать в тоненькой поддеве :)
А когда на тебе термобелье и визл экстрим плюс, то и длина рук не всегда помогает. :D
скат писал(а): И не слушай никого. Большинство из тех, кто про "сухари" тут пишут, в них погружаются, от силы, раз двадцать в год. Слушай того, кто по триста дайвов, как минимум, за зиму делает в "сухаре". То есть меня. :D
Я круглый год в сухаре :) даже летом (исключение-неделя, другая нырялки на красном море). Потому как под термоклином выше 10 градусов не бывает даже в самую жару. :D
За 300 дайвов в год не скажу, не инструкторю, но за 100 запросто :)

Кстати говоря, какая там у вас зимой температура воды? :lol: Думаю градусов на 10 выше чем у нас летом :lol: Не сравнивайте нырялку в сухаре при температуре 20 градусов и нырялку в воду с 0 градусов. :oops:
воз дере

скат

#10 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 11:51 Заголовок сообщения:

А в чём разница, поясните? На что влияет температура воды?

intagar
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 11:55 Заголовок сообщения:

Ну, как минимум, на количество дополнительного материала на теле. И, соответственно, на подвижность.
скат писал(а):...правой рукой за головой берёшь за верхнее основание молнии, натягиваешь её, чтобы не гнулась, а левой тянешь за собачку. .....
Попробуйте то же самое проделать в шубе. А потом в шубе и в сухаре :)
воз дере

ПОЛОЖительный
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:03 Заголовок сообщения:

скат писал(а):.............
Насчёт курса. Приедешь весной, захвати "сухарь". За неделю нырялки пройдёшь у меня курс. Бесплатный, только за нырялку заплатишь. Если нужна будет карточка, заплатишь за неё и получишь.
На выбор - ПАДИ, КМАС, SDI\TDI :D
И вот почему я тебе верю! )))) Слава, идеи про носки и шлем совпадают с моим пониманием. Про размеры и парусность тоже понимаю, потому глядя на фото костюмов обращаю внимание на ширину и как сидят на "манекенах", твой мне показался широким ((( А вот материальчик из чего ... Некоторые кричат что ТОЛЬКО трилам, те, которые мне кажутся более разумными говорят, что без подлёдки и пещер бери неопрен, типа и дешевле и меньше утеплителей надо будет, а то и вообще на плавки оденешь ... башка вспухает, "богатство выбора развращает советского человека" (с)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:08 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
скат писал(а):Неудобно дотягиваться - для Вовы, с его длинными руками, не проблема будет. И застёгивать удобно - правой рукой за головой берёшь за верхнее основание молнии, натягиваешь её, чтобы не гнулась, а левой тянешь за собачку. Очень удобно.
Это все легко и хорошо проделывать в тоненькой поддеве :)
А когда на тебе термобелье и визл экстрим плюс, то и длина рук не всегда помогает. :D
скат писал(а): И не слушай никого. Большинство из тех, кто про "сухари" тут пишут, в них погружаются, от силы, раз двадцать в год. Слушай того, кто по триста дайвов, как минимум, за зиму делает в "сухаре". То есть меня. :D
Я круглый год в сухаре :) даже летом (исключение-неделя, другая нырялки на красном море). Потому как под термоклином выше 10 градусов не бывает даже в самую жару. :D
За 300 дайвов в год не скажу, не инструкторю, но за 100 запросто :)

Кстати говоря, какая там у вас зимой температура воды? :lol: Думаю градусов на 10 выше чем у нас летом :lol: Не сравнивайте нырялку в сухаре при температуре 20 градусов и нырялку в воду с 0 градусов. :oops:
Не стоит спорить. Я же писал. что в леденую воду лезть нету планов. КМ зимой, да летом подмосковье, а потому и поддёвы думаю надо будет не много-толсто.

KOT+2
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:12 Заголовок сообщения:

Цена вопроса о какая???
Если за 3 копейки 3 метра клеёнки - это одно.
Ну а если добротно+ на все случаи жизни, то это другой ценник уже будет.
Нет на рынке "универсальной" вещи по копеечным ценам...

По каким деньгам Вы хотите подобрать "сухарь мечты"?
Константин Бейда

intagar
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:12 Заголовок сообщения:

Я разве же спорю? Я ответил на вопрос Ската :)
Ваш пост видел. Раз задумались о сухаре, то, имея сухарь, придет время и задумаетесь о подледке. :D Все начинают с малого :) Если же напрочь отметать мысль о подледках и нырять только в теплой воде, то, наверное, лучший вариант что-нибудь из компрессионного неопрена.
И не слишком тяжелый будет, и поддева нафиг не нужна, и сидеть по фигуре получше будет :) Что нибудь вроде аквалунг близзард про или скубапро эвердрай
воз дере

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:20 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Урсьют кевлар. Мерил. Мягкий. Легкий. Не понравилось как расположена молния. Верхняя часть молнии заходит за плечо, не совсем удобно дотягиваться.
Суперсухарик. Мне правда сравнивать не с чем. Всё устраивает и молния тоже. В КМ нырял в нем нормально всё. Шлем отдельно. А чтобы купить занедорого в Ригу надо ехать.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:30 Заголовок сообщения:

Неопрен для КМ ,подходит замечательно(если об кораллы не тереться),одно только НО,весит он много,и сохнет долго.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:34 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
intagar писал(а):Урсьют кевлар. Мерил. Мягкий. Легкий. Не понравилось как расположена молния. Верхняя часть молнии заходит за плечо, не совсем удобно дотягиваться.
Суперсухарик. Мне правда сравнивать не с чем. Всё устраивает и молния тоже. В КМ нырял в нем нормально всё. Шлем отдельно. А чтобы купить занедорого в Ригу надо ехать.
У меня знакомый от туда на КМ познакомились,работает в Москве сам из Риги.Гоняет домой раза два в месяц,так что если кому что от туда надо могу свести.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:43 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
ShurikK писал(а):
У меня знакомый от туда на КМ познакомились,работает в Москве сам из Риги.Гоняет домой раза два в месяц,так что если кому что от туда надо могу свести.
:!: :!: :!: Я в своё время, когда пытался в Риге сухарь купить долго искал такого человека. Тогда цена на интересующий меня СК в Риге составляла 57,5% от московской.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 12:51 Заголовок сообщения:

Если купите неопрен и захотите (а вы захотите!) под термоклин (а там обычно 6-10 градусов), то покупкой поддёвы вы не отделаетесь. Так, что лучше берите триламинат и поддёву.
Лучше с рокбутами - они не дают воздуху собираться в ступнях.
Я взял себе Typhoon Pro sport + поддёва 200г + рокбуты + шланг + доставка = 24 000р.
Из минусов - только молния сзади. И то это не минус, т.к. одному в воде делать нечего, а бадди всегда поможет застегнуть.

Кстати, после первого же дайва в сухаре (понял сам что к чему через 10 мин) желание одевать мокряк совершенно пропало. Как-то всё по другому в нем. Проще...

Ответить