Мечты об идеальном "сухаре"!
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Размещаю вопрос в этом разделе, а не в «вопросах Новичков» так как там наши «монстры» не захотят отвечать.
Так вот всё больше одолевают мысли о покупке «сухаря». Сам очень не люблю холод и всегда кричал, что в холодную воду не полезу и потому «сухарь» мне не нужен, но … Пришла мысль или меня навели на неё, что в сухаре не обязательно зимой под лёд лезть, а можно и зимой в КМ занырнуть, при воде в 20-24 градусов он очень будет полезным. При 23-24 на КМ за 40-45 минут замерзал. Да и летом «прогуляться» по подмосковным «говнам» тоже всё любопытней.
Так вот, исходя из таких вводных, встал вопрос выбора … Ошибок при покупке первого оборудования уже наделал, а потому решил найти «сухарь-мечту» и за недорохо! И так, если бы Уважаемые владельцы сего девайса делали-шили-клеили бы сухарь для себя, то какие материалы взяли бы? Неопрен или триламинат? Какие молнии? Манжеты? Расположение молний, подтяжек? Какую поддёву сшили бы и из чего, принимая во внимание, что совсем в ледяную воду залезать пока СОВСЕМ не хочется? А «рокбуты» … сколько не читал так и не понял, какой в них смысл. Вижу «сухари» со шлемами и без, а какой костюм вы бы себе скроили, с каким шлемом?
Да вообще, по-вашему какой он «СУХАРЬ МЕЧТЫ»!?!
Да, из последних разочарований от своих прежних покупок мокряк-пятёрка … оказывается есть неопрен гораздо мягче, натягивать его гораздо проще и тянется он замечательно. БСД и ласты так же уже «уходят в историю».
P.S. Про курсы сухаря и их необходимость знаю и помню, но понимая, что нередко инструктор «лицо заинтересованное» не хотелось бы опираться только на его советы.
Так вот всё больше одолевают мысли о покупке «сухаря». Сам очень не люблю холод и всегда кричал, что в холодную воду не полезу и потому «сухарь» мне не нужен, но … Пришла мысль или меня навели на неё, что в сухаре не обязательно зимой под лёд лезть, а можно и зимой в КМ занырнуть, при воде в 20-24 градусов он очень будет полезным. При 23-24 на КМ за 40-45 минут замерзал. Да и летом «прогуляться» по подмосковным «говнам» тоже всё любопытней.
Так вот, исходя из таких вводных, встал вопрос выбора … Ошибок при покупке первого оборудования уже наделал, а потому решил найти «сухарь-мечту» и за недорохо! И так, если бы Уважаемые владельцы сего девайса делали-шили-клеили бы сухарь для себя, то какие материалы взяли бы? Неопрен или триламинат? Какие молнии? Манжеты? Расположение молний, подтяжек? Какую поддёву сшили бы и из чего, принимая во внимание, что совсем в ледяную воду залезать пока СОВСЕМ не хочется? А «рокбуты» … сколько не читал так и не понял, какой в них смысл. Вижу «сухари» со шлемами и без, а какой костюм вы бы себе скроили, с каким шлемом?
Да, из последних разочарований от своих прежних покупок мокряк-пятёрка … оказывается есть неопрен гораздо мягче, натягивать его гораздо проще и тянется он замечательно. БСД и ласты так же уже «уходят в историю».
P.S. Про курсы сухаря и их необходимость знаю и помню, но понимая, что нередко инструктор «лицо заинтересованное» не хотелось бы опираться только на его советы.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
Универсальных нет, не было и не будет. Для ваших целей не дорогой биламинат, или лёгкий триламинатный. Шлема, носки, рок боты по вкусу. Главное что бы костюм был по фигуре.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- DeepZone
- Активный участник
- Контактная информация:
Если кратко и по теме :ПОЛОЖительный писал(а):........исходя из таких вводных, встал вопрос выбора … Ошибок при покупке первого оборудования уже наделал, а потому решил найти «сухарь-мечту» и за недорохо! И так, если бы Уважаемые владельцы сего девайса делали-шили-клеили бы сухарь для себя, то какие материалы взяли бы? Неопрен или триламинат? Какие молнии? Манжеты? Расположение молний, подтяжек? Какую поддёву сшили бы и из чего, принимая во внимание, что совсем в ледяную воду залезать пока СОВСЕМ не хочется? А «рокбуты» … сколько не читал так и не понял, какой в них смысл. Вижу «сухари» со шлемами и без, а какой костюм вы бы себе скроили, с каким шлемом?
только .
1 DUI FLX EXTREME™ Signature Serie http://www.dui-online.com/flx.html
2.Santi E.MOTION http://santidiving.com/?q=_sk_szczeg&id_prod=325
3.Santi E.LITE http://santidiving.com/?q=_sk_szczeg&id_prod=324
У этих моделей есть ВСЕ (это топ класс и комплектации) и на сайте производителей это отображено
На мой взгляд - Santi E.Lite - самое оно...
В теплых водах КМ можно нырять в обычном термобелье.
В наших не слишком теплых говнах - в 200й поддеве (опять же Santi).

В общем зайдите на страничку http://www.santirus.ru/index.php?page=p ... /Elite.php
На ЗД вся линейка SANTI представлена, можно было потрогать/померить и на зуб...
В теплых водах КМ можно нырять в обычном термобелье.
В наших не слишком теплых говнах - в 200й поддеве (опять же Santi).

В общем зайдите на страничку http://www.santirus.ru/index.php?page=p ... /Elite.php
На ЗД вся линейка SANTI представлена, можно было потрогать/померить и на зуб...
Константин Бейда
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Имею Вайтс Каталист Классик ,полностью устраивает,легкий ,удобный анатомический крой.Переделываю сейчас на быстросьемные силиконовые манжеты,так как родные неопреновые не подошли из за отсутствия жира 
-
скат
Триламинатный "Урсьют Хеви Лайт", с носками и обязательно со ВСТРОЕННЫМ шлемом.
Почему с носками. Ты высокий и худой. А размерчик ноги, наверное 44.
Если ты будешь брать костюм с ботами, то это будет не меньше, чем XL.
Иначе боты будут малы. С носками можно будет взять L, а может быть и М
И костюм не будет на тебе сидеть мешком.
Конечно, сейчас начнут писать, что можно на заказ, под свои параметры сшить. Или боты потом поменять. Всё можно. Можно купить костюм за 1000 евро, взять ножницы и отрезать нахрен боты. Но, как-то рука не поднимется. Заказать - тоже кот в мешке. Поэтому я исхожу из принципа "купить то, что есть в наличии".
Про шлем. Многие тут тоже будут опровергать. Особенно те, кто отрезал себе шлем. Манжета шейная в "Урсюке" латексная. Вода попадает под манишку невстроенного шлема и мёрзнет шея. Это заметно в КМ, а в подмосковных водоёмах будет заметно тем более.
Повернёшь голову побольше и такое ощущение, что за шиворот вода пошла.
Рокбуты не обязательно для КМ. Можно простые дайверские боты.
Да и для подмосковья необязательно, если купить с твёрдой подошвой.
Если только для КМ, то идеальный костюм Овердрай Скубапро.
Стрейчевый неопрен, лёгкий. Отличный костюм.
И не слушай никого. Большинство из тех, кто про "сухари" тут пишут, в них погружаются, от силы, раз двадцать в год. Слушай того, кто по триста дайвов, как минимум, за зиму делает в "сухаре". То есть меня.
Насчёт курса. Приедешь весной, захвати "сухарь". За неделю нырялки пройдёшь у меня курс. Бесплатный, только за нырялку заплатишь. Если нужна будет карточка, заплатишь за неё и получишь.
На выбор - ПАДИ, КМАС, SDI\TDI
Почему с носками. Ты высокий и худой. А размерчик ноги, наверное 44.
Если ты будешь брать костюм с ботами, то это будет не меньше, чем XL.
Иначе боты будут малы. С носками можно будет взять L, а может быть и М
И костюм не будет на тебе сидеть мешком.
Конечно, сейчас начнут писать, что можно на заказ, под свои параметры сшить. Или боты потом поменять. Всё можно. Можно купить костюм за 1000 евро, взять ножницы и отрезать нахрен боты. Но, как-то рука не поднимется. Заказать - тоже кот в мешке. Поэтому я исхожу из принципа "купить то, что есть в наличии".
Про шлем. Многие тут тоже будут опровергать. Особенно те, кто отрезал себе шлем. Манжета шейная в "Урсюке" латексная. Вода попадает под манишку невстроенного шлема и мёрзнет шея. Это заметно в КМ, а в подмосковных водоёмах будет заметно тем более.
Повернёшь голову побольше и такое ощущение, что за шиворот вода пошла.
Рокбуты не обязательно для КМ. Можно простые дайверские боты.
Да и для подмосковья необязательно, если купить с твёрдой подошвой.
Если только для КМ, то идеальный костюм Овердрай Скубапро.
Стрейчевый неопрен, лёгкий. Отличный костюм.
И не слушай никого. Большинство из тех, кто про "сухари" тут пишут, в них погружаются, от силы, раз двадцать в год. Слушай того, кто по триста дайвов, как минимум, за зиму делает в "сухаре". То есть меня.
Насчёт курса. Приедешь весной, захвати "сухарь". За неделю нырялки пройдёшь у меня курс. Бесплатный, только за нырялку заплатишь. Если нужна будет карточка, заплатишь за неё и получишь.
Последний раз редактировалось скат 18-02-2013 11:03, всего редактировалось 1 раз.
- intagar
- Активный участник
Было несколько сухарей, и еще несколько мерил.
Соображения:
DUI TLS SE -бюджетная версия DUI TLS 350. Задняя молния, отсутствие телескопического торса. Очень легкий, задняя молния сделана так, что можно расстегнуть и застегнуть самому. Вклеены носки. Для перелетов самое оно. Я в нем нырял разок даже без рок бутов. С пирса
Ласты прямо на носки и вперед.
DUI CLX 450. Ныряю сейчас. Недостатков за год не увидел.
Тяжелее(ненамного TLS-a) Очень мягкий и прочный. передняя молния. Носки. Использую с рокбутами. Вклеил в рукава систему быстросменных манжет.
Ватерпруф D7 про. Мерил. материал жестче дуевского CLX. Стоят системы быстросменных манжет. Очень неплохой крой, качество на взгляд тоже на высоте.
Урсьют кордура ФЗ. Мерил. Очень не понравилась дубовостью материала (по сравнению с DUI CLX) и встроенным шлемом.
Урсьют кевлар. Мерил. Мягкий. Легкий. Не понравилось как расположена молния. Верхняя часть молнии заходит за плечо, не совсем удобно дотягиваться.
Аквалунг близзард про. Неопрен. Просто субъективно не понравился.
Соображения:
DUI TLS SE -бюджетная версия DUI TLS 350. Задняя молния, отсутствие телескопического торса. Очень легкий, задняя молния сделана так, что можно расстегнуть и застегнуть самому. Вклеены носки. Для перелетов самое оно. Я в нем нырял разок даже без рок бутов. С пирса
DUI CLX 450. Ныряю сейчас. Недостатков за год не увидел.
Тяжелее(ненамного TLS-a) Очень мягкий и прочный. передняя молния. Носки. Использую с рокбутами. Вклеил в рукава систему быстросменных манжет.
Ватерпруф D7 про. Мерил. материал жестче дуевского CLX. Стоят системы быстросменных манжет. Очень неплохой крой, качество на взгляд тоже на высоте.
Урсьют кордура ФЗ. Мерил. Очень не понравилась дубовостью материала (по сравнению с DUI CLX) и встроенным шлемом.
Урсьют кевлар. Мерил. Мягкий. Легкий. Не понравилось как расположена молния. Верхняя часть молнии заходит за плечо, не совсем удобно дотягиваться.
Аквалунг близзард про. Неопрен. Просто субъективно не понравился.
воз дере
-
скат
Неудобно дотягиваться - для Вовы, с его длинными руками, не проблема будет. И застёгивать удобно - правой рукой за головой берёшь за верхнее основание молнии, натягиваешь её, чтобы не гнулась, а левой тянешь за собачку. Очень удобно.
- intagar
- Активный участник
Это все легко и хорошо проделывать в тоненькой поддевескат писал(а):Неудобно дотягиваться - для Вовы, с его длинными руками, не проблема будет. И застёгивать удобно - правой рукой за головой берёшь за верхнее основание молнии, натягиваешь её, чтобы не гнулась, а левой тянешь за собачку. Очень удобно.
А когда на тебе термобелье и визл экстрим плюс, то и длина рук не всегда помогает.
Я круглый год в сухарескат писал(а): И не слушай никого. Большинство из тех, кто про "сухари" тут пишут, в них погружаются, от силы, раз двадцать в год. Слушай того, кто по триста дайвов, как минимум, за зиму делает в "сухаре". То есть меня.![]()
За 300 дайвов в год не скажу, не инструкторю, но за 100 запросто
Кстати говоря, какая там у вас зимой температура воды?
воз дере
- intagar
- Активный участник
Ну, как минимум, на количество дополнительного материала на теле. И, соответственно, на подвижность.

Попробуйте то же самое проделать в шубе. А потом в шубе и в сухарескат писал(а):...правой рукой за головой берёшь за верхнее основание молнии, натягиваешь её, чтобы не гнулась, а левой тянешь за собачку. .....
воз дере
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
И вот почему я тебе верю! )))) Слава, идеи про носки и шлем совпадают с моим пониманием. Про размеры и парусность тоже понимаю, потому глядя на фото костюмов обращаю внимание на ширину и как сидят на "манекенах", твой мне показался широким ((( А вот материальчик из чего ... Некоторые кричат что ТОЛЬКО трилам, те, которые мне кажутся более разумными говорят, что без подлёдки и пещер бери неопрен, типа и дешевле и меньше утеплителей надо будет, а то и вообще на плавки оденешь ... башка вспухает, "богатство выбора развращает советского человека" (с)скат писал(а):.............
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Не стоит спорить. Я же писал. что в леденую воду лезть нету планов. КМ зимой, да летом подмосковье, а потому и поддёвы думаю надо будет не много-толсто.intagar писал(а):Это все легко и хорошо проделывать в тоненькой поддевескат писал(а):Неудобно дотягиваться - для Вовы, с его длинными руками, не проблема будет. И застёгивать удобно - правой рукой за головой берёшь за верхнее основание молнии, натягиваешь её, чтобы не гнулась, а левой тянешь за собачку. Очень удобно.![]()
А когда на тебе термобелье и визл экстрим плюс, то и длина рук не всегда помогает.
Я круглый год в сухарескат писал(а): И не слушай никого. Большинство из тех, кто про "сухари" тут пишут, в них погружаются, от силы, раз двадцать в год. Слушай того, кто по триста дайвов, как минимум, за зиму делает в "сухаре". То есть меня.![]()
даже летом (исключение-неделя, другая нырялки на красном море). Потому как под термоклином выше 10 градусов не бывает даже в самую жару.
За 300 дайвов в год не скажу, не инструкторю, но за 100 запросто![]()
Кстати говоря, какая там у вас зимой температура воды?Думаю градусов на 10 выше чем у нас летом
Не сравнивайте нырялку в сухаре при температуре 20 градусов и нырялку в воду с 0 градусов.
Цена вопроса о какая???
Если за 3 копейки 3 метра клеёнки - это одно.
Ну а если добротно+ на все случаи жизни, то это другой ценник уже будет.
Нет на рынке "универсальной" вещи по копеечным ценам...
По каким деньгам Вы хотите подобрать "сухарь мечты"?
Если за 3 копейки 3 метра клеёнки - это одно.
Ну а если добротно+ на все случаи жизни, то это другой ценник уже будет.
Нет на рынке "универсальной" вещи по копеечным ценам...
По каким деньгам Вы хотите подобрать "сухарь мечты"?
Константин Бейда
- intagar
- Активный участник
Я разве же спорю? Я ответил на вопрос Ската
Ваш пост видел. Раз задумались о сухаре, то, имея сухарь, придет время и задумаетесь о подледке.
Все начинают с малого
Если же напрочь отметать мысль о подледках и нырять только в теплой воде, то, наверное, лучший вариант что-нибудь из компрессионного неопрена.
И не слишком тяжелый будет, и поддева нафиг не нужна, и сидеть по фигуре получше будет
Что нибудь вроде аквалунг близзард про или скубапро эвердрай
Ваш пост видел. Раз задумались о сухаре, то, имея сухарь, придет время и задумаетесь о подледке.
И не слишком тяжелый будет, и поддева нафиг не нужна, и сидеть по фигуре получше будет
воз дере
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Суперсухарик. Мне правда сравнивать не с чем. Всё устраивает и молния тоже. В КМ нырял в нем нормально всё. Шлем отдельно. А чтобы купить занедорого в Ригу надо ехать.intagar писал(а):Урсьют кевлар. Мерил. Мягкий. Легкий. Не понравилось как расположена молния. Верхняя часть молнии заходит за плечо, не совсем удобно дотягиваться.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Неопрен для КМ ,подходит замечательно(если об кораллы не тереться),одно только НО,весит он много,и сохнет долго.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня знакомый от туда на КМ познакомились,работает в Москве сам из Риги.Гоняет домой раза два в месяц,так что если кому что от туда надо могу свести.ShurikK писал(а):Суперсухарик. Мне правда сравнивать не с чем. Всё устраивает и молния тоже. В КМ нырял в нем нормально всё. Шлем отдельно. А чтобы купить занедорого в Ригу надо ехать.intagar писал(а):Урсьют кевлар. Мерил. Мягкий. Легкий. Не понравилось как расположена молния. Верхняя часть молнии заходит за плечо, не совсем удобно дотягиваться.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Вадим Александрович писал(а):У меня знакомый от туда на КМ познакомились,работает в Москве сам из Риги.Гоняет домой раза два в месяц,так что если кому что от туда надо могу свести.ShurikK писал(а):Суперсухарик. Мне правда сравнивать не с чем. Всё устраивает и молния тоже. В КМ нырял в нем нормально всё. Шлем отдельно. А чтобы купить занедорого в Ригу надо ехать.intagar писал(а):Урсьют кевлар. Мерил. Мягкий. Легкий. Не понравилось как расположена молния. Верхняя часть молнии заходит за плечо, не совсем удобно дотягиваться.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Если купите неопрен и захотите (а вы захотите!) под термоклин (а там обычно 6-10 градусов), то покупкой поддёвы вы не отделаетесь. Так, что лучше берите триламинат и поддёву.
Лучше с рокбутами - они не дают воздуху собираться в ступнях.
Я взял себе Typhoon Pro sport + поддёва 200г + рокбуты + шланг + доставка = 24 000р.
Из минусов - только молния сзади. И то это не минус, т.к. одному в воде делать нечего, а бадди всегда поможет застегнуть.
Кстати, после первого же дайва в сухаре (понял сам что к чему через 10 мин) желание одевать мокряк совершенно пропало. Как-то всё по другому в нем. Проще...
Лучше с рокбутами - они не дают воздуху собираться в ступнях.
Я взял себе Typhoon Pro sport + поддёва 200г + рокбуты + шланг + доставка = 24 000р.
Из минусов - только молния сзади. И то это не минус, т.к. одному в воде делать нечего, а бадди всегда поможет застегнуть.
Кстати, после первого же дайва в сухаре (понял сам что к чему через 10 мин) желание одевать мокряк совершенно пропало. Как-то всё по другому в нем. Проще...