Residual Nitrogen Time, RNT

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 09:04 Заголовок сообщения: Residual Nitrogen Time, RNT

Добрый день. Один начинающий дайвер задал мне вопросы :shock: , на которые я не смог ответить внятно. Я никогда не задавался таким вопросом и поэтому не знаю точного ответа. Стало немного стыдно.:oops: Вопросы были такие:
-Как математически рассчитывается RNT в таблице повторных погружений?
-Почему RNT на более мелкой глубине больше, чем на бОльших глубинах?.
Если кто-то знает природу появления RNT, то помогите разобраться.
Последний раз редактировалось parrotfish2 17-03-2013 21:02, всего редактировалось 2 раза.

lonelyfox
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 10:45 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

parrotfish2 писал(а):Добрый день. Один начинающий дайвер задал мне вопросы :shock: , на которые я не смог ответить внятно. Я никогда не задавался таким вопросом и поэтому не знаю точного ответа. Стало немного стыдно.:oops: Вопросы были такие:
-Откуда берётся и как рассчитывается время RNT в таблице повторных погружений?
-Почему время RNT на более мелкой глубине больше, чем на бОльших глубинах?.
Если кто-то знает природу появления RNT, то помогите разобраться.
1) - Работы Холдейн Джон Скот, от него все пошло.
2) - Следствие законов Дальтона.
3) - См. п. 2, а так же Смолин В.В., Соколов Г.М., Павлов Б.Н. Водолазные спуски и их медицинское обеспечение.

Хотя в принципе, достаточно прочитать любой учебник ОВД.
ЗЫ - слово "время" в Ваших вопросах лишнее.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 17:33 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

lonelyfox писал(а): ЗЫ - слово "время" в Ваших вопросах лишнее.
Спасибо. Исправил, но ответа не получил. Как пользоваться таблицей я понимаю, а вот почему там стоят именно эти цифры, а не другие? Вот в чём вопрос.

Dikon
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 17:54 Заголовок сообщения:

условное время в начале повторного погружения, которое мы как будто бы уже находились на заданной глубине, если бы это погружение было первым.
Оно возникает потому что концентрация азота в воздухе и в тканях организма не может мгновенно выровняться..
Ну условно в закрытой комнате курят в течении 24 часов и полностью смогли заполнить ее дымом именно за это время, проветрить ее можно тоже за 24 часа. Разделим каждый час по буквам, будут 24 буквы показывающие на сколько сильно там накурено.. Если вы курили 24 часа , а проветривали 12 - запах дыма будет таков что как будто вы курили полдня.. Поэтому чтобы добить до исходного уровня накуренности, вам понадобится курить всего 12 часов. А после 24 часов можно курить с чистого листа..
Цифры естественно условные и я ни раза не DIR :D :D :D
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 19:03 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ Dikon.
Что вы написали, я понял. Примерно точно так же я и представляю себе, что происходит с организмом перед повторным погружением. Будь оно второе, третье или четвёртое. Но вот вот почему RNT для повторного погружения на глубину 21 метр в группе А составляет 16 минут, на глубину 18 метров - 19 минут, а на глубину 15 метров - 25 минут. Наверное причина в разном NDL для всех этих глубин. Итак. Для повторного погружения NDL=BT+RNT. Тогда BT=NDL-RNT. И вот тут появляется вопрос. Происхождение RNT имеет туже природу, что и NDL или это значение появляется в результате математического вычисления по некой формуле?
P.S. Вроде не курили ничего, а вот такие мысли пришли в голову.
Цифры естественно условные

Стэн
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 19:15 Заголовок сообщения:

Теория Холдейна, в энциклопедии дайвинга, там все подробно расписано. О "теоретических" группах тканей и наполнения их азотом, а также выводом(рассыщением) из организма.

Dikon
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 19:31 Заголовок сообщения:

parrotfish2 писал(а):Спасибо за ответ Dikon.
Что вы написали, я понял. Примерно точно так же я и представляю себе, что происходит с организмом перед повторным погружением. Будь оно второе, третье или четвёртое. Но вот вот почему RNT для повторного погружения на глубину 21 метр в группе А составляет 16 минут, на глубину 18 метров - 19 минут, а на глубину 15 метров - 25 минут. Наверное причина в разном NDL для всех этих глубин. Итак. Для повторного погружения NDL=BT+RNT. Тогда BT=NDL-RNT. И вот тут появляется вопрос. Происхождение RNT имеет туже природу, что и NDL или это значение появляется в результате математического вычисления по некой формуле?
P.S. Вроде не курили ничего, а вот такие мысли пришли в голову.
Цифры естественно условные
Потому что чем более интенсивно вы будете курить тем больше накурите за то-же время.. Глубина- это количество курильщиков, чем глубже вы планируете погрузится тем их будет больше.
Стэн писал(а):Теория Холдейна, в энциклопедии дайвинга, там все подробно расписано. О "теоретических" группах тканей и наполнения их азотом, а также выводом(рассыщением) из организма.
Имхо он хочет понять почему чем глубже планируют тем время меньше.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Роман83
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 19:42 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):условное время в начале повторного погружения, которое мы как будто бы уже находились на заданной глубине, если бы это погружение было первым.
Оно возникает потому что концентрация азота в воздухе и в тканях организма не может мгновенно выровняться..
Ну условно в закрытой комнате курят в течении 24 часов и полностью смогли заполнить ее дымом именно за это время, проветрить ее можно тоже за 24 часа. Разделим каждый час по буквам, будут 24 буквы показывающие на сколько сильно там накурено.. Если вы курили 24 часа , а проветривали 12 - запах дыма будет таков что как будто вы курили полдня.. Поэтому чтобы добить до исходного уровня накуренности, вам понадобится курить всего 12 часов. А после 24 часов можно курить с чистого листа..
Цифры естественно условные и я ни раза не DIR :D :D :D
:lol:
NDL DIVER

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 19:48 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Имхо он хочет понять почему чем глубже планируют тем время меньше.
Так точно. Об этом и речь. Читаю теорию Холдейна и понимаю то, что я ничего не понимаю в написанном про теорию Холдейна. Но читаю вдумчиво.

Dikon
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 19:59 Заголовок сообщения:

parrotfish2 писал(а): Так точно. Об этом и речь. Читаю теорию Холдейна и понимаю то, что я ничего не понимаю в написанном про теорию Холдейна. Но читаю вдумчиво.
Там все просто если отвлечься от пузырьков или в моем примере от вреда курения.
Много тканей- это разные комнаты в которых курят с разной скоростью и проветриваются они по разному. Где больше курят, там форточка побольше.
OWD PADI

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 20:48 Заголовок сообщения:

как нас учил на военной кафедре "Капитан Фролов бл..." (именно так его все и звали), есть время Ч. за два часа до времени Ч коллоны войск разворачиваются по фронту, за час до времени Ч солдаты перевешивают винтовки со спины на грудь, за пол-часа до времени Ч начинают всем раздавать по 200 спирта... (ну это всё образно)...
так вот ему один товарищ долго пытался задать вопрос - а как же заранее то узнать, когда же наступает то самое время Ч...
несколько раз полученный ответ что "когда вы пересекаете окоп противника" его как то не устраивал...
на что К.Ф.Б. не выдержав ответил "Когда ваши яйца нависают над головой вашего противника бл... это и есть время Ч. ЯСНО?!" на что товарщи понял что лучше ответить да....

так вот - в нашем случае время Ч - это когда вы переходите из разряда рекреационных дайверов в раздел раздолбаев (ну а если осознанно - то в раздел технарей) - т.е. когда у вас начинают наступать декомпрессионные обязательства, и когда вы уже не можете просто так всплыть без особых последствий. (само собой это всё с оговорками о жуткой усредненности сферических дайверов в мировом океане).
то самое время, оставшееся до "Часа Ч" - т.е. до наступления декомпрессионных обязательств - это и есть NDL - No Decompression Limit (NDT - No Decompression Time) - т.е. время ДО наступления декомпрессионных обязательств.
если взять РДП (RDP - Recreational Dive Planner) - то в таблицах самое нижнее в столбцах время - это край, после которого наступает окончание NDL и начинаются декообязательства. т.к. декомпрессия - это не рекреация - то само собой на этих значениях табличка оканчивается.

так вот если вы не успели "набраться" азоту, то как то условно можно считать (как выше уже заметили) его по буквам... ну и соответственно циферка в основной таблице до данной глубины - это сколько вы уже просидели времени до наступления кирдыка NDL, т.е. в строке некая оценка уровня, насколько "набрались" азота.

а вот справа внизу такая же табличка, но в обратную сторону - т.е. сколько вы "стравили" из организма того самого азота, просидев на поверхности.

а теперь всё просто - вам вовсе не нужна противоположная сторона таблички! вы знаете свою группу "набравшести". вы знаете глубину, на которую собрались лезть во второй раз.
теперь - берете самое нижнее значение - то самое NDL - т.е. максимально возможное для данной глубины. далее в этом же столбце берете время для вашей группы "набравшести" (группы по азоту), и вычитаете из NDL это значение. т.е. мы считаем что продолжаем "газовать" (ну или поддавать, кому как понятнее), но не с нуля (с полного трезвяка), а с некоторого уже количества, что из вас не успело выветриться. И получаете время, сколько вам можно просидеть на заданной глубине при имеющейся степени "набравшести"

так вот - до "предела" когда хватит насыщаться (NDL) у нас есть либо всё это время, с рассыщенного состояния, либо остаток от уровня "набравшести".
так вот эта степень "еще не протрезвел" - и есть RNT,
а вот эта разность - и есть оставшееся время, которое вы еще можете отнырять, пока не влезете в декомпрессию :)

вам в данном случае нафиг не сдался никакой Холдейн, ткани, компоненты и пр...
есть таблица. есть правила, по которым по ней надо нырять. есть простой принцип, как посчитано то или иное время.
а что касается цифр в первой и второй таблицах - так они просто экспериментально получены :) что ныряя по этим нормам - глобально подавляющее большинство народа не приобретает признаков декомпрессионной болезни. вот и всё :)

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:00 Заголовок сообщения:

Ещё раз спасибо всем.
Dikon писал(а):условное время
Ключевое слово "условное"? Тогда перефразирую свой вопрос. Почему это время мы учитываем, это понятно и не очень сложно. А вот почему в таблице на конкретной глубине стоит конкретное время, а не какое-то другое? Каким образом туда попадает та цифра, которая там стоит? Что было преобразовано во что, что там появилась именно эта цифра, которая измеряется минутами?
P.S. Надо отредактировать первый пост.

Dikon
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:07 Заголовок сообщения:

parrotfish2 писал(а):Ещё раз спасибо всем.
Dikon писал(а):условное время
Ключевое слово "условное"? Тогда перефразирую свой вопрос. Почему это время мы учитываем, это понятно и не очень сложно. А вот почему в таблице на конкретной глубине стоит конкретное время, а не какое-то другое? Каким образом туда попадает та цифра, которая там стоит? Что было преобразовано во что, что там появилась именно эта цифра, которая измеряется минутами?
P.S. Надо отредактировать первый пост.
Еще раз.. Дело в том что это как прикладная теория относительности в армии. Копать от забора и до обеда.. Измерять во времени насыщение нельзя Это время за которое достигнутое избыточное парциальное давление газа снизится до определенной величины. Я думаю можно вычислить, но табличное представление тупо проще и график там получается нелинейный
OWD PADI

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:17 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

parrotfish2 писал(а):-Как математически рассчитывается RNT в таблице повторных погружений?
В таблицах - никак, просто из них берется.
parrotfish2 писал(а):-Почему RNT на более мелкой глубине больше, чем на бОльших глубинах?.
Потому-что безостановочный предел на этих глубинах больше.
parrotfish2 писал(а):Если кто-то знает природу появления RNT, то помогите разобраться.
А можно поинтересоваться Вашей квалификацией?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:23 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

Владимир Псуненко писал(а):А можно поинтересоваться Вашей квалификацией?
С какой целью интересуетесь?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:30 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

parrotfish2 писал(а):
С целью понимания от чего отталкиваться в объяснениях.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Dikon
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:38 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

parrotfish2 писал(а):
http://www.deepocean.net/deepocean/inde ... ence03.php
Вот тут почитайте
И хрен с ней с квалификацией, это только карточки
OWD PADI

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:40 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

Владимир Псуненко писал(а):С целью понимания от чего отталкиваться в объяснениях.
А давайте с самого начала? Вы не против? Вы, по моему, инструктор IANTD? Тогда вопрос по таблицам IANTD.
1. Воздух.
2. От 0 до 300 метров над уровнем моря.
3. Повторная группа насыщения азотом после поверхностного интервала А.
4. Глубина повторного погружения 21 метр.
5. RNT, согласно таблице 14 мин.
Вопрос. Почему 14 минут, а не 15, или 23, или 19?

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:41 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

Dikon писал(а): Вот тут почитайте
И хрен с ней с квалификацией, это только карточки
Спасибо большое!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:48 Заголовок сообщения: Re: Residual Nitrogen Time, RNT

parrotfish2 писал(а):Вопрос. Почему 14 минут, а не 15, или 23, или 19?
По тому же, что ограничение скорости в населенном пункте 60км/ч (в Европе 50км/ч). По той же причине безостановочный предел для 21м = 35мин, а у PADI где-то между 45 и 37 минут.

Вы либо доверяете этим таблицам, либо нет.

Ответить