-Как математически рассчитывается RNT в таблице повторных погружений?
-Почему RNT на более мелкой глубине больше, чем на бОльших глубинах?.
Если кто-то знает природу появления RNT, то помогите разобраться.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
1) - Работы Холдейн Джон Скот, от него все пошло.parrotfish2 писал(а):Добрый день. Один начинающий дайвер задал мне вопросы, на которые я не смог ответить внятно. Я никогда не задавался таким вопросом и поэтому не знаю точного ответа. Стало немного стыдно.
Вопросы были такие:
-Откуда берётся и как рассчитывается время RNT в таблице повторных погружений?
-Почему время RNT на более мелкой глубине больше, чем на бОльших глубинах?.
Если кто-то знает природу появления RNT, то помогите разобраться.
Спасибо. Исправил, но ответа не получил. Как пользоваться таблицей я понимаю, а вот почему там стоят именно эти цифры, а не другие? Вот в чём вопрос.lonelyfox писал(а): ЗЫ - слово "время" в Ваших вопросах лишнее.
Потому что чем более интенсивно вы будете курить тем больше накурите за то-же время.. Глубина- это количество курильщиков, чем глубже вы планируете погрузится тем их будет больше.parrotfish2 писал(а):Спасибо за ответ Dikon.
Что вы написали, я понял. Примерно точно так же я и представляю себе, что происходит с организмом перед повторным погружением. Будь оно второе, третье или четвёртое. Но вот вот почему RNT для повторного погружения на глубину 21 метр в группе А составляет 16 минут, на глубину 18 метров - 19 минут, а на глубину 15 метров - 25 минут. Наверное причина в разном NDL для всех этих глубин. Итак. Для повторного погружения NDL=BT+RNT. Тогда BT=NDL-RNT. И вот тут появляется вопрос. Происхождение RNT имеет туже природу, что и NDL или это значение появляется в результате математического вычисления по некой формуле?
P.S. Вроде не курили ничего, а вот такие мысли пришли в голову.
Цифры естественно условные
Имхо он хочет понять почему чем глубже планируют тем время меньше.Стэн писал(а):Теория Холдейна, в энциклопедии дайвинга, там все подробно расписано. О "теоретических" группах тканей и наполнения их азотом, а также выводом(рассыщением) из организма.
Dikon писал(а):условное время в начале повторного погружения, которое мы как будто бы уже находились на заданной глубине, если бы это погружение было первым.
Оно возникает потому что концентрация азота в воздухе и в тканях организма не может мгновенно выровняться..
Ну условно в закрытой комнате курят в течении 24 часов и полностью смогли заполнить ее дымом именно за это время, проветрить ее можно тоже за 24 часа. Разделим каждый час по буквам, будут 24 буквы показывающие на сколько сильно там накурено.. Если вы курили 24 часа , а проветривали 12 - запах дыма будет таков что как будто вы курили полдня.. Поэтому чтобы добить до исходного уровня накуренности, вам понадобится курить всего 12 часов. А после 24 часов можно курить с чистого листа..
Цифры естественно условные и я ни раза не DIR![]()
![]()
Так точно. Об этом и речь. Читаю теорию Холдейна и понимаю то, что я ничего не понимаю в написанном про теорию Холдейна. Но читаю вдумчиво.Dikon писал(а): Имхо он хочет понять почему чем глубже планируют тем время меньше.
Там все просто если отвлечься от пузырьков или в моем примере от вреда курения.parrotfish2 писал(а): Так точно. Об этом и речь. Читаю теорию Холдейна и понимаю то, что я ничего не понимаю в написанном про теорию Холдейна. Но читаю вдумчиво.
Ключевое слово "условное"? Тогда перефразирую свой вопрос. Почему это время мы учитываем, это понятно и не очень сложно. А вот почему в таблице на конкретной глубине стоит конкретное время, а не какое-то другое? Каким образом туда попадает та цифра, которая там стоит? Что было преобразовано во что, что там появилась именно эта цифра, которая измеряется минутами?Dikon писал(а):условное время
Еще раз.. Дело в том что это как прикладная теория относительности в армии. Копать от забора и до обеда.. Измерять во времени насыщение нельзя Это время за которое достигнутое избыточное парциальное давление газа снизится до определенной величины. Я думаю можно вычислить, но табличное представление тупо проще и график там получается нелинейныйparrotfish2 писал(а):Ещё раз спасибо всем.
Ключевое слово "условное"? Тогда перефразирую свой вопрос. Почему это время мы учитываем, это понятно и не очень сложно. А вот почему в таблице на конкретной глубине стоит конкретное время, а не какое-то другое? Каким образом туда попадает та цифра, которая там стоит? Что было преобразовано во что, что там появилась именно эта цифра, которая измеряется минутами?Dikon писал(а):условное время
P.S. Надо отредактировать первый пост.
В таблицах - никак, просто из них берется.parrotfish2 писал(а):-Как математически рассчитывается RNT в таблице повторных погружений?
Потому-что безостановочный предел на этих глубинах больше.parrotfish2 писал(а):-Почему RNT на более мелкой глубине больше, чем на бОльших глубинах?.
А можно поинтересоваться Вашей квалификацией?parrotfish2 писал(а):Если кто-то знает природу появления RNT, то помогите разобраться.
С какой целью интересуетесь?Владимир Псуненко писал(а):А можно поинтересоваться Вашей квалификацией?
С целью понимания от чего отталкиваться в объяснениях.parrotfish2 писал(а):С какой целью интересуетесь?Владимир Псуненко писал(а):А можно поинтересоваться Вашей квалификацией?
http://www.deepocean.net/deepocean/inde ... ence03.phpparrotfish2 писал(а):С какой целью интересуетесь?Владимир Псуненко писал(а):А можно поинтересоваться Вашей квалификацией?
А давайте с самого начала? Вы не против? Вы, по моему, инструктор IANTD? Тогда вопрос по таблицам IANTD.Владимир Псуненко писал(а):С целью понимания от чего отталкиваться в объяснениях.
Спасибо большое!Dikon писал(а): Вот тут почитайте
И хрен с ней с квалификацией, это только карточки
По тому же, что ограничение скорости в населенном пункте 60км/ч (в Европе 50км/ч). По той же причине безостановочный предел для 21м = 35мин, а у PADI где-то между 45 и 37 минут.parrotfish2 писал(а):Вопрос. Почему 14 минут, а не 15, или 23, или 19?