АСВ-2 и легочник АВМ-3

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VladiKuz
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 12:11 Заголовок сообщения: АСВ-2 и легочник АВМ-3

Как известно, АВМ-3 ступени редуцирования разнесены (а не объединены, как у АВМ-1M), имеются два вводных штуцера - для подачи воздуха от первой ступени, и для подачи с поверхности через шланг.
Появилась мысль прикрутить лёгочиник АВМ-3 к редуктору АСВ-2.
Рельно ли это реализовать? Какое установочное давление в АВМ-3? Какая точно резьба на этих штуцерах (слышал что вроде трубная 1/4'')?
На законный вопрос "на кой это надо" ответ прост: хочется поплавать с двухшланговым регулем...

Serg21
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 14:01 Заголовок сообщения:

АВМ-3: "В редукторе давление воздуха снижается до 3-4 ати (установочное давление)" - инфа отсюда: http://tch2.narod.ru/html/avm3.html

При этом в редукторе АСВ-2 (он же - редуктор Украины-2) - установочное давление редуктора 6-7 ати (инфа с того же сайта)
Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.

VladiKuz
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 14:18 Заголовок сообщения:

Спасибо!

Этот источник я читал, а строчку про уст.давление пропустил мимо глаз как-то...

Значит так просто это не осуществить... надо менять установочное давление редуктора, соотв. универсльности уже не будет - обычный лёгочник обратно оперативно не подключишь... :(

АлександрД

#4 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 14:30 Заголовок сообщения:

с очень большой вероятностью они в паре нормально (даже скорее очень хорошо) будут работать, т.к. у легочника АВМ-3 судя по чертежу - противоточная система, а она гораздо менее чувствительна к установочному, нежели поточная.
у меня легочники АВМ-5, Украина-2, АСВ работают отлично в диапазоне от 5 до 10 атм...

Serg21
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 14:38 Заголовок сообщения:

Думаю, что установочное, - это не главный гемор тут... :wink:
Основной будет в том, - где и как закрепить лёгочник АВМ-3 на АСВ-2... :)
Сергей Хохлачёв,

VladiKuz
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 15:00 Заголовок сообщения:

Да закрепить-то - это как раз самое простое...
Гемор с переходником, и с установочным давлением. :(

BKC
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 15:38 Заголовок сообщения: Re: АСВ-2 и легочник АВМ-3

АлександрД писал(а):у легочника АВМ-3 судя по чертежу - противоточная система, а она гораздо менее чувствительна к установочному, нежели поточная.
у меня легочники АВМ-5, Украина-2, АСВ работают отлично в диапазоне от 5 до 10 атм...
Все советские лёгочники имеют обратный клапан вдоха (противоточный, если по-дайверски).
АВМ-3 имеет увеличенный диаметр клапана вдоха - именно для работы с пониженным установочным давлением. (Которое, в свою очередь, нужно для упрощения работы со шлангом.) Так что увеличение установочного давления в два раза приведёт к увеличению сопротивления вдоху - давления/разрежения, необходимого для открытия клапана вдоха. (Клапан вдоха прижимается к седлу установочным давлением.)
В лёгочниках АВМ-5, Украина-2 - это не столь выражено ибо в них используется "перекашивающийся" клапан вдоха. В АВМ-3 (как и в АВМ-1) клапан открывается прямым нажатием на шток.
Т.е. плавать, скорее всего, можно будет (плавать почти со всем можно), но паспортного сопротивления вдоху не получить.
VladiKuz писал(а):Какая точно резьба на этих штуцерах (слышал что вроде трубная 1/4'')?
Врать не буду - не помню за давностью лет. Но навскидку резьба не 1/4". 1/4" (6 мм) трубочка используется в АВМ-1 (к зарядному штуцеру). В АВМ-3 трубка заметно толще.
VladiKuz писал(а):На законный вопрос "на кой это надо" ответ прост: хочется поплавать с двухшланговым регулем...
Найдите АВМ-1М и сделайте под него переходник. Делать-то всё равно что-то придётся - это проще.
Заодно и получите бесценный опыт регулировки АВМ-1М. :wink:

43
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 16:02 Заголовок сообщения: Re: АСВ-2 и легочник АВМ-3

BKC писал(а):Найдите АВМ-1М .....
Найдите заодно зарядный штуцер АСВ/У-2 и соберите их на меди.
Да и баллон развернуть придется, с резервом сложности могут возникнуть - поэтому желательно иметь выносной манометр.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Serg21
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 19:05 Заголовок сообщения:

VladiKuz писал(а):Да закрепить-то - это как раз самое простое...
Гемор с переходником, и с установочным давлением. :(
Никакого гемора с переходником практически нет... Только в том, - чтобы токаря найти...
Входные штуцера, что со стороны первой ступени, что со стороны шланга внешней подачи - вкручиваются в собственно корпус данного узла.
Выкручиваете штуцер под шланг 1-й ступени и по образцу его резьбы - заказываете штуцер-папу с "ёлочкой" под шланг...
Если нет второго шланга под это дело - на имеющемся шланге обжимное кольцо меняете на хомутик...
Если нет второго шланга и лень возиться каждый раз со сменой штуцеров, - тогда придётся точить переходник.

Не проблема, думаю, и оттарировать регулировочную гайку первой ступени АСВ-2 как на его установочное давление, так и на 4 ати для АВМ-3. Путём нанесения метки на гайке и двух меток - на корпусе редуктора...

Один же фиг, - при переходах с одной второй ступени на другую, - придётся время на перекручивание тратить... Так ещё и на первую ступень потратить пару минут - небольшая потеря во времени... :wink:
Сергей Хохлачёв,

VladiKuz
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 20:52 Заголовок сообщения: Re: АСВ-2 и легочник АВМ-3

BKC писал(а):Так что увеличение установочного давления в два раза приведёт к увеличению сопротивления вдоху - давления/разрежения, необходимого для открытия клапана вдоха. (Клапан вдоха прижимается к седлу установочным давлением.)....
....Т.е. плавать, скорее всего, можно будет (плавать почти со всем можно), но паспортного сопротивления вдоху не получить.
Ценное замечание, спасибо!
Найдите АВМ-1М и сделайте под него переходник. Делать-то всё равно что-то придётся - это проще.
Заодно и получите бесценный опыт регулировки АВМ-1М.
Это сложный вариант... Как справедливо заметил АлександрД, придётся переворачивать баллоны, и т.п. Хотя появится бонус можно будет через соотв. переходник и нормальный импортрный регуль прикручивать (я уже давно об этом подумывал).
Serg21 писал(а):Входные штуцера, что со стороны первой ступени, что со стороны шланга внешней подачи - вкручиваются в собственно корпус данного узла.
В этих штуцерах же фильтры, лучше нверное их не выкручивать, но тогда сложнее сделать переходник-"маму"...

В АВМ-3 для соединения редуктора и лёгочника используется длинная трубка (т.к. редуктор у нижних торцов баллонов, а лёгочник у верхних торцов расположены). На концах трубки - штуцеры "мама". Вот всё-таки интресно - действительно ли резба на штуцере редуктора АСВ2 не совпадает с резьбой на штуцере редуктора АВМ-3? А то можно было бы этой трубкой обойтись... :roll:

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 21:55 Заголовок сообщения: Re: АСВ-2 и легочник АВМ-3

VladiKuz писал(а):Это сложный вариант... Как справедливо заметил АлександрД, придётся переворачивать баллоны, и т.п. Хотя появится бонус можно будет через соотв. переходник и нормальный импортрный регуль прикручивать (я уже давно об этом подумывал).
ну это не я, а Дмитрий заметил :)
но непонятно зачем баллоны то переворачивать? у АСВ вполне себе длинные шланги до легочников... вам и в нормальном варианте легко будет использовать, если сделать переходник на легочник с ёлочкой под шланг.
кстати - если что - есть и шланги, и штуцеры для подключения к редуктору АСВ (если кусок шланга отдельно найдете), и главное хорошая обжимка, так что и хомуты не понадобятся, если ёлочку выточите...

Serg21
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 22:09 Заголовок сообщения:

VladiKuz, а что у вас из комплекта вышеуказанного конструктора есть в наличии-то? Судя по вопросам, - одного из девайсов пока нет?
Сергей Хохлачёв,

43
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 22:16 Заголовок сообщения: Re: АСВ-2 и легочник АВМ-3

АлександрД писал(а): ну это не я, а Дмитрий заметил :)
но непонятно зачем баллоны то переворачивать?..
Не переворачивать, а развернуть, т.к. "будильник" от "копейки" между вентилей не поместится :D
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Serg21
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-03-2013 23:41 Заголовок сообщения: Re: АСВ-2 и легочник АВМ-3

43 писал(а):
АлександрД писал(а): ну это не я, а Дмитрий заметил :)
но непонятно зачем баллоны то переворачивать?..
Не переворачивать, а развернуть, т.к. "будильник" от "копейки" между вентилей не поместится :D
Т.е., - "будильник" окажется в районе "пятой" точки дайвера? :)
Сергей Хохлачёв,

43
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-03-2013 12:47 Заголовок сообщения:

Если захочет :D , я бы на плечах разместил, все равно хомуты расслаблять.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

VladiKuz
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-03-2013 12:52 Заголовок сообщения:

Serg21 писал(а):VladiKuz, а что у вас из комплекта вышеуказанного конструктора есть в наличии-то? Судя по вопросам, - одного из девайсов пока нет?
У меня АСВ-2 с "родным" шлагом низкого давления и лёгочником от АВМ-5 (в последний вмонтирован переходник на шланг АСВ-2).
Лёгочник АВМ-3 с трубкой от редуктора хочу приобрести по объявлению (видел такое).
(А в душе есть надежда, что резьбы совпадут с выходом редуктора АСВ-2...)
АлександрД писал(а):но непонятно зачем баллоны то переворачивать?
Нет, переворачивать обязательно - лёгочник АВМ-1 должен быть на уровне плечей, и вообще туда можно будет буржуйский регуль прикрутить (от "пятой точки" только шланг октопуса дотянется).
Но я пока не хочу так "уродовать" аппарат - уж очень сильно он мне нравится в штатном исполнении. Мечтаю ещё найти на него лёгочник от Украины-2 или Юнги, ну или на худой конец подводный АСВшный, со штуцером для полнолицевой маски и удлинёнными патрубками клапанов выдоха (лёгочник АВМ-5 мне не нравится совсем своим весом и габаритами).

43
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-03-2013 13:59 Заголовок сообщения:

(А в душе есть надежда, что резьбы совпадут с выходом редуктора АСВ-2...)

На врят-ли.
На АСВ М16х1.5 уплонение радиальное, торец тонкий.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Serg21
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-03-2013 14:10 Заголовок сообщения:

VladiKuz писал(а): Мечтаю ещё найти на него лёгочник от Украины-2 или Юнги, ну или на худой конец подводный АСВшный...
Так повесьте объявление в разделе КУПЛЮ... :wink:

А то, быть может, у АлександраД - и не только шланги в закромах есть... :wink: Вот и будет вам счастье взаимное... :)
Сергей Хохлачёв,

АлександрД

#19 Сообщение Добавлено: 28-03-2013 16:46 Заголовок сообщения:

не отдам, легочники У-2 самому нравятся :) лишних нет.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-03-2013 17:29 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): всё новое давным давно придумано... а некоторое - еще на заре появления дайвинга... :)
Если взять интегрированный редуктор+легочник (как у АВМ-1м или от КИП-8 ) и подсоединить его к первой ступени обычного регулятора, подав на его вход высокого давления среднее давление от первой ступени, то такая комбинация будет работать. Мы с моими коллегами это проверили во время конструирования оборудования для съемок фильма "Снайперы". Схему предложи мой товарищ (на снимке ниже он с медной головой).
Правда следующий этап - переход с подачи СД от первой ступени, к подачи СД от компрессора и организация постоянной вентиляции водолазного шлема оказался неудачным и мы перешли к схеме, которую я предлагал с разу - к простому шаровому крану :lol:

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить