Система звуковых сигналов под водой

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

KotBegemot
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 01:58 Заголовок сообщения: Система звуковых сигналов под водой

Продается множество шумелок под водой, существуют ли набор простецких сигналов напарнику по принципу азбуки морзе?

Hamburger
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 03:00 Заголовок сообщения:

Звуковые сигналы под водой использует только инструктор или гид. Значение сигнала всегда одно: " Не делай этого! "

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 10:15 Заголовок сообщения:

Будьте рядом со своим напарником. Тогда не нужно свистелок, перделок и сигналов азбукой морзе.
Buy & Fly

KotBegemot
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 12:31 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):Будьте рядом со своим напарником. Тогда не нужно свистелок, перделок и сигналов азбукой морзе.
Спасибо за совет кэп, но две крайние трагедии в техническом дайвинге произошедшие в какой то степени из-за потери партнера из виду вызывают мысли необходимости такой системы, которая могла бы подать сигнал напарнику и получить ответ.
Да и у меня был случай засорения фильтра 1й ступени если бы не напарник/инструктор пришлось бы быстро всплывать с 20м, а это была уже 40я минута 2го дайва.

Прежде чем родить систему сигналов, необходимо определить мощные источники звука и дальность их эффективного использования.

mcureenab
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 22:40 Заголовок сообщения:

звуковой сигнал подают, чтобы привлечь внимание.
а раз вам с напарником плевать друг на друга, то и на сигналы подавно плевать.

лучше всего подводный телефон. но и он не идеален. требует обучения навыкам внятного говорения.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 22:55 Заголовок сообщения:

Антон, для звука есть всего ситуации:
1. Эй, ты чё творишь!?
2. Мне пи#@!ец.

Но по звуку не понятно кто и где стучит. Так, что проще бадди взглядом пинговать...
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Рыжий
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 23:08 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Антон, для звука есть всего ситуации:
1. Эй, ты чё творишь!?
2. Мне пи#@!ец.
Да ладно! На практике, как сказали выше, это просто привлечение внимания и не обязательно своего бади.
После звука вертишь головой и, как правило, находишь человека, который уже знаками показывает: акула, вон там интересный объект для съемки, пора разворачиваться и т.д.

EVG
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 23:31 Заголовок сообщения: Re: Система звуковых сигналов под водой

KotBegemot писал(а):Продается множество шумелок под водой, существуют ли набор простецких сигналов напарнику по принципу азбуки морзе?
Как говорилось выше, смысл любой шумелки - привлечь внимание, а дальше - общаться жестами. О наличии общепринятой системы звуковых сигналов в дайвинге мне не известно, что впрочем не мешает вам с бади использовать собственный набор звуков, понятный вам двоим (хоть ту же азбуку морзе).

Если есть потребность в общении, также можно посмотреть в сторону полнолицевых масок с переговорными устройствами.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

KotBegemot
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 09:10 Заголовок сообщения:

Ок, вот какие сигналы можно было бы передать звуком.
1) Бади!!! подожди меня, я отстал!!!
2) Бади!!! я тебя не вижу!!!
3) Общий привлекающий внимание.
4) SOS!!! Проблемы..
5) Я тебя услышал.
6) Сбор группы около меня.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 09:41 Заголовок сообщения:

KotBegemot писал(а):Спасибо за совет кэп, но две крайние трагедии в техническом дайвинге произошедшие в какой то степени из-за потери партнера из виду вызывают мысли необходимости такой системы, которая могла бы подать сигнал напарнику и получить ответ.
Да и у меня был случай засорения фильтра 1й ступени если бы не напарник/инструктор пришлось бы быстро всплывать с 20м, а это была уже 40я минута 2го дайва.
1. Вы пытаетесь бороться с последствиями,а не устранять источник проблем.
2. Последние трагедии в техническом дайвинге должны вызывать совершенно другие мысли.
3. На примере Вашего отказа: чем поможет тарахтелка если рядом нет напарника? Вы уверены, что в этом состоянии будете способны подавать осмылсенный сигнал? Что будете делать если напарник не прореагирует по каким-то причинам, время потрачено, а к решению проблемы Вы не приблизились ни на шаг?
4. Да делайте что хотите. Голова и жизнь Ваша.
Buy & Fly

KotBegemot
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 13:03 Заголовок сообщения:

Как показывает практика у всех совершенно разные представления о партнерстве. Расстояния между дайверами определяются их психологией и опытом. Тем более, что зачастую Вашим бади/гидом оказывается незнакомый человек. Каким будет Ваш отдых если придется плыть намного быстрее чем Вы привыкли?

Дайверы не могут видеть постоянно своего партнера, особенно в сложных условиях погружениях: течения, плохая видимость.

Поэтому нужна система сигналов. Но не такая, что бы просто трубить SOS, а более продвинутая.

Но я так и не понял на сколько эффективны источники, и пока про сами сигналы речь вести рано.

Фишкин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 13:21 Заголовок сообщения:

Есть стандартный набор сигналов. Найти можете здесь:
http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=41&item=45
Если уж водолазам их хватает, то Вам точно будет достаточно. И другие будут Вас понимать. А свои "домашние" сигналы для посторонних окажутся недоступны.

KotBegemot
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 13:32 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Есть стандартный набор сигналов. Найти можете здесь:
Если уж водолазам их хватает, то Вам точно будет достаточно. И другие будут Вас понимать. А свои "домашние" сигналы для посторонних окажутся недоступны.
Страховочный трос это совершенно другая специфика, но принцип кодировки сообщения почти тот же.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 14:39 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Есть стандартный набор сигналов. Найти можете здесь:
Прошу прощения... Читаю про сигнальный конец... Что значит потрясти? :oops:
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Фишкин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 14:43 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Прошу прощения... Читаю про сигнальный конец... Что значит потрясти? :oops:
Эта информация строго секретна и сообщается адептам при прохождении курса айс-дайвинга инструктором. Разглашение запрещено под страхом и ужОсОм.
Загляните в личку.

KotBegemot
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 14:44 Заголовок сообщения:

Либо встряхнуть либо подергать.... :D

Фишкин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 14:51 Заголовок сообщения:

KotBegemot писал(а):Либо встряхнуть либо подергать.... :D
Встряхивание вы в воде не почувствуете. Стряхивать можно только... ну скажем воду с руки.

mcureenab
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 17:10 Заголовок сообщения:

KotBegemot писал(а): Но я так и не понял на сколько эффективны источники, и пока про сами сигналы речь вести рано.
Какая может быть эффективность от шума в голове? Я с 10го раза осознаю, что шум или звон или стук в голове какой то необычный и пытаюсь искать гида. Ладно, если сигнал только у гида есть, а если у всех членов группы, то поди разберись кто сигналит. Шею свернешь.

KotBegemot
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 17:46 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
KotBegemot писал(а): Но я так и не понял на сколько эффективны источники, и пока про сами сигналы речь вести рано.
Какая может быть эффективность от шума в голове? Я с 10го раза осознаю, что шум или звон или стук в голове какой то необычный и пытаюсь искать гида. Ладно, если сигнал только у гида есть, а если у всех членов группы, то поди разберись кто сигналит. Шею свернешь.
Отсюда вывод, звуковой сигнал должен быть четким. Бади должен знать сигнал своего напарника.
Кто использовал крякалки которые крепятся к инфляторам, прокомментируйте пожалуйста - подойдет ли сия приблуда для того что бы например дать 3 гудка с перерывом 2 секунды?

EVG
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 19:12 Заголовок сообщения:

KotBegemot писал(а):Отсюда вывод, звуковой сигнал должен быть четким. Бади должен знать сигнал своего напарника.
Из начального курса вам должно быть известно, что под водой трудно определить направление на источник звука.
Если у вас есть практика погружений, вы наверное представляете, что любые посторонние звуки начинают "дергать" всех окружающих - запищало ... комп? мой? бадди? или это в ушах звенит? а может гид хочет привлечь внимание? ...

Да и на практике ваша идея сомнительна, если ваш бади нарушает правило периодического визуального контакта, то надеяться на его реакцию при вашем сигнале - крайне легкомысленно. А уж в непредвиденном случае (допустим резко упала видимость) и бесполезно. Ну пропищите "вас не вижу" ... он вас увидит? или вы его по писку? :lol: Я уже не говорю про шлем: 5 мм резины, надвинутой на уши - голос на поверхности не всегда услышишь.

Поэтому звуковой сигнал имхо один - "всем внимание на меня"
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Ответить