Регулировка на вдох второй ступени

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
ltm1080
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 10:02 Заголовок сообщения: Регулировка на вдох второй ступени

ДОбрый день. Интересует мнение опытных дайверов.
Как правильно установить регулировку на вдох второй ступени регулятора????
Почему спрашиваю - как мне показалось - когда установлено минимальное усилие на открытие регулятора - можно очень точно регулировать плавучесть. Но при такой настройке не увеличится ли расход газа??? ЕСли удобней и легче дайверу дышать из регулятора с минимальным усилием на подачу газа - с какой целью производитель предлагает возможность зажать этот параметр????
Если есть цель. Бог даст силы.

Klaksa
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 10:12 Заголовок сообщения: Re: Регулировка на вдох второй ступени

ltm1080 писал(а):ДОбрый день. Интересует мнение опытных дайверов.
Почему спрашиваю - как мне показалось - когда установлено минимальное усилие на открытие регулятора - можно очень точно регулировать плавучесть. Но при такой настройке не увеличится ли расход газа??? ЕСли удобней и легче дайверу дышать из регулятора с минимальным усилием на подачу газа - с какой целью производитель предлагает возможность зажать этот параметр????
Как ухожу под воду, выкручиваю ее на полную, чтоб дышать как можно легче.
Если регуль изо рта вынимаю, регулировку закручиваю на "-", т.к. может встать на свободную подачу.
OWD PADI

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 10:19 Заголовок сообщения: Re: Регулировка на вдох второй ступени

На расход воздуха почти никак не влияет. Но оно есть, причем в обратной зависимости. Чем труднее вам дышать, тем больше будет расход воздуха. Так как вам приходится совершать дополнительную работу мышцами грудной клетки для совершения вдоха. А любая работа требует энергии и следовательно потребления кислорода.

То что при минимальном усилии на вдох вам легче держать плавучесть, это вам показалось. Но психологически может и легче, но не физически. Перестаньте думать об этом и разницы не почувствуете.

Я всегда рекомендую регулировать ровно на столько, чтобы было максимально легко дышать и при этом не было свободно поступающего воздуха. Может случиться так, что вы плывете против течения, вода давит на мембрану, приоткрывая клапан, тогда вы немного зажимаете пружину, чтобы не было свободно поступающего воздуха. Это не фрифлоу, а небольшое поступление воздуха.

Все сказанное касается плавной регулировки усилия вдоха. Это не про эффект вентури.

ltm1080
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 11:27 Заголовок сообщения: Re: Регулировка на вдох второй ступени

Владимир_М писал(а):
На расход воздуха почти никак не влияет. Но оно есть, причем в обратной зависимости. Чем труднее вам дышать, тем больше будет расход воздуха. Так как вам приходится совершать дополнительную работу мышцами грудной клетки для совершения вдоха. А любая работа требует энергии и следовательно потребления кислорода.

То что при минимальном усилии на вдох вам легче держать плавучесть, это вам показалось. Но психологически может и легче, но не физически. Перестаньте думать об этом и разницы не почувствуете.

Я всегда рекомендую регулировать ровно на столько, чтобы было максимально легко дышать и при этом не было свободно поступающего воздуха. Может случиться так, что вы плывете против течения, вода давит на мембрану, приоткрывая клапан, тогда вы немного зажимаете пружину, чтобы не было свободно поступающего воздуха. Это не фрифлоу, а небольшое поступление воздуха.

Все сказанное касается плавной регулировки усилия вдоха. Это не про эффект вентури.
Легче не держать а регулировать плавучесть легкими - когда можно легко дозировать объем вдоха. Я про это.

ltm1080
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 11:30 Заголовок сообщения:

А по поводу увеличения расхода - думаю что как то все погружаются не так как я...... Обычно план погружения не вертикали а в пространстве по горизонтале. Слушаю что надо расслабится и тогда будет ВСЕ....
Но как правило первая половина дайва против течения - инногда они бывают очень сильными и если не выполнять работу по преодолению - то будешь находится на одном месте.... ну соответсвенно вторая по течению - тут можно и расслабится) А вот работа совршаемая мышцами гортани для вдоха - наверное мизер... хотя поэтому и задал вопрос

Николай_68
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-04-2013 17:25 Заголовок сообщения:

Дыхание должно быть максимально легким. Чем легче дыхание, тем меньше расход. Кроме того, усилие на вдохе может спровоцировать стресс и прогрессирующую нехватку воздуха.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWWD, AOWWD, Deep; NDL Nitrox.

Ответить