Помощь в выборе регулятора, BCD, ласт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

J.D.M.
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 12:07 Заголовок сообщения: Помощь в выборе регулятора, BCD, ласт

Являясь в данном вопросе новичком прошу помощи в подборе оборудования.

Использовать предполагается для рекреационного дайвинга в теплых морях (ну, может потом и в холодных, но в теплое время года).

Приобретать предполагается в Египте (Хургада, Дахаб, Шарм т.к. там дешевле и я туда собираюсь).

Субъект: мужчина, 33 года, хорошая физ. форма, 170 рост, 70 вес, дайвов 50+.

1) Регулятор (паук в сборе - 1, 2 ступени, октопус, консоль) - надежный, комфортный, компактный/легкий, красивый :oops: (с моей дилетанской т.з. подходящим кажется Aqualung Mikron).
Что посоветуете в целом / конкретно, DIN / YOKE?

2) Компенсатор плавучести - 1 баллон, удобный, относительно компактный/легкий (если не в ущерб удобству), интегрированная грузовая система, достаточность подъемной силы.
Классика / крыло (?) - некомпетентно склоняюсь к крылу (не плавал).

3) Ласты - под боты, с открытой пяткой, удобство, эфективнй гребок, относительно компактные/легкие - удобные к перевозке. Стиль гребка - неспешный брас (сближение ступней).
Хвалили OMS SLIPSTREAM, но подходят ли они для такого стиля гребка? Mares Avanti Quattro + ?

Большое спасибо за советы, особенно тем кто прочитал сообщение внимательно и пояснил подробно, а таких немало.

Чувствую необходимость пояснить еще чуть-чуть:

1) Под лед и в техно пока не планирую, ибо не люблю лишних трудностей и не имею лишних денег на связанные расходы, так что на вырост предлагать не нужно.
Но спасибо за возложенные надежды :) .

2) По ценникам ищется в ценовом диапазоне не выше среднего по признакам соотношения цены/качества (вкл. удобство, обслуживание, дизайн). Предлагать Apeks XTX200, Aqualung Legend, Hollis DC1 212 не нужно - нет у меня таких потребности/денег.
Проиллюстрирую на примере - езжу на HYINDAY GETZ и мне нравится, BMW X5 не рассматриваю / но и ВАЗ-2105 уже никак не устроит.

3) Компьютер Oceanic GEO 2 и гидрик CRESSI Lontra 5мм (175$ в Хургаде), боты SubGear Comfort Zip 5 - есть, прочие полезные советы вкл. маску - принимаю с благодарностью.
Последний раз редактировалось J.D.M. 22-05-2013 11:24, всего редактировалось 1 раз.
RESCUE DIVER PADI, AIDA**

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 13:31 Заголовок сообщения:

Регуль Апекс,крыло с моностропой небольшим бубликом,карманы на балонный ремень,ласты Марес(можно ОМС конечно но они тяжелые в них лучше в сухаре),комп сивуч или АВ1 и будет вам счастье и выделятся не будете среди толпы суровых русских дайверов :D

Фишкин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 13:38 Заголовок сообщения:

Дин-Йок остался неохвачен!
И чтобы не выделяться крыло должно быть бандаженое, двойное. К этому однозначно подходят слипстримы. Получится комплект с возможностью роста в сторону техно.

Tomahawk
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:05 Заголовок сообщения:

Несколько человек на пляже играют в карты. Рядом с одним примостился человек,который все время советует:- Давайте королем! Нет, нет, не так! Тузом надо, тузом! А теперь дамой! В конценепрошеные советы так надоели игравшему, что он встал и сказал советчику:- Садитесь на мое место, если вам так хочется, и играйте.- Спасибо, а во что вы играете?
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Капитан Арктика
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:16 Заголовок сообщения:

Не компетентно советую Компенсатор плавучести SeaQuest ZUMA http://www.decostop.ru/kompensatory-pla ... t-zuma.htm
Для себя определил такой )
С уважением, кЭпЪ

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 15:34 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора, BCD, ласт

[quote="J.D.M."][/quote]
1) Апекс DS4+XTX50 (или XTX40) 2шт., или можно апекс 200, красивый) набор выгодно покупать, манометр скубапро компакт, компьютеры посоветовали уже хорошие
2) Крыло бублик ДТД/Дир зон/Дюкс или Оксичек 30 LB, подвеска аллюм спинка+моностропа, карманы на стропу часто попадаются б/у+на баллон
3) ласты попробовать разные и выбрать, я бы выбирала из черных

MegaDance
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 15:52 Заголовок сообщения:

Сам недавно мучался с таким же выбором
остановился на следующем:

Привожу по своему мнению различные варианты - выбирайте по цене и вкусу.

1) Регулятор DIN ( YOKE как то у нас и в Еги не распространен)
Aqualung Calypso New
Apeks Set DS4 Classic ( Apeks DS4 1.stage / Apeks XTX50 2. Stage / Apeks XTX40 Oktopus)
Можно рассмотреть XTX100 или 200 на холодные воды в будущем.
Mares Abyss22
Aqualung Legend

2) Компенсатор плавучести
XS Scuba Companion (тут есть тема по нему - я решил брать именно его)
альтернатива: Aqualung Zuma

3) Ласты Mares Avanti Quattro - отличный выбор - я взял себе AVANTI X3 - чуть дешевле, разницы в гребке особо не почуствовал.

P.S. Регуль и Компенсатор лучше купить в интернет магазинах - цена получше чем в Еги даже если сторговаться. А вот костюмы, боты, ласты - в Египте однозначно дешевле.

Grizlik
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 15:54 Заголовок сообщения:

Не заморачивайтесь крыльями, спинками, слипстримами и прочим фетишем, не модно это уже сейчас. Как не модно уже ходить в трениках и с барсеткой подмышкой.
Касательно техно - до этого времени еще пройдет много (считаю что раньше 150-200 нырков - это несерьезно), за это время может много чего произойти как со снарягой, так и со вкусами ныряльщика.
Потому по пунктам:
1. Регулятор - возьмите APEX DS4+XTX50 либо Aqualung Titan, хорошие машинки. Брать легенды или 200е апексы смысла не вижу. Соединение - ДИН лучше сейчас брать.
2. Компенсатор плавучести - вот не принципиально крыло или жилет. Не стоит только вам сейчас брать спинку+подвеску+крыло - не нужно оно для ваших задач. Посоветовать что либо трудно, но думаю Aqualung/Seaquest средней ценовой категории будет достаточно. Насчет подъемной силы не заморачивайтесь - любого хватит.
3. Ласты - берите Mares Avanti Кватрики - хорошая штука, подходит для разных видов гребка.
ОВД

lonelyfox
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 16:04 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):.....
Аквалунговский сиквест на ТС с такой комплекцией не очень сядет....
Я бы посмотрел в сторону Тусы Зумы или Океаника Биолайта
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Grizlik
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 16:13 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):
Grizlik писал(а):.....
Аквалунговский сиквест на ТС с такой комплекцией не очень сядет....
Я бы посмотрел в сторону Тусы Зумы или Океаника Биолайта
Спорить не буду, скажу лишь что у них размер надо брать на 1 меньше и пробовать. Точно знаю что на габариты 175/80-85 прекрасно садится Сиквестовский размер М.
ОВД

Кокс
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 17:41 Заголовок сообщения:

уважаемый J.D.M. , вы заметили, что почти все просто указывают на определенную модель не называя причины выбора... ах ну да, девушка посоветовала купить апекс 200 потому что красивый :D . Каждый хвалит то в чем плавает сам, будьте мудрее, определитесь почему они это советуют. Некоторые советчики ныряю 20 лет а некоторые пол-года, кто-то зарабатывает 10тр а кто-то 100... всегда задавайте вопрос - почему? и именно понимание разницы между разными моделями даст вам правильную подсказку что выбрать.

Vili
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 18:41 Заголовок сообщения: Aqualang micron

Не буду советовать по другим пунктам, но о Регуляторе Aqualung Mikron скажу о нашем опыте.
Взяли для жены Aqualang Micron Lady с розовой вставкой (тоже дизайн понравился :)), но через дайвов 10-15 сказала что не достаточно легко дышется..
Поменяли на Aqualang Titan. Сейчас она довольна...
AOWD, Enriched Air Diver

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 19:03 Заголовок сообщения:

Вооооо тема прям моя =))))

Ребата, а что скажете за hollis ride ?
http://www.hollis.su/p_bcs_ride.htm
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 20:53 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):Вооооо тема прям моя =))))

Плавал, мне нравилось. Сейчас купил крыло для сайдмаунта, райд продал. Даже немного жалею :oops: Отличное крыло для одного баллона.
Насчёт регулей: Берите любой мембранный и с сухой камерой 8)
Хотя за себя так скажу: Плавал с Титаном - хватало. Купил Zeagle FH7 - небо и земля. У зигла загубник не удобный, но дышится как на поверхности... Так мне казалось пока не купил Hollis DC1 212. Этот вообще бомба))) Но он и весит в два раза больше зигла и титана.
Под мокрый костюм лучшие ласты - авантис кватро!
Если вопрос с маской открыт - настоятельно рекомендую Oceanic Shadow померить. Все кто мерил относят её в пятёрку (а то и тройку) лучших.
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 21:18 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):
ScrewDriver писал(а):Вооооо тема прям моя =))))

Плавал, мне нравилось. Сейчас купил крыло для сайдмаунта, райд продал. Даже немного жалею :oops: Отличное крыло для одного баллона.
Насчёт регулей: Берите любой мембранный и с сухой камерой 8)
Хотя за себя так скажу: Плавал с Титаном - хватало. Купил Zeagle FH7 - небо и земля. У зигла загубник не удобный, но дышится как на поверхности... Так мне казалось пока не купил Hollis DC1 212. Этот вообще бомба))) Но он и весит в два раза больше зигла и титана.
Под мокрый костюм лучшие ласты - авантис кватро!
Если вопрос с маской открыт - настоятельно рекомендую Oceanic Shadow померить. Все кто мерил относят её в пятёрку (а то и тройку) лучших.
Спасибо за отзыв, а-то по этому райду ничего нигде не нашел.
На нем как - плечи регулируются или моностропа?
Регуль дело наживное, маска... у меня лицо наверное не стандартное, единственное что подошло - это аквалунговский технисаб железный.
Так что я суровый дайвер с железной маской =)))

Крылышко надо сгонять померить будет.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 22:39 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):что почти все просто указывают на определенную модель не называя причины выбора... ах ну да, девушка посоветовала купить апекс 200 потому что красивый :D
ок, поясню про красивый) рекомендовала то, что использую сама, снаряжение выбирала пару лет назад, моя цель была все купить и больше к мукам выбора максимально не возвращаться, сейчас выбор был бы точно таким же, т к всем довольна без исключения, спасибо форуму и всем с кем советовалась, что-то поменять желания и необходимости нет, все подходит и для мокрого костюма и для сухого, для теплой воды и холодной, при желании увеличить количество баллонов что-то просто докупается... ТС молод, в хорошей физ форме, уже сейчас пишет и про холодные моря в т ч, мне видится вероятность, что на рекреации в Египте он не остановится, поэтому все самое просто без возможности "на вырост" я бы не посоветовала... про фирмы, знакомые знаю меняли свои крылья хальц и холис, поэтому их и не перечислила

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-05-2013 06:57 Заголовок сообщения:

У райда принцип моностропы, но в виду отсутствия спинки, стропы там две.
Камеры внутри нет, её заменяет напыление на защитной камере (на ощупь - резиновое).
Карманов там нет. У меня весели карманы на обоих балонных ремнях, но пользовался только верхними (по 1кг в каждый).
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-05-2013 09:21 Заголовок сообщения:

J.D.M. писал(а): Использовать предполагается для рекреационного дайвинга в теплых морях (ну, может потом и в холодных, но в теплое время года). ?

Приобретать предполагается в Египте (Хургада, Дахаб, Шарм т.к. там дешевле и я туда собираюсь). ?
В начале где.

На мой взгляд снарягу лучше покупать в Дахабе.
В Хургаде по сравнению с Дахабом выбор маленький, ценник высокий (наблюдения с начала 2012 до нынешнего мая). В Шарме по магазинам не ползал, не знаю.

В начале прошлого года закупал себе снарягу в Дахабе. По сравнению с Российскими ценами в Дахаб съездил бесплатно :)

Теперь что.

Глубоко пофигу какой у Вас будет регулятор Аквалунг или Апекс. Легенда, микрон или XTX50, особой разницы (если они нормально отрегулированы) Вы скорее всего под водой не почувствуете. Регуль берите однозначно DIN, все равно практически у всех ДЦ, которые на yoke ходят, баллоны диновские с выкручивающимися вставками, ну на крайняк переходник оденете.

Если точно планируете нырять подледные, тут канечно можно сэкономить на будущее купив соответствующий регулятор.

По компенсатору: определитесь с тем крыло или жилет. Почитайте немного о конструкциях. На месте сходите в магазин с сотоварищем или инструктором, пощупаете, примерите, поторгуетесь и выберите конкретную модель :)

На мой взгляд крыло удобнее, горизонтальный трим новичку в крыле держать удобнее, хотя полмира в прокатных жилетах конем ходит и не парится :D

Ласты адназначно Mares Avanti Quattro + :D, все русские играют на бабалайках и ныряют в Avanti Quattro. Идет навстречу группа в полосатых купальниках, в смысле в крыльях и в Avanti, аж гордость берет, наших людей издалека видно :D

Ласты хорошие, сам такие пользую, а вот жене тяжелыми показались.
Может быть есть смысл перед покупкой прокатные потестить?
Цена в Дахабе почти в 2 раза ниже чем в Питере и Москве.

К ластам порекомендую сразу прикупить пружинки или резинки на смену штатным креплениям. Одевать гораздо удобнее, особенно в воде.

Кстати есть смысл обратить внимание на гидрокостюмы, боты, перчатки, шлема и прочую шнягу, они так же практически в 2 раза дешевле обходятся.

Если комп хотите суунто, да не дай бог с трансмиттером (щааз какашками закидают), то в Дахабе выгодно посетить магазин Амира. В июле 2012 я там viper air купил за 500, в комплекте с трансмиттером и интерфейсом.

Galka kwz
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 22-05-2013 09:22 Заголовок сообщения:

Апексы, конечно, хорошо. У самой 100 (это модель, а не количество :) ) - претензий не имею. Но вот Скубапро в обслуживании дешевле, и вообще, не нашла, чем МК17 хуже того же DS4.
Все по-настоящему интересные вещи существуют по ту сторону причинно-следственных связей!

Николай_68
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-05-2013 10:22 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):Ласты адназначно Mares Avanti Quattro +

К ластам порекомендую сразу прикупить пружинки или резинки на смену штатным креплениям. Одевать гораздо удобнее, особенно в воде.
Так "плюс" как раз и говорит о том, что там вместо ремешков специальная круглая резинка.
http://www.mares.com/products/fins/open ... ?region=eu
http://www.mares.ru/product_info.php/in ... strap.html
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Ответить