Но даже эту маску можно улучшить.
Первое что делают опытные дайверы, начинают палить зажигалкой стекло изнутри, чтобы она не потела. Мне это кажется неэстетичным, да и вечно я себе пальцы обжигаю. Настоящий дайвер готовиться к нырялке заранее.

И так мы имеем новую в коробке маску, которая скорее всего будет потеть.

Вот чуть дыхнул и ничего не видно.
Нам нужно удалить технологическую смазку которую наносят на маску. Я предпочитаю более технологичные методы. Просто стереть или смыть ту гадость которой покрывают маску весьма сложно. Кока-кола как-то через раз работает, поэтому можно содрать это только механически.

Перед тем как мыть я снимаю пластиковые ремешки выдавливая штифты из маски. Зачем это нужно я расскажу позже.

Я стараюсь использовать самую дешевую зубную пасту( в ней абразив нажористей) Можно использовать соду, соль любой порошок даже стиральный, вместе с фейри, в качестве дивайса для снятия я использую старую зубную щетку (электрическую), у нее маленькая головка и она пролезает в самые дальние углы маски.

Где мы и протираем в 3-4 прохода.

После чего отправляем маску в посудомоечную машину. Силикону и стеклу ничего не будет.. В свою бытность я отливал в силикон фигурки из олова, так что 90градусов в машинке ей не повредит. Перед тем как мыть я снимаю пластиковые ремешки выдавливая штифты из маски. Зачем это нужно я расскажу позже.

И так.. маска моется в посудомойке а мы должны заняться двумя важными делами.
1.Маркировка маски (про это я уже писал) Маски это мода. Сейчас шедоу не очень много, но лет 6 назад в техно их было столько сколько сейчас айфонов в среде эффективных менеджеров.
2. Обеспечить надежность крепления пластиковой держалки ремня к маске. Именно к маске, поскольку ремень на ней на моей памяти никогда не лопался, в отличии от метросексуальных силиконовых ремней, которые так любят новички. Настоящие пацаны выбирают только хардкор- только неопрен!

И так штифты выдавлены и первое что вам нужно сделать это снова поставить их в крепление, поскольку они как живые стремятся уползти и спрятаться. Подписываю я маску обычно лаком моей жены, хотя есть и более модные средства, но все никак до них не доберусь.

Надпись просохла , маска вышла из посудомойки , начинаем улучшать крепление.

Я скусываю примерно 0.5 мм с конца каждого из штифтов, что позволяет утопить штифты в крепление .

Сталь там довольно крепкая используйте мощный инструмент.

Собираем все назад вдавливаем штифты чтобы они были немного углублены в крепление, предварительно смазываем их клеем, любым водостойким .
Теперь нужно сделать так чтобы штифты не выползли из гнезд,.
Для чего берем ненужную железку, накаляем ее на огне и запечатываем дырку от штифта , и так 4 раза. Теперь штифт не выползет никогда.

Теперь вообще по процедуре плевания в маску. Плевать или мазать антифогом все равно придется.
Не стоит на боте наплевав в маску сувать ее в общее ведро, если вы конечно не народный депутат от сами знаете какой партии. Этим действительно плюй в глаза все божья роса. А так вам в рожу плюнет весь бот и еще пара арабских гидов.
Также не стоит плевать в уже мокрую маску, толка никакого. Я обычно наплевав в маску кладу ее в карман или просто одеваю и промываю уже за бортом. Раньше вместо антифога я использовал маленькую баночку с шампунем взятую из отеля, но с годами ядовитость слюны и ее постоянное присутствие взяло верх и я ее забыл совсем.
Так же не стоить плевать на стекло снаружи, вы зря смеетесь я наблюдал такое в исполнении двух обколотых черепахами, морскими коньками и дельфинчиками на боте на Ломбоке..
Так же не стоит плевать в монитор при прочтении этого поста, у меня ничего не запотеет.