не пытайтесь повторить без должной подготовки

Прогуливаясь после работы по окраинному району Москвы я наткнулся на никем не охраняемую стройплощадку со сгоревшими бытовками и двумя вентшахтами.

Подойдя к шахте, я обнаружил, что она не закрыта, но фонаря у меня с собой не было, поэтому исследование пришлось отложить.
Второй раз мы с девушкой сходили довольно фейлово - никуда, кроме верхнего помещения, попасть не удалось - всё было очень сильно затоплено. В третий раз мы уже вернулись подготовленные и экипированные.

Самый большой вопрос вызывали высоковольтные кабели, т.к. было очень сложно понять, под напряжением они или нет. Забегая вперёд, скажу, что ответа на этот вопрос я так и не получил.
Как следует из описания объекта, в одной комнате вода была зелёная, а во второй - прозрачная. Спустившись на два пролёта в комнате с прозрачной водой, я увидел, что около дна она так же зелёная.

Единственное, что приходило в голову, касательно такого цвета - это ионы меди, но сколько же их должно быть? Кабели вроде в воде не растворились. Электролиз? Значит где-то в момент затопления ещё сохранялось напряжение. Пока коллектор лишь задаёт новые вопросы, не торопясь отвечать на старые.

Видимость ужасная не только на фотографиях, но и на самом деле. Ощущение, что плывёшь в купоросе, а из тумана медленно выплывают закладные с кабелями. Я видел заброшенные кабельники, в которых есть только голые стены, но этот был почти готов к эксплуатации, а может уже и эксплуатировался на момент затопления.

Луч фонаря освещает плавающую в воде взвесь, что тоже не способствует дальнозоркости.

По мере продвижения глубиномер показывал, что я поднимаюсь.
Вот на этой фотографии хорошо видна граница между более-менее прозрачной водой и зелёным адом, плавающем на последнем метре.

Вскоре я увидел расширение тоннеля и дверь - это была одна из вентиляционных шахт дальше по трассе коллектора.

Уровень воды и вправду сильно упал - если в начале пути от потолка тоннеля до воды было больше трёх метров, то здесь даже образовался воздушный просвет.

Но вот цвет воды дальше меня совсем не впечатлил - там стояло очень плотное зелёное облако. Если предположить, что соли меди образовались в процессе электролиза, то дальше двигаться без выносного вольтметра могло быть слишком опасно, да и не видно нифига. Поэтому я развернулся и поплыл обратно, в ту шахту, где меня ждали. Всего погружение заняло порядка сорока минут, максимальная глубина погружения 7 метров, а температура воды - 7-9 градусов.
При небольшом техническом дооснащении можно попытаться узнать, куда же ведёт этот тоннель и где кончаются кабели, но это, скорее всего, уже в следующем сезоне.
До новых встреч!