Астма и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Anigo
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 05:26 Заголовок сообщения: Астма и дайвинг

У моей коллеги по работе (матери троих малолетних детей) бронхиальная астма http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%BC%D0%B0 , но у нее твердое желание занятся дайвингом. Мои уговоры бросить эту затею из-за проблем с легкими остаются без результата. Как ее отговорить, запугать наконец?
Вечная слава воде (с)

ЙОРШ
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 06:10 Заголовок сообщения:

А почему Вы считаете себя в праве ее запугивать?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 06:45 Заголовок сообщения:

Все зависит от формы астмы, тяжести ее протекания и умения с ней справляться без ингаляторов...
Астма не является полным противопоказанием к дайвингу. Были уже посты на эту тему - поищите поиском - там же давались ссылки на западные статьи на эту тему и ответы врачей на Скубаборде.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ua6atg8
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 07:49 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Все зависит от формы астмы, тяжести ее протекания и умения с ней справляться без ингаляторов...
Астма не является полным противопоказанием к дайвингу. Были уже посты на эту тему - поищите поиском - там же давались ссылки на западные статьи на эту тему и ответы врачей на Скубаборде.
А где интересно эти ответы? если честно, то лично я бы не рекомендовал заниматься дайвингом, особенно если используется ингалятор. Просто большой риск.

I.K.
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 09:01 Заголовок сообщения:

Бронхиальная астма бывает разная. У меня, например, практически не проявляется, приступов нет, лишь иногда затрудняется дыхание, ингалятором не пользуюсь, ныряю без проблем.
Консультация пульманолога и спирограмма с физической активностью помогут принять правильное решение.

ЙОРШ
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 09:08 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а): А где интересно эти ответы?
ua6atg8 писал(а): А где интересно эти ответы?
http://scuba.about.com/od/divemedicines ... diving.htm
http://www.scubaboard.com/forums/new-di ... sthma.html
http://www.padi.com/scuba/scuba-diving- ... ation-faq/

Если вкратце, то все зависит от тяжести приступов и от триггеров. Если триггерами являются холод, физическая нагрузка, сухой воздух или стресс, то дайвингом заниматься скорее всего не получится. А если триггеры - аллергены(пыльца, пыль, лекарства, пища), то во время дайва вероятность контакта с ними стремится к нулю.
В общем, начинать нужно с визита к врачу у которого человек наблюдается.

Но открытым остается вопрос - почему ТС считает себя в праве отговаривать или запугивать свою знакомую?
Я так понимаю, что он ей не родственник, не врач и не инструктор у которого она собирается учиться.

ua6atg8
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 09:16 Заголовок сообщения:

I.K. писал(а): У меня, например, практически не проявляется, приступов нет,.
Тогда это не бронхиальная астма. Это все равно как в моей специальности пол города считает, что у них "хронический гайморит" , но в принципе это довольно редкое заболевание и имеет четкие критерии.
Если вкратце, то все зависит от тяжести приступов и от триггеров. Если триггерами являются холод, физическая нагрузка, сухой воздух или стресс, то дайвингом заниматься скорее всего не получится.
Да все верно. Только попробуйте это от дифференцировать и самое главное принять на себя ответственность.
Последний раз редактировалось ua6atg8 29-11-2013 09:19, всего редактировалось 1 раз.

Anigo
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 09:18 Заголовок сообщения:

просто она моя хорошая знакомая, я давно ее знаю и я за нее переживаю. да она пользуется ингалятором и и астма у нее связана с аллергенами. у человека тяжелое заболевание дыхательных путей. я за нее просто боюсь.
Вечная слава воде (с)

I.K.
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 10:37 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а): Тогда это не бронхиальная астма. Это все равно как в моей специальности пол города считает, что у них "хронический гайморит" , но в принципе это довольно редкое заболевание и имеет четкие критерии.
В карте, во всяком случае, так написано.

MSW
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 10:59 Заголовок сообщения: Re: Астма и дайвинг

Anigo писал(а):У моей коллеги по работе (матери троих малолетних детей) бронхиальная астма http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%BC%D0%B0 , но у нее твердое желание занятся дайвингом. Мои уговоры бросить эту затею из-за проблем с легкими остаются без результата. Как ее отговорить, запугать наконец?
Если Вы так о ней заботитесь - свозите её к толковому врачу. Как вариант - консультация в ВМА.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

fandry
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 10-12-2013 10:56 Заголовок сообщения:

Очень давно мне поставили диагноз- астма. Хорошо медсестра посоветовала не подсаживаться на ингаляторы, а попробовать не традиционные способы лечения. За месяц лечения по Бутейко приступы я снял полностью, а т.к. эта методика близка к дайвингу занялся и им. Лет 15 я два раза в год выезжаю в теплые страны, к-во погружений после 500 перестал считать, никаких лекарств не употребляю вообще (кроме алкоголя) . Астма конечно никуда не делась, но меня она особо не беспокоит как я считаю как раз благодаря дайвингу. Это сугубо личное мнение, врачи вероятно такой рекомендации не дадут.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 10-12-2013 12:05 Заголовок сообщения:

fandry писал(а):Очень давно мне поставили диагноз- астма. ..... За месяц лечения по Бутейко приступы я снял полностью, .... никаких лекарств не употребляю вообще (кроме алкоголя) ..
Та же фигня ... астма была с 8 лет примерно 15 лет... периодически приходилось пользоваться ингалятором... прошла курс у Бутейко, поняла как с этим бороться, начала нырять.. ныряю с 2000 года - много - проблем нет вообще... (ингалятора даже нет уже в наличии уже лет 10)

NightFlatline
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 10-12-2013 20:43 Заголовок сообщения:

Вообще-то, при астме проводят и дыхание на чистом кислороде, и в барокамерах и т.д.
Более того, есть мнение, что разумный дайвинг - только реакреация, теплая вода и все такое - способствуют профилактике астмы (конечно, далеко не всех случаев).

НО!!!
В значительной степени, астма - суть психосоматика.
Поэтому особенно внимательно надо учитывать все ньюансы касательно нахождения "пациента" под водой в различных условиях - тупо испугается на 12 метрах и забудет как дышать.

Сам по себе вопрос для меня лично не праздный, ибо супруга - астматик со стажем. в анамнезе многолетние ремиссии и все такое.

Anigo
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-12-2013 03:18 Заголовок сообщения:

Уважаемые а что такое курс Бутейко расскажите поподробнее пожалуйста
Вечная слава воде (с)

ЙОРШ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-12-2013 06:15 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):Уважаемые а что такое курс Бутейко расскажите поподробнее пожалуйста
читайте) http://bit.ly/1do1usS

Anigo
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-12-2013 09:01 Заголовок сообщения:

ЙОРШ писал(а):
Anigo писал(а):Уважаемые а что такое курс Бутейко расскажите поподробнее пожалуйста
читайте) http://bit.ly/1do1usS
Если нечего сказать по делу лучше промолчите...
Вечная слава воде (с)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 11-12-2013 09:37 Заголовок сообщения:

Ну, вот можно здесь почитать - http://www.buteykomoscow.ru/
и здесь http://www.buteyko.ru/rus/method.shtml
Я ходила на занятия в его центр.

Собственно, многие приемы его заимствованны из йоги... НО, он первый понял причины и следствия и как этими методами снимать приступы.

Кстати, как-то давно пару раз писала, что я взяла на вооружение один из этих методов , который помогает за 2-3 вдоха-выдоха нормализовать сбившееся дыхание под водой - и сама им пользуюсь и учу студентов.
Это действительно намного более быстрый и эффективный способ, чем стандартно описанный в учебниках. А точнее у меня теперь таких способов 2 - один стащенный от Бутейко, а второй - мое "ноу-хау" :)

Anigo
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-12-2013 10:16 Заголовок сообщения:

2Natalie
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Вечная слава воде (с)

K1rill
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-10-2016 15:50 Заголовок сообщения: Re:

Anigo писал(а):2Natalie
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Вы уж меня извините что эту тему поднял из небытия, просто хотелось узнать, чем все таки дело закончилось, отказом от дайвинга, или человек продолжает нырять в свое удовольствие ?
Просто автор на форуме появляется часто, судя по активности, вот и решил узнать судьбу данной затеи.
"Гляди, тучка на котенка похожа.. Ай, а лапоньки у него какие. усики."

Ответить