"Сухарь" для работы в стоках - какой?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Underwater Marauder
- Участник
Водолазные спецы нашей компании единодушны - "только УГК и его клоны!". Но, с другой стороны, они же кроме него ни с чем в своей практике не сталкивались.
Требования - полная защита от контакта со сточными водами, полнолицевой шлем, никаких обтюраторов на запястьях или лодыжках, только вклееные перчатки или рукавицы, никаких гермомолний (не живёт гермомолния в песке и илу), копеечная стоимость (часто после подобных работ костюм становится "одноразовым". Ну и просто жаль дорогой костюм использовать для работ в дерьме).
Нашей компании приходится работать по ремонту подземных гидротехнических сооружений, в т.ч. и канализационных. Задвижки, погружные насосы и т.п. Не всегда есть возможность осушать приёмные бункеры - потому что сеть до приёмного бункера самотёчная, перекрыв сток некуда перенаправлять сточные воды. А за аварийный сброс в открытые водоисточники влепят такой штраф, что компания разорится.
Требования - полная защита от контакта со сточными водами, полнолицевой шлем, никаких обтюраторов на запястьях или лодыжках, только вклееные перчатки или рукавицы, никаких гермомолний (не живёт гермомолния в песке и илу), копеечная стоимость (часто после подобных работ костюм становится "одноразовым". Ну и просто жаль дорогой костюм использовать для работ в дерьме).
Нашей компании приходится работать по ремонту подземных гидротехнических сооружений, в т.ч. и канализационных. Задвижки, погружные насосы и т.п. Не всегда есть возможность осушать приёмные бункеры - потому что сеть до приёмного бункера самотёчная, перекрыв сток некуда перенаправлять сточные воды. А за аварийный сброс в открытые водоисточники влепят такой штраф, что компания разорится.
Если за копейки - спецы правы, только УГК и его клоны. Но я думаю, лучше использовать VIKING, его легче мыть, ремонтировать, и прослужит он очень долго. VIKING можно убить только в нефтепродуктах, но если перед спуском обрабатывать жидким мылом, а после - мыть хорошенько, ему ничего не будет. По поводу молнии - существуют защитные костюмы из полиуретана, они одеваются поверх сухаря и предохраняют его от механических повреждений. К тому же, молнию на этом костюме можно поменять самостоятельно.
По поводу перчаток: при подобных работах я использую сухие, которые одеваются на кольцо. Сверху можно намотать сантехнический скотч, предохраняет от порезов и прожогов сваркой резиновые манжеты.
Несколько лет использую шлем KM - 37, эта модификация суперлайта специально для загрязненной воды. Очень классный шлем! За несколько лет (в нем работают 5 водолазов) - без замечаний.
Ну, есть еще похожий костюм HUNTER, у него крой немного отличается, а в общем он такой же, как и VIKING.
Если после спусков, до того, как раздеть, Вас будут нормально мыть (можно для этого использовать что-то типа мойки KERHER ), костюмчик будет в порядке, и Вы ничего не подцепите. Удачи.
По поводу перчаток: при подобных работах я использую сухие, которые одеваются на кольцо. Сверху можно намотать сантехнический скотч, предохраняет от порезов и прожогов сваркой резиновые манжеты.
Несколько лет использую шлем KM - 37, эта модификация суперлайта специально для загрязненной воды. Очень классный шлем! За несколько лет (в нем работают 5 водолазов) - без замечаний.
Ну, есть еще похожий костюм HUNTER, у него крой немного отличается, а в общем он такой же, как и VIKING.
Если после спусков, до того, как раздеть, Вас будут нормально мыть (можно для этого использовать что-то типа мойки KERHER ), костюмчик будет в порядке, и Вы ничего не подцепите. Удачи.
-
Твёрдый знакЪ
- Активный участник
Интересно, Владимир, в этой ветке отметится?
Ежели чего, у меня сухарь - "настоящий немецкий"
И прошу прощения за офф, но из песни слов...
Ежели чего, у меня сухарь - "настоящий немецкий"
И прошу прощения за офф, но из песни слов...
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
- Underwater Marauder
- Участник
Тогда нужно смотреть, сколько стоит Ваш хвалёный "Викинг", дайте ссылки на прайс-листы, пожалуйста. Многократное использование исключено, после работы в стоках у нас СРАЗУ СПИСЫВАЮТ ВСЮ СНАРЯГУ. Корпоративная политика. Разве что сами аппараты не списывают.гога писал(а):Если за копейки - спецы правы, только УГК и его клоны. Но я думаю, лучше использовать VIKING, его легче мыть, ремонтировать, и прослужит он очень долго.
Господь с Вами, я сам в дерьмо не полезу. И квалификация не та, чтобы работать в "агрессивных средах", да и желания мало.
Если по условию работ предполагается одноразовое использование, то альтернативы УГК нет.
За Viking уже сказали. Оптимально, но не дешево. Как одноразовый использовать - глупо.
За Viking уже сказали. Оптимально, но не дешево. Как одноразовый использовать - глупо.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- Underwater Marauder
- Участник
Да, одноразовое. На момент создания темы я этого ещё не знал однозначно, перезвонил руководителю водолазной группы компании и получил ответ что "списывается БЕЗ ВАРИАНТОВ". Ещё проблема - наличие большого количества серной кислоты в сточных водах. В процессе гниения выделяется сероводород. Смешиваясь с водой он даёт серную кислоту. Если посмотрите на канализационные коллекторы изнутри, то увидите бетон, буквально "изъеденный" кислотой (правда, это за долгие годы службы сооружений происходит). Поэтому агрессивность стоков не только биологическая. Одно радует - такие работы очень редки, не чаще двух-трёх раз в год заказы бывают.
Никто ссылок на прайс не дал. Я пытался искать сам, но нашёл цены от 50 до 70 тыс. руб. за костюм, что нереально.За Viking уже сказали. Оптимально, но не дешево. Как одноразовый использовать - глупо.
В России новый Viking дешевле 1200 баксов я не встречал. Бу в хорошем состоянии стоит раза в 2 дешевле. Извиняйте, ссылок не дам, я их не закупаю, нам их Тетис- про поставляет, по каким ценам, я не знаю.
Даже как одноразовый костюм, УГК не очень хорош для таких работ. Варежки рвутся, аппендикс может протечь даже при первом использовании, достаточно зацепиться за шток задвижки, например.
Однако, за такую цену, альтернативы я не знаю.
Даже как одноразовый костюм, УГК не очень хорош для таких работ. Варежки рвутся, аппендикс может протечь даже при первом использовании, достаточно зацепиться за шток задвижки, например.
Однако, за такую цену, альтернативы я не знаю.
- Underwater Marauder
- Участник
Э-э-м, а Вы знакомы с предметом обсуждения? Он же в УГК закрыт откидным клапаном на груди, из довольно толстого материала. После зажгутовки аппендикс прячется в верхний левый угол "кармана", образованного откидным клапаном. Клапан застёгивается. Это как надо не зацепиться, а НАПОРОТЬСЯ, чтобы пропороть откидной клапан вместе с аппендиксом? Я-то его видел, в руках держал (правда не нырял в нём). Если Вы имеете ввиду, что после удара грудью через защитный клапан зажгутовка ослабевает, так это значит что её просто слабо затянули и всё.гога писал(а): Даже как одноразовый костюм, УГК не очень хорош для таких работ. Варежки рвутся, аппендикс может протечь даже при первом использовании, достаточно зацепиться за шток задвижки, например.
- Андрей СПб
- Активный участник
Не серную кислоту, бог с вами.von_Hoffmann писал(а): Ещё проблема - наличие большого количества серной кислоты в сточных водах. В процессе гниения выделяется сероводород. Смешиваясь с водой он даёт серную кислоту..
Обычную сероводородную воду, которая имеет слабые кислотные свойства.
Просто сероводород отлично поглощается в воде, в дальнейшем окисляясь растворенным кислородом с выпадением серной мути.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Underwater Marauder
- Участник
Слабые? Однако... Вот Вам картинки, как выглядит канализация изнутри:

Обратите внимание на разрушение бетона. Он буквально изъеден кислотой. Нужно отметить, что "цементобетон" весьма и весьма стойкий материал. Но кислота разрушает и его...
(Фото не мои, наскоро нашёл в инете по тегу "Канализация")

Обратите внимание на разрушение бетона. Он буквально изъеден кислотой. Нужно отметить, что "цементобетон" весьма и весьма стойкий материал. Но кислота разрушает и его...
(Фото не мои, наскоро нашёл в инете по тегу "Канализация")
- Дмитрий Столбов
- Участник
- Контактная информация:
Такую плесень , наслоения и отслаивание покрытия часто видел в сырых подвалах. Дигеры лазают по таким трубам в ОЗК. и КИПАХ. Серная кислота в проточном дерьме-перегиб.Водолазы спокойно работают в отстойниках очистных сооружений в неодноразовых костюмах.
Последний раз редактировалось Дмитрий Столбов 14-12-2013 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Н2О-Акбар.
Знаком я с УГК, и довольно неплохо. У меня только своих было штук 10. Дело в том, что фартук прикрывает аппендикс неплотно, крепится на пуклях, которые расстегиваются, если елозить пузом об всякую бню при отсутствии видимости. Я не раз затекал в УГКшках по этой причине, потому и пишу. И не забывайте о головном клапане, который будет пропускать воду, как только в него попадет ил или песок.
Я вообще не люблю работать, когда приходится бороться со снаряжением. Производительность труда низкая, вероятность аварийного происшествия высокая. И я не вижу смысла выбрасывать исправное снаряжение после каждого спуска. Но коль такова политика компании, работать скорее всего придется в УГК.
Я вообще не люблю работать, когда приходится бороться со снаряжением. Производительность труда низкая, вероятность аварийного происшествия высокая. И я не вижу смысла выбрасывать исправное снаряжение после каждого спуска. Но коль такова политика компании, работать скорее всего придется в УГК.
Последний раз редактировалось гога 14-12-2013 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Дубль
Последний раз редактировалось гога 14-12-2013 22:27, всего редактировалось 1 раз.
- Артем
- Активный участник
von_Hoffmann писал(а):Э-э-м, а Вы знакомы с предметом обсуждения?
гога РАБОТАЕТ водолазом. Это профессия такая. И очень давно.
У него этих "предметов обсуждения" ....
Это как вопрос А.Важинскому "Ты кто такой в дайвинге ?".
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
Привет, Артем.
Видишь, политика компании какая...
Слабо тебе выдавать водолазам новый гидрик после каждого спуска?
Видишь, политика компании какая...
Слабо тебе выдавать водолазам новый гидрик после каждого спуска?
- Дмитрий Столбов
- Участник
- Контактная информация:
гога писал(а):Знаком я с УГК, и довольно неплохо. У меня только своих было штук 10. Дело в том, что фартук прикрывает аппендикс неплотно, крепится на пуклях, которые расстегиваются, если елозить пузом об всякую бню при отсутствии видимости. Я не раз затекал в УГКшках по этой причине, потому и пишу. И не забывайте о головном клапане, который будет пропускать воду, как только в него попадет ил или песок.
.
Всё так, но лечится усилением пружин, заклеиванием ножных и шейного клапанов и защитой фартука. Для мазохистов и больных спидом под УГК можно надеть что нибудь латексное из сексшопа и ватно-марлевую повязку на обтюратор.
Н2О-Акбар.
- Underwater Marauder
- Участник
Ну я же не знаю, "кто здесь кто".Артем писал(а):von_Hoffmann писал(а):Э-э-м, а Вы знакомы с предметом обсуждения?![]()
гога РАБОТАЕТ водолазом. Это профессия такая. И очень давно.
У него этих "предметов обсуждения" ....
Это как вопрос А.Важинскому "Ты кто такой в дайвинге ?".
Вообще, зря создал эту тему. Неумно с моей стороны. Было сказано: "Ищи УГК с хранения в Инете, на 2014 хватит двух-трёх комплектов". Не, инициативу проявить захотелось...
Можно, конечно же. Но смысл? Один VIKING переживет десяток УГКшек, если за ним нормально ухаживать. То есть, экономически выгоднее, и водолазу комфортнее.Дмитрий Столбов писал(а):
Всё так, но лечится усилением пружин, заклеиванием ножных и шейного клапанов и защитой фартука. Для мазохистов и больных спидом под УГК можно надеть что нибудь латексное из сексшопа и ватно-марлевую повязку на обтюратор.
- Дмитрий Столбов
- Участник
- Контактная информация:
У меня молнии изнашиваются быстрее чем апендиксы, и жгутоватся можно самостоятельно. Если следить за УГК он проживёт не меньше. По прочности и бензостойкости Викинг особенно HD круче безусловно.
Н2О-Акбар.