Фонарь + батарейки + нужна ваша помощь

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Kartinka_diver
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 15:36 Заголовок сообщения: Фонарь + батарейки + нужна ваша помощь

Подскажите, в египте например легко купить батарейки С для фонаря? И какова примерная цена на батарейку - сравнима с московскими? а в других местах - например на мальдивах, на сипадане или еще где? просто говорят что преимущество батареечных фонарей в том что они более легкие, соответственно это предполагает что ты везешь его без батарей, а батареи на месте покупаешь - так вот реально ли это? ну и конечно вопрос денег. а то вообщем-то батарейки не такие дешевые во многих других странах.
А получается что везти с собой примерно 3 комплекта батарей по 8 штук многовато получается.
Поможете?
Kartinka

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 16:26 Заголовок сообщения: Re: Фонарь + батарейки + нужна ваша помощь

Kartinka_diver писал(а):Подскажите, в египте например легко купить батарейки С для фонаря? И какова примерная цена на батарейку - сравнима с московскими? а в других местах - например на мальдивах, на сипадане или еще где? просто говорят что преимущество батареечных фонарей в том что они более легкие, соответственно это предполагает что ты везешь его без батарей, а батареи на месте покупаешь - так вот реально ли это? ну и конечно вопрос денег. а то вообщем-то батарейки не такие дешевые во многих других странах.
А получается что везти с собой примерно 3 комплекта батарей по 8 штук многовато получается.
Поможете?
Это что ж за чудо фонарь, что съедает 24 батарейки за один выезд?

Kartinka_diver
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 16:50 Заголовок сообщения:

МММ..ну так и думала...
примерно подсчитала что желаемый фонарь съедает 8 батареек за 4 часа. А фонарь планируется брать с собой не только в ночные дайвы но и в дневные. Ну с небольшим запасом получилось 3 комплекта.
Ну даже если 2 комплекта (это 16 батареек) - все равно - вы их с собой везете? или на месте покупаете? никогда не обращала внимание на такие большие батарейки...
Kartinka

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 16:55 Заголовок сообщения:

Сейчас спросил сколько у нас в магазине большие круглые батарейки стоят. Оказалось 2,5 ? :shock:
Да ну его нафиг такое счастье. Проще 1 раз аккумуляторы купить и потом их заряжать. Чем выбросить просто так 60 евро.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Kartinka_diver
Новичок
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 17:00 Заголовок сообщения:

Так вот о том и речь. Но даже не в цене, а в наличии. У нас одна такая батарейка Дюрасел стоит 50р. (2$)- это я в нете нашла
А бывают аккумуляторные батарейки С? как пальчиковые например? Везешь с собой аккумуляторы+один комплект обычных на всякий пожарный и ныряешь без проблем.

Вообще - у кого фонари батареечные под батареи С как вы поступаете?
Kartinka

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 17:10 Заголовок сообщения:

У меня "Икелайт Супер-8", мощность 15 и 25 ватт (сменные лампы), рассчитан на 8 батареек формата "Д", в основном пользую с аккумуляторами, но иногда и с батарейками - ставлю алкалиновые, их хватает на 4-6 часов ( в зависимости от лампы), так как аккумуляторы долго заряжаются. Вообще то аккумуляторы есть любого формата, в том числе и "С" ( так же пользую на "Лумене-6"). Рекомендую независимо от аккумуляторов иметь резервный комплект батареек, так как аккумуляторы довольно долго заряжаются, а в день бывает 2-3 дайва, плюс ночные...
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 17:16 Заголовок сообщения:

Кстати, аккумуляторы то же бывают разные - скажем , формата С или "Д", но различных типов и емкости, соответственно с разным временем работы и временем подзарядки. А зарядка занимает от 8 до 16 часов, поэтому желательно иметь резервный комплект алкалиновых батарей соответствующего формата. :D
Best regards, Valery

Kartinka_diver
Новичок
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 17:25 Заголовок сообщения:

valery!
спасибо большое! буду искать аккумуляторы + брать запасной комплект батареек. Аккумулятор сразу 8 штук заряжает или по 2 или по 4? Понятно что аккумуляторы лучше самые емкие и быстро заряжаемые. По пальчиковым я все знаю, значит и с "С" примерно также.
Просто нас к тому же двое - каждому по аккумулятору тогда надо? нырять-то вместе? или хватит одного на двоих?
один аккумулятор +по 1 комплекта батарей на каждый фонарь - нормально будет?
Kartinka

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 17:30 Заголовок сообщения:

Зарядные устройства для аккумуляторных батарей так же бывают разные ( с гнездами на 4, 6, 8 батарей), естественно, если фонарь рассчитан на 8 батарей, нужно выбирать зарядку с гнездами под 8 штук. Таких зарядок довольно много от разных производителей (от "Варты" до "китайцев"). А сами аккумуляторы - выполнены в формате батареек соответствующего типа.
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 17:36 Заголовок сообщения:

Стоимость аккумуляторных батареек соответственно зависит от их емкости (как и время работы) - чем больше емкость - тем дороже, а так же от производителя. За емкостью гнаться не стоит - нужно оптимально рассчитать по времени, насколько вам нужен фонарь под водой - на час, два, или более (за день или с учетом ночных дайвов, рэков и прочего) :D
Best regards, Valery

Kartinka_diver
Новичок
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 17:38 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Стоимость аккумуляторных батареек соответственно зависит от их емкости (как и время работы) - чем больше емкость - тем дороже, а так же от производителя. За емкостью гнаться не стоит - нужно оптимально рассчитать по времени, насколько вам нужен фонарь под водой - на час, два, или более (за день или с учетом ночных дайвов, рэков и прочего) :D
Теперь почти все ясно! Спасибо. Буду теперь мучать продавцов аккумуляторов - посмотрим что по цене выходит. А то может супер дорого получится....
Kartinka

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 17:40 Заголовок сообщения:

Здесь ссылка на сайт (для примера) -
http://www.battery.com.ua/accu/Philips/index.htm
Best regards, Valery

Николай Рыжонков
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 08:47 Заголовок сообщения:

Минусы: напряжение аккумуляторов 1,2в против батареек 1,5 вольта, т.е. мощность лампы падает в полтора раза.
Плюсы: всегда можно перезарядить, чтобы быть уверенным в запасе емкости.
Аккумуляторы типа С макс. емкостью 3300 ma/час ищите на любом электронно-компьютерном рынке,
ещё необходимо подобрать зарядное устройство, которое их полностью зарядит: Емкость+20%=ТокЗаряда*Время
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 09:09 Заголовок сообщения:

Kartinka_diver писал(а):Так вот о том и речь. Но даже не в цене, а в наличии. У нас одна такая батарейка Дюрасел стоит 50р. (2$)- это я в нете нашла
А бывают аккумуляторные батарейки С? как пальчиковые например? Везешь с собой аккумуляторы+один комплект обычных на всякий пожарный и ныряешь без проблем.

Я поступал следующим образом и был не совсем прав, как показала жизнь.

Прошлым летом купил ЛюменХ6. Соответственно поставил в него 6 батарей С "Eveready". Нырнул с ним несколько раз в подмосковье после чего осенью поехал в Египет. С собой на всякий случай взял комплект 6 батарей TDK. В Египте понырял с фонарем 2 дайва не Тистеле. Вернулся. Зимой нырял подледные несколько раз. В апреле снова Египет. Три найта минут по 45-50 каждый. В эти выходные поехал на озеро в подмосковье. Старые батареи отдал приятелю на пробу (у него они к концу первого дня все же сели, но фонарем он пользовался много на поверхности), себе поставил "новые" TDK. Результат плачевный - новый комплект сдох за два дайва по 30 минут (фонарь горел минут по 20 в каждом). То ли батареи TDK не любят температуру +6С, то ли не переносят 9 месяцев хранения.

Вывод для себя: батареи нужно покупать хорошие (не значит дорогие, Eveready я брал рублей по 30 за штуку), запасной комплект нужно покупать в последний момент, когда абсолютно понятно, что текущего комплекта до конца поездки не хватит. Иначе это пустая трата.

На счет аккумуляторов я как-то сомневаюсь:
1. Источник зарядки - при выездах в подмосковье прийдется придумывать переходники к прикуривателю от зарядки. На дейли-ботах не всегда есть "доступные" розетки.
2. Время зарядки. Должно успевать зарядится к утру с учетом возможных позднего попадания в номер и раннего выхода. Часа 4, максимум 6 на весь комплект.
4. Время работы от комплекта. По хорошему это часа два, не меньше.
5. Модель аккумуляторов. Самые популярные NiMh мне все же не нравятся, постоянно гонять их до полного разряда задолбаешься. Особенно если осталось почти половина заряда, но на погружение ее явно не хватит.
6. Ну и самый интересный вопрос: цена. Комплекта батарей за 6$ мне хватило почти на год. То, что еще один комплект (еще 6$) я просто выкинул - сам дурак. Итого 12$. А сколько обойдутся хорошие аккумуляторы, да с зарядкой, да с переходником для машины, да... А ведь за год-два, независимо от числа циклов заряд-разряд, любые аккумуляторы начинают стареть и терять емкость, приходится их менять.

И вообще, лучше сразу хорошый свет покупать. А запасной фонарь пусть себе спокойно на батарейках живет.

CapitanBlack
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 09:47 Заголовок сообщения: Re: Фонарь + батарейки + нужна ваша помощь

Kartinka_diver писал(а):Подскажите, в египте например легко купить батарейки С для фонаря? И какова примерная цена на батарейку - сравнима с московскими? а в других местах - например на мальдивах, на сипадане или еще где? просто говорят что преимущество батареечных фонарей в том что они более легкие, соответственно это предполагает что ты везешь его без батарей, а батареи на месте покупаешь - так вот реально ли это? ну и конечно вопрос денег. а то вообщем-то батарейки не такие дешевые во многих других странах.
Поможете?
У меня батарейки VARTA в фонаре VEGA2 прожили около года без заметного ухудшения светового потока. Нырялок с фонарем было немного (штук 6) но кадый раз по 30-40 мин. Кроме того юзал фонарь в походе, трое суток над водой. Через год купил новые ENERGIZER - никакой разницы в свете не заметил.
Scars remind us that past is real...

Argon
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 10:15 Заголовок сообщения:

Мне так напимер не удалось в египте ни разу увидеть в продаже нормаьных батареек, в смысле щелочных(алкалиновых) везде в лавочках были только солевые, а их на 2 дайва хватает. Видимо изза высокой цены на щелочные элементы их просто туда не привозят, хотя может я искал плохо? Правда это касается только элементов D и C, АА меня не интересовали.

Crazzzy
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 12:06 Заголовок сообщения:

Лично я для бэкап лайта (2 SL-4) покупаю батарейки на месте.
Во-первых задолбался за перевес сумашедшие деньги платить, во-вторых, все-таки бэкапом редко пользуюсь. Но если уж включил под водой - батарейки под замену

Kartinka_diver
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 12:49 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Kartinka_diver писал(а):Так вот о том и речь. Но даже не в цене, а в наличии. У нас одна такая батарейка Дюрасел стоит 50р. (2$)- это я в нете нашла

Я поступал следующим образом и был не совсем прав, как показала жизнь.

Прошлым летом купил ЛюменХ6. Соответственно поставил в него 6 батарей С "Eveready". Нырнул с ним несколько раз в подмосковье после чего осенью поехал в Египет. С собой на всякий случай взял комплект 6 батарей TDK. В Египте понырял с фонарем 2 дайва не Тистеле. Вернулся. Зимой нырял подледные несколько раз. В апреле снова Египет. Три найта минут по 45-50 каждый. В эти выходные поехал на озеро в подмосковье. Старые батареи отдал приятелю на пробу (у него они к концу первого дня все же сели, но фонарем он пользовался много на поверхности), себе поставил "новые" TDK. Результат плачевный - новый комплект сдох за два дайва по 30 минут (фонарь горел минут по 20 в каждом). То ли батареи TDK не любят температуру +6С, то ли не переносят 9 месяцев хранения.

Вывод для себя: батареи нужно покупать хорошие (не значит дорогие, Eveready я брал рублей по 30 за штуку), запасной комплект нужно покупать в последний момент, когда абсолютно понятно, что текущего комплекта до конца поездки не хватит. Иначе это пустая трата.

На счет аккумуляторов я как-то сомневаюсь:
1. Источник зарядки - при выездах в подмосковье прийдется придумывать переходники к прикуривателю от зарядки. На дейли-ботах не всегда есть "доступные" розетки.
2. Время зарядки. Должно успевать зарядится к утру с учетом возможных позднего попадания в номер и раннего выхода. Часа 4, максимум 6 на весь комплект.
4. Время работы от комплекта. По хорошему это часа два, не меньше.
5. Модель аккумуляторов. Самые популярные NiMh мне все же не нравятся, постоянно гонять их до полного разряда задолбаешься. Особенно если осталось почти половина заряда, но на погружение ее явно не хватит.
6. Ну и самый интересный вопрос: цена. Комплекта батарей за 6$ мне хватило почти на год. То, что еще один комплект (еще 6$) я просто выкинул - сам дурак. Итого 12$. А сколько обойдутся хорошие аккумуляторы, да с зарядкой, да с переходником для машины, да... А ведь за год-два, независимо от числа циклов заряд-разряд, любые аккумуляторы начинают стареть и терять емкость, приходится их менять.

И вообще, лучше сразу хорошый свет покупать. А запасной фонарь пусть себе спокойно на батарейках живет.
Какой хороший? Деньги не резиновые, ныряю мало. Совсем плохой не хочется брать, все же удовольствие хочется получать!
Поэтому речь идет об основном свете (недорогом, но желательно хорошем) и батарейках для него.
Kartinka

Kartinka_diver
Новичок
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 12:52 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):Минусы: напряжение аккумуляторов 1,2в против батареек 1,5 вольта, т.е. мощность лампы падает в полтора раза.
Плюсы: всегда можно перезарядить, чтобы быть уверенным в запасе емкости.
Аккумуляторы типа С макс. емкостью 3300 ma/час ищите на любом электронно-компьютерном рынке,
ещё необходимо подобрать зарядное устройство, которое их полностью зарядит: Емкость+20%=ТокЗаряда*Время
Да. понятно. Конечно батарейки лучше, но дорого выходит. Хотя если я выберу 4 батареечный фонарь - может и нормально будет.
Kartinka

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 13:25 Заголовок сообщения:

Kartinka_diver писал(а):А фонарь планируется брать с собой не только в ночные дайвы но и в дневные
А есть ли в этом есть суровая необходимость?
Если Ваш выбор - прещеры и гроты, то батареечый фонарь неудобен и несерьезен. А если днем надо что-то подсветить эпизодически - купи маленький на 2-4 "пальчиках", засунь в BCD; вполне хватит.
А 8-батареечный оставь на чисто ночные рекриации. Один комплект батарей честно отработает 3-4 "найта".
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Ответить