Tanita

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-06-2005 13:19 Заголовок сообщения: Tanita

Разговаривал с мамой Тани.
18-го 40 дней.
Всем, кто хочет помянуть, сбор в субботу на Ваганьковском в 10:00 около памятника Высоцкому.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ВиТим
Джентльмен форума

#2 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 13:06 Заголовок сообщения: Re: Tanita

quote="Goldwind"
Разговаривал с мамой Тани.
18-го 40 дней.
Всем, кто хочет помянуть, сбор в субботу на Ваганьковском в 10:00 около памятника Высоцкому.
Он спешил, понимая, что опаздывает... Вот и съезд с третьего кольца, шоссе, поворот к Ваганьковскому кладбищу. О, чёрт! На повороте он увидел машину ГАИ. Так и есть, подъезд к центральному входу перекрыт, придётся тащиться пешком.
Руки старушки дрожали. Она уже третий раз начинала считать розы, бормоча что-то про себя. Но он её не торопил. Нельзя.
У памятника Высоцкому никого не было, только две пожилых пары, в белом медленно уходили по боковой аллее.
Опоздал! Он взглянул на часы - 10:04. Нет, скорее всего, ещё никого нет, успокоил он себя. Это же не война. Где цена минуты - человеческая жизнь.
Шло время. Вот остановилась пожилая женщина и пристально посмотрела на него. Нет, это не может быть мама Тани. Хотя, если поздний ребёнок... но женщина, как бы, что-то вспомнила, встрепенулась и прошла мимо. У входных ворот появилась девушка с букетом темно-красных пионов. Оглянулась, видать в первый раз тут, и пошла прямо к нему. Ну, это точно кто-то наших, может подруга - промелькнуло у него. Он отошел от ограды, улыбнулся ей, но девушка лишь мельком взглянула на него, подошла к памятнику Высоцкому, выдернула из букета два пиона, положила на плиту и ушла.
Шло время. Людей становилось всё больше. Появились экскурсанты. Те, кто пришёл посмотреть и сфотографироваться у памятников известным людям. Вот к Высоцкому подошла пара – бабушка, с абсолютно седыми волосами и, видимо её внук, лет 15-17. Дешёвенькие джинсы, проколотое ухо и крашенные волосы, с отголоском «а-ля панк».
Внук достал фотоаппарат, виновато огляделся вокруг и заметил его.
- Извините, Вы не сфотографируете нас на могиле Владимира Семёновича? Приехали в Москву издалека, нам дома не поверят… Он молча исполнил просьбу.
Прошёл час и он понял, что так никто и не прейдёт. Свернув на первую попавшуюся безлюдную аллею, он начал бродить среди могил... Он понимал, что вряд ли найдёт могилу Татьяны, но просто надо было подумать...
Шорох, отвлёк его от мыслей. Пожилой мужчина красил оградку, возле скромного памятника. На фотографии лицо молодого парня и годы жизни 1973-1994. Всего двадцать один год, мелькнуло в голове у него. Наверное - Чечня, а может просто болезнь. Он тихо отошёл, чтобы не мешать и начал присматриваться к надписям на памятниках.
Где-то были похоронены целые династии, где прах первого усопшего был опущен в могилу раньше, чем Николай II взошёл на престол. Где-то семейные пары. Кто-то уходил, как лебедь за супругом, а кто-то многие годы ждал, пока их соединит царство Аида. Разные могилы, разные памятники. На некоторых родственники были в первый и последний раз в день похорон, на других, несмотря на давность захоронения, свежие ограды и цветы. Впрочем, судить ему не хотелось, в жизни всё бывает. Стали попадаться могилы известных людей. Военные и профессора, артисты и писатели, просто известные люди.
Куда же положить цветы, подумал он. Вот могила молодой девушки и её матери. Судя по годам, мать пережила дочь на двадцать три года. Почему-то, сразу вспомнилась песня Пугачевой

«…Не приведи судьба, на склоне дней
Мне пережить родных своих детей,
И, если бед не избежать на свете,
Пошли их мне! Мне! Мне! Не детям,
Мне, мне…»

Он уже наклонился, но что-то остановило его. Это взгляд матери на фотографии. Какая же боль была в нём. Он не смог долго смотреть. Быстро пошёл к выходу, очнулся у самых ворот, увидел букет роз в руках, осмотрелся, подошёл к памятнику Высоцкому, где ждал целый час и нагнувшись, положил цветы на могилу его матери. Возле фотографии. Так будет лучше, подумал он. Пускай эти цветы будут всем матерям пережившим своих детей. Таня, Tanita, она бы поняла…

Уже сидя в машине, откинув назад кресло, он понял - сегодня он приходил не просто к ней, он приходил и к себе. А, она, помогла ему в этом.[/quote]

Ответить