101 тема про стандарты. И где их найти.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-01-2014 00:05 Заголовок сообщения: 101 тема про стандарты. И где их найти.

ВВБ писал(а):Сначала Вам надо пройти курс АОВД.
Не совсем.
Можно сделать эдвенче. И оттуда соскочить на дип. Но, зачем? Дешевле точно не будет.
Изображение
Последний раз редактировалось KWAK 25-01-2014 10:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-01-2014 00:29 Заголовок сообщения:

У меня тут в одной группе обнаружилась замечательная девушка из Украины, у нее был падишный пластик Underwater Painting diver.
Наш стафф ДЦ был в восторге. Кто-нибудь такое чудо видел еще?
Интересно, это одна из специализаций AOWD?))
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-01-2014 00:33 Заголовок сообщения:

Это авторский курс.
Кто-то не поленился сделал для себя любимого разрешение на преподавание. И умудрился даже продать.

BKC
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-01-2014 00:37 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Можно сделать...
KWAK... или кто ещё!
Можете помочь рядовому PADI-необученному... :oops:

Может кто выложить (или прислать) скан или ссылку на эти самые 18 метров по PADI OWD. Что там всё-таки дословно написано об этих 60 футах - в самих документах PADI (для курсанта или для инструктора). В сети всё больше обсуждения попадаются, а не сами документы.
А рядовому-необученному приходится иногда душеспасительные беседы вести. Вот и недавно... :twisted: :cry:

UPDATE (пояснение):
Мы тут пошушукались по углам... :wink: Вот есть в сети пояснение инструктора по этому вопросу:
During instruction (at any level), the limits of that qualification are (or should be) clearly explained. According to PADI Standards, the Open Water Diver certification qualifies you to plan and carry out 'no-stop' dives to a maximum depth of 18 m (60 ft), buddied with another Open Water Diver (or better), in a familiar site (or one to which you have received a thorough orientation) and under conditions as good or better than those in which you trained.
Исходная просьба-то была показать выделенную (или аналогичную по понятности и однозначности) фразу в документах PADI. Где эти PADI Standards?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-01-2014 23:17 Заголовок сообщения:

Не надо шушукаться надо взять просто мануал. Там все написано.
Изображение
Кликните, увеличится.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-01-2014 23:42 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Не надо шушукаться надо взять просто мануал. Там все написано….
Что меня на сайте ПАДИ удивило, так это размытый ответ на вопрос:
Q: How deep do you go?
A: With the necessary training and experience, the limit for recreational scuba diving is 40 metres/130 feet. Beginning scuba divers stay shallower than about 18 metres/60 feet. Although these are the limits, some of the most popular diving is no deeper than 12 metres/40 feet where the water’s warmer and the colors are brighter.

Вот что говорить человеку, ныряющему много лет с пластиком OWD? Он ведь уже не новичок :help1:
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 00:01 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): Вот что говорить человеку, ныряющему много лет с пластиком OWD? Он ведь уже не новичок :help1:
Вы не поверите.
Человек (особенно интурист) если у него овд да еще и давнишнее. Так он и плещется себе до 18 метров. И ниже даже не думает. Так что ничего ему говорить не надо. Он просто ниже не хочет. А кто хочет. Аккуратно проходят курсы. Вон вплоть до андервотер пеинтер. :lol:

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 00:26 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Вы не поверите.
Человек (особенно интурист) если у него овд да еще и давнишнее. Так он и плещется себе до 18 метров. И ниже даже не думает. Так что ничего ему говорить не надо. Он просто ниже не хочет. А кто хочет. Аккуратно проходят курсы. Вон вплоть до андервотер пеинтер. :lol:
эээх, либо Вы сейчас немного лукавите, либо у Вас турист дисциплинированный! :D
Наши - то в рэк залезут, то пытаются морских ушей натырить, то в бэтмана поиграть…
И иногда оказывается полезно все тонкости подачи учебной информации знать, чтобы ткнуть пальцем в чётко прописанную букву. Ибо всегда найдутся желающие раздвинуть рамки и найти пределы.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 00:38 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Не надо шушукаться надо взять просто мануал.
Ага... взять... Взял один... Да если бы взял - только попробовал... Теперь лечусь... :oops: :cry:
И чего бы это прямо на страничке PADI не иметь... :roll:

Спасибо! Это ответы для инструктора. А самому будущему OWD это только инструктор на словах говорит... если не забудет. Или у него, у курсанта, в руководствах это тоже написано?
Vikta писал(а):
KWAK писал(а):Вы не поверите.
Человек (особенно интурист) если у него овд да еще и давнишнее. Так он и плещется себе до 18 метров. И ниже даже не думает. Так что ничего ему говорить не надо. Он просто ниже не хочет. А кто хочет. Аккуратно проходят курсы.
...либо Вы сейчас немного лукавите, либо у Вас турист дисциплинированный!
И иногда оказывается полезно все тонкости подачи учебной информации знать, чтобы ткнуть пальцем в чётко прописанную букву. Ибо всегда найдутся желающие раздвинуть рамки и найти пределы.
Во-во! Особенно когда у них в руках мощный аргумент - не было этого в наших книжках и не говорил никто. А 18 метров - только на самом верху дайв-сайта. С "не говорил" спорить трудно, хотя и невозможно. А вот в книжку (или, по-современному, в Интернет страничку) ткнуть хотелось бы не тратя времени.
Исходный-то вопрос именно из реальной беседы и возник...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 01:06 Заголовок сообщения:

На новых карточках эти 18 и 30 метров прямо на лицевой стороне печатать начали. Так что эта проблема уходит. Так и пишут OWD max18m

BKC
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 01:25 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):На новых карточках эти 18 и 30 метров прямо на лицевой стороне печатать начали. Так что эта проблема уходит. Так и пишут OWD max18m
О! Совсем другое дело!
Так скоро и к стандартам ДОСААФ вернёмся. :lol:

P.S. А в материалах-книжках для обучающихся?

P.P.S. Хотя, конечно же, здесь другая засада появляется. А, может быть, не засада, а именно задумка. Если прямо на карточке написано 18 м, то... то что? Дайв-центр не должен брать такого на более глубокие погружения несмотря ни на какой, действительно имеющийся, опыт... Типа, на курсы и никаких "но"...

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 01:36 Заголовок сообщения:

Может, вынести в отдельное обсуждение? А то народ про Пхукет почитать может хочет, а мы тут про стандарты и закавыки…
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 10:38 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
P.S. А в материалах-книжках для обучающихся?
Вы мне не поверите. Но там тоже это все прописано черным по белому. Только одна проблема. Читать их никто не хочет. Помните? Стандартные вопли.
Книга толстая!!!
За нее деньги дерут!!!
Нафига я и так все знаю у меня два высших образования я топ менеджер!!!

(А потом этот топ менеджер после ОВД лезет в сухере в пещеру где благополучно склеивает ласты от того что просто был тупо не готов к тому куда залез)
Итак. Специально сфотографировал в книжке где про глубины написано. Особенно странно читать Вас Vikta вы как молодой специалист просто ОБЯЗАНЫ знать где в мануале что находится.
Это про первое погружение в открытой воде.

Изображение
Это второе.
Изображение

Тут так и написано. ПРЕДЕЛЫ глубины. Не рекомендации не пожалания. А ПРЕДЕЛЫ.
Изображение

Вот дорогие мои. Ответы на ваши вопросы.
НО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС и он адресован Vikta именно к ВАМ. Вы должны это на зубок знать! Как вы можете работать в ассоциации материалов которой вы просто не знаете????
Я просто тупо сфотографировал мануал для ОВД. Вы его что? Вообще ни разу не открывали. А зря. Прочитайте. Если бы пользователи форума хоть раз удосожились прочитать эту книгу. Наверное процентов 80 вопросов не возникало.
Всем хорошего дня и читайте мануалы. В них много важной и полезной информации.

Kaa
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 12:33 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):На новых карточках эти 18 и 30 метров прямо на лицевой стороне печатать начали. Так что эта проблема уходит. Так и пишут OWD max18m
Скан можно? и обратной стороны в том числе, что бы понятней было, каким регофисом отпечатано.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Dikon
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 12:38 Заголовок сообщения:

На TDI старых карточках раньше печатали глубину, но это на технических, так что Padi тут не первооткрыватель
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 13:19 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): НО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС и он адресован Vikta именно к ВАМ. Вы должны это на зубок знать! Как вы можете работать в ассоциации материалов которой вы просто не знаете????
Я просто тупо сфотографировал мануал для ОВД. Вы его что? Вообще ни разу не открывали. А зря. Прочитайте. Если бы пользователи форума хоть раз удосожились прочитать эту книгу. Наверное процентов 80 вопросов не возникало.
Уважаемый KWAK,
you made my day! Аж проснулась :lol:
Я не смогла почему-то сразу ответить в теме - выкидывало на стартовую страницу, поэтому я ответила Вам в личку.
Дело в том, что ссылки на те страницы, которые Вы привели - я как ответ в личке отправила ещё пару дней назад участнику, с которым, собственно и был диалог. Если он захочет, может подтвердить или опубликовать. Так что давайте не будем устраивать охоту на ведьм)) Мануал я знаю прекрасно. И Вы прекрасно знаете, что то, что написано для профессионала как руководство по обучению - не всегда и не совсем ТО, что думает о себе OWD с многолетним стажем погружений. Ибо в мануале - "начинающий", "новичок" и тд.
Вот мы и пытались найти очень чёткое падишное "нельзя" для любого OWD, не только начинающего.
Вы же знаете, что некоторым людям не достаточно обычного "нельзя" - им нужно - жирным шрифтом и огроменными буквами. Их мы и искали, опираясь на частный случай, случившийся у профи с таким умным клиентом.

Пластик с указанными пределами на лицевой стороне - это отлично. Вот этого я не знала, спасибо.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 13:40 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а): Скан можно? и обратной стороны в том числе, что бы понятней было, каким регофисом отпечатано.
Это надо в бумажные архивы лезть. Прошлым летом у кого-то видели. Так что не обещаю. А как отловлю. Сразу отсканирую.

Дорогая Vikta, никто на вас не охотится :wink:
Это я так. К слову. В общем в следующий раз, вы такому продвинутому про страховку напомните. Если она у него конечно есть. Потому что страховщики страсть любят привязываться именно к этим глубинам. И чем глубже тем дороже. Поэтому как трабл. Так компы которые невозможно разрядить тут же теряются. А другие оказываются волшебным образом разряжены в ноль. Так, что даже энерго независимая память обнуляется.
И потом в некрологах пишут. Он был таким чудесным человеком. (Про то что раздолбай под водой скромно умалчивают)

AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 13:50 Заголовок сообщения:

учебник пади овд, стр.204 (да, специально открыл и нашел :)
Зеленая клякса и пункты 10, 11 под ней. Русским по белому: "... дайвер должен ограничивать свои погружения максимальной глубиной ... метров"

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 14:09 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):..
Это я так. К слову...
добрейшей души человек! :lol:
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Ответить