Баротравма легких

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Diver-Chemist
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 13:18 Заголовок сообщения: Баротравма легких

Расскажите пожалуйста про то, отчего может возникнуть баротравма легких (причины), ее симптомы и последствия.

АлександрД

#2 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 13:41 Заголовок сообщения:

В.И. Тюрин Внимание-Глубина!
почитайте... Глава 9 - там всё есть.
основное: выспыли, задержав дыхание и кирдык.
причём это может случиться на смешном перепаде глубины... и чем меньше глубина - тем больше вероятность эту баротравму лёгких и словить...

потому основное правило - "Всплывая - выдыхай!" должно быть на подсознании в том или ином виде прибито гвоздями.
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 12:29, всего редактировалось 3 раза.

Зима
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 13:41 Заголовок сообщения:

А разве на курсе OWD Вам этого не рассказывали?
Instructor IANTD #8062

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 13:44 Заголовок сообщения:

Buy & Fly

Фишкин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 14:30 Заголовок сообщения: Re: Баротравма легких

Diver-Chemist писал(а):Расскажите пожалуйста про то, отчего может возникнуть баротравма легких (причины), ее симптомы и последствия.
http://www.diveforum.ru/search.php?mode=results

гога
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 19:11 Заголовок сообщения:

Еще баротравма легких бывает при вдохе из пустого баллона. Или при падении плашмя на воду или что-либо другое. Или при ударе взрывной волной (под водой весьма опасно). А еще бывает спонтанный пневмоторакс, с дайвингом не связанный, причин не знаю, пульмонологи должны разбираться.
Схлопотать баротравму - редкая неудача, но если есть хоть малейшее подозрение, нужно обязательно сдаваться врачу спецфизиологу. Состояние пострадавшего может в любой момент резко ухудшиться, и тогда без барокамеры и специальных мероприятий шансов выжить очень мало. Пострадавший не должен добираться до барокамеры своим ходом, его обязательно нужно транспортировать в лежачем положении.
Я был свидетелем 3 случаев возникновения баротравмы легких. В одном случае человек остался живым и здоровым. В двух других пострадавшие скончались, несмотря на то, что им была оказана медицинская помощь в барокамере.

Артем
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 21:02 Заголовок сообщения:

то гога:
+ Виктор в Белокаменке.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 21:33 Заголовок сообщения:

А я все жду вопроса жилет или крыло :popcorn:
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 21:34 Заголовок сообщения:

гога писал(а):Я был свидетелем 3 случаев возникновения баротравмы легких. В одном случае человек остался живым и здоровым. В двух других пострадавшие скончались, несмотря на то, что им была оказана медицинская помощь в барокамере.
Сказавши "а"... скажите уж пару слов об условиях, приведших к баротравме в этих случаях. Это может оказаться полезнее всего.

АлександрД

#10 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 22:11 Заголовок сообщения:

гога писал(а):Еще баротравма легких бывает при вдохе из пустого баллона.
не могли бы вы по этому случаю уточнить? как подобное в принципе может произойти? ну и пример подобного случая, если не затруднит
спасибо!

гога
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 22:27 Заголовок сообщения:

Артем, я не знал, что у Виктора баротравма была. Мы его когда извлекли, некоторые предположили такую причину. Но явных признаков не было, а результаты вскрытия мне не известны.
BKC писал(а):
гога писал(а):Я был свидетелем 3 случаев возникновения баротравмы легких. В одном случае человек остался живым и здоровым. В двух других пострадавшие скончались, несмотря на то, что им была оказана медицинская помощь в барокамере.
Сказавши "а"... скажите уж пару слов об условиях, приведших к баротравме в этих случаях. Это может оказаться полезнее всего.
В одном случае срочник упал на асфальт спиной, сорвался с козырька над входом в подъезд, пневмоторакс, газовая эмболия, лечили в госпитале и в ПДК на СС "Памир", скончался в госпитале. Я его не знал, видел только на носилках.
Во втором случае, мои знакомые пытались срезать титановый обтекатель ГАС на затонувшем корабле. Сначала резали электрокислородной резкой, было 2 хлопка, одному уши порвало, другого контузило. Решили резать дуговой сваркой. Шарахнуло посильнее, водолаз вышел из воды, сняли УГК, изо рта кровавая пена до коленей запачкала белье. Где лечился - не знаю, но прокатило, без последствий.
Ну, а третий случай - мой друг погиб. Мы в Видяево в затонувшей лодке делали вырезы в легком корпусе при помощи электрокислородной и экзотермичеческой резки, а затем небольшие отверстия в прочном. В общем, в месте реза (согласно схеме) оказалась балластная цистерна, которую использовали, как топливную. Был очень сильный взрыв, водолаза подняли без сознания, поместили в барокамеру. Он пришел в себя на короткое время, даже шутить пытался, а потом умер.
Вряд ли дайверам эта информация пригодится, а водолазам - вполне может быть.

гога
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 31-03-2014 22:34 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
гога писал(а):Еще баротравма легких бывает при вдохе из пустого баллона.
не могли бы вы по этому случаю уточнить? как подобное в принципе может произойти? ну и пример подобного случая, если не затруднит
спасибо!
Я таких случаев не знаю, но в учебниках написано, что баротравма легких может возникнуть из-за разрежения в легких, вызванного вдохом из пустого баллона снаряжения с ОЦ либо при остановке подачи газа при неисправности дыхательного аппарата.

lovemejustme
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 00:18 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):А я все жду вопроса жилет или крыло :popcorn:
Желед лучше!!!адын-адын, кто не с нами - тот редиска!

АлександрД

#14 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 10:43 Заголовок сообщения:

гога писал(а):Я таких случаев не знаю, но в учебниках написано, что баротравма легких может возникнуть из-за разрежения в легких, вызванного вдохом из пустого баллона снаряжения с ОЦ либо при остановке подачи газа при неисправности дыхательного аппарата.
во-во... вот мне очень и интересно узнать откуда изначально пошла эта формулировка в таком виде... все без исключения её повторяют, но ни одного такого случая ни кто не может привести... да и если как следует подумать - ни одного сколь-нибудь адекватного сценария, как именно подобное может произойти, не получается придумать!

Артем
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 11:31 Заголовок сообщения:

то гога:
по заключению баротравма легких была.

Еще очень показательный случай:
В Североморском УТК проходили сборы ПДССники. Делали учебные спуски в бассейне. Если помнишь, там вода очень темная из-за темных стен. Сверху водолаза у грунта не видно. Глубина 5 метров.
Один каплей, решил пошутить и вдохнув из аппарата, задержав дыхание на дне, вынырнуть в другом углу бассейна, где его не ждали.
Итог серьезной баротравмы, если я правильно помню детали - 2 дня в барокамере УТК (которая у бортика бассейна). Доктор к нему шлюзовался уколы делать. Потом месяц или два в Североморском госпитале. Вроде повезло, вылечился.

Garik66
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 11:34 Заголовок сообщения:

гога писал(а): ...Ну, а третий случай - мой друг погиб. Мы в Видяево в затонувшей лодке делали вырезы в легком корпусе при помощи электрокислородной и экзотермичеческой резки, а затем небольшие отверстия в прочном. В общем, в месте реза (согласно схеме) оказалась балластная цистерна, которую использовали, как топливную. Был очень сильный взрыв, водолаза подняли без сознания, поместили в барокамеру. Он пришел в себя на короткое время, даже шутить пытался, а потом умер.
Вряд ли дайверам эта информация пригодится, а водолазам - вполне может быть.
Извините, а в каком году это было? На моей памяти, в Ура-Губе, дизелюха ОФИшная в 98 году тонула прямо у причала... Матросики цветмет тырили по ночам, на сдачу...
Путешественник

Артем
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 11:59 Заголовок сообщения:

Это было выше Видяево. Там были организованные работы.

ua6atg8
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 12:36 Заголовок сообщения:

При обычным любительском дайвинге, куда вероятней получить баротравму ушей, чем легких.

Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 15:45 Заголовок сообщения: Re: Баротравма легких

Diver-Chemist писал(а):Расскажите пожалуйста про то, отчего может возникнуть баротравма легких (причины), ее симптомы и последствия.
У меня была баротравма - спонтанный пневмоторакс. Предположительно от поднятия тяжести. Симптомы: боли в груди при вдохе и полном выдохе, отдышка и поверхностное дыхание. По истечении времени симтпомы притупляются. Обратился в больницу спустя три дня. Неделю лежал в больнице с дренажем в груди, чтобы выходил скопившейся в плевральной полости воздух. Вначале пассивно, потом подключили к насосу низкого давления. Потом вытащили трубку и отпустили домой. В первый месяц были рекомендации "поберечься". Далее я нырял и занимался в спортзале, но рецидивов не было. Единственное, курить бросил.

Garik66
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 20:49 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Это было выше Видяево. Там были организованные работы.
Ага, это в бухточке сразу после "Кузнецовского" суперпричала на выход из губы... Там лодка носом на берег выброшена была давно уже...
Путешественник

Ответить