Посоветуйте нырялку на июль-август

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Николай_68
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-05-2014 17:40 Заголовок сообщения: Посоветуйте нырялку на июль-август

Традиционно езжу отдыхать в конце июля - начале августа на 2 недели.
Можно, конечно, в 4 раз съездить в Хургаду и не прогадать, но вот читаю ваши отзывы и завидно становится, хочется чего-то нового.
Что нужно. Скажу, что нравится, а что - нет. Мне нравится нырять в Хургаде с бота, нравится прозрак, нравятся красивые рыбки и кораллы, нравится наблюдать за козявками, нравится лететь в дрифте на Смолл Гифтуне. :) Совершенно не нравится бороться с течением. Удерживаться на месте за счет рифого крюка - ИМХО за гранью добра и зла. Акулий суп увидеть не жажду, также без особого фанатизма отношусь к рэкам. Крайне желательно отсутствие необходимости в прививках. Хорошо бы, чтобы маршрут был прямым, без стыковок.
Пока присматриваюсь к Филиппинам. Кое-что смущает. Для начала, непрямой перелет. Как практически решается вопрос стыковки? Потом, судя по картинкам, на этих "банках", в отличие от красноморских ботов, не повернешься. Или на них загружаются уже в гидриках и с собранной снарягой? Есть ли на них тень, или все время находишься на солнцепеке. Проблема в том, что на солнце я моментально обгораю. С красноморским дайвингом в этом плане все отлично. Как вообще там проводится дайвинг?
Может рассмотреть что-то еще, кроме Филиппин? Что посоветуете? :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWWD, AOWWD, Deep; NDL Nitrox.

ВВБ
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-05-2014 18:44 Заголовок сообщения:

Прямой маршрут без стыковок в июле-августе с хорошим сезоном для дайвинга это пожалуй только Египет, Мальта и Крым .

Места в северных морях с холодной водой, скорее всего, прекрасны, но там своя специфика. :)

На Мальте не был. В Египте, в место Хургады, можно съездить в Марса Алам. Будет покрасивше. Крым касаться не буду. Там в большинстве своем рэки.

Все остальное, представляющее интерес для дайвинга, будет с пересадками.

Филиппины интересное место, но там в июле-августе не сезон. В это время высокая влажность, дожди, тайфуны. Есть, конечно, места такие как Бохол, Малапаскуа, Негрос, Себу, где вероятность тайфуна невелика, но по мне июль-август Филы не лучший выбор. Мне там нравится весной. Хотя, можно поинтересоваться у любителей Филиппин - Натальи или Галицкого. Они лучшие знатоки этих мест. Может что-то и присоветуют.
Банок бояться не надо. Если будете ехать не в толпе, а самостоятельно, то, скорее всего, нырять будете минимальным составом 2-4 дайвера и места на банках вам хватит. На банках тенты, не сгорите.

В июле-августе из того, где бывал. Более-менее неплохой сезон в Малайзии. Там знаковое место Сипадан.

В это время вроде бы неплохо на Комодо и Сев. Сулавеси (Индонезия), но я на Комодо пока не доехал, а на Сулавеси в большинстве своем макро, которое Вам должно понравиться.

В августе хороший сезон на Вольфе/Дарвине (Галапагосские острова), место роскошное, но дорогое.

В августе средний сезон на Палау и Мальдивах.

Стыковок бояться не стоит. Ничего сложного в них нет. Один раз слетаете и поймете, что не так страшен чёрт, как его малюют. В перевалочных аэропортах все обычно неплохо отлажено. Детали надо обсуждать по конкретному стыковочному аэропорту.
С уважением, Владимир.

Николай_68
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-05-2014 19:08 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ. Из-за специфики работы у меня отпуск бывает только раз в году и только летом. Неужели прямо так серьезно с дождями? Конечно, ехать в дожди неохота. Египет в этом плане радует. По поводу Филиппин - сейчас как раз сижу на сайте Натальи. :)
Всплывая - выдыхай!

ВВБ
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-05-2014 22:24 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Спасибо за ответ. Из-за специфики работы у меня отпуск бывает только раз в году и только летом. Неужели прямо так серьезно с дождями? Конечно, ехать в дожди неохота. Египет в этом плане радует. По поводу Филиппин - сейчас как раз сижу на сайте Натальи. :)
Могу еще порекомендовать внимательно почитать форум Винского. Там тусуются самостоятельные путешественники. Филиппины посещает огромное количество людей, соответственно там имеется большой раздел по наземке на Филах.
http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=143
Дайверский раздел там невелик, но почитать есть что: http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=846 ... a6c537b08e
Если Вы собираетесь ехать самостоятельно, то там точно найдете много полезной информации. Я когда еду какую-нибудь мировую глубинку, всегда проглядываю там все отчеты по региону, а изучив вопрос, уже связываюсь напрямую с местными дайв-центрами. Стремно только в первый раз, а потом понимаешь, что посредники тебе не нужны. :D
С уважением, Владимир.

Compact
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-05-2014 22:56 Заголовок сообщения:

С такими вводными, это только Египет.
В тропиках в это время погода непредсказуемая, может и не дожди, но можно и хорошо попасть. Приехав "черте куда" и "за не дешево" попасть затяжной дождь крайне неприятно, тем более что в это время и в России хорошо, а не унылая осень.

ВВБ
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-05-2014 23:04 Заголовок сообщения:

Compact писал(а):С такими вводными, это только Египет.
В тропиках в это время погода непредсказуемая, может и не дожди, но можно и хорошо попасть. Приехав "черте куда" и "за не дешево" попасть затяжной дождь крайне неприятно, тем более что в это время и в России хорошо, а не унылая осень.
Я тоже в июле-августе предпочитаю находиться дома, а путешествую в основном весной, осенью и зимой, когда хочется немного продлить себе лето. :D

А специфике-отпуск только летом, можно посочувствовать. :)
С уважением, Владимир.

creat0r
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 06:19 Заголовок сообщения:

Египет ведь не только Хургада... Есть еще Шарм и Дахаб...
Правда июль - август это самое пекло.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 10:19 Заголовок сообщения:

Не понимаю, зачем ехать в достаточно вытоптанный Египет с толпами народа и дайверов, где Вы уже не один раз были, если есть временная и денежная возможность съездить в интересные новые места.... :?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Дана
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 11:41 Заголовок сообщения:

На Филы перелет пересадочный и длинный, это надо принимать как данность. НО усталость быстро забудется, впечатления от замечательной нырялки и интересной страны останутся. К подбору сезона стоит отнестить внимательно. Нам как-то на майских на Негросе из-за тайфуна отменили вылет в Манилу по пути домой. Не просто перенесли, а именно отменили. А на следующий день билетов уже не было. В результате засунули нас на ночь в какую-ту местную гостиничку, больше похожую на общагу. Ночью мы тревожно просыпались от воя серены, так и не поняв, что он значил, а на следующий день на рассвете нас на перекладных отправили на Себу ( паром + автобус), оттуда уже мы стартовали в Манилу. За несколько дней до этого на Филах затонул паром, эти кадры крутили по всем программам, и мы как зайцы сидели в страхе на верхней палубе, боясь зайти внутрь салона, хотя было довольно свежо.
Хорошо еще, что у нас в поездке был запланирован зазор - один день отдыха перед перелетами на Москву. Иначе имели бы дополнительный фан менять основные билеты.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

VVG
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 13:34 Заголовок сообщения:

В июле-августе хорошо на Средиземноморье. Были как раз в это время на Майорке. Очень понравилось. Дайвинг конечно не как в Красном, но тоже вполне себе. Зато наземка отличная.
Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 14:30 Заголовок сообщения:

Помню дважды ездил на Сулавеси в августе... Было прекрасно.
И погода и дайвинг и фотографии...
Один из трех моих Золотых дельфинов от туда)

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 21:50 Заголовок сообщения:

На Мальдивы прямой 7-часовой перелет Аэрофлотом или ТРАНСАЭРО. Аэрофлот - среда, суббота. Июль-август - отличное мантовое-китовоакулье время. Сафари или отель на Баа-Раа или Ари.

Николай_68
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 05-05-2014 22:02 Заголовок сообщения:

Спасибо всем ответившим! Ох эти муки выбора.
Всплывая - выдыхай!

Николай_68
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-05-2014 23:52 Заголовок сообщения:

Up!
Посоветовался я, почитал (ВВБ спасибо за ссылку) и решил повременить с Филиппинами, ибо ехать за тридевять земель в дождь совсем неохота.
Есть вариант съездить на 2 недели на сдвоенное сафари на юг Красного моря по маршрутам Abu Fendira + St Johns и St Johns + Zabargad на яхте M/Y JP Marine. На 2 недели вместе с перелетом и трансфером $2150.
Что скажете про эту яхту, про цену, про эти маршруты, про саму идею сдвоенного сафари (раньше на сафари никогда не был)?
Всплывая - выдыхай!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-05-2014 08:58 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Спасибо за ответ. Из-за специфики работы у меня отпуск бывает только раз в году и только летом. Неужели прямо так серьезно с дождями? Конечно, ехать в дожди неохота. Египет в этом плане радует. По поводу Филиппин - сейчас как раз сижу на сайте Натальи. :)
Для Филиппин с середины июня до октября не самое лучшее время-сезон тайфунов. И хотя на некоторые острова можно ездить до середины августа, все равно риск есть. Тем более, что большинство тайфунов приходится на начало и конец "сезона". Хотя за 9 лет на Филах я встречал их и в октябре, ноябре, декабре, марте и апреле:)) Проливных дождей не будет и будет солнце, но иногда бывает приличный ветер и волна. Вот это большая напасть, чем дожди.
Конец июля начало августа это Бохол-Минданао. И опять, как повезет.Но шансов на хорошую погоду больше, чем на других островах.
Андрей Галицкий

ВВБ
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-05-2014 10:44 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Up!
Посоветовался я, почитал (ВВБ спасибо за ссылку) и решил повременить с Филиппинами, ибо ехать за тридевять земель в дождь совсем неохота.
Есть вариант съездить на 2 недели на сдвоенное сафари на юг Красного моря по маршрутам Abu Fendira + St Johns и St Johns + Zabargad на яхте M/Y JP Marine. На 2 недели вместе с перелетом и трансфером $2150.
Что скажете про эту яхту, про цену, про эти маршруты, про саму идею сдвоенного сафари (раньше на сафари никогда не был)?
Я ходил только на недельные сафари. Данную яхту не знаю и судить о ней не берусь. В июле-августе в Египте самая жара.

Если бы я выбирал с условиями: сафари, срок только июль-август, до $2500 за сафари с перелетом, то вместо Египта выбрал бы Мальдивы. Конечно, это будет вариант на неделю, но по мне неделя в интересном месте лучше, чем две в посредственном. На Тетисе в разделе разное тусуются несколько компаний, которые предлагают сафари на Мальдивы. Сейчас заглянул на сайты двух из них. Есть предложения на сафари на июль-август до 1500-1600 долларов. Перелет в пределах 700-800 долларов можно найти. ( Через Сафари-тур я ходил. Остался доволен. По другой тоже отзывы вроде бы нормальные.) Правда, я на Мальдивы ездил только в марте-апреле, но можно прислушаться к мнению Дмитрия Жадана, что в июле-августе самое мантовое и китово-акулье время. Он человек авторитетный и Мальдивы знает хорошо. Но это как бы поступил я. :D
С уважением, Владимир.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-05-2014 10:55 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а): сафари, срок только июль-август, до $2500 за сафари с перелетом, то вместо Египта выбрал бы Мальдивы. Конечно, это будет вариант на неделю, но по мне неделя в интересном месте лучше, чем две в посредственном.
Ну, за эти же деньги можно еще и в Индонезию, например, на Бунакен-Лембех дней на 10-11 там (на полном пансионе и с нырялкой и перелетом)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-05-2014 10:57 Заголовок сообщения:

а что может на Мальте или Мальдивах в эти сроки ребёнок 11 лет понырять? JOWD ...
Последний раз редактировалось ПОЛОЖительный 15-05-2014 10:58, всего редактировалось 1 раз.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-05-2014 10:58 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):а что может на Мальте или Мальдивах в эти сроки может ребёнок 11 лет понырять? JOWD ...
Может

ПОЛОЖительный
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-05-2014 11:00 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):а что может на Мальте или Мальдивах в эти сроки может ребёнок 11 лет понырять? JOWD ...
Может
понимаю, что краткость сестра таланта, но всё таки ... поконкретней! семья 4 человека: папа и дочь 11 лет понырять хотят, папа глубины не боится и любит, потому в паре с дочей у него не получится, мама и дочь 16 лет в еги не хотят, потому и рассматриваем два этих варианта.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Ответить