Миф о Сипадане
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Тут скажут, конечно, что я зажрался, но ожидаемого чуда не случилось. Макро так себе, крупняк ничего особенного- акулки, черепахи. Мертвых кораллов много. Что порадовало, так это внушительные стаи рыб похожих на тунцов (забыл название). С той же Туббатахой разницы особой не ощутил…
Короче, один раз можно съездить, но если тащиться через пол-мира, то есть места значительно интереснее, тот же Лембех или Раджа-Ампат.
Все – сугубое имхо.
Короче, один раз можно съездить, но если тащиться через пол-мира, то есть места значительно интереснее, тот же Лембех или Раджа-Ампат.
Все – сугубое имхо.
К сожалению, любое место, где большой наплыв дайверов, будет с годами сдавать. Около 10 лет назад, это было действительно хитовое место. Но Вы же видели, что это совсем малюсенький островок с не очень большим рифом. (Куда уж ему до огромного Раджа-Ампат.
) Естественно, постоянные массы посетителей, его душат. Даже вводимые ограничения не могут спасти экосистему. Лет 20 назад и Красное море в районе Хургады еще не напоминало вытоптанную пустыню, да и Шарм 10-15 лет назад выглядел по-другому.
Поэтому раньше это был не миф, а реальность. Хотя, конечно, все познается в сравнении. Мне Вольф/Дарвин (Галапагосы) тоже понравился больше, чем Сипадан, но это не значит, что Сипадан был плох. (Мне там тоже понравилось. Правда, я там был очень давно и мертвых кораллов практически не помню. )

Поэтому раньше это был не миф, а реальность. Хотя, конечно, все познается в сравнении. Мне Вольф/Дарвин (Галапагосы) тоже понравился больше, чем Сипадан, но это не значит, что Сипадан был плох. (Мне там тоже понравилось. Правда, я там был очень давно и мертвых кораллов практически не помню. )

Последний раз редактировалось ВВБ 13-05-2014 23:36, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
А мне Туббатаха, на которой я была года два назад, показалась пустоватой по сравнению с Сипаданом. Макро возле Мабула было шикарное, черепах навалом, акулы, рыбы всякой завались. Ночные роскошные... Стеночки шикарные, прозрак. кораллы, конечно, не самые выдающиеся. но в целом очень даже...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Это каранксы. Стаи каранксов там были действительно очень большие. Вспомнилось как в первый же дайв на Сипадане мы с лодки погрузились прямо в такую стаю каранксов. И эта непуганная туча рыб невозмутимо крутилась вокруг нас под приглядом двух (размером больше метра) темного цвета смотрителей. Можно даже сказать, что приходилось их расталкивать, чтобы плыть дальше.VotVot писал(а):Тут скажут, конечно, что я зажрался, но ожидаемого чуда не случилось. Макро так себе, крупняк ничего особенного- акулки, черепахи. Мертвых кораллов много. Что порадовало, так это внушительные стаи рыб похожих на тунцов (забыл название). С той же Туббатахой разницы особой не ощутил…
Все – сугубое имхо.

Вам надо было сначала на Сипадан (с площадью 0,13 кв. км), а потом уже в Раджа-Ампат ( с площадью в 46000 кв. км). Тогда Вы бы воспринимали все по нарастающей.

Ну а насчет полмира. Понырять на Раджа-Ампате выйдет раза в два подороже, чем на Сипадане. Тоже немаловажно.
Филы обойдутся дешевле, но мне в этом сравнении ближе мнение Даны.
С уважением, Владимир.
- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
А мне Сипадан понравился: много черепах, много акул, но больше всего понравились огромные стаи каранксов и барракуд, а также стая из десятка полутораметровых пампхедов - одного из которых вынесло прямо на меня, пока я отвисался на деке, и мы так с ним минут 10 и провели лицом к лицу на расстоянии в полметра.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
А мне Lembeh не понравился. Я считаю зря потраченным временем и деньгами. Жена тоже не в восторге... Кроме мандаринок, естественно.VotVot писал(а):... тот же Лембех....
Если хоть по одному из мнений Сипадан хуже, чем Лембе, то буду рассматривать его в самом конце, когда уже некуда будет ездить что-то для себя открывать.
Лембех и Сипадан (если не брать в расчет Мабул) это совершенно разные нырялки. Лембех, в первую очередь, макро, к тому же низкая видимость, а Сипадан отличная видимость, классные стенки, много черепах, до десятка акулок, красивые кораллы, стаи каранксов, барракуд и много другой живности. Помнится, в 2001 г. журнал для дайверов "Rodale's Scuba Diving" провел опрос среди своих читателей на тему, где находится лучшее место для дайвинга. По опросам 6000 дайверов, нырявших по всему миру, остров Сипадан стал одним из 3-х самых привлекательных мест для подводного плавания. Вместе с Сипаданом первое место поделили Галапагосские острова и остров Трук в Микронезии. Кроме того, Сипадан выиграл еще 3 награды и был среди лучших в 4-х других категориях. В категории "Место, куда бы вы вернулись вновь" (в Индийском и Тихом океанах). Сипадан получил 100% голосов. В категории "Общее впечатление от дайвинга" Сипадан также взял первое место, поделив его с Галапагосами и о. Трук. Категория "Лучшее место для продвинутых дайверов" 100% Сипадану, Галапагосам и о. Кокос. Кроме того, дайвинг на Сипадане стал вторым в категории "Лучший дайвинг вдоль отвесных стен" и "Лучший береговой дайвинг", четвертым - "Лучшим в отношении цены" и пятым - "Лучшее место для дайвинга в мире". Конечно, эти опросы достаточно условны (и в свой рейтинг самых лучших мест я бы его уже не включил, разве что в десятку:D ), к тому же за прошедшие годы многое поменялось, но не думаю, что все так уж плохо.Юрий Викторович писал(а):А мне Lembeh не понравился. Я считаю зря потраченным временем и деньгами. Жена тоже не в восторге... Кроме мандаринок, естественно.VotVot писал(а):... тот же Лембех....
Если хоть по одному из мнений Сипадан хуже, чем Лембе, то буду рассматривать его в самом конце, когда уже некуда будет ездить что-то для себя открывать.

К минусам еще можно добавить, что раньше можно было нырять на Сипадане каждый день или почти каждый день. По крайней мере, у нас был только один день из пяти, когда мы не смогли попасть на Сипадан, а теперь по отзывам, можно на Сипадан попасть всего 1 раз за несколько дней.
С уважением, Владимир.
Полностью согласен - был 10 лет назад - самое запоминающееся местоВВБ писал(а):Лембех и Сипадан (если не брать в расчет Мабул) это совершенно разные нырялки. Лембех, в первую очередь, макро, к тому же низкая видимость, а Сипадан отличная видимость, классные стенки, много черепах, до десятка акулок, красивые кораллы, стаи каранксов, барракуд и много другой живности. Помнится, в 2001 г. журнал для дайверов "Rodale's Scuba Diving" провел опрос среди своих читателей на тему, где находится лучшее место для дайвинга. По опросам 6000 дайверов, нырявших по всему миру, остров Сипадан стал одним из 3-х самых привлекательныхЮрий Викторович писал(а):А мне Lembeh не понравился. Я считаю зря потраченным временем и деньгами. Жена тоже не в восторге... Кроме мандаринок, естественно.VotVot писал(а):... тот же Лембех....
мест для подводного плавания. Вместе с Сипаданом первое место поделили Галапагосские острова и остров Трук в Микронезии. Кроме того, Сипадан выиграл еще 3 награды и был среди лучших в 4-х других категориях. В категории "Место, куда бы вы вернулись вновь" (в Индийском и Тихом океанах). Сипадан получил 100% голосов. В категории "Общее впечатление от дайвинга" Сипадан также взял первое место, поделив его с Галапагосами и о. Трук. Категория "Лучшее место для продвинутых дайверов" 100% Сипадану, Галапагосам и о. Кокос. Кроме того, дайвинг на Сипадане стал вторым в категории "Лучший дайвинг вдоль отвесных стен" и "Лучший береговой дайвинг", четвертым - "Лучшим в отношении цены" и пятым - "Лучшее место для дайвинга в мире". Конечно, эти опросы достаточно условны (и в свой рейтинг самых лучших мест я бы его уже не включил, разве что в десятку:D ), к тому же за прошедшие годы многое поменялось, но не думаю, что все так уж плохо.
К минусам еще можно добавить, что раньше можно было нырять на Сипадане каждый день или почти каждый день. По крайней мере, у нас был только один день из пяти, когда мы не смогли попасть на Сипадан, а теперь по отзывам, можно на Сипадан попасть всего 1 раз за несколько дней.
PADI DM, Trimix IANTD (Ret.)
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и получается, чтобы понырять на Сипадане, нужно забронировать заблаговременно дайвинг там, подобрать перелёт, который 100% полностью не подойдёт или по цене или по датам или по стыковкам... И ещё не факт, что сейчас там то же, что и 10 лет назад по живности. Особенно, если уже наелся...
Если не секрет, а что Вы уже успели для себя открыть?Юрий Викторович писал(а):А мне Lembeh не понравился. Я считаю зря потраченным временем и деньгами. Жена тоже не в восторге... Кроме мандаринок, естественно.VotVot писал(а):... тот же Лембех....
По Лембеху, когда мы там ныряли, мнения в группе разделились. кто-то сказал, что неинтересно, хочет назад на Бунакен, мне, например, очень понравилось, это было что-то ДРУГОЕ, необычное по сравнению с привычным рифовым дайвингом. Когда мы падали, и на 10ке я увидела какую-то непонятную чумовую кракозябру, решила, что как-то неожиданно мелковато меня азоткой накрыло...

Еще мне кажется, очень важны ожидания. Если человек ожидает красивых коралловых садов на Галапагосах или китовую на Лембехе, он несомненно будет разочарован.Поэтому читаем, пишем, делимся впечатлениями. ИМХО.

- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет. Вы меня не поняли. Просто есть такие места, где нет разногласий по поводу подводного мира, так как нравится всем. Эдакий экшн. Хочешь макро - надевай соответствующий объектив, порт и ялла! Хочешь крупняк - поверни голову в синьку и замри от ох...ения! Хочешь ландшафт - подплыви к стенке и пролезь сквозь каверну.Дана писал(а):... Если не секрет, а что Вы уже успели для себя открыть?
Естественно, что в сенотах нефиг искать китовую, я понимаю

В последнее время я сравниваю потраченные деньги с полученным на них удовольствием (т.е. информацией). И задумываюсь, стОят ли трёшку зелени "крокозябры" в течение недели?
Можете привести пример таких фантастических мест, чтобы налево макро, направо крупняк, впереди кораллы, сзади пещеры? Обычно все-таки есть акценты или/или...Юрий Викторович писал(а):Нет. Вы меня не поняли. Просто есть такие места, где нет разногласий по поводу подводного мира, так как нравится всем. Эдакий экшн. Хочешь макро - надевай соответствующий объектив, порт и ялла! Хочешь крупняк - поверни голову в синьку и замри от ох...ения! Хочешь ландшафт - подплыви к стенке и пролезь сквозь каверну.Дана писал(а):... Если не секрет, а что Вы уже успели для себя открыть?
Естественно, что в сенотах нефиг искать китовую, я понимаю.
В последнее время я сравниваю потраченные деньги с полученным на них удовольствием (т.е. информацией). И задумываюсь, стОят ли трёшку зелени "крокозябры" в течение недели?

И чтобы вот так понравилось ВСЕМ...На практике всегда находятся недовольные. Лично знаю людей, которые плевались, например, после Галапагос, Палау, Судана, мексиканских сенотов, кривились при слове "Кокос". Я, например, даже бесплатно не полечу на Трук, т.к. не люблю рэки, хотя с пониманием отношусь к восторгам по поводу этого культового местечка...
+1000. Полностью согласен с Даной.Дана писал(а):Можете привести пример таких фантастических мест, чтобы налево макро, направо крупняк, впереди кораллы, сзади пещеры? Обычно все-таки есть акценты или/или...Юрий Викторович писал(а):Нет. Вы меня не поняли. Просто есть такие места, где нет разногласий по поводу подводного мира, так как нравится всем. Эдакий экшн. Хочешь макро - надевай соответствующий объектив, порт и ялла! Хочешь крупняк - поверни голову в синьку и замри от ох...ения! Хочешь ландшафт - подплыви к стенке и пролезь сквозь каверну.Дана писал(а):... Если не секрет, а что Вы уже успели для себя открыть?
Естественно, что в сенотах нефиг искать китовую, я понимаю.
И чтобы вот так понравилось ВСЕМ...На практике всегда находятся недовольные. Лично знаю людей, которые плевались, например, после Галапагос, Палау, Судана, мексиканских сенотов, кривились при слове "Кокос". Я, например, даже бесплатно не полечу на Трук, т.к. не люблю рэки, хотя с пониманием отношусь к восторгам по поводу этого культового местечка...

Нет таких мест, о которых бы все побывавшие там рассказывали с придыханием.
Мне тоже безраличен Трук, но это не значит, что это не есть хитовое место для многих.
Помимо пристрастий, бывает и не самый удачный сезон. Дайвер поехал в хитовое место в этнографическую экспедицию в такой не самый удачный сезон. Вернулся. И чего хвалили это место, называя лучшим в мире?

А случается и сезон самый-самый, но прошел нехарактерный для этого времени тайфун и видимость резко упала. Обычно видимость десятки метров, а сейчас всего несколько метров. Получится как с сусликом, которого ты не видишь, а он есть.

Накатили дожди. Реки вынесли в океан ил и видимость на неделю резко упала. Опять такая же песня. Вроде бы и живности полно, а её не видно.
Дайвер уехал разочарованным.
Бывает и место отличное и время удачное, а мастерство шкипера или везение одним дает преимущество, а другие лапу сосут. Пример из недавнего. Ход сардин (ЮАР). У тебя самый выдающийся день за всю дайверскую карьеру: 6 bait-ball за 3 часа, тучи дельфинов, акул, парусников и прочая-прочая, в пищевом безумстве рвут стаи сардин. Просто чумовое зрелище. В конце дня встречаешь другую лодку. У нас фейерверк страстей, а там потухшие глаза. Где? Когда? А разница всего в несколько км.
Бывает и сезон и место хитовое :Blue Corner (Палау). Рано утром пришли первые. Лодок нет. Баражируют больше двух десятков акул и огромные стаи барракуд. Обалденное зрелище.
В другой раз пришли туда днем в районе 13-14 часов. В силу огромной популярности сайта, там толпилось 6 или 7 лодок. Когда мы вышли на угол, там сидела туча дайверов, которые распугали большую часть живности и замутили всю воду. Хорошо мы ныряли на Blue Corner пять раз и можем сравнить. А кто один раз? Вот так, кто-нибудь нырнет в такую кашу один раз, а после скажет, что они там нашли и кто решил, что это один из лучших сайтов в мире. А говорят, в праздники там стоит одновременно и по два-три десятка лодок. Что они видят тогда?

Вспоминаю парня с Тетиса (Саша). Объехал самые хитовые места. Галапагосы, Кокос, Палау и прочая-прочая. Везде чумовые воспоминания. Полный восторг. Куда теперь? Мальпело. Говорят, круче Кокоса. Поехал. Пусто. Потрачена куча бабла. На выходе-полное разочарование.
Вспоминаю на Тетисе одну женщину (Наталью, но не ту, которая лягуха.

Таких примеров тьма.
А Сипадан отличное место. На мой взгляд, у него слабость в том, что он очень маленький. Если бы рядом была целая система подобных островов, то это место по праву бы заняло одно из самых высоких мест в мировом дайвинге. Этим он, на мой взгляд, уступает Палау или Раджа Ампат, где много роскошных мест и, соотвественно, более разнообразная нырялка.
Впрочем, высокое рейтинговое место у него никто и не отнимал.
Дайвер, приехавший на Сипадан после Красного моря, скорее всего, вернется домой с горящими глазами.

Можно резюмировать, что самым хитовым местом будет хороший аквариум с большим набором живности и красивым рельефом. Там всегда все есть.

Последний раз редактировалось ВВБ 18-05-2014 10:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
1. МальдивыДана писал(а):Можете привести пример таких фантастических мест, чтобы налево макро, направо крупняк, впереди кораллы, сзади пещеры? Обычно все-таки есть акценты или/или...
И чтобы вот так понравилось ВСЕМ..
2. Можно про Египет сказать, что нравится всем, судя по количеству дайверов, но тут нужно выбрать пару: или крупняк+кораллы или пещеры+кораллы или макро+кораллы или wreck+кораллы+крупняк...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Поправочка...Юрий Викторович писал(а): 1. Мальдивы
2. Можно про Египет сказать, что нравится всем, судя по количеству дайверов, но тут нужно выбрать пару: или крупняк+кораллы или пещеры+кораллы или макро+кораллы или wreck+кораллы+крупняк...
1.Мальдивы нравятся не всем - знаю несколько человек, которые съездив один раз больше туда не хотят ехать
2. Египет по количеству дайверов только потому, что лететь близко и дешево. А также для тех, кто никакого другого языка кроме русского не знает и боится сам куда-то лететь поэтому (в одной из соседних тем, как раз такой случай).
Пару дней назад сделала опрос среди своих друзей-знакомых с кем нырять ездим, кто куда хочет поехать в следующем году понырять - из 136 человек ни один не назвал Египет

Последний раз редактировалось Natalie 18-05-2014 11:58, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Недавно вернулись с Лембеха. Там гиды просили писать на доске кто что хочет увидеть, чтобы планировать дайвы. В шутку написали, что хотим дельфинов. Гиды посмеялись. Но на следующий день смеялись мы. Прошла стая дельфинов голов 40. Как специально демонстрируя свои прыжки и кульбиты, просто шоу. Весь стаф отеля высыпал на террасу и восторженно визжали. Многие за долгие годы не видели здесь дельфинов.
Море всегда преподносит сюрпризы. И не всегда получается увидеть то, что в конкретном месте должно быть обязательно.
Море всегда преподносит сюрпризы. И не всегда получается увидеть то, что в конкретном месте должно быть обязательно.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Они там регулярно бывают - вот видео позапрошлогоднее - февраль - http://www.waterwanted.ru/lembeh-1.htmlВладимир_М писал(а): Прошла стая дельфинов голов 40. Как специально демонстрируя свои прыжки и кульбиты, просто шоу..
В том году они 4 дня в проливе тусовались...
А в прошлом году народ а проливе видел китовую
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis