Дайвинг и Теория погружений.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- musagit2000
- Активный участник
Хотел бы поднять такой вопрос и по возможности услышать на него ,аргументированные доводы.
Первое ,чтобы не было вопросов , я слабо владею теорией и не вижу смысла.
Поэтому и возник вопрос.
Первое при обучение никто студента теории не учит ( должен теорию изучить сам ) . Обо всех не говорю , а мои наблюдения в разных странах и разных системах.
Мое мнение , необходимо жесткое обучение навыков погружения. Зачем объяснять зачем. ( Хотя в общем никто и не объясняет ).
По моим наблюдениям студенты ,окончившиеся курс АОВД снарягу собрать не могут, что уж говорить о физиологии.
Не хочу подводить всех инструкторов под одну гребенку, одни живут этим, некоторые создают свои программы , другие просто крепкие профи.
Может быть некорректное сравнение пить за рулем нельзя и зачем объяснять физиологию воздействия на организм алкоголя. Хотя одному достачно 100 гр. ,чтобы быть не адекватным ,а другому 0,5 литра и все ОК. А мысли ведут к осмысливанию данного вопроса и человек потребляет 0,5.
Зачем , когда можно жестко ставить вопрос это делать только так ,и никак по другому.
Опять не ставлю вопрос о людях ,которые хотят достичь большего.
Да говорю только о фане.
Первое ,чтобы не было вопросов , я слабо владею теорией и не вижу смысла.
Поэтому и возник вопрос.
Первое при обучение никто студента теории не учит ( должен теорию изучить сам ) . Обо всех не говорю , а мои наблюдения в разных странах и разных системах.
Мое мнение , необходимо жесткое обучение навыков погружения. Зачем объяснять зачем. ( Хотя в общем никто и не объясняет ).
По моим наблюдениям студенты ,окончившиеся курс АОВД снарягу собрать не могут, что уж говорить о физиологии.
Не хочу подводить всех инструкторов под одну гребенку, одни живут этим, некоторые создают свои программы , другие просто крепкие профи.
Может быть некорректное сравнение пить за рулем нельзя и зачем объяснять физиологию воздействия на организм алкоголя. Хотя одному достачно 100 гр. ,чтобы быть не адекватным ,а другому 0,5 литра и все ОК. А мысли ведут к осмысливанию данного вопроса и человек потребляет 0,5.
Зачем , когда можно жестко ставить вопрос это делать только так ,и никак по другому.
Опять не ставлю вопрос о людях ,которые хотят достичь большего.
Да говорю только о фане.
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Чтобы получить четкие ответы, вы должны задать четкие вопросы. Когда человек задает вопрос расплывчато, то это говорит о том, что он не знает предмета о котором хочет спросить.
Сформулируйте вопрос. На четкие вопросы, вы получите такие же четкие ответы.
А стучать по клавиатуре описывая общую ситуацию, давая общий ответ, мало кому хочется.
Основную теорию(физику процессов), всегда на курсе рассказывают.
Объяснять зачем так делать - надо. Так как простое, не обдуманное выполнение заученного упражнения в реальной ситуации, может оказаться неверным.
А стучать по клавиатуре описывая общую ситуацию, давая общий ответ, мало кому хочется.
Объяснять зачем так делать - надо. Так как простое, не обдуманное выполнение заученного упражнения в реальной ситуации, может оказаться неверным.
- musagit2000
- Активный участник
Я задал четкий вопрос . Я не видел ,чтобы студентам давали теорию. В ПАДИ давали книжку и говорили изучай сам.Владимир_М писал(а):Чтобы получить четкие ответы, вы должны задать четкие вопросы. Когда человек задает вопрос расплывчато, то это говорит о том, что он не знает предмета о котором хочет спросить.
Замечу за всех сказать не могу , но видел много.
Далее ,чем теория может помочь в овладении навыками.
Странно, мне объясняли.musagit2000 писал(а): Я задал четкий вопрос . Я не видел ,чтобы студентам давали теорию. В ПАДИ давали книжку и говорили изучай сам.
отвечая на второй вопрос, навыки без теории нечто, ибо важно понимание процесса. ИМХО
CMAS***
- musagit2000
- Активный участник
Вот я и интересуюсь зачем , если дайвер четко усвоил навыки , зачем ему теория. Он знает ,как надо делать , а почему ,то мое мнение это уже не имеет смысла._Ustas_ писал(а):Странно, мне объясняли.musagit2000 писал(а): Я задал четкий вопрос . Я не видел ,чтобы студентам давали теорию. В ПАДИ давали книжку и говорили изучай сам.
отвечая на второй вопрос, навыки без теории нечто, ибо важно понимание процесса. ИМХО
- Николай_68
- Активный участник
Может Вам просто не повезло с инструктором?musagit2000 писал(а):Я не видел ,чтобы студентам давали теорию. В ПАДИ давали книжку и говорили изучай сам.
Как Вы объясните студентам, что нельзя задерживать дыхание? Просто состроите страшную гримасу и прокричите: НЕЛЬЗЯ ЗАДЕРЖИВАТЬ ДЫХАНИЕ! Почему не сказать почему именно нельзя? Мне лично очень не нравится, когда мне говорят, что что-то делать нельзя и при этом принципиально не сообщают, почему именно это нельзя делать. Это называется держать за дурака.Далее ,чем теория может помочь в овладении навыками.
- Белка!
- Гав.
- Нажми красную кнопку.
- Стрелка!
- Гав.
- Нажми зеленую кнопку.
- Чукча!
- Гав.
- Идиот, чего гавкаешь! Покорми собак. И смотри, кнопки не трогай!

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Если честно, я не знаю как это обосноватьmusagit2000 писал(а): Вот я и интересуюсь зачем , если дайвер четко усвоил навыки , зачем ему теория. Он знает ,как надо делать , а почему ,то мое мнение это уже не имеет смысла.

Но я, как человек с техническим образованием, не могу довольствоваться ответом, нельзя и все. Мне нужно понимание процесса, почему нельзя и что если

CMAS***
- musagit2000
- Активный участник
Я думаю мне повезло с инструкторами . Не со всеми конечно.Николай_68 писал(а):Может Вам просто не повезло с инструктором?musagit2000 писал(а):Я не видел ,чтобы студентам давали теорию. В ПАДИ давали книжку и говорили изучай сам.Как Вы объясните студентам, что нельзя задерживать дыхание? Просто состроите страшную гримасу и прокричите: НЕЛЬЗЯ ЗАДЕРЖИВАТЬ ДЫХАНИЕ! Почему не сказать почему именно нельзя? Мне лично очень не нравится, когда мне говорят, что что-то делать нельзя и при этом принципиально не сообщают, почему именно это нельзя делать. Это называется держать за дурака.Далее ,чем теория может помочь в овладении навыками.
- Белка!
- Гав.
- Нажми красную кнопку.
- Стрелка!
- Гав.
- Нажми зеленую кнопку.
- Чукча!
- Гав.
- Идиот, чего гавкаешь! Покорми собак. И смотри, кнопки не трогай!
Но я вполне согласен с позицией нельзя задерживать дыхание. Далее хочешь больше ,читай книжку , не хочешь мы просто вбиваем тебе в голову- Что нельзя задерживать дыхание.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Или разводить на дальнейшие курсы.Николай_68 писал(а):Это называется держать за дурака.
Я помню жутко злился, когда мне инструктор отказался объяснять деки, парциалки и тд - мол приходи на deep+aowd там и отвечу на твои вопросы.
Не помню, что конкретно спрашивал, но такое было. После этого просто сменил инструкторов.
Тут еще накладывает отпечаток сам вопрошающий человек. У меня из-за профессии очень развит скептицизм. Я ничему написанному не верю, если это не выведено как-то логически или не доказано на примере.
А вот физиологию на курсах ОВД рассказывали. Ну плюс сам потом читал, что тоже не лишне.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- musagit2000
- Активный участник
USTAS , я с Вами согласен , но я говорю о большой массе дайверов , которые получают лицензию , чтобы в год делать пару погружений для собственного удовольствия._Ustas_ писал(а):Если честно, я не знаю как это обосноватьmusagit2000 писал(а): Вот я и интересуюсь зачем , если дайвер четко усвоил навыки , зачем ему теория. Он знает ,как надо делать , а почему ,то мое мнение это уже не имеет смысла.![]()
Но я, как человек с техническим образованием, не могу довольствоваться ответом, нельзя и все. Мне нужно понимание процесса, почему нельзя и что если. Я не могу иначе
. Ну вот как то так, если коротко
- musagit2000
- Активный участник
Я курс ОВД и АОВД прошел на море за 4 дня , какая там теория. Но инструктор был великолепен навыки вбивал по самое нехочуScrewDriver писал(а):Или разводить на дальнейшие курсы.Николай_68 писал(а):Это называется держать за дурака.
Я помню жутко злился, когда мне инструктор отказался объяснять деки, парциалки и тд - мол приходи на deep+aowd там и отвечу на твои вопросы.
Не помню, что конкретно спрашивал, но такое было. После этого просто сменил инструкторов.
Тут еще накладывает отпечаток сам вопрошающий человек. У меня из-за профессии очень развит скептицизм. Я ничему написанному не верю, если это не выведено как-то логически или не доказано на примере.
А вот физиологию на курсах ОВД рассказывали. Ну плюс сам потом читал, что тоже не лишне.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Навыки это снимание маски и тд?musagit2000 писал(а): Я курс ОВД и АОВД прошел на море за 4 дня , какая там теория. Но инструктор был великолепен навыки вбивал по самое нехочу
Навыки отдельно, а теория отдельно.
Вы же инструктор вроде как. У вас в инструкторских мануалах не прописано что ли какой объем теории и какой именно должен даваться студенту?
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- Николай_68
- Активный участник
Намедни Вы говорили, что испугались эффекта Вентури, а еще предлагали увеличить содержание кислорода в крови гипервентиляцией (что является опасным заблуждением). Это все недостаток теоретических знаний.
А по поводу того, что дайвер погружается два раза в году. Назвался груздем - полезай в кузов. Назвался сертифицированным дайвером - будь добр, изучай теорию и отрабатывай навыки. Не хочешь/не можешь - оставайся липтоном и пусть тебя два раза в год макают за вентиль.
А по поводу того, что дайвер погружается два раза в году. Назвался груздем - полезай в кузов. Назвался сертифицированным дайвером - будь добр, изучай теорию и отрабатывай навыки. Не хочешь/не можешь - оставайся липтоном и пусть тебя два раза в год макают за вентиль.
Всплывая - выдыхай!
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Я почти обиделсяНиколай_68 писал(а): Не хочешь/не можешь - оставайся липтоном...

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- musagit2000
- Активный участник
Вроде как инструктор , естественно прописан объем теоритических занятий. Но по моему опыту его никто не дает.ScrewDriver писал(а):Навыки это снимание маски и тд?musagit2000 писал(а): Я курс ОВД и АОВД прошел на море за 4 дня , какая там теория. Но инструктор был великолепен навыки вбивал по самое нехочу
Вы же инструктор вроде как. У вас в инструкторских мануалах не прописано что ли какой объем теории и какой именно должен даваться студенту?
Да и не понимаю зачем он нужен..
По опыту из виденного. Держишь студента за шкирку- снимай маску , он бедняга трясясь снимает , потом еле одевает. Все зачет!!!
Так я за то , что надо тренировать навыки до автоматизма, и теория здесь не поможет.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
А вы у студента, обучаемого спросите.musagit2000 писал(а):Вроде как инструктор , естественно прописан объем теоритических занятий. Но по моему опыту его никто не дает.ScrewDriver писал(а):Навыки это снимание маски и тд?musagit2000 писал(а): Я курс ОВД и АОВД прошел на море за 4 дня , какая там теория. Но инструктор был великолепен навыки вбивал по самое нехочу
По опыту из виденного. Держишь студента за шкирку- снимай маску , он бедняга трясясь снимает , потом еле одевает. Все зачет!!!
Так я за то , что надо тренировать навыки до автоматизма, и теория здесь не поможет.
Мол я инструктор - есть стандарт, что тебе надо курс лекций прочитать объемом 4 дня.
Но по моему опыту - никто лекции не читает, давай я тебе тоже читать не буду.
Как думаете, в каком направлении и как далеко студент вас пошлет? И будет прав.
Вам человек за это деньги платит, организация дает документы - как делать, но Вам лень и Вы ждете отпущения грехов на форуме...
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- musagit2000
- Активный участник
Да испугался эффекта Вентури , т.к. с этим не сталкивался. Если Вы помните испугался не за себя. Вы не много не правы , я не предлагал увеличить содержание кислорода в крови гипервентиляцией , а дал выписку из Барди , о возможном методе увеличения.Николай_68 писал(а):Намедни Вы говорили, что испугались эффекта Вентури, а еще предлагали увеличить содержание кислорода в крови гипервентиляцией (что является опасным заблуждением). Это все недостаток теоретических знаний.
Я уже отмечал Выше ,что многие видят в постах ,то что видят, и не хотят посмотреть к чему и на какую тему пост относится.
- musagit2000
- Активный участник
Ну по поводу грехов Вы явно ошибаетесь , не надо Обожествлять участников форумаScrewDriver писал(а):А вы у студента, обучаемого спросите.musagit2000 писал(а):Вроде как инструктор , естественно прописан объем теоритических занятий. Но по моему опыту его никто не дает.ScrewDriver писал(а): Навыки это снимание маски и тд?
Мол я инструктор - есть стандарт, что тебе надо курс лекций прочитать объемом 4 дня.
Но по моему опыту - никто лекции не читает, давай я тебе тоже читать не буду.
Как думаете, в каком направлении и как далеко студент вас пошлет? И будет прав.
Вам человек за это деньги платит, организация дает документы - как делать, но Вам лень и Вы ждете отпущения грехов на форуме...

Вопрос простой еще раз , зачем теория . По мне лучше закрепление навыков и тренировки.
Да на форуме много людей , которые жаждут добиться здесь эфемерного уважения. Я к данным товарисщам не отношусь, так что не стоит обо мне, лично мне это не интересно.
/Опубликовано на правах злобного троллинга/
А чего тут теоретизировать - гипервентилируем и измеряем.
Николай_68 писал(а):а еще предлагали увеличить содержание кислорода в крови гипервентиляцией... . Это все недостаток теоретических знаний.
А чего тут теоретизировать - гипервентилируем и измеряем.

- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Какими навыками и тренировками вы собираетесь выработать у студента понимание о нисходящих/восходящих течениях, симптомах ДКБ после нырялки (крапива, ломота суставов и тд), техниках всплытия при обратном блоке, техниках погружения при проблемах с продуванием... и тд и тп...musagit2000 писал(а): Вопрос простой еще раз , зачем теория . По мне лучше закрепление навыков и тренировки.
Или вы студенту на примере собираетесь показывать обратный блок у него?

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label