Болит голова. Что делать?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У меня вопрос. Ныряю уже неоторое время, имею порядка 30 погружений. В принципе, никогда не испытывала никакого особого дискомфорта (за исключением небольших проблем с продувкой, и т быстро с этим справлялась). А здесь, ныряя в бассейне, просто за компанию, почувствовала, что заболела голова слева, в затылочной части. Потом прошла, спустя время.
Заболела потом еще раз, когда упала (ничего связанного с нырянием)
Теперь вот думаю, это может быть что-нибудь серьезное?
Спасибо заранее за ответ
Заболела потом еще раз, когда упала (ничего связанного с нырянием)
Теперь вот думаю, это может быть что-нибудь серьезное?
Спасибо заранее за ответ
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Это может быть все, что угодно. Может быть связано с нырялкой или совершенно не связано. Вообще, если у Вас есть сомнения - обращайтесь к доктору. Хотя...
У меня головные боли бывают достаточно регулярно - раз в месяц или два точно. Начались в глубоком детстве, даже не помню когда. Попытки обратиться к докторам результата не дали. Где-то лет в 14-ть я даже целое обследование прошел... Доктора меряли давление, охали, ахали, говорили, что в моем возрасте такого давления быть не должно, чтоб я пришел еще раз, чтоб я прошел еще одно обследование у следующего доктора... Мне это все быстро надоело, поскольку было очевидно, что никто не знает что со мной и как это лечить. Так что больше к докторам я с этим не ходил.
Со временем боли стали реже и субъективно слабее. Таблеток я принципиально никаких не пью, максимум пол таблетки анальгина, если совсем прижмет. И естественно, если я себя не очень хорошо чувствую, я не ныряю. Правда, обычно, плохо я себя чувствую по другим причинам: один раз укачало + саляркой надышался, два раза перепил был слишком силен, один раз просто плохое предчувствие было и один раз попал как раз с головной болью... Вроде все.
У меня головные боли бывают достаточно регулярно - раз в месяц или два точно. Начались в глубоком детстве, даже не помню когда. Попытки обратиться к докторам результата не дали. Где-то лет в 14-ть я даже целое обследование прошел... Доктора меряли давление, охали, ахали, говорили, что в моем возрасте такого давления быть не должно, чтоб я пришел еще раз, чтоб я прошел еще одно обследование у следующего доктора... Мне это все быстро надоело, поскольку было очевидно, что никто не знает что со мной и как это лечить. Так что больше к докторам я с этим не ходил.
Со временем боли стали реже и субъективно слабее. Таблеток я принципиально никаких не пью, максимум пол таблетки анальгина, если совсем прижмет. И естественно, если я себя не очень хорошо чувствую, я не ныряю. Правда, обычно, плохо я себя чувствую по другим причинам: один раз укачало + саляркой надышался, два раза перепил был слишком силен, один раз просто плохое предчувствие было и один раз попал как раз с головной болью... Вроде все.
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше сходить к хорошему невропатологу.
Расскажу свой случай. Начиналось примерно так как Вы описываете. Я отмахивался и не обращал внимания в итоге через несколько лет голова стала болеть каждый день
. В какой-то момент мне это надоело и я пошел к хорошему невропатологу в хорошую клиннику. Мне провели всесторонее обследование, даже биотоки мозга снимали. В итоге обследования выяснилось, что у меня вены выходящие из головного мозга несколько тоньше чем артерии туда входящие и соответственно в моменты нагрузок (физических или эмоциональных) кровь просто не успевает уходить из головы с той скоростью, с которой вбрасывается туда.
В итоге курс лечения специальными лекарствами для сосудов и я сейчас как новенький.
Бывает иногда что слегка побаливает голова, но очень редко (раз в месяц или реже) и нет таких сильных болей, как были раньше.
На вопрос можно ли мне нырять со скубой, врач сказала что если избегать откровенного и постоянного экстрима, то можно и даже полезно, как некая гимнастика для сосудов, чтобы они были в тонусе.
Да, чуть не забыл, еще рекомендовано не пить водку, лучше употреблять коньяк.
Расскажу свой случай. Начиналось примерно так как Вы описываете. Я отмахивался и не обращал внимания в итоге через несколько лет голова стала болеть каждый день

В итоге курс лечения специальными лекарствами для сосудов и я сейчас как новенький.

На вопрос можно ли мне нырять со скубой, врач сказала что если избегать откровенного и постоянного экстрима, то можно и даже полезно, как некая гимнастика для сосудов, чтобы они были в тонусе.
Да, чуть не забыл, еще рекомендовано не пить водку, лучше употреблять коньяк.
удалено, кому надо тот найдет
Последний раз редактировалось Faceless 05-12-2006 22:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
в любом случаи к врачу- нехватка времени не заменит всех жутких последствий, которые могут здесь вылезти.
И может даже имеет смысл не поскупиться и сходить в платную поликлиннику
И может даже имеет смысл не поскупиться и сходить в платную поликлиннику
делай что должен, и будь что будет
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Поддерживаю. Если интересно, то могу порекомендовать, где меня лечили.Коллега писал(а):И может даже имеет смысл не поскупиться и сходить в платную поликлиннику
2Мастер: Надеюсь это не будет воспринято, как реклама.
В результате для начала записалась к невропатологу в клинику, к которой прикреплена по медицинской страховке. посмотрим, что скажут там (пойду в понедельник). несколько боязно....
2KVT - было бы неплохо узнать)
пасиб
2KVT - было бы неплохо узнать)
пасиб
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Боятся тут совсем нечего. Все будет хорошо.Yana писал(а):В результате для начала записалась к невропатологу в клинику, к которой прикреплена по медицинской страховке. посмотрим, что скажут там (пойду в понедельник). несколько боязно....

Если Вам не помогут в Вашей клинике то вот где лечился яYana писал(а):2KVT - было бы неплохо узнать)
Медицинский центр "Моситалмед"
Старый Арбат, дом 28
Запись: 956-1767, 956-1768
Врач: Дорофеева
Больше нет сил терпеть...
Ща скажу....

Ща скажу....
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Если голова болит после погружений, это почти наверняка связано с неправильной техникой дыхания во время погружения.
Часто (особенно новички) инстинктивно задерживают дыхание, нарушая его естественный ритм.
Из чего ритм дыхания получается: вдох-пауза-пауза-пауза-выдох-вдох,
хотя правильно и естественно было бы: вдох-выдох-пауза-пауза-пауза,
Нарушение правильного ритма дыхания, приводит к повышению/концентрации углекислоты в крови.
Рецепторы, меряющие количество углекислоты, стараются повысить кровообращение в голове "спасая" мозг от гипоксии,
что приводит к дилатации всех сосудов головного мозга (мозг слегка распухает
), результатом этого и является головная боль
Часто (особенно новички) инстинктивно задерживают дыхание, нарушая его естественный ритм.
Нарушение правильного ритма дыхания, приводит к повышению/концентрации углекислоты в крови.
Рецепторы, меряющие количество углекислоты, стараются повысить кровообращение в голове "спасая" мозг от гипоксии,
что приводит к дилатации всех сосудов головного мозга (мозг слегка распухает

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Максим Васильев писал(а):Если голова болит после погружений, это почти наверняка связано с неправильной техникой дыхания во время погружения.
что приводит к дилатации всех сосудов головного мозга (мозг слегка распухает), результатом этого и является головная боль
Может я неправ, но мне кажется лучше так: вдох-выдох-выдох-выдох.
"Если голова болит после погружений, это почти наверняка связано с неправильной техникой дыхания во время погружения.
что приводит к дилатации всех сосудов головного мозга (мозг слегка распухает ), результатом этого и является головная боль"
ПЯТЬ БАЛЛОВ! МОЛОДЕЦ, БРАВО
Пусть это будет правилом для всех голвоболящих дайверов! ( ежели нет других более мощных мозговых проблем...)
Расскажу про себя.
Я почувствовал такую боль во время погружения на абурамаде, где год назад погружался и кайфовал. затем боль продолжилась и в следующий раз уже на Тисселе. Я списывал это за счет волнения и моего и моря. Ан, фигушки, боль меня терзала и я стал жаловаться всякому встречному и поперечному. Оказалось, что у многих тоже есть такаяже фигня. Только редко кто говорит. Стесняются наверное. Я ошалел от такого поворота вещей. полез в учебники - там все только весело и здорово и , что главное безопастно. Но голова-то болит, и ладно бы у меня одного....
Единственное, что нашел вразумительного - это барогипертензивный синдром. Молодец, кто написал это, но огульно ставить всем диагноз этого синдрома и советовать либо симриться либо оставить дайвинг - это ИМХО неверно. Тогда на форуме Морского волка появилась возможность спросить у именитого сецфизиолога Мясникова что это такое за боль, такая. Вразумительного ответа так и не было. Предложили сунуть меня в барокамеру.
Хотя все дайверы еще той, совковой школы говорили -учись правильно плпвать!!! А уважаемый Борис Анатолич, рассказал про принцип встречного дыхания. И все. Головные боли прошли. Я пытался проанализировать свое самочувствие после дайва с головной болью - и у меня было такое чувство, как будто я в просидел в душной аудитории целый день. Я еще по институту помню, как это было... Предобмарочное состояние какое-то... дышать нечем... и бошка болит... Неприятно. А когда плывешь как учил БА - тут уж хошь-нехош - задышишь глубоко и ровно, результат - не заводится механизм гипоксии и никакой тебе барогипертензии. Ныряй в удовольствие. Опять таки оговорюсь ежели у вас нет хронических болячек или других "МОГЗОВЫХ ДЕЛ".
Можно обойти хоть всех врачей, но лучше научиться правильно плавать. Головной боли будет меньше и у Вас и у вашего окружения.
что приводит к дилатации всех сосудов головного мозга (мозг слегка распухает ), результатом этого и является головная боль"
ПЯТЬ БАЛЛОВ! МОЛОДЕЦ, БРАВО

Пусть это будет правилом для всех голвоболящих дайверов! ( ежели нет других более мощных мозговых проблем...)
Расскажу про себя.
Я почувствовал такую боль во время погружения на абурамаде, где год назад погружался и кайфовал. затем боль продолжилась и в следующий раз уже на Тисселе. Я списывал это за счет волнения и моего и моря. Ан, фигушки, боль меня терзала и я стал жаловаться всякому встречному и поперечному. Оказалось, что у многих тоже есть такаяже фигня. Только редко кто говорит. Стесняются наверное. Я ошалел от такого поворота вещей. полез в учебники - там все только весело и здорово и , что главное безопастно. Но голова-то болит, и ладно бы у меня одного....
Единственное, что нашел вразумительного - это барогипертензивный синдром. Молодец, кто написал это, но огульно ставить всем диагноз этого синдрома и советовать либо симриться либо оставить дайвинг - это ИМХО неверно. Тогда на форуме Морского волка появилась возможность спросить у именитого сецфизиолога Мясникова что это такое за боль, такая. Вразумительного ответа так и не было. Предложили сунуть меня в барокамеру.
Хотя все дайверы еще той, совковой школы говорили -учись правильно плпвать!!! А уважаемый Борис Анатолич, рассказал про принцип встречного дыхания. И все. Головные боли прошли. Я пытался проанализировать свое самочувствие после дайва с головной болью - и у меня было такое чувство, как будто я в просидел в душной аудитории целый день. Я еще по институту помню, как это было... Предобмарочное состояние какое-то... дышать нечем... и бошка болит... Неприятно. А когда плывешь как учил БА - тут уж хошь-нехош - задышишь глубоко и ровно, результат - не заводится механизм гипоксии и никакой тебе барогипертензии. Ныряй в удовольствие. Опять таки оговорюсь ежели у вас нет хронических болячек или других "МОГЗОВЫХ ДЕЛ".
Можно обойти хоть всех врачей, но лучше научиться правильно плавать. Головной боли будет меньше и у Вас и у вашего окружения.
Последний раз редактировалось mex 06-07-2005 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
а можно подробнее про принцип встречного дыханияХотя все дайверы еще той, совковой школы говорили -учись правильно плпвать!!! А уважаемый Борис Анатолич, рассказал про принцип встречного дыхания. И все. Головные боли прошли.
Сходила к невропатологу... Померили давление, посмотрели глаза, язык и зубы (?), побили молотком по коленкам и записали на три обследования головы.......
Завтра иду. На вопрос, не занимаюсь ли я чем-нибудь, что может способствовать головной боли, честно все рассказала....
воть
Завтра иду. На вопрос, не занимаюсь ли я чем-нибудь, что может способствовать головной боли, честно все рассказала....
воть
-
- Участник
- Контактная информация:
Дорогие коллеги! С интересом прочитал про технику дыхания под водой и хотел бы немного дополнить.
По моим наблюдениям, человек, который хорошо, уверенно и грамотно дышит в акваланге и расходует мало воздуха, в любом случае ДЕЛАЕТ ЗАДЕРЖКУ на вдохе. Нужно просто посмотреть за собой. Голова болит у тех, кто задерживает дыхание излишне, через силу, преодолевая первые позывы сделать вдох. Не стоит также делать вдох ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ с задержкой. Для себя я определил вдыхать воздух в легкие «на две трети». Понимаю, сложно это измерить – но такой образ помогает. В среднем интервалы между выдохами у всех тренированных дайверов составляют 10-15 секунд. В это время происходит вдох – но как ни пытайся – его сложно растянуть больше, чем на 4-5 секунд. Затем задержка – секунд пять и выдох 3-4 секунды. Еще быстрее вдыхаешь, если не просто паришь, а гребешь, выполняешь какую-то работу или течение является помехой. Дополнительный расход воздуха связан с контролем группы пловцов разной квалификации.
Это легко проверить – плывите за хорошо тренированным дайвером и засекайте время между его выдохами. Как правило – если его интервалы больше Ваших, то и воздуха у него останется в баллоне побольше. Слишком долго «тянуть» воздух из легочника не получается, а плавать с дыханием как на поверхности: «Вдох-выдох. Пауза» вообще невозможно. Все морские млекопитающие дышут по алгоритму: «Выдох-Вдох. Пауза» и плавают на задержке. Причем сделать выдох и вдох успевают очень быстро, едва мелькнув на поверхности и радуя наш с вами глаз очередным кульбитом…
По моим наблюдениям, человек, который хорошо, уверенно и грамотно дышит в акваланге и расходует мало воздуха, в любом случае ДЕЛАЕТ ЗАДЕРЖКУ на вдохе. Нужно просто посмотреть за собой. Голова болит у тех, кто задерживает дыхание излишне, через силу, преодолевая первые позывы сделать вдох. Не стоит также делать вдох ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ с задержкой. Для себя я определил вдыхать воздух в легкие «на две трети». Понимаю, сложно это измерить – но такой образ помогает. В среднем интервалы между выдохами у всех тренированных дайверов составляют 10-15 секунд. В это время происходит вдох – но как ни пытайся – его сложно растянуть больше, чем на 4-5 секунд. Затем задержка – секунд пять и выдох 3-4 секунды. Еще быстрее вдыхаешь, если не просто паришь, а гребешь, выполняешь какую-то работу или течение является помехой. Дополнительный расход воздуха связан с контролем группы пловцов разной квалификации.
Это легко проверить – плывите за хорошо тренированным дайвером и засекайте время между его выдохами. Как правило – если его интервалы больше Ваших, то и воздуха у него останется в баллоне побольше. Слишком долго «тянуть» воздух из легочника не получается, а плавать с дыханием как на поверхности: «Вдох-выдох. Пауза» вообще невозможно. Все морские млекопитающие дышут по алгоритму: «Выдох-Вдох. Пауза» и плавают на задержке. Причем сделать выдох и вдох успевают очень быстро, едва мелькнув на поверхности и радуя наш с вами глаз очередным кульбитом…
- Андрей Яшин
- Активный участник
Наверное сказали: «Оскальтесь». Но рычать не просили...посмотрели глаза, язык и зубы (?)
Это проверка состояния лицевых нервов. Штатная процедура. Не бойтесь: к стоматологу не пошлют и на штуку баксов не разведут (видимо кариес — самая дорогая болезнь после геморроя).
А язык при поражениях мозга рефлекторно отклоняется в сторону поражения. Симптом такой.
А глаза! Глаза! Они столько всего умеют... Даже вспоминать тошно. Бесцельно прожитые годы...
У меня голова болела после дайва один раз. В 1999 году, когда пер против неслабого течения и изо всех сил старался экономить воздух. Болел затылок. Что совершенно не удивительно. Была легкая тошнота, что тоже должно было быть. Такова симптоматика повышения внутричерепного давления, вызванного, например, частой задержкой дыхания. Вы, Yana, пришете, что потом голова болела снова, после падения. Рискну предположить, что поле этого падения у вас имело место легенькое такое, почти бессимптомное сотрясение мозга. При неврологическом исследовании в период полного здоровья никаких симптомов не будет.
Что можно посоветовать... Не задерживать дыхание и не экономить воздух — его полно на поверхности, а дайвинг это не соревнование, кто дольше просидит. И Ноотропила попейте, если нет аллергии на этот препарат.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Если вы не можете плавать с "вдох-выдох-пауза", это не значит что так не могут другие!Мардасов Алексей писал(а):Дорогие коллеги! С интересом прочитал про технику дыхания под водой и хотел бы немного дополнить.
На поверхности тоже на вдохе паузу делаете? Думаю нет. Поскольку не естественно! Поэтому правильно под водой дышать так-же как и на поверхности! Уж поверьте!
Ну а сравнение дайвера с ныряющими млекапитающими, вообще глупое!
Кстати для справки, есть животные которые на выдохе ныряют.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Большинство плавает "вдох-пауза-выдох". В этом-то и смысл, что у вас кислорода в одном вдохе в 4 раза больше на 30-ти метрах чем на поверхности. Следовательно нужно большее время, да бы он попал через лёгкие в кровь. Этим и достигается экономия и малый расход воздуха. А вдыхать и тут-же выдыхать воздух ещё богатый кислородом какой смысл?Максим Васильев писал(а): Если вы не можете плавать с "вдох-выдох-пауза", это не значит что так не могут другие!