Подскажите по АВМ-5

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

kalan
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-07-2014 13:46 Заголовок сообщения: Подскажите по АВМ-5

Кто досконально знает аппарат, в чем может быть дело? Я всю голову сломал - не могу понять.

Дело вот в чем. Открутил я редуктор от манифолда. Пока туда-сюда, опрессовывал, лежало все в разобранном виде. Поехал в минувшие выходные на ретро-дайвинг, повез все тоже разобранным.
С маской-ведром, ластами Акванавт и даже глубиномером советским Г-5, думал ща как занырну :shock:
Почувствуй себя Кустом, короче.
Но не тут-то было.
Прикрутил я редуктор к манифолду, дал давление, а оно как засифонит из-под гайки штуцера редуктора!
Крутил-крутил, так и не въехал, в чем дело.
Ладно.
Сегодня стал разбираться уже в лабораторных условиях. Попробовал прикрутить проверочный манометр - тоже сифонит. Причем помню, до опрессовки крутил туда-сюда и редуктор и манометр и все было ОК. Прокладок там ворде никаких не должно быть, колечко на штуцере заменил, тоже не помогло.

Вообщем зело в затруднении я. Кто юзал/юзает такую технику, подскажите в чем может быть дело?

43
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-07-2014 14:14 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

Фото в указанием места где сифонит приложите, а то по вашему описанию не понятно. И второе - где прессовали? точнее кто вентиль выкручивал/вкручивал?
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

kalan
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-07-2014 15:09 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

фото сделал. опрессовывал у Николая Колпакова, в ММШ.
Вложения
авм.jpg
авм

43
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-07-2014 15:59 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

kalan писал(а):фото сделал. опрессовывал у Николая Колпакова, в ММШ.
Судя по фото, у Вас редуктор до конца не навернут. А так же проверьте на отсутствие кривизны (овальности) посадочное место на вентиле. По идее Николай должен грамотно такие вентиля снимать/ставить.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

kalan
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-07-2014 10:47 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

А ларчик просто открывался!

По долгом, тщательном рассмотрении и обмере, пришел к выводу что нужно просто приложить большее усилие при закручивании (ну я же все-таки СОВЕТСКИЙ ребенок и уже в 10 лет настраивал телевизор Ладога ударами в определенные зоны на корпусе). Взял газовый ключ и приложил.

Вуаля! Все закрутилось и работает! :rulez1:

Короче, после сборки обработать напильником! 8)

ЗЫ: расслабляет импортная техника, расслабляет...

43
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-07-2014 11:53 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

должно быть без ключа, все от руки, мож резьба замята?
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

kalan
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 11:06 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

Обнаружил еще одну маленькую проблемку. АВМка на меня мал в поясе :). Кто-нить сталкивался с такой проблемой? Как быть? Мож есть какие удлинители или подвески бОльшего размера? Можно конечно слепить из стропы или вовсе плавать одев только плечевые ремни. Но хочется чтоб все работало как положено и было тру.

Кстати, ощущения от погружения в АВМе фантастические :) Баланс без этих всяких крыльев и проч. неожиданно оказался идеальным. Никаких усилий. Все происходит естественно и само собой. А из поршневого регулятора АВМа дышится легче чем из этих ваших легенд и прочих сверхсупермегасбалансированных апексов. Для полного окунания в атмосферу я не взял на погружение никаких приборов кроме глубиномера Г-5. Абсолютное, полное сосредоточение на самом погружении. Ничто не отвлекает от созерцания подводного и внутреннего мира, не мешает слушать себя. А когда запас воздуха подходил к концу и я открыл резерв грушей, оооооо!!!!! Это как оргазм :) Этот непередаваемый свист несущихся по магистралям потоков!

АлександрД

#8 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 11:46 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

а просто взять два куска стропы и четыре двухщелевых пряжки, да ими нарастить с боков ремень? и резать и шить ничего не надо будет...
у АВМ хорош не поршневой редуктор, а лёгочный автомат с одной из самых больших мембран, что у них на сегодня существуют. да ещё противоточный переломный клапан.
потому и дышится из него так легко

kalan
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:37 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

А как вообще расшифровывается АВМ ?

ЗЫ: не нашел... :oops:

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 16:02 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

kalan писал(а):А как вообще расшифровывается АВМ?
АВМ-1 - автономный воздушный морской, модель 1.
АВМ-1М - автономный воздушный морской, модель 1, модернизированный.
Впрочем, вскоре АВМ стало просто полноценным словом, обозначающим акваланги, производимые на заводе "Респиратор" в Орехово-Зуево.
АлександрД писал(а):
kalan писал(а):А из поршневого регулятора АВМа дышится легче...
у АВМ хорош не поршневой редуктор, а лёгочный автомат... потому и дышится из него так легко
И состоит он при этом из трёх с половиной деталей.
kalan писал(а):А когда запас воздуха подходил к концу и я открыл резерв грушей, оооооо!!!!! Это как оргазм. Этот непередаваемый свист несущихся по магистралям потоков!
Тут, справедливости ради, следует отметить, что полного ощущения оргазма Вы не достигли в силу небольшого опыта. Оргазм гораздо сильнее от понимания того, что воздух потёк-таки... :wink:

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 16:33 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

ерунда это всё
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 17:00, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 16:41 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

АлександрД писал(а):ненене...
Ну вот... :cry:
Tолько пришёл дописать-уточнить:
И состоит он при этом из трёх с половиной деталей (если уж с "сверхсупермегасбалансированными" сравнивать).

А Вы уже тут... :lol:

Dimkaz
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 16:39 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

А подскажите кто-нибудь, куда обратиться за переделкой АВМ-5 под DIN-регулятор?
Кто-то на форуме специализируется на подобном?
N.Trimix IANTD

АлександрД

#14 Сообщение Добавлено: 13-09-2014 02:53 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

..
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 17:00, всего редактировалось 2 раза.

Андрей СПб
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-09-2014 13:39 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

kalan писал(а):Кстати, ощущения от погружения в АВМе фантастические :) Баланс без этих всяких крыльев и проч. неожиданно оказался идеальным. Никаких усилий. Все происходит естественно и само собой.
Согласен. Юзал АСВ
Накинуть прямо на мокряк невесомый чемоданчик АСВ и нырнуть в воду.... :cool1:
Для наших неглубоких вод - самое то.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Serg21
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-09-2014 00:28 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

kalan писал(а):А ларчик просто открывался!

По долгом, тщательном рассмотрении и обмере, пришел к выводу что нужно просто приложить большее усилие при закручивании. Взял газовый ключ и приложил.

Вуаля! Все закрутилось и работает! :rulez1:

Короче, после сборки обработать напильником! 8)
Антон не должно быть никаких усилий бОльших, чем прикладываемые пальцами... Соответственно, - и напильник не нужен... :wink:
А соединение АВМ-5(7) - оно, пожалуй и получше ДИНовского будет, - ибо О-ринг редуктора АВМ-5, - уж точно не потеряется в самый неподходящий момент... :wink:
Думаю, - стОит прислушаться к совету "43", - и проверить посадочное место вентиля НА ОВАЛЬНОСТЬ... Сдаётся мне, что вентиль выворачивали с помощью стального рычага, вставленного в это посадочное место... :(
Затянув гайку газовым ключом - ты просто добился гереметизации утечки из под О-ринга по фланцу соединения...
Последний раз редактировалось Serg21 15-09-2014 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.

43
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-09-2014 10:54 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

Dimkaz писал(а):А подскажите кто-нибудь, куда обратиться за переделкой АВМ-5 под DIN-регулятор?
Кто-то на форуме специализируется на подобном?
Есть всё чтоб сделать вот такое viewtopic.php?t=82316. Можно и с опрессовкой, сори за использование фоток.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

АлександрД

#18 Сообщение Добавлено: 14-09-2014 17:15 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

Serg21 писал(а):Думаю, - стОит прислушаться к совету Алесандра Д, - и проверить посадочное место вентиля НА ОВАЛЬНОСТЬ...
извините, но это не мой совет :)
но таки да. проверить наверно проще всего обычным штангелем - замерить внутренние размеры крестом.

Dimkaz
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-09-2014 21:20 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

АлександрД писал(а):да. вам сюда viewtopic.php?f=6&t=82121
если резерв не напрягает - просто вкрутить один переходник и всё.
ну либо сюда http://www.dekos.net/izgotov/perexodniki.php
Спасибо за ссылки.

Резерв напрягает, я к такому не приучен, мне лучше манометр и собственный газ-менеджмент.
Как-то можно избавиться от резерва и добавить аварийный клапан сброса?
N.Trimix IANTD

BKC
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 14-09-2014 21:25 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по АВМ-5

АлександрД писал(а):
Serg21 писал(а):проверить посадочное место вентиля НА ОВАЛЬНОСТЬ...
но таки да. проверить наверно проще всего обычным штангелем - замерить внутренние размеры крестом.
Проверить надо, но, скорее всего, идея о надфиле не лишена смысла. (Плашка, конечно же гораздо лучше.) Скорее всё-таки резьбу стукнули/замяли чуток, ПМСМ.
kalan писал(а):...нужно просто приложить большее усилие при закручивании (ну я же все-таки СОВЕТСКИЙ ребенок...
Вот этого не надо! :evil: :lol: Это заворачивается двумя пальцами и ничуть не хуже, чем новомодное DIN соединение.

Ответить