Неудачный отпуск (или не ходите в Экстрим-клуб)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Так получилось, что вместо Красного моря две недели провел на даче (к радости жены). А как все начиналось!!!!!
Как обычно посмотрел возможные варианты сафари, выбрал на мой взгляд подходящий, созвонился, договорился, приехал, заплатил. Все как всегда. Собрал снарягу. Пора стартовать...
Но, перед поездкой обычно контрольный звонок - где и когда сбор, документы и т.д. Звонка нет. В пятницу пытаюсь дозвониться сам - с трудом, но к вечеру прорвался - заверили что все на мази - завтра (в субботу) вылет. В субботу - опять звоню (где встречаемся???). Дозвониться невозможно. Еду в клуб (время старта уже как-бы поджимает). В клубе человек, ведущий все это объявляет - поезки не будет - виноват другой клуб, который в последний момент отказался от сафари (с трудом но верю). Получаем заверения что не далее чем во вторник деньги будут возвращены и даже с возмещением морального ущерба. При таких условиях отпуск можно было бы еще как-то спасти.
Но с тех пор месяц прошел - денег нет, клуб закрыт (пару раз наведывался), клубный телефон естественно не отвечает, номер телефона человека, ведущего все эти дела (возврат денег), "временно заблокирован".
Пообщался со знакомыми и примерно стала вырисовыватся картина, что это все похоже на кидалово. Верится в это с трудом.
Короче, отпуск явно не удался.
Прежде чем предпринимать каке-либо дальнейшие попытки возврата денег, хочу спросить:
1. Были ли у кого-нибудь подобные ситуции? Или это единичный случай?
2. Хотелось бы проверить, действительно ли был зафрахтован клубом корабль (думаю что это информация открыта и не является тайной). Если ответ отицательный - то выводы действительно следуют неприятные.
Как обычно посмотрел возможные варианты сафари, выбрал на мой взгляд подходящий, созвонился, договорился, приехал, заплатил. Все как всегда. Собрал снарягу. Пора стартовать...
Но, перед поездкой обычно контрольный звонок - где и когда сбор, документы и т.д. Звонка нет. В пятницу пытаюсь дозвониться сам - с трудом, но к вечеру прорвался - заверили что все на мази - завтра (в субботу) вылет. В субботу - опять звоню (где встречаемся???). Дозвониться невозможно. Еду в клуб (время старта уже как-бы поджимает). В клубе человек, ведущий все это объявляет - поезки не будет - виноват другой клуб, который в последний момент отказался от сафари (с трудом но верю). Получаем заверения что не далее чем во вторник деньги будут возвращены и даже с возмещением морального ущерба. При таких условиях отпуск можно было бы еще как-то спасти.
Но с тех пор месяц прошел - денег нет, клуб закрыт (пару раз наведывался), клубный телефон естественно не отвечает, номер телефона человека, ведущего все эти дела (возврат денег), "временно заблокирован".
Пообщался со знакомыми и примерно стала вырисовыватся картина, что это все похоже на кидалово. Верится в это с трудом.
Короче, отпуск явно не удался.
Прежде чем предпринимать каке-либо дальнейшие попытки возврата денег, хочу спросить:
1. Были ли у кого-нибудь подобные ситуции? Или это единичный случай?
2. Хотелось бы проверить, действительно ли был зафрахтован клубом корабль (думаю что это информация открыта и не является тайной). Если ответ отицательный - то выводы действительно следуют неприятные.
- Сергей Лукаш (Kreator)
- Участник
- Контактная информация:
А клуб то какой ?
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques
Имена в студию. Подобное кидалово с отказом от поездки в последний момент я встречаю не раз, но чтобы деньги не отдавали... 

когда всё должно решаться в спешке и срочно и без документов, да еще с клубом, которого вы не знаете, и вы не получаете контактной информации с встречающей стороной, то стоит ли расчитывать на такую поездку ?
Обычно, если это сафари, то вы узнаёте ЗАРАНЕЕ на каком судне, когда, кому принадлежит судно, и т.д. Если этого нет, или чуствуете, что от вас скрывают информацию, то .... . Кстати еще аргумент в пользу того что за дешевизной гнаться - дороже себе выйдет.
чисто по человечески - жалко конечно
Обычно, если это сафари, то вы узнаёте ЗАРАНЕЕ на каком судне, когда, кому принадлежит судно, и т.д. Если этого нет, или чуствуете, что от вас скрывают информацию, то .... . Кстати еще аргумент в пользу того что за дешевизной гнаться - дороже себе выйдет.
чисто по человечески - жалко конечно
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Маловероятно, что клуб в последний момент смог отказаться от зафрахтованного корабля, не платя ничего кораблю. Т.к. существует обычная практика - за месяц до сафари владельцы бота требуют 100 % предоплату.... (если конечно, этот бот не арендуется в последний момент, как "горящий").
Скорее всего люди не фрахтовали бот, а до последнего пытались набрать нужное количество человек, чтобы сделать сафари и найти какой-нибудь корабль в последний момент. Когда поняли, что не набирают, то так и получилось...
Так что скорее всего "кидалово"...
Бывают случаи, когда владельцы корабля "кидают", но тогда все деньги возвращают или предоставляют другой корабль У нас был случай - бронировали парусно-моторную яхту Almera III в 2001 г, причем был контракт через серьезное турагентство. За 2 дня до сафари, владельцы сообщают, что она якобы поламалась и они нам предоставят другой корабль (Spring Land). В итоге, Admera III все сафари шла параллельным курсом с нашим ботом с немцами на борту. При подробных разборках оказалось, что группа немцев резко собралась на сафари и заплатила за яхту на 30 % больше , чем мы ...
Вот как бывает...
Скорее всего люди не фрахтовали бот, а до последнего пытались набрать нужное количество человек, чтобы сделать сафари и найти какой-нибудь корабль в последний момент. Когда поняли, что не набирают, то так и получилось...
Так что скорее всего "кидалово"...
Бывают случаи, когда владельцы корабля "кидают", но тогда все деньги возвращают или предоставляют другой корабль У нас был случай - бронировали парусно-моторную яхту Almera III в 2001 г, причем был контракт через серьезное турагентство. За 2 дня до сафари, владельцы сообщают, что она якобы поламалась и они нам предоставят другой корабль (Spring Land). В итоге, Admera III все сафари шла параллельным курсом с нашим ботом с немцами на борту. При подробных разборках оказалось, что группа немцев резко собралась на сафари и заплатила за яхту на 30 % больше , чем мы ...
Вот как бывает...
Последний раз редактировалось Natalie 12-07-2005 11:53, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Погодите, а как же страховка??? Ведь сразу дают страховку вместе с билетами, и потом можно со страховой решать форс-мажоры...А пока на руках нет билетов, страховки, ваучеров - то деньги-то и не отдает никто...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Понимаю Ваше возмущение, но пока не полнстью ясна ситуация (всякое бывает), имена думаю давать не стоит. Ошибка может стоит дорого. Просто не совсем понятно, что за какие-то деньги кто-то хочет подставить свой клуб. Кстати клуб указан в списк Вашего сайта.
Дело не в дешивизне - это тот клуб в ктором я сам учился (правда давненько)- следовательно подозревать не было никакой причины.
Дело не в дешивизне - это тот клуб в ктором я сам учился (правда давненько)- следовательно подозревать не было никакой причины.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Страховку от невыезда в нашей стране делают обычно по желанию
.
Кроме того, для того, чтобы ее сделать обязательно должен быть договор между человеком и клубом на это сафари, а тут я понимаю его нет...

Кроме того, для того, чтобы ее сделать обязательно должен быть договор между человеком и клубом на это сафари, а тут я понимаю его нет...
Ну, уж если нет договора, то как рассчитывать на какие-то гарантии?? Человек тогда может просто сказать "Идите нафиг", вежливо...И как доказывать, что он денег взял? Он даже в суде скажет "Ничего не знаю, никаких договоров не заключал, ничего никому не должен"
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Пддерживаю! Страна должна знать своих героев!Мастер писал(а):Имена в студию. Подобное кидалово с отказом от поездки в последний момент я встречаю не раз, но чтобы деньги не отдавали...

Вы как первый день на свете живете. В мире дайвинга очень многое делается по личным договоренностям с инструктором, который везет группу. И никто из инструкторов не заинтересован потерять свою репутацию. Поэтому я ни разу не слышал, чтобы доходило до суда.Lt_Flash писал(а):Ну, уж если нет договора, то как рассчитывать на какие-то гарантии?? Человек тогда может просто сказать "Идите нафиг", вежливо...И как доказывать, что он денег взял? Он даже в суде скажет "Ничего не знаю, никаких договоров не заключал, ничего никому не должен"
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно...Если знать человека, клуб и знать его репутацию...Lt_Flash писал(а):Ну, уж если нет договора, то как рассчитывать на какие-то гарантии??"
Далеко не все (клубы и инструктора) в нашей стране работают по договорам....Это практика, наверное, для 70 процентов...
Это называется "на честном слове" или "на личном доверии". Да, так многие работают, просто в таком случае всегда нужно быть готовым к такому печальному исходу...И пускай я переплачу Н-ную сумму денег, но я получу на руки свои путевки и тэпэ и спокойно поеду и отдохну...Имхо это лучше, чем во всем положиться на инструктора, пускай и давно и хорошо известного и который даже деньги вернет, если сорвется все, а потом копать грядки на даче...Natalie писал(а):Можно...Если знать человека, клуб и знать его репутацию...Lt_Flash писал(а):Ну, уж если нет договора, то как рассчитывать на какие-то гарантии??"
Далеко не все (клубы и инструктора) в нашей стране работают по договорам....Это практика, наверное, для 70 процентов...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
-
- Участник
- Контактная информация:
Были ситуации когда договора не заключали и поездки откладывались деньги возвращали все на честном слове, многое от инструктора зависит.
Если это развод на денги надо разобраться, то к ним больше никто не пойдет,сами себе создают антирекламу.
Если это развод на денги надо разобраться, то к ним больше никто не пойдет,сами себе создают антирекламу.
Вот именно потому, что не хотят потерять репутацию, и возвращают деньги или находят другие варианты поездки. А в данном конкретном случае получается очень странно - концы в воду и в неизвестном направлении с деньгами...А если учесть, что ехало допустим человек 10-12, с каждого по 1500-2000, то деньги ничего так, приличныеРеалист писал(а):Вы как первый день на свете живете. В мире дайвинга очень многое делается по личным договоренностям с инструктором, который везет группу. И никто из инструкторов не заинтересован потерять свою репутацию. Поэтому я ни разу не слышал, чтобы доходило до суда.Lt_Flash писал(а):Ну, уж если нет договора, то как рассчитывать на какие-то гарантии?? Человек тогда может просто сказать "Идите нафиг", вежливо...И как доказывать, что он денег взял? Он даже в суде скажет "Ничего не знаю, никаких договоров не заключал, ничего никому не должен"

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Эти 25 тысяч долларов не стоят потерянной репутации и того крика, который поднимется в отношении этого инструктора. Мир дайвинга достаточно тесен, чтобы после одного подобного кидалова напрочь потерять бизнес. Более того, не факт, что концы в воду. Возможно, что этот инструктор с субботы пытается обратно выцарапать деньги с турагентства или с хозяев бота, потому и не появляется в клубе. А если деньги были проплачены арабам, то выцарапывать их обратно можно достаточно долго. Но тут опять же, вопрос репутации.Lt_Flash писал(а):Вот именно потому, что не хотят потерять репутацию, и возвращают деньги или находят другие варианты поездки. А в данном конкретном случае получается очень странно - концы в воду и в неизвестном направлении с деньгами...А если учесть, что ехало допустим человек 10-12, с каждого по 1500-2000, то деньги ничего так, приличные
Согласен, только почему тогда "клуб закрыт, номер мобильного заблокирован"? Если б он дорожил репутацией, то сам бы каждый день звонил и рассказывал, как идет дело с возвращением денег...А тут получается что человек УЖЕ вернулся с дачи через ДВЕ НЕДЕЛИ, а вокруг тишина...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Забавная история. Я вот в апреле тоже чуть на сафари не уехал. И маршрут шикарный, и цена вкусная, и корабль отличный, и по срокам как раз вписывался. Одна беда - люди незнакомые. Вроде ребята просто собирались вместе снять бот и предлагали всем желающим присоединиться. Насторожило меня, однако, несколько несовпадения. В разговоре утверждалось, что бот уже зафрахтован и именно на анонсированный маршрут. А при прозвоне хозяевам выяснилось, что они об этом, во-первых, ничего не знают и готовы отдать бот под фрахт любову желающему, во-вторых цена фрахта несколько выше анонсированной, в третьих, хозяева утверждали, что анонсированным маршрутом пройти нельзя по навигационным соображениям. Потом на все это наложилось еще несколько мелочей и решил я, что поеду лучше с другими людьми, хотя и корабль поменьше, и маршрут другой, и цена выше, и срок не удачный... Зато знакомые люди. Вполне возможно, и даже я в этом практически уверен, что первые ребята сделали отличную поездку в хорошей компании по чудесным местам на достойном корабле... А может и нет.
Правда в результате работа перекроила все планы и поехал я с третьими людьми и вообще на берег, но тоже не плохо получилось.
В принципе, когда отдаешь деньги кому-то, независимо от того делаешь это под честное слово или договор, всегда рискуешь их потерять. Причем не обязательно мошенник тот, кто их у тебя взял. Он тоже может быть жертвой... мошенника или обстоятельств. Так что надо быть очень внимательным в мелочах. Хотя и это не гарантирует от потерь.
Правда в результате работа перекроила все планы и поехал я с третьими людьми и вообще на берег, но тоже не плохо получилось.

В принципе, когда отдаешь деньги кому-то, независимо от того делаешь это под честное слово или договор, всегда рискуешь их потерять. Причем не обязательно мошенник тот, кто их у тебя взял. Он тоже может быть жертвой... мошенника или обстоятельств. Так что надо быть очень внимательным в мелочах. Хотя и это не гарантирует от потерь.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Что бы повторно не наступать на те же грабли, советую Вам в дальнейшем не с клубами контакт поддерживать, а с Вашим инструктором, т.е. с человеком, который Вас обучал, чье имя стоит на Вашем сертификате, который несет за Вас хоть какую-то моральную ответственность.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.