У меня вот вопрос - можно ли после дайва отжимать неопреновый "мокряк" в стиралке? Не испортишь неопрен 20-кратной гравитацией?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
...И тратится потом на отстирывание костюма изнутри от крема.Николай_68 писал(а):Мокряк натянется гораздо легче, если предварительно намазать руки и ноги солнцезащитным кремом. Почему именно солнцезащитным? Да просто другого нет.
Время, затраченное на размазывание крема с лихвой окупается при одевании.
ему - ничего. а машинку - http://www.youtube.com/watch?v=MkONtM1eKfsнаписано СТИРАТЬ БЕЗ ОТЖИМА. У меня сразу вопрос возник - "а почему"?Чего ему будет от отжима в машине?
Так это я для "затравки" темы бросил.KWAK писал(а):"Маленькие хитрости" вы можете найти внимательно почитав форум. Вопрос этот циклический.
Отжим в принципе бесполезен. Представьте идеальный случай - костюм ровно выложен по барабану. Что отожмется? Только внешняя поверхность, прилегающая к барабану. Со всего остального вода должна пройти сквозь неопрен. А в реальности - мокрый и тяжелый(!) комок ляжет с одной стороны барабана - и аналогия с кирпичом тут вполне уместна.von_Hoffmann писал(а):Просто читал тут статьи по уходу за неопреном - во всех написано СТИРАТЬ БЕЗ ОТЖИМА. У меня сразу вопрос возник - "а почему"?Чего ему будет от отжима в машине?
После поездки костюм был опреснен в ванне и высушен на вешалке. Сейчас специально залез в шкаф и понюхал. Мокряк как пах неопреном, так и продолжает им пахнуть. Может, все дело в каких-то других, э-э-э... выделениях?von_Hoffmann писал(а):А оставлять следы крема в костюме нельзя, ибо кремы - это отличная жратва для бактерий. Они и обычное-то "кожное сало" жрут "на ура" - кто достойно не просушивал костюм, знает это на печальном опыте - по вони.
Про пакет знаю, но метод не нравится тем, что пакеты быстро рвутся и еще их может унести в море, т.е. это лишний гемор. Вариант с кремом мне понравился больше.АлександрД писал(а):- надетый на руку/ногу пакет позволяет легко пропихнуть руку/ногу в рукав/штанину
Если на погружении надавило на клапан, то нужно поменять положение в пространстве так, чтоб голова была ниже жопы. Отпускаетvon_Hoffmann писал(а):А давайте делиться разного рода "маленькими хитростями", облегчающими жизнь дайверам.
А если перед погружением сходил в порядке общего оздоровления и скорейшего протрезвления (ведь народная мудрость учит: посрал - считай опохмелился), а тут вдруг рецидив...о_0 Я об этом_Ustas_ писал(а):тогда выходить на бот не удобно будет![]()
что бы на клапан не давило, надо перед дайвом гальюн посещать, то же, можно сказать, маленькая хитрость