У меня вот вопрос - можно ли после дайва отжимать неопреновый "мокряк" в стиралке? Не испортишь неопрен 20-кратной гравитацией?
"Маленькие хитрости" в дайвинге
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Underwater Marauder
- Участник
А давайте делиться разного рода "маленькими хитростями", облегчающими жизнь дайверам. 
У меня вот вопрос - можно ли после дайва отжимать неопреновый "мокряк" в стиралке? Не испортишь неопрен 20-кратной гравитацией?
-
АлександрД
да я как то его вообще руками выжимаю, и ничего... живы...
ну и иногда просто в машинке стираю. правда при отжиме обороты поменьше делаю, но не что б не испортить костюм, а что б машинку не сломать
ну и иногда просто в машинке стираю. правда при отжиме обороты поменьше делаю, но не что б не испортить костюм, а что б машинку не сломать
- Николай_68
- Активный участник
Мокряк натянется гораздо легче, если предварительно намазать руки и ноги солнцезащитным кремом. Почему именно солнцезащитным? Да просто другого нет.
Время, затраченное на размазывание крема с лихвой окупается при одевании.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Underwater Marauder
- Участник
Просто читал тут статьи по уходу за неопреном - во всех написано СТИРАТЬ БЕЗ ОТЖИМА. У меня сразу вопрос возник - "а почему"?
Чего ему будет от отжима в машине?
- Underwater Marauder
- Участник
...И тратится потом на отстирывание костюма изнутри от крема.Николай_68 писал(а):Мокряк натянется гораздо легче, если предварительно намазать руки и ноги солнцезащитным кремом. Почему именно солнцезащитным? Да просто другого нет.
-
АлександрД
ему - ничего. а машинку - http://www.youtube.com/watch?v=MkONtM1eKfsнаписано СТИРАТЬ БЕЗ ОТЖИМА. У меня сразу вопрос возник - "а почему"?Чего ему будет от отжима в машине?
- Underwater Marauder
- Участник
Сравнили невесомый неопреновый костюм и кирпич!
У меня в "Боше" отжимались ватники, пуховики и прочие гигроскопичные, тяжёлые в мокром состоянии вещи - ни-фи-га.
Надёжно немцы сделали.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
"Маленькие хитрости" вы можете найти внимательно почитав форум. Вопрос этот циклический.
А отжимать можно то, через что проходит вода. Через неопрен она не проходит. Только костюм и машину без толку мучить. А одевать с мыльной водой. Как это подвохи делают. И одевается легко и пахнет приятно.
А отжимать можно то, через что проходит вода. Через неопрен она не проходит. Только костюм и машину без толку мучить. А одевать с мыльной водой. Как это подвохи делают. И одевается легко и пахнет приятно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Underwater Marauder
- Участник
Так это я для "затравки" темы бросил.KWAK писал(а):"Маленькие хитрости" вы можете найти внимательно почитав форум. Вопрос этот циклический.
а что готовы предложить ВЫ? странный подход, однако. хотя, довольно распространённый тут...
no pain, no gain..
-
АлександрД
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Отжим в принципе бесполезен. Представьте идеальный случай - костюм ровно выложен по барабану. Что отожмется? Только внешняя поверхность, прилегающая к барабану. Со всего остального вода должна пройти сквозь неопрен. А в реальности - мокрый и тяжелый(!) комок ляжет с одной стороны барабана - и аналогия с кирпичом тут вполне уместна.von_Hoffmann писал(а):Просто читал тут статьи по уходу за неопреном - во всех написано СТИРАТЬ БЕЗ ОТЖИМА. У меня сразу вопрос возник - "а почему"?Чего ему будет от отжима в машине?
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475
IANTD CCR Trimix #165475
- Николай_68
- Активный участник
После поездки костюм был опреснен в ванне и высушен на вешалке. Сейчас специально залез в шкаф и понюхал. Мокряк как пах неопреном, так и продолжает им пахнуть. Может, все дело в каких-то других, э-э-э... выделениях?von_Hoffmann писал(а):А оставлять следы крема в костюме нельзя, ибо кремы - это отличная жратва для бактерий. Они и обычное-то "кожное сало" жрут "на ура" - кто достойно не просушивал костюм, знает это на печальном опыте - по вони.
Про пакет знаю, но метод не нравится тем, что пакеты быстро рвутся и еще их может унести в море, т.е. это лишний гемор. Вариант с кремом мне понравился больше.АлександрД писал(а):- надетый на руку/ногу пакет позволяет легко пропихнуть руку/ногу в рукав/штанину
Чтобы со страшным свистом не продувать крышечку, купил крышечку для вентиля баллона, заткнул отверстие, привязал ее к крышечке редуктора и после сборки скубы скручиваю их вместе и кидаю в бокс. Крышечка редуктора остается сухой.
Всплывая - выдыхай!
-
АлександрД
тема как то совсем не для флейма... её б или в избранное перенести, или хотя бы в дайвинг...
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Если на погружении надавило на клапан, то нужно поменять положение в пространстве так, чтоб голова была ниже жопы. Отпускаетvon_Hoffmann писал(а):А давайте делиться разного рода "маленькими хитростями", облегчающими жизнь дайверам.
Из личного опыта
тогда выходить на бот не удобно будет
что бы на клапан не давило, надо перед дайвом гальюн посещать, то же, можно сказать, маленькая хитрость
что бы на клапан не давило, надо перед дайвом гальюн посещать, то же, можно сказать, маленькая хитрость
CMAS***
А если перед погружением сходил в порядке общего оздоровления и скорейшего протрезвления (ведь народная мудрость учит: посрал - считай опохмелился), а тут вдруг рецидив...о_0 Я об этом_Ustas_ писал(а):тогда выходить на бот не удобно будет![]()
С этим делом да, не поспоришь 
CMAS***
-
Alexandr Lituev
- Новичок
Все оборудование, которое крепится к крылу или BCD и не перемещается в руки во время дайва в обязательном порядке помимо карабинов фиксируем пластиковым страпиком (принцип двойной фиксации). Это может быть компас на ретракторе или чехол ножа, пр.
Все что вешается на руку должно иметь затягивающуюся петлю и на ней дополнительный карабин для пристегивания к D-кольцу. На карабинах экономить не рекомендую, брать из нержавейки, никакого алюминия.
Ножи и фонари можно крепить и карабином и "змейкой" - это что-то типа шнура от телефона, который все время путается, только меньше, когда карабин отстегнут нож или фонарь переходит в руку и свободно вытягивается на длину руки, при этом один конец змейки всегда закреплен на BCD, даже если случайно выронишь, он никуда не денется.
Не покупать фонари с переключателем типа - магнитное кольцо, очень не надежная конструкция для соленой воды, даже при длительном опреснении закисает и приходит в негодность.
Для смазывания о-рингов использовать не прозрачный, а белый селикон совместимый с кислородными смесями, он намного лучше защищает кольца и не вымывается так быстро. Правда стоит сильно дороже, собака.
Нож покупать из качественной нержавейки, а лучше из титана. Иначе будете иметь трудности с постоянной чисткой от коррозии.
Помимо ножа желательно еще приобрести резак для сетей и тралов, весит мало, но иногда очень полезен. Лучше брать с возможностью смены лезвий.
Не погружаться на рэки и местах с плохой видимость без ножа, особенно актуально для России.
Почаще смазывать о-ринги фонарей и камер. Очень часто протекают GoPro и иже с ними.
После каждого погружения в обязательном порядке промывать уши пресной водой и глаза.
Если носите линзы, то для дайвинга подходят только однодневные. Здоровье наше все.
Следующий...
Все что вешается на руку должно иметь затягивающуюся петлю и на ней дополнительный карабин для пристегивания к D-кольцу. На карабинах экономить не рекомендую, брать из нержавейки, никакого алюминия.
Ножи и фонари можно крепить и карабином и "змейкой" - это что-то типа шнура от телефона, который все время путается, только меньше, когда карабин отстегнут нож или фонарь переходит в руку и свободно вытягивается на длину руки, при этом один конец змейки всегда закреплен на BCD, даже если случайно выронишь, он никуда не денется.
Не покупать фонари с переключателем типа - магнитное кольцо, очень не надежная конструкция для соленой воды, даже при длительном опреснении закисает и приходит в негодность.
Для смазывания о-рингов использовать не прозрачный, а белый селикон совместимый с кислородными смесями, он намного лучше защищает кольца и не вымывается так быстро. Правда стоит сильно дороже, собака.
Нож покупать из качественной нержавейки, а лучше из титана. Иначе будете иметь трудности с постоянной чисткой от коррозии.
Помимо ножа желательно еще приобрести резак для сетей и тралов, весит мало, но иногда очень полезен. Лучше брать с возможностью смены лезвий.
Не погружаться на рэки и местах с плохой видимость без ножа, особенно актуально для России.
Почаще смазывать о-ринги фонарей и камер. Очень часто протекают GoPro и иже с ними.
После каждого погружения в обязательном порядке промывать уши пресной водой и глаза.
Если носите линзы, то для дайвинга подходят только однодневные. Здоровье наше все.
Следующий...
WORLD DIVING at KOH CHANG - RUSSIAN DIVE CENTER.