Нужна помощь в поиске тела в Карелии
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Alexander_Morgun
- Участник
Доброго времени суток
По совету одного человека дублирую тему здесь
Оригинал взят отсюда
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=250163#250163
Собственно, вопрос в теме.
Подробности такие - моей жене позвонила ее знакомая, которая видела фото с нырялок, и спросила, может ли муж-дайвер помочь в ее проблеме.
6 сентября ее муж Иван отошел на моторной лодке от берега недалеко от г. Лахденпохья, и направился в сторону острова, на котором у них был разбит лагерь. По пути лодка стала набирать воду, затем затонула между островами Тимонсаари и Соролансаари. На борту было четверо взрослых и ребенок. Проходящий мимо катер принял на борт кого-то из них, кто-то вроде сам до берега доплыл.
Последний раз Ивана видел его знакомый - Иван держался за доску-дюймовку (скамейку лодки), был на плаву. У товарища свело ногу, он отвлекся, стал снимать резиновые сапоги, потом повернулся, - Ивана больше не видел. Он же потом показал предполагаемое место затопления лодки.
МЧС с того момента так ничего и не сделало - нет людей, оборудования и тд. Был отряд спасателей г. Сортавала - два человека на красной надувной лодке - полдня поискали кошками, на этом всё.
Светлана (Иван - ее муж) сказала, что со следователем обыскали все места, куда могло вынести тело, вплоть до выхода в Ладогу - всё безрезультатно. Есть вариант зацепа под водой - тут только нырять...
На месте, где скорее всего, лежит лодка, поставили буй. Если будет необходимость, место еще раз покажут. Поиски можно начать там.
Я обещал Светлане, что подниму вопрос на форуме - возможно, найдутся люди, которые смогут помочь. По глубинам вроде до 60 где-то доходит, так что без технарей никак. Сам я готов оказать содействие на рекреационных глубинах, если найду сухарь с поддевой, остальное есть. Если нет - готов суппортить на берегу по мере сил. На месте есть друзья и семья пропавшего - думаю, с лодкой проблем не будет, хотя катер с эхолотом сильно облегчил бы задачу. Возможно, и он тоже найдется, я не спрашивал.
Если найдется человек, готовый организовать это непростое дело (сам или с клубом или с группой единомышленников) - я дам телефон Светланы, чтобы с ней общался кто-то один, сам буду просто работать.
Светлану я предупредил, что, скорее всего, придется оплатить что-то - не знаю что именно - газы, бензин, еще что-то, но это тоже с координатором пусть будет решено. Она сказала, что естественно это не вопрос, так что если дело за этим - ресурсы есть.
Сам я ни ее, ни ее мужа не знаю, просто пришла беда в дом к людям, а я могу что-то сделать. Хотя бы здесь написать. Осталась жена, ребенок маленький...
Кто сможет взять на себя это дело - пишите в личку, потом здесь в теме оставим данные координатора, чтобы с ним уже могли все желающие помочь связаться.
По совету одного человека дублирую тему здесь
Оригинал взят отсюда
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=250163#250163
Собственно, вопрос в теме.
Подробности такие - моей жене позвонила ее знакомая, которая видела фото с нырялок, и спросила, может ли муж-дайвер помочь в ее проблеме.
6 сентября ее муж Иван отошел на моторной лодке от берега недалеко от г. Лахденпохья, и направился в сторону острова, на котором у них был разбит лагерь. По пути лодка стала набирать воду, затем затонула между островами Тимонсаари и Соролансаари. На борту было четверо взрослых и ребенок. Проходящий мимо катер принял на борт кого-то из них, кто-то вроде сам до берега доплыл.
Последний раз Ивана видел его знакомый - Иван держался за доску-дюймовку (скамейку лодки), был на плаву. У товарища свело ногу, он отвлекся, стал снимать резиновые сапоги, потом повернулся, - Ивана больше не видел. Он же потом показал предполагаемое место затопления лодки.
МЧС с того момента так ничего и не сделало - нет людей, оборудования и тд. Был отряд спасателей г. Сортавала - два человека на красной надувной лодке - полдня поискали кошками, на этом всё.
Светлана (Иван - ее муж) сказала, что со следователем обыскали все места, куда могло вынести тело, вплоть до выхода в Ладогу - всё безрезультатно. Есть вариант зацепа под водой - тут только нырять...
На месте, где скорее всего, лежит лодка, поставили буй. Если будет необходимость, место еще раз покажут. Поиски можно начать там.
Я обещал Светлане, что подниму вопрос на форуме - возможно, найдутся люди, которые смогут помочь. По глубинам вроде до 60 где-то доходит, так что без технарей никак. Сам я готов оказать содействие на рекреационных глубинах, если найду сухарь с поддевой, остальное есть. Если нет - готов суппортить на берегу по мере сил. На месте есть друзья и семья пропавшего - думаю, с лодкой проблем не будет, хотя катер с эхолотом сильно облегчил бы задачу. Возможно, и он тоже найдется, я не спрашивал.
Если найдется человек, готовый организовать это непростое дело (сам или с клубом или с группой единомышленников) - я дам телефон Светланы, чтобы с ней общался кто-то один, сам буду просто работать.
Светлану я предупредил, что, скорее всего, придется оплатить что-то - не знаю что именно - газы, бензин, еще что-то, но это тоже с координатором пусть будет решено. Она сказала, что естественно это не вопрос, так что если дело за этим - ресурсы есть.
Сам я ни ее, ни ее мужа не знаю, просто пришла беда в дом к людям, а я могу что-то сделать. Хотя бы здесь написать. Осталась жена, ребенок маленький...
Кто сможет взять на себя это дело - пишите в личку, потом здесь в теме оставим данные координатора, чтобы с ним уже могли все желающие помочь связаться.
PADI DEEP, ICE
- PROFFI
- Активный участник
Нырял в этом году (месяц назад) на Ладоге недалеко от Ланденпохьи. Прозрак не фонтан, метра три не больше. Глубины до 45 метров, а то и более. Температура воды на 10-и метрах +4 градуса, темно .(после 6-ти метров). Если глубже 10-ки -без сухаря делать нечего, имхо.
Рельеф не сложный, в основном песчаные долины, разбавленные каменными завалами. От Москвы примерно 1000-1100 км. Нужно Питерцев просить, имхо. И больше инфы: точку на карте, глубина на месте крушения (эхолотом пробить тупо). и тд.
Соболезнования семье.........
Рельеф не сложный, в основном песчаные долины, разбавленные каменными завалами. От Москвы примерно 1000-1100 км. Нужно Питерцев просить, имхо. И больше инфы: точку на карте, глубина на месте крушения (эхолотом пробить тупо). и тд.
Соболезнования семье.........
Владимир. DM
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Это как иголку в стоге сена искать,точного места быть не может,течения,муть все это увеличивае предполагаемый радиус в несколько раз,так что акваланг тут бесполезен.Остается только ждать когда всплывет сам.
Соболезнования.
Соболезнования.
- Андрей СПб
- Активный участник
Однозначно соболезную
А стоит ли искать?
Понятно, что традиционно хочется иметь могилу, куда можно прийти помянуть.
Не более, потому как даже если найдут - то это лучше не видеть.
А средств при таких глубинах и площадаях, даже при добровольных помошниках, уйдет немало.
Недаром некоторые, дайверы в частности, прямо просят не искать если что, вода еще лучше могило...
А вспомнить можно и дома, у фото.
ЗЫ И если глубина большая, за 20 - может и не всплыть. Не будет необходимого объема.

А стоит ли искать?
Понятно, что традиционно хочется иметь могилу, куда можно прийти помянуть.
Не более, потому как даже если найдут - то это лучше не видеть.
А средств при таких глубинах и площадаях, даже при добровольных помошниках, уйдет немало.
Недаром некоторые, дайверы в частности, прямо просят не искать если что, вода еще лучше могило...
А вспомнить можно и дома, у фото.
ЗЫ И если глубина большая, за 20 - может и не всплыть. Не будет необходимого объема.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
не однократно участвовал в поисках утонувших. Из десятка случаев, был обнаружен лишь один ребенок (девочка 7 лет). Даже в случае массовых утоплений (бывают в нашем регионе случаи массового суицида), найти очень сложно. Все случаи с моим участием относятся к рекам с прозрачностью 50-80 см, глубиной 4-11 метров, при открытой воде. В общем вероятность найти - очень низкая. А на глубинах ниже 20-ти... при неизвестности точного места... мои соболезнования
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Проблема еще в том, что если никто не видел как человек погиб, близкие родственники пока не увидят тело, часто продолжают верить, что он жив, что его куда-нибудь вынесло и он где-нибудь может находиться в беспамятном состоянии.
С уважением, Владимир.
- Elf in Stone
- Активный участник
Есть еще и юридические проблемы.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
-
- Активный участник
Мне рассказывали, что человека, пропавшего во время дайва в еги, признали умершим только спустя 10 лет или около того 

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Володь, технические глубины+плохая видимость. Нереальная задача.PROFFI писал(а):Парни, искать стОит.... Поверьте на слово. Те, кто видел тоску и безнадёгу в глазах родных пропавшего это знают точно. Жаль, что далеко......
10 лет срок очень большой и родственники, скорее всего, этим вопросом занялись только тогда, когда в этом возникла необходимость. Гражданский кодекс 5-летний срок считает достаточным (во время военных действий 2 года).
А при обстоятельствах, о которых написал ТС, суд признает умершим через 6 месяцев. Но Володя ( Эльф) прав, если тело не найдут, признавать умершим все равно придется в судебном порядке, а это дополнительная головная боль для родственников. Не думаю, что для них сейчас это главное, но забывать об этом тоже не стоит.
А при обстоятельствах, о которых написал ТС, суд признает умершим через 6 месяцев. Но Володя ( Эльф) прав, если тело не найдут, признавать умершим все равно придется в судебном порядке, а это дополнительная головная боль для родственников. Не думаю, что для них сейчас это главное, но забывать об этом тоже не стоит.
Твёрдый знакЪ писал(а):Мне рассказывали, что человека, пропавшего во время дайва в еги, признали умершим только спустя 10 лет или около того
С уважением, Владимир.
- Elf in Stone
- Активный участник
Может, просто никто в суд не обращался все это время? Вообще-то по российскому законодательству, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен судом умершим в течение шести месяцев.Твёрдый знакЪ писал(а):Мне рассказывали, что человека, пропавшего во время дайва в еги, признали умершим только спустя 10 лет или около того
- Elf in Stone
- Активный участник
Упс... опередили. Да, когда я написал про юридические проблемы, имел в виду, что в суд идти придется. Судиться в России это всегда геморрой. Даже по простейшим вопросам.
- Андрей СПб
- Активный участник
В выхи питерские дайверы искали, большой группой со спарками, ребризерами, компрессором и мешалкой.ocean07 писал(а):Володь, технические глубины+плохая видимость. Нереальная задача.PROFFI писал(а):Парни, искать стОит.... Поверьте на слово. Те, кто видел тоску и безнадёгу в глазах родных пропавшего это знают точно. Жаль, что далеко......
Тело пока не нашли. Делали по два часовых дайва в день. Сканировали дно гидролокатором в поиске лодки. Тоже пока безрезультатно. Слишком мало времени было. Всего два дня. А район поиска большой. Дело в том, что на Ладоге существуют переменные глубинные течения, которые учесть никак не удается.
Родственники пропавшего человека устроили нам отличный прием и хорошее надводное обеспечение.
Светлана, жена Ивана (который пропал) так охарактеризовала нашу деятельность :"спасибо, вы вернули мне веру в людей..."
И вот эта характеристика Светланы, лично для меня, является наивысшей похвалой..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Elf in Stone
- Активный участник
Эх.... народ у нас.... спасжилеты, дай Бог, если половина используют, талоны техосмотра лодки либо покупают, либо вообще без них рассекают.. и, кого ни послушай, возмущаются "беспределом" ГИМСовцев... и тут та же история... жилетов, судя по всему нет, лодка течет, откачивать воду нечем...
еще и с ребенком... 

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Возможно это уже делали, но на всякий случай...
Довольно часто в подобной ситуации тело находили на поверхности или прибитым к берегу. Обычно через 2-3 недели. Зависит, конечно, во что был одет. Но это в реках, где течение.
Но я бы объехал на лодках берега в радиусе километров 10-15, в зависимости от ветра и течений.
Часто помогают местные жители и браконьеры. Обязательно пообщайтесь с ними. Они чаще бывают на воде, могут заметить. Оставьте им свои координаты на случай, если увидят.
Не знаю, какое там дно, но вполне эффективно потралить место кошками, где предположительно затонула лодка.
Довольно часто в подобной ситуации тело находили на поверхности или прибитым к берегу. Обычно через 2-3 недели. Зависит, конечно, во что был одет. Но это в реках, где течение.
Но я бы объехал на лодках берега в радиусе километров 10-15, в зависимости от ветра и течений.
Часто помогают местные жители и браконьеры. Обязательно пообщайтесь с ними. Они чаще бывают на воде, могут заметить. Оставьте им свои координаты на случай, если увидят.
Не знаю, какое там дно, но вполне эффективно потралить место кошками, где предположительно затонула лодка.
C уважением, Alexey
-
- Активный участник
Знаю, сам удивился. Уточнять детали не стал.Elf in Stone писал(а):Может, просто никто в суд не обращался все это время? Вообще-то по российскому законодательству, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен судом умершим в течение шести месяцев.Твёрдый знакЪ писал(а):Мне рассказывали, что человека, пропавшего во время дайва в еги, признали умершим только спустя 10 лет или около того
Возможно, люди не сразу занялись этим вопросом, возможно, суд не счел поездку за границу и дайвинг "обстоятельствами, угрожающими смертью"...
сорри за офтоп
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.