Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Alexander_Morgun
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-09-2014 18:30 Заголовок сообщения: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Доброго времени суток
По совету одного человека дублирую тему здесь
Оригинал взят отсюда
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=250163#250163
Собственно, вопрос в теме.
Подробности такие - моей жене позвонила ее знакомая, которая видела фото с нырялок, и спросила, может ли муж-дайвер помочь в ее проблеме.
6 сентября ее муж Иван отошел на моторной лодке от берега недалеко от г. Лахденпохья, и направился в сторону острова, на котором у них был разбит лагерь. По пути лодка стала набирать воду, затем затонула между островами Тимонсаари и Соролансаари. На борту было четверо взрослых и ребенок. Проходящий мимо катер принял на борт кого-то из них, кто-то вроде сам до берега доплыл.
Последний раз Ивана видел его знакомый - Иван держался за доску-дюймовку (скамейку лодки), был на плаву. У товарища свело ногу, он отвлекся, стал снимать резиновые сапоги, потом повернулся, - Ивана больше не видел. Он же потом показал предполагаемое место затопления лодки.
МЧС с того момента так ничего и не сделало - нет людей, оборудования и тд. Был отряд спасателей г. Сортавала - два человека на красной надувной лодке - полдня поискали кошками, на этом всё.
Светлана (Иван - ее муж) сказала, что со следователем обыскали все места, куда могло вынести тело, вплоть до выхода в Ладогу - всё безрезультатно. Есть вариант зацепа под водой - тут только нырять...
На месте, где скорее всего, лежит лодка, поставили буй. Если будет необходимость, место еще раз покажут. Поиски можно начать там.
Я обещал Светлане, что подниму вопрос на форуме - возможно, найдутся люди, которые смогут помочь. По глубинам вроде до 60 где-то доходит, так что без технарей никак. Сам я готов оказать содействие на рекреационных глубинах, если найду сухарь с поддевой, остальное есть. Если нет - готов суппортить на берегу по мере сил. На месте есть друзья и семья пропавшего - думаю, с лодкой проблем не будет, хотя катер с эхолотом сильно облегчил бы задачу. Возможно, и он тоже найдется, я не спрашивал.
Если найдется человек, готовый организовать это непростое дело (сам или с клубом или с группой единомышленников) - я дам телефон Светланы, чтобы с ней общался кто-то один, сам буду просто работать.
Светлану я предупредил, что, скорее всего, придется оплатить что-то - не знаю что именно - газы, бензин, еще что-то, но это тоже с координатором пусть будет решено. Она сказала, что естественно это не вопрос, так что если дело за этим - ресурсы есть.
Сам я ни ее, ни ее мужа не знаю, просто пришла беда в дом к людям, а я могу что-то сделать. Хотя бы здесь написать. Осталась жена, ребенок маленький...
Кто сможет взять на себя это дело - пишите в личку, потом здесь в теме оставим данные координатора, чтобы с ним уже могли все желающие помочь связаться.
PADI DEEP, ICE

PROFFI
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-09-2014 21:34 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Нырял в этом году (месяц назад) на Ладоге недалеко от Ланденпохьи. Прозрак не фонтан, метра три не больше. Глубины до 45 метров, а то и более. Температура воды на 10-и метрах +4 градуса, темно .(после 6-ти метров). Если глубже 10-ки -без сухаря делать нечего, имхо.
Рельеф не сложный, в основном песчаные долины, разбавленные каменными завалами. От Москвы примерно 1000-1100 км. Нужно Питерцев просить, имхо. И больше инфы: точку на карте, глубина на месте крушения (эхолотом пробить тупо). и тд.

Соболезнования семье.........
Владимир. DM

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-09-2014 21:58 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Это как иголку в стоге сена искать,точного места быть не может,течения,муть все это увеличивае предполагаемый радиус в несколько раз,так что акваланг тут бесполезен.Остается только ждать когда всплывет сам.
Соболезнования.

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 11:24 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Однозначно соболезную :cry:

А стоит ли искать?
Понятно, что традиционно хочется иметь могилу, куда можно прийти помянуть.
Не более, потому как даже если найдут - то это лучше не видеть.
А средств при таких глубинах и площадаях, даже при добровольных помошниках, уйдет немало.
Недаром некоторые, дайверы в частности, прямо просят не искать если что, вода еще лучше могило...
А вспомнить можно и дома, у фото.

ЗЫ И если глубина большая, за 20 - может и не всплыть. Не будет необходимого объема.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Mcline
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 18:58 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

не однократно участвовал в поисках утонувших. Из десятка случаев, был обнаружен лишь один ребенок (девочка 7 лет). Даже в случае массовых утоплений (бывают в нашем регионе случаи массового суицида), найти очень сложно. Все случаи с моим участием относятся к рекам с прозрачностью 50-80 см, глубиной 4-11 метров, при открытой воде. В общем вероятность найти - очень низкая. А на глубинах ниже 20-ти... при неизвестности точного места... мои соболезнования
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

PROFFI
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 19:08 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Парни, искать стОит.... Поверьте на слово. Те, кто видел тоску и безнадёгу в глазах родных пропавшего это знают точно. Жаль, что далеко......
Владимир. DM

ВВБ
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 19:17 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Проблема еще в том, что если никто не видел как человек погиб, близкие родственники пока не увидят тело, часто продолжают верить, что он жив, что его куда-нибудь вынесло и он где-нибудь может находиться в беспамятном состоянии.
С уважением, Владимир.

Elf in Stone
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 11:13 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Есть еще и юридические проблемы.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 12:10 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Мне рассказывали, что человека, пропавшего во время дайва в еги, признали умершим только спустя 10 лет или около того :(
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 13:14 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

PROFFI писал(а):Парни, искать стОит.... Поверьте на слово. Те, кто видел тоску и безнадёгу в глазах родных пропавшего это знают точно. Жаль, что далеко......
Володь, технические глубины+плохая видимость. Нереальная задача.

ВВБ
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 15:35 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

10 лет срок очень большой и родственники, скорее всего, этим вопросом занялись только тогда, когда в этом возникла необходимость. Гражданский кодекс 5-летний срок считает достаточным (во время военных действий 2 года).
А при обстоятельствах, о которых написал ТС, суд признает умершим через 6 месяцев. Но Володя ( Эльф) прав, если тело не найдут, признавать умершим все равно придется в судебном порядке, а это дополнительная головная боль для родственников. Не думаю, что для них сейчас это главное, но забывать об этом тоже не стоит.
Твёрдый знакЪ писал(а):Мне рассказывали, что человека, пропавшего во время дайва в еги, признали умершим только спустя 10 лет или около того :(
С уважением, Владимир.

Elf in Stone
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 15:40 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Твёрдый знакЪ писал(а):Мне рассказывали, что человека, пропавшего во время дайва в еги, признали умершим только спустя 10 лет или около того :(
Может, просто никто в суд не обращался все это время? Вообще-то по российскому законодательству, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен судом умершим в течение шести месяцев.

Elf in Stone
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 15:42 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Упс... опередили. Да, когда я написал про юридические проблемы, имел в виду, что в суд идти придется. Судиться в России это всегда геморрой. Даже по простейшим вопросам.

Андрей СПб
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 21:25 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

ocean07 писал(а):
PROFFI писал(а):Парни, искать стОит.... Поверьте на слово. Те, кто видел тоску и безнадёгу в глазах родных пропавшего это знают точно. Жаль, что далеко......
Володь, технические глубины+плохая видимость. Нереальная задача.
В выхи питерские дайверы искали, большой группой со спарками, ребризерами, компрессором и мешалкой.
Тело пока не нашли. Делали по два часовых дайва в день. Сканировали дно гидролокатором в поиске лодки. Тоже пока безрезультатно. Слишком мало времени было. Всего два дня. А район поиска большой. Дело в том, что на Ладоге существуют переменные глубинные течения, которые учесть никак не удается.
Родственники пропавшего человека устроили нам отличный прием и хорошее надводное обеспечение.
Светлана, жена Ивана (который пропал) так охарактеризовала нашу деятельность :"спасибо, вы вернули мне веру в людей..."
И вот эта характеристика Светланы, лично для меня, является наивысшей похвалой..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 22:21 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Эх.... народ у нас.... спасжилеты, дай Бог, если половина используют, талоны техосмотра лодки либо покупают, либо вообще без них рассекают.. и, кого ни послушай, возмущаются "беспределом" ГИМСовцев... и тут та же история... жилетов, судя по всему нет, лодка течет, откачивать воду нечем... :( еще и с ребенком... :(

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-10-2014 21:20 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Возможно это уже делали, но на всякий случай...

Довольно часто в подобной ситуации тело находили на поверхности или прибитым к берегу. Обычно через 2-3 недели. Зависит, конечно, во что был одет. Но это в реках, где течение.
Но я бы объехал на лодках берега в радиусе километров 10-15, в зависимости от ветра и течений.
Часто помогают местные жители и браконьеры. Обязательно пообщайтесь с ними. Они чаще бывают на воде, могут заметить. Оставьте им свои координаты на случай, если увидят.

Не знаю, какое там дно, но вполне эффективно потралить место кошками, где предположительно затонула лодка.
C уважением, Alexey

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 06-10-2014 13:30 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поиске тела в Карелии

Elf in Stone писал(а):
Может, просто никто в суд не обращался все это время? Вообще-то по российскому законодательству, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен судом умершим в течение шести месяцев.
Знаю, сам удивился. Уточнять детали не стал.
Возможно, люди не сразу занялись этим вопросом, возможно, суд не счел поездку за границу и дайвинг "обстоятельствами, угрожающими смертью"...
сорри за офтоп
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Ответить