На safety stop заглючил компьютер

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Andrey.I
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 23:53 Заголовок сообщения: На safety stop заглючил компьютер

Только что вернулся с сафари по югу Красного Моря. На третий день погружений во время остановки безопасности мой компьютер Suunto Vyper2 завис на последней минуте, показывал 5.0 м, 1 мин. Немного погрузился - показания не изменились. Немного подвсплыл - показания не изменились. Повисел в воде, вылез на бот - показания не изменились. Нажатие на любые кнопки ни к чему не привело. Комп отлежался чуть больше часа и ничего не изменилось. Вылечилась ситуация вытаскиванием батарейки на некоторое время. После этого отнырял до конца сафари, баг не повторялся. Вопрос форумчанам: у кого была подобная ситуация, что делали и стоит ли менять компьютер на новый? Занимаюсь рекреационным дайвингом.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-11-2014 01:08 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

Похожая ситуация была на Suunto D6.
В конце погружения погружения заметил, что комп стал показывать неверную глубину ( +3 метра).
Возможно, проблема была связана с тем, что я включил режим Dive под водой :oops:

На палубе, после выключения/включения режима Dive, все пришло в норму.
Больше таких сюрпризов от него я не видел. С тех пор режим Dive включаю принудительно до прыжка в воду.

В рекреации, для дублирования показаний компьютера на сейфити, достаточно сделать метки на лине буя (отметив глубины 6 и 3 метра, например).

bart_si
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-11-2014 01:59 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

Про Suunto Vyper такого пока не слышал.
Батарейку давно меняли?
У меня Cressi Archimede2 начинает глючить, когда батарейка садится.

kav
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-11-2014 11:54 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

Согласен с bart_si.
TUSA IQ-700 при сдыхающей батарейке тоже начинает врать с глубиной.

Marco
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-11-2014 14:22 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

Была у меня такая проблема с Vyper. Батарейка тут не при чем, я менял, не помогло. Говорят, у Suunto датчик давления капризный, ломается. Если комп на гарантии - менять. У меня проблема вылечилась только покупкой нового компа.

Andrey.I
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 26-11-2014 15:02 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

Батарейка свежая. поменял перед сафари, так что вряд ли в этом причина, думаю, что и неисправность датчика давления не могла привести компьютер в стопор, показывал бы неправильную глубину, а здесь показания застыли 5 метров и одна минута до окончания остановки безопасности.
Marco, если не сложно опишите в двух словах как ваш Vyper вел себя. Мой сохранил все данные о дайве в памяти, как будто ничего и не было, после того как вытащил и вставил батарейку сбросилась дата и время. В дальнейшем, глубину показывал без ошибок, проверял по океаник атом2. Разница в показаниях была не существенная - 0,2 - 0,3 метра.
MaxVG, спасибо за подсказку с отметками на лине, так и сделаю.

Андрей СПб
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-11-2014 16:38 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

А можно просто плюнуть на комп, поскольку сейфити фактически ни для чего не нужно.
Декомпрессии у вас нет - так что эта стоянка скорее для профилактики насыщения для ПОСЛЕДУЮЩЕГО дайва.
Типа Арбидола в период ДО эпидемии.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Итика
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-11-2014 21:13 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

Была такая же проблема на вайпер. Вылечилась вытаскиванием батарейки. С тех пор прошло несколько серий нырялок, проблема не повторялась. Точно такая же фигня была и на москито. Лечилось тем же способом.

Andrey.I
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 26-11-2014 22:43 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

Андрей, полностью согласен, да и дайв можно отплавать по компьютеру бади. А если и держаться чуть выше, то это уже как витаминку выпить.)
Итика, спасибо, пока не меняю компьютер.

GrayJoy
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-11-2014 00:49 Заголовок сообщения: Re: На safety stop заглючил компьютер

Тоже "повис" как то Viper, но у меня это случилось когда хотел самодельным интерфейсом законнектить его к компу. Вылечилось передергиванием :) батарейки. Может дело где то в контактах....
Наклейка "Дайвер" на автомобиле гласит - Внимание! Водитель в ластах....

Ответить