как бороться со страхом

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 17:46 Заголовок сообщения: как бороться со страхом

Выскажетесь плиз, были ли у вас случаи паники под водой, как справились с ситуацией, были ли рецидивы? Особенно меня интересует вопрос есть ли чудо фармакологии которое может заглушить страх на время.

Gemaht
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 17:52 Заголовок сообщения: Re: как бороться со страхом

antero писал(а):Выскажетесь плиз, были ли у вас случаи паники под водой, как справились с ситуацией, были ли рецидивы? Особенно меня интересует вопрос есть ли чудо фармакологии которое может заглушить страх на время.
Спокойно и размеренно начал дышать, закрыв при этом глаза... а как хотелось надуть жилет :roll:
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 17:53 Заголовок сообщения:

Думаю, что лучше понять что вызывает страх и постараться устранить эту внешнюю или внутреннюю причину...

Опять же, как правильно было сказано выше, как бы плохо не было ,или как бы ни казалось, что оно плохо - заставить себя успокоиться и дышать спокойно...
Золотое правило - Stop, think, act

Любые "прибивающие" таблетки очень нежелательны, т.к могут быть непредсказуемые последствия

Если владеете английским - почитайте западные сайты - там много информации о медикаментах в отношении дайвинга...
Последний раз редактировалось Natalie 26-07-2005 17:56, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 17:55 Заголовок сообщения:

В последнем номере Alert Diver (выпускает DAN) как раз есть статья Understanding diver panic, написанная John R.Yarbrough. Попробую к следующей неделе перевести :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:00 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Думаю, что лучше понять что вызывает страх и постараться устранить эту внешнюю или внутреннюю причину...
причина - надголовная среда, а без нее мне дайвинг вообщем не очень интересен
Если владеете английским - почитайте западные сайты - там много информации о медикаментах в отношении дайвинга...
Там много болтовни о вреде таблеток. Мне кажется что мой страх каким то образом держится на "химическом уровне", т.е. контроллировать я его контроллирую, но я перестал получать удовольствие от дайвинга. Трудно найти краткий и точный комментарий по препаратам.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:04 Заголовок сообщения:

Чем больше ныряешь, тем страшнее становится :D

Проблема с препаратами в том, что никто реально практически не изучал действие большинства из них в отношении дайвинга, а экспериментировать на собственной шкурке ....не самый лучший вариант...
Последний раз редактировалось Natalie 26-07-2005 23:46, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Gemaht
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 18:59 Заголовок сообщения:

antero писал(а):
Natalie писал(а):Думаю, что лучше понять что вызывает страх и постараться устранить эту внешнюю или внутреннюю причину...
причина - надголовная среда, а без нее мне дайвинг вообщем не очень интересен
Там много болтовни о вреде таблеток. Мне кажется что мой страх каким то образом держится на "химическом уровне", т.е. контроллировать я его контроллирую, но я перестал получать удовольствие от дайвинга. Трудно найти краткий и точный комментарий по препаратам.
Ну если знаешь, что у тебя вызывает панику то нафига такой дайв? Я думал ты спрашиваешь про ситуацию...
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 19:15 Заголовок сообщения:

Gemaht писал(а):Ну если знаешь, что у тебя вызывает панику то нафига такой дайв? Я думал ты спрашиваешь про ситуацию...
"Качественная" ситуация может сильно отравить все последующее удовольствие от годами любимого спорта. Вот что я нашел пока что по этой теме (англ): http://www.psych.org/public_info/ptsd.cfm и таблетки: http://merck.micromedex.com/index.asp?p ... M01PS11T07

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 19:29 Заголовок сообщения: Re: как бороться со страхом

antero писал(а):Выскажетесь плиз, были ли у вас случаи паники под водой, как справились с ситуацией, были ли рецидивы? Особенно меня интересует вопрос есть ли чудо фармакологии которое может заглушить страх на время.
Было, было....
Но, слава богу, учителя были хорошие. Первые признаки: учащенное дыхание и хаотичные метания. Ни то ни другое к хорошему не приведут, а только усугубят положение. Поэтому: легли на твердое, прикинулись камбалой, успокоили дыхание и подумали: воздуха в баллонах - хоть ж... ещь. Стейджик для декомпрессии? Вот он, на боку весит. Свет? Фонарик поближе к маске - о, горит. Да и два запасных по бокам. Ходовичек? Да рядом он где-то. Кудаж ему деться? Да и дырочка где-то рядом! И все у тебя есть для спасения себя, любимого! И чего так нервничал? А теперь медленно, потихонку, ручками - оп, оп, оп - СПАСЛИСЬ. Рецидивов не было.
Кстати, это касается не только надголовных сред. Когда влетаешь в серьезную дэку, вроде, солнышко вот оно, близко.... а всплыть в прямую - низяяяя. А колеса? Боюсь в критической ситуации они не помогут, а только усугубят положение.

С уважением, Ваня Пешеход!
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

Андрей Яшин
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 19:35 Заголовок сообщения:

Приступы страха под водой у меня были. Что делал? Останавливался и приводил себя в чувства, анализируя ситуацию и проверяя работоспособность снаряжения. И все проходило. Это, конечно, не рекомендация, но мне помогало. Помогло даже когда мне показалось, что я подо льдом (довольно далеко от майны) отвязался от страховочного конца.

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 20:20 Заголовок сообщения:

Страшно было подо льдом, когда не смог нащупать конец. Знал абсолютно точно, что из петли выскользнуть не мог и узел был вроде правильный, но вот когда несколько минут не мог найти конец стало страшненько. Ситуация усугублялась тем, что дело было ночью, а страховали практически без контакта по шнуру. Упокоил себя тем, что глубина не большая, воздуха много, шнур где-то точно привязан, отдышался, увидел большой валун, обплыл его и тут же почувствовал, как натянулся конец. С тех пор всегда пропускаю сигнальный конец, через карабин, висящий на D-кольце.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 20:41 Заголовок сообщения:

antero писал(а):"Качественная" ситуация может сильно отравить все последующее удовольствие от годами любимого спорта. Вот что я нашел пока что по этой теме (англ): http://www.psych.org/public_info/ptsd.cfm и таблетки: http://merck.micromedex.com/index.asp?p ... M01PS11T07
А зачем заниматься самолечением? Вам к психотерапЭвту. Только вряд ли он посоветует пить таблетки перед погружением.

Kisel_Pavel
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 21:12 Заголовок сообщения:

Да, неприятные приступы страха испытываю периодически. Особенно когда плаваю один. Но после всестороннего анализа ситуации и проверки оборудования все нормализуется.
По жизне же к лобой фобии отношусь, как к ограничению своей личной свободы и стараюсь всегда ее преодолевать.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 23:14 Заголовок сообщения:

В парашютном спорте есть поговорка - "Страх лечится только прыжками!!!" Очень пригодилась, когда я попал в плоский штопор и меня открыл прибор, потом мне было очень страшно прыгать. Вообщем-то у меня была ситуация, еще когда учился, в бассейне на отработке упражнения "бади бризинг" срочно хотел всплыть, так как бади еще только сделала первый вдох, а я уже выдохнул весь воздух, но благо рядом был инструктор, просто остановил и все ок. Я думаю, что не стоит заморачиваться на своих страхах, а просто нужно больше нырять, и страхи сами по-себе пройдут.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 08:07 Заголовок сообщения: Re: как бороться со страхом

Страх и паника - немного разные вещи. Как бороться с паникой уже написали выше. Я могу сказать спасибо Алексею Мардасову за науку: почувствовал, что накатывает, остановись, неспеша на ощупь проверь снарягу, все на месте, воздуха много, пока проверяешь - успокоишься, голова очистится, сможешь думать и действовать.

Страх - это когда понимаешь, что писец полный тебе пришел и паниковать по этому поводу уже поздно. Такое у меня было пару раз, но уже после погружений, когда обдумывл возможные последствия собственного раздолбайства. Делал выводы.

Лекарствами не пользовался. Надобности не было. Лучшее лекарство для меня - головой думать до, а не после. Тогда и причин для страха не будет.

kalan
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 09:15 Заголовок сообщения: Re: как бороться со страхом

antero писал(а):есть ли чудо фармакологии которое может заглушить страх на время.
Морфий, например :lol:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 09:20 Заголовок сообщения:

С страхом/стресом надо боротся , а с паникой боротся уже поздно, когда у человека паника (настоящая) все верхние отделы мозга перестают обрабатывать информацию и вместо них подключается Амигдала (отделы старого мозга) которая перенимает на себя контроль, с этого момента всё происходит автоматически (следуя определённому шаблону), дайвер инстинктивно воспринимает поверхность как спасение, стартует вверх..., со всеми вытекающими ....
Не даром подовляющие количество несчастных случаев, это разрыв лёгких из за панического всплытия
То что страх приходит, это нармально, но только если он контролируймый (всётаки в "хорошей" пещере расслабится сложно..)
Рано или поздно все дайверы через такую ситуацию проходят..
Просто не все говорят об этом 8)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 09:41 Заголовок сообщения:

Бывает такое... Чаще бывает не страх а чувство тревожности, и если оно сильное, предпочитаю разворачиваться на выход. Думаю это что-то уровня предчувствия... Если просто страшно, то или прижимаюсь к какому-нибудь камешку на пару минут, успокаиваюсь, мысленно вспоминаю дорогу к выходу... или на некоторое время плыву ближе к напарнику, если он есть.

SEAL
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 10:20 Заголовок сообщения:

Дайвинг представлялся мне "райским наслаждением" до первого инцидента. Потом полгода нырять было "ни в кайф". Потом прошло, но к "райскому наслаждению" я так и не вернулся. Были ли рецедивы? Регулярно. Причём в ситуациях, в которых ничего подобного до инцидента не было бы. Увы.
Вероятно после первой паники под водой следует некоторое время нырять спокойные и не сложные дайвы.

Yana
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 11:44 Заголовок сообщения:

Страшно бывало, но уже потом, после дайва. Когда выныривала, становилось несколько тревожно: "а зачем это я туда".
Впослдествии было довольно проблематично повторить такой дайв, но преодолевалось:).

Другое дело - когда боишься нырять. Тогда может и не стОит)

Ответить