Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

OpenYourEyes
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 00:12 Заголовок сообщения: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Сложилась очень не однозначная ситуация с моим бади :)
Мужчине 45, вес чуть больше 100 кг, рост 183 вроде. Так вот, ныряем мы с моим знакомым вместе уже более двух лет.
Я тоже не маленький, на пару сантиметров ниже и несколько кг легче. Так вот, стандартно заправленного 12-ти литрового баллона воздуха нам хватало минут на 50 минимум, если конечно не нужно было грести весь дайв против течения.
Так вот, летом мой товарищ после почти 30-ти лет курения завязал с этой вредной привычкой :) Месяц-полтора приходил в себя, вроде всё в полном порядке. Вес набирать не стал.
А в начале ноября мы были в Шарме и... моему бади 12-ти литрового баллона хватает максимум на 30 минут! Что только и как не пробовали делать, ничего не помогло.
Может кто-то сталкивался с чем-то подобным и смог победить данную проблему?
А то теперь стоит сто раз подумать перед тем как бросить курить :) Всем спасибо.

divedive
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 00:28 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

OpenYourEyes писал(а):Может кто-то сталкивался с чем-то подобным и смог победить данную проблему?
Бросьте этого громилу и ныряйте с девушкой :mrgreen:

Luka_pv
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 07:42 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

OpenYourEyes писал(а): Может кто-то сталкивался с чем-то подобным и смог победить данную проблему?
.
сайдмаунт или спарку( учитывая габариты) и пусть себе дышит :D
Да нет, писарем при штабе отсиделся...

ПОЛОЖительный
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 09:07 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Курить надо бросать по-любому! А воздух ... спрошу "глупость": а может глубины в России и в Шарме были разные? Посмотрите логи и может быть всё встанет на свои места.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

ua6atg8
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 10:34 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Что только и как не пробовали делать, ничего не помогло.
А чего конкретно делали? Если Вы конечно не сидели постоянно на 30 метрах, то причины стары как мир: "ластания", вместо того чтобы просто расслабится. А для того чтобы просто расслабится , надо отрегулировать плавучесть, подобрать груза в частности.
Пусть Ваш товарищ выйдет на минут так 40, это тоже не идеально, но хоть что то.

dutf
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 11:58 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Я знаю случай, когда дайвер, бросив курить, стал на нырялку брать два баллона, одного уже не хватало.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Michael J.
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 12:21 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Как бросил курить, так воздух стал пропадать. Процентов на 20 фьюить, и нету. Не знаю почему. :oops:
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Golf
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 12:25 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

dutf писал(а):Я знаю случай, когда дайвер, бросив курить, стал на нырялку брать два баллона, одного уже не хватало.
Вот! Отсюда делаем вывод, что курить бросать не надо! :D :D :D
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

divedive
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 13:05 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

dutf писал(а):Я знаю случай, когда дайвер, бросив курить, стал на нырялку брать два баллона, одного уже не хватало.
Видать нервничает, без никотинового наркоза-то. Пускай бахнет стакан азота перед дайвом и будет спокоен как удав :mrgreen:

OpenYourEyes
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

divedive писал(а):
OpenYourEyes писал(а):Может кто-то сталкивался с чем-то подобным и смог победить данную проблему?
Бросьте этого громилу и ныряйте с девушкой :mrgreen:
И я об этом :) Начинаю потихоньку готовить себе нового бади :) Вот прошлой весной сдали OWD, осенью довели количество погружений до 20, этой весной собираемся пройти AOWD и ещё больше попрактиковаться. Всё это было в Египте. Я о дочке, ей уже 17 в мае будет :)
Но вся беда в том, что мой старый бади это мой босс :) В результате не всё так просто выходит :)
ПОЛОЖительный писал(а):Курить надо бросать по-любому! А воздух ... спрошу "глупость": а может глубины в России и в Шарме были разные? Посмотрите логи и может быть всё встанет на свои места.
Да нет, все сравнения идут именно по Египту. Осенью когда ныряли, ниже 30м не уходили, против течения не шли. Когда курил, баллона хватало на 50 мин, а как бросил только на 30 :)
ua6atg8 писал(а):А чего конкретно делали? Если Вы конечно не сидели постоянно на 30 метрах, то причины стары как мир: "ластания", вместо того чтобы просто расслабится. А для того чтобы просто расслабится , надо отрегулировать плавучесть, подобрать груза в частности.
Пусть Ваш товарищ выйдет на минут так 40, это тоже не идеально, но хоть что то.
С грузами всё идеально, расслабляться из-за того, что бросил курить не разучился. На 30 метрах весь дайв не сидели. И лишнего не ластали.
А что делали... Да как школяр всё делал :) И язык к нёбу подымал, и вдох-выдох по счёту делал, 6 секунд вдох, 6 выдох. Когда не отвлекался и дышал по счёту, то баллона хватало фактически на 40 минут. Как только отвлекался, то... на 30 и всё :)

Есть вот ещё один повод поразмыслить. Был сменён гидрокостюм. До всех этих злачных событий нырял в длинном мокром 5мм Waterproof, а сейчас в Henderson 5мм тоже длинный. Но костюм ему нравится, со слов очень удобный и дискомфорта не доставляет. Обвесились как положено сразу. Правда при первых погружениях приходилось загонять себя под воду ластами. Но как только костюм полностью намокал, всё становилось как положено.

Короче хрен его знает :) Да, забыл написать про стаж. Ныряет около 6-ти лет, сейчас уже более 150 погружений.

OpenYourEyes
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 13:17 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

divedive писал(а):Видать нервничает, без никотинового наркоза-то. Пускай бахнет стакан азота перед дайвом и будет спокоен как удав :mrgreen:
Я вот в последнее время тоже больше склоняюсь именно к этой теории :) Нужно с нервами разбираться, все беды от них :) Да и 30 лет стажа курильщика наверно просто так не проходят, за всё нужно платить :)

Artyom
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 13:28 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Похожая ситуация - после 25 лет курения бросил, поправился кило на 10, тоже стал немного больше есть воздуха. Раньше ходил с 12 л, теперь беру 15.

MSW
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 14:36 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Бросать надо по-любому! Убеждён на личном опыте :) А перерасход - либо глубины разные были, либо товарищ дышать начал полной грудью. У меня такое было. Надо себя в руки взять и заставлять себя дышать в более спокойном ритме.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

dutf
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 14:52 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

ser2166 писал(а):
неправильный вывод
хрен с ним, со вторым баллоном, здоровье важнее
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Golf
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 15:42 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

dutf писал(а):
ser2166 писал(а):
неправильный вывод
хрен с ним, со вторым баллоном, здоровье важнее
Да тут неизвестно, где здоровье больше подрываем. Стоя в пробках, гуляя вдоль дорог, стоя на остановках общ.транспорта и вдыхая тяжелые металлы. Или кушая пищу во всяких фаст фудах, или покупая еду в магазинах и не известно, что там в ней. На работе, в транспорте и тд и тп получая стрессы........ Видел кучу людей не курящих, которые умерли, но не видел людей, которые умерли от того, что курили. Как то так...

Николай_68
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 15:55 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

ser2166 писал(а):Да тут неизвестно, где здоровье больше подрываем.
Вроде бы очевидно, что [ВРЕД от вышеперечисленных негативных факторов ПЛЮС КУРЕНИЕ :cowboy: ] > [ВРЕД от вышеперечисленных негативных факторов].
Вы просто придумываете повод не отказываться от вредной привычки. :D
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Golf
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 16:17 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Николай_68 писал(а):
ser2166 писал(а):Да тут неизвестно, где здоровье больше подрываем.
Вроде бы очевидно, что [ВРЕД от вышеперечисленных негативных факторов ПЛЮС КУРЕНИЕ :cowboy: ] > [ВРЕД от вышеперечисленных негативных факторов].
Вы просто придумываете повод не отказываться от вредной привычки. :D
А зачем? Мне нравится. А то брошу курить и дайва будет хватать на 30 мин. :D Придется навешивать всякие стейджи. Ну их... :D

Golf
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 16:35 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

А если по теме...
Человек однажды по какой то причине выдышал за 30 мин баллон. И от этого стал заморачиваться. Стали вдвоем думать, гадать, заострять на этом повышенное внимание и тд и тп. Произошло нарушение психики.
Мне кажется, что если дать человеку доп. баллон, что б не заморачивался и не думал о газе, то он проплавает на основном свои 50 мин.

OpenYourEyes
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 17:11 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

Кстати, пообщался сегодня с одним наркологом по поводу "бросить курить".
Оказалось не всё так просто. Я и не знал, что это очень большой стресс для организма.
И слова, типа бросил курить и чувствую себя другим человеком, первые 1-2 и более месяцев (зависит от конкретного индивидуума) не соответствуют действительности. Правильно будет говорить "бросил курить и чувствую себя как разбитое корыто". На деле происходит именно так.
И ещё, если курящий человек заболевает какой-то тяжёлой болезнью, то как правило врачи запрещают бросать курить, дабы не подвергать организм стрессу.

MSW
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-02-2015 19:25 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли дайверу бросать курить? :)

OpenYourEyes писал(а):Кстати, пообщался сегодня с одним наркологом по поводу "бросить курить".
Оказалось не всё так просто. Я и не знал, что это очень большой стресс для организма.
И слова, типа бросил курить и чувствую себя другим человеком, первые 1-2 и более месяцев (зависит от конкретного индивидуума) не соответствуют действительности. Правильно будет говорить "бросил курить и чувствую себя как разбитое корыто". На деле происходит именно так.
И ещё, если курящий человек заболевает какой-то тяжёлой болезнью, то как правило врачи запрещают бросать курить, дабы не подвергать организм стрессу.

Не могу согласиться. Всегда себя чувствовал лучше, когда не курил и, соответственно, наоборот.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

Ответить