ВВБ писал(а):Ради Мабула, Капалаи и других близлежащих островов я бы так далеко не полетел. Мне в тех краях понравился только Сипадан, а близлежащие острова впечатления на меня не произвели.
Абсолютно согласен
Сипадан - это уникальное место, нырялка там
в корне отличается даже от нырялки на ближайшем острове Мабул, находящемся от него в зоне прямой видимости.
Я там был 3 раза
Уникальность этого острова заключается в том, что он стоИт буквально на "пороге океана", в отличие от всех остальных Малазийских островов ( за исключением Лаянг-Лаянга ), расположенных на мелководном шельфе. Отсюда огромное разнообразие подводной живности плюс великолепие кораллов барьерного рифа.
Грубо говоря, Сипадан представляет из себя верхушку давно потухшего вулкана, поднимающегося с глубины более 1 км. Диаметр суши прибл. 500м., диаметр кораллового плато, окружаещего остров прибл. в 3-4 раза больше. Т.е. всё это просто один большой дайвсайт.
Ни на одном из близлежащих островов нет и малой части того, что есть на Сипадане.
У Сипадана 2 основные "фишки" - черепахи и Barracuda Point с "шевроном" барракуд.
Плюс возможность всё это увидеть "компактно", в одно время и в одном месте.
Всё это ещё до сих пор возможно, благодаря тому, что остров закрыт, там никого нет, кроме небольшого военного гарнизона.
Выйти на сушу можно от силы, минут на 20-30 на мизерную огороженную территорию. Раньше с этим было куда проще.
Количество дайверов, ныряющих на Сипадане, ограничено
120 чел. в день. Эта квота распределена между всеми дайвцентрами, поэтому,
надо сразу уточнять у принимающей стороны, сколько конкретно дайвов ( дней дайвинга )
именно на самом Сипадане они смогут Вам предоставить.
По нырялке:
У нас сложилось впечатление, что Сипадан - своего рода, "детский сад" для подводных обитателей. За исключением черепах, там очень много молодняка, много беременных белопёрых акул, мы видели стайки мелких ( 1-1.5м. ) серых акул и т.д. Много разнообразных рыбьих стай - как больших, так и не очень. Стаи джеков, стаи бэт-фишек, стаи попугаев, "бабочек" и т.д.
Сипадан не случайно называют "Островом черепах" - их может быть и штук 20 за дайв. Каких-то особо крупных подводных хищников там нет. Понятно, есть вероятнось увидеть где-то вдали проходящего молота или манту, но это скорее, приятный бонус. Я лично ни разу не видел - вполне возможно, что я просто не смотрел в сторону "синьки".
Для желающих организуют ( обычно, за доп. плату ) погружение в легендарную "Пещеру Черепах" (Turtle Tomb).
Если пойдёте, то рекомендую идти группой не более, чем 2-3 чел. + гид.
Видимость вокруг Сипадана обычно от 15 до 30 м.,
но в этом году, на НГ мои друзья попали в плохую погоду ( как и практически все в ЮВА ) и видимость на Barracuda Point была всего 2 м.
Я лично даже представить себе такое не мог...

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.