Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Godoftime
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 08-05-2015 13:15 Заголовок сообщения: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Друзья, скажите мне, отличается ли Сипадан по качеству нырялки от других близлежащих островков так же, как отличается цена на дэйли? 750рингит за 3 дайва на Сипадане против 250рингит на других островах? Недайверам, даже детям на Сипадан ценник почти такой же, как и взрослым. :(

СтОит или нет? Какие боты ходят из Семпорны, будет где детям на боте потусить, когда взрослые на дайве? Я понимаю, что на сипадане я могу увидеть тоже самое, что на других островах, но все вместе и во много раз больше. У меня правильное представление? расскажите плз, кто обнырял те места.

А также, может, кто знает, ходят ли там паромы, чтопочем и сколько идут?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-05-2015 16:38 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Godoftime писал(а): Я понимаю, что на сипадане я могу увидеть тоже самое, что на других островах, но все вместе и во много раз больше. У меня правильное представление?
Нет, не правильное.
Сипадан - это стенки, много черепах, стаи барракуд, джеков, акулы и т.д.
Мабул, Капалаи и т.д. - макро
Вот, небольшой отчет - почитайте -http://www.waterwanted.ru/sipadan.html
Последний раз редактировалось Natalie 08-05-2015 16:40, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-05-2015 16:39 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Godoftime писал(а):
А также, может, кто знает, ходят ли там паромы, чтопочем и сколько идут?
Паромы куда?
С других островов на Сипадан?
Нет - не ходят. На Сипадане никто не живет и попасть туда на нырялку можно только с дайв-центрами, которые на это получают ежедневную квоту или с сафарийником.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ВВБ
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 08-05-2015 21:05 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Отличается. Если дайвер не фанат макро, то на мой взгляд, разница в цене вполне соответствует разнице в полученном удовольствии. :)
Ради Сипадана я туда летал. Получил массу удовольствия. :D
Ради Мабула, Капалаи и других близлежащих островов я бы так далеко не полетел. Мне в тех краях понравился только Сипадан, а близлежащие острова впечатления на меня не произвели.
С уважением, Владимир.

Dr.Evil
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-05-2015 02:42 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

ВВБ писал(а):Ради Мабула, Капалаи и других близлежащих островов я бы так далеко не полетел. Мне в тех краях понравился только Сипадан, а близлежащие острова впечатления на меня не произвели.
Абсолютно согласен :)

Сипадан - это уникальное место, нырялка там в корне отличается даже от нырялки на ближайшем острове Мабул, находящемся от него в зоне прямой видимости.
Я там был 3 раза :)
Уникальность этого острова заключается в том, что он стоИт буквально на "пороге океана", в отличие от всех остальных Малазийских островов ( за исключением Лаянг-Лаянга ), расположенных на мелководном шельфе. Отсюда огромное разнообразие подводной живности плюс великолепие кораллов барьерного рифа.
Грубо говоря, Сипадан представляет из себя верхушку давно потухшего вулкана, поднимающегося с глубины более 1 км. Диаметр суши прибл. 500м., диаметр кораллового плато, окружаещего остров прибл. в 3-4 раза больше. Т.е. всё это просто один большой дайвсайт.
Ни на одном из близлежащих островов нет и малой части того, что есть на Сипадане.

У Сипадана 2 основные "фишки" - черепахи и Barracuda Point с "шевроном" барракуд.
Плюс возможность всё это увидеть "компактно", в одно время и в одном месте.
Всё это ещё до сих пор возможно, благодаря тому, что остров закрыт, там никого нет, кроме небольшого военного гарнизона.
Выйти на сушу можно от силы, минут на 20-30 на мизерную огороженную территорию. Раньше с этим было куда проще.
Количество дайверов, ныряющих на Сипадане, ограничено 120 чел. в день. Эта квота распределена между всеми дайвцентрами, поэтому, надо сразу уточнять у принимающей стороны, сколько конкретно дайвов ( дней дайвинга ) именно на самом Сипадане они смогут Вам предоставить.

По нырялке:
У нас сложилось впечатление, что Сипадан - своего рода, "детский сад" для подводных обитателей. За исключением черепах, там очень много молодняка, много беременных белопёрых акул, мы видели стайки мелких ( 1-1.5м. ) серых акул и т.д. Много разнообразных рыбьих стай - как больших, так и не очень. Стаи джеков, стаи бэт-фишек, стаи попугаев, "бабочек" и т.д.
Сипадан не случайно называют "Островом черепах" - их может быть и штук 20 за дайв. Каких-то особо крупных подводных хищников там нет. Понятно, есть вероятнось увидеть где-то вдали проходящего молота или манту, но это скорее, приятный бонус. Я лично ни разу не видел - вполне возможно, что я просто не смотрел в сторону "синьки".

Для желающих организуют ( обычно, за доп. плату ) погружение в легендарную "Пещеру Черепах" (Turtle Tomb).
Если пойдёте, то рекомендую идти группой не более, чем 2-3 чел. + гид.

Видимость вокруг Сипадана обычно от 15 до 30 м., но в этом году, на НГ мои друзья попали в плохую погоду ( как и практически все в ЮВА ) и видимость на Barracuda Point была всего 2 м. :shock:
Я лично даже представить себе такое не мог...

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

B@LLS_OF_STEEL
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-05-2015 10:21 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Фото с барракудами просто супер :cool1:
За сколько же денег туда можно попасть на недельку?
PADI AOWD, NDL Nitrox.

Godoftime
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 14-05-2015 11:13 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

B@LLS_OF_STEEL писал(а):За сколько же денег туда можно попасть на недельку?
ценник на гарантированный день дайва на Сипадане (3 погружения) - 250-300 долларов без аренды снаряжения. а сколько будет стоить добраться туда - как вся ЮВА. От 30тр. среднее 50тр на дорогу. гарантированная неделька на Сипадане будет стоить весьма внушительно. Посему 7 дней дайва обычно 1 на сипадане и 6 на других островах. 800-900 долларов на нырялку на неделю получается.
так что с проживанием надо планировать 2500-3000 долларов на человека.

Dr.Evil
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 01:27 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Сипадан всегда входил и входит в различные "пятёрки-десятки" лучших мест для дайвинга в мире.
Малазийцы, естессно это знают и этим пользуются.
Из дайверов там очень много японцев и китайцев, поэтому цены не снижаются.
Бюджетный вариант - Scuba Junkie Mabul Beach Resort.
Если хочется получить максимальное к-во дайвов на самом Сипадане, то я бы посоветовал сафарийник Celebes Explorer.
For Sunday to Sunday cruise, we now dive Sipadan everyday except Sunday
Лодка достаточно старая, без особых изысков, но на борту всё работало, кормили хорошо, на берег желающих прогуляться отвозили каждый вечер и т.д.

Добираться - если из Мск., то проще до Куала-Лумпура, а дальше рейсом Air Asia до Тавау. Оттуда уже любой ДЦ делает трансфер до портового городка 7-****** :lol:
А от 7-****** меньше часа хода на спидботе до Мабула\Капалая.
В Kl мы обычно останавливались на день-два - там есть, что посмотреть, да и дорога как-то легче переносится.
Один раз летели через Сингапур, но это дороже.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Savant
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 09:02 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Уважаемые знатоки Сипадана, проконсультируйте, пожалуйста!
Есть возможность, возвращаясь с Филиппин в середине августа, завернуть на пару дней на Сипадан.
Прибытие в Тавау утром, планирую добраться до какого-нибудь ресорта, сделать один-два дайва (если удастся найти и договориться с дайвцентром).
Затем, на следующий день, понырять на Сипадане.
Вечер-ночь отдохнуть и на утро домой.
Есть ли смысл в таком формате посещения Сипадана?
Больше времени выделить не могу.
Насколько велика вероятность, что удастся в запланированный день нырнуть на Сипадане?
Что может помешать исполнится мечте :D

P.S. Если есть проверенные контакты дайвцентров, ресортов, неважно, на Мабуле, в Семпорне или ином месте, но чтоб возили на Сипадан - буду рад. Можно в личку.

Висилий
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 09:23 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Savant писал(а):Уважаемые знатоки Сипадана, проконсультируйте, пожалуйста!
Есть возможность, возвращаясь с Филиппин в середине августа, завернуть на пару дней на Сипадан.
Прибытие в Тавау утром, планирую добраться до какого-нибудь ресорта, сделать один-два дайва (если удастся найти и договориться с дайвцентром).
Затем, на следующий день, понырять на Сипадане.
Вечер-ночь отдохнуть и на утро домой.
Есть ли смысл в таком формате посещения Сипадана?
Больше времени выделить не могу.
Насколько велика вероятность, что удастся в запланированный день нырнуть на Сипадане?
Что может помешать исполнится мечте :D

P.S. Если есть проверенные контакты дайвцентров, ресортов, неважно, на Мабуле, в Семпорне или ином месте, но чтоб возили на Сипадан - буду рад. Можно в личку.
На Сипадан с наскока вы не попадете.
Все разрешения - пермиты ( 120 дайверов в день) раскупаются за пол-года - год. Понырять в таком формате сможете только на островах близь 7-****** и на Мабуле с Капалаем.
Но там ничего нового,отличного от Филиппин вы не увидите.
Такую поездку нужно планировать очень заранее.
Мы едем на Сипадан в октябре. Есть 3 свободных пермита.
viewtopic.php?f=8&t=89225
Инструктор по подводному плаванию

Savant
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 09:35 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Висилий, спасибо большое за информацию.
Значит придется отложить посещение Сипадана на какое-то время :(

ВВБ
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 09:54 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Я бы сказал, что шансы минимальны. Существует лимит на нырялку вокруг Сипадана (120 чел.). Поэтому для посещения Сипадана требуется специальное разрешение. Заявки с фамилиями подаются заранее. Конечно, можно нырять и под чужой фамилией ( я как-то раз так нырял), документы не проверяют :), но мелкие дайвцентры, таких разрешений имеют мало, а крупные, мне кажется, однодневками не занимаются. Полагаю, что Вам никто не пообещает нырялку на Сипадане с приездом сегодня на завтра. Скорее всего, пообещают, что если по каким-то причинам кто-то не приедет и пермит на одно место будет, то Вас повезут, а там как Бог положит, (такую вероятность исключить нельзя, но она мала), а крюк Вам придется сделать большой. Вот и посчитайте свои финансовые затраты на этот крюк, для нырялки с пролетом мимо Сипадана. Надо ведь еще согласовать нырялку с прилетом-вылетом. Почитайте раздел дайвинга на форуме Винского. Там по Сипадану много тем с контактами дайвцентров и, мне кажется, что там такие кратковременные налеты обсуждали неоднократно.
С уважением, Владимир.

ВиТим
Джентльмен форума

#13 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 10:08 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Ба, знакомые все лица. :) Время меняет всё. Только, судя по отзывам, Сипадан остаётся Сипаданом.
В остальном...
Первый раз, за 7 дней, на сайтах самого Сипадана сделал 14 погружений. И 3 рядом с Мабулом.
Во второй, на Сипадане - 10, на макро - 6, и 5 раз ходил смотреть на закате мандаринок на домашнем рифе, возвращаясь домой уже в полной темноте.
Стоимость всех погружений с гидами была одинакова! Её легко было высчитать по разнице в цене пакетов "дайвер", "не дайвер" И... держитесь крепче, равнялась 11 долларам США за один дайв. Дешевле было только на Бонейро - 7,5 (Но без гида, всё соло)
Так что повезло.
Но больше не поеду. Так хорошо, судя по отчётам, уже не будет.

Висилий
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 10:28 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Сейчас 1 дайв на Сипадане от $55
Было время...
Инструктор по подводному плаванию

ВВБ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 11:05 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Когда-то (до декабря 2004 года) можно было даже останавливаться в резоте на Сипадане. Потом проживание запретили, а пермит давали на 60 человек. Теперь на 120. Пошла мощная раскрутка как одного из самых классных мест для дайвинга, а возможности у острова небольшие. :)
С уважением, Владимир.

Savant
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 14:59 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

ВВБ писал(а):Я бы сказал, что шансы минимальны. Существует лимит на нырялку вокруг Сипадана (120 чел.). Поэтому для посещения Сипадана требуется специальное разрешение. Заявки с фамилиями подаются заранее. Конечно, можно нырять и под чужой фамилией ( я как-то раз так нырял), документы не проверяют :), но мелкие дайвцентры, таких разрешений имеют мало, а крупные, мне кажется, однодневками не занимаются. Полагаю, что Вам никто не пообещает нырялку на Сипадане с приездом сегодня на завтра. Скорее всего, пообещают, что если по каким-то причинам кто-то не приедет и пермит на одно место будет, то Вас повезут, а там как Бог положит, (такую вероятность исключить нельзя, но она мала), а крюк Вам придется сделать большой. Вот и посчитайте свои финансовые затраты на этот крюк, для нырялки с пролетом мимо Сипадана. Надо ведь еще согласовать нырялку с прилетом-вылетом. Почитайте раздел дайвинга на форуме Винского. Там по Сипадану много тем с контактами дайвцентров и, мне кажется, что там такие кратковременные налеты обсуждали неоднократно.
А вот, допустим, если сейчас попробовать списаться с дайвцентрами и попытаться забронировать на определенный день?
Это возможно?
Финансовые затраты, честно говоря, на такой крюк - не очень большие. Мне нужно будет в Сеул попасть с Филиппин. Через Куала Лумпур - самое оно...
Образовалось три свободных дня. На Филах не остаться, срок безвизового пребывания истекает. Продлять визу из-за пары дней - не вижу смысла. Думал по пути домой, завернуть в легендарное место...

windsurf
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 18:18 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Savant писал(а): А вот, допустим, если сейчас попробовать списаться с дайвцентрами и попытаться забронировать на определенный день?
Это возможно?
Так попробуйте списаться с самими ДЦ. Кто же Вам ответит здесь точно?
С уважением, Алексей.

ВВБ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 19:34 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Savant писал(а):
ВВБ писал(а):Я бы сказал, что шансы минимальны. Существует лимит на нырялку вокруг Сипадана (120 чел.). Поэтому для посещения Сипадана требуется специальное разрешение. Заявки с фамилиями подаются заранее. Конечно, можно нырять и под чужой фамилией ( я как-то раз так нырял), документы не проверяют :), но мелкие дайвцентры, таких разрешений имеют мало, а крупные, мне кажется, однодневками не занимаются. Полагаю, что Вам никто не пообещает нырялку на Сипадане с приездом сегодня на завтра. Скорее всего, пообещают, что если по каким-то причинам кто-то не приедет и пермит на одно место будет, то Вас повезут, а там как Бог положит, (такую вероятность исключить нельзя, но она мала), а крюк Вам придется сделать большой. Вот и посчитайте свои финансовые затраты на этот крюк, для нырялки с пролетом мимо Сипадана. Надо ведь еще согласовать нырялку с прилетом-вылетом. Почитайте раздел дайвинга на форуме Винского. Там по Сипадану много тем с контактами дайвцентров и, мне кажется, что там такие кратковременные налеты обсуждали неоднократно.
А вот, допустим, если сейчас попробовать списаться с дайвцентрами и попытаться забронировать на определенный день?
Это возможно?
Финансовые затраты, честно говоря, на такой крюк - не очень большие. Мне нужно будет в Сеул попасть с Филиппин. Через Куала Лумпур - самое оно...
Образовалось три свободных дня. На Филах не остаться, срок безвизового пребывания истекает. Продлять визу из-за пары дней - не вижу смысла. Думал по пути домой, завернуть в легендарное место...
Попробуйте написать местным дайвцентрам. На Винского их координаты есть.

Я останавливался в Sipadan Water Village http://www.swvresort.com/home.cfm

Изображение

Отель достаточно дорогой, располагается в водных бунгало около Мабула, но у него и разрешений много. По крайней мере, нам с супругой удалось нырять на Сипадане все дни, кроме первого дня (день приезда), когда у нас был всего один дайв на Мабуле после обеда. В один из дней нас поставили на все три дайва на Мабул и Капалаи. Я подошел и пообщался с дайвгидом. Он пообещал по возможности вопрос решить и свое слово сдержал. На следующий день мы один дайв из трех ныряли на Сипадане, но под чужим именем. :). Напишите им, что хотите взять пакет на два дня с условием, что обязательно в один из дней должны быть дайвы на Сипадан. Не знаю, правда, согласятся они или нет, но, если пообещают, то кинуть не должны - отель солидный.
С уважением, Владимир.

ВиТим
Джентльмен форума

#19 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 19:02 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Володя, спасибо за фотографию. Узнал своё бунгало. :)

ВВБ
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 22:38 Заголовок сообщения: Re: Сипадан, Сибуан, Мабул, Матакинг и пр.

Завсегда, пожалуйста. :)
Классное место. Сидишь после нырялки в кресле-качалке перед бунгало, а под тобой проплывают черепахи. Лепота. :D
С уважением, Владимир.

Ответить