Существуют:
- "Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)" viewtopic.php?f=1&t=90744
- "Сайдмаунт для AOWD" viewtopic.php?f=1&t=90884
- "Сайдмаунт для Deep Diver" viewtopic.php?f=1&t=90745
- "Сайдмаунт для технических погружений в пещеры" viewtopic.php?f=17&t=90676
- "Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде" viewtopic.php?f=17&t=90844
Кроме того, существуют:
- "Флуд вокруг сайдмаунта" viewtopic.php?f=1&t=90875
- "минималистическая подвеска", раскрывающая идеологию сайдмаунта для бассейна viewtopic.php?f=1&t=58776
- громадная, интересная, но загаженная флудерами ветка "Сайдмаунт", из которой интересные материалы буду копироваться в специализированные темы viewtopic.php?f=1&t=68142
Убедительная просьба к участникам обсуждения не валить все в одну кучу, а писать в ту ветку, которая относится именно к тому типу сайдмаунта про который он хочет задать вопрос/написать свой оригинальный материал/скопировать внешнюю ссылку или сам текст с картинками.
Идея с разделением ветки про саймаунт (изрядно загаженную местными неадекватами) на несколько специализированных веток, оказалась весьма плодотворной. Такой подход позволяет не валить все в кучу (пещеры, OWD, тримикс и Deep), а разбираться с каждым случаем по отдельности.
В данной ветке предлагается обсудить очень узкую тему сайдмаунта для начального обучения (OWD/одна звезда) и неглубокой нырялки (до 21 метра).
Кто же у нас из OWD/одна звезда может нырять в сайдмаунте? Я бы разделил их на две части.
Первая часть дайверов, это, как бы, "почти AOWD", но с ограничениями как у OWD. Это люди изначально нацеленные на нырялку в темных, мутящихся, холодных водоемах и сознательно готовящиеся к этому начиная с начального курса. В силу этого обстоятельства они плавают с двумя баллонами и мало чем отличаются по используемым конфигурациям скажем от Deep Diver.
Вторая часть дайверов выполняют обычные погружения как правило в теплых морях С ОДНИМ БАЛЛОНОМ в рамках обычной нырялки и отличаются от окружающих их коллег только тем, что баллон у них расположен не на спине, а на боку.
На сколько я знаю, такие дайверы впервые появились в UTD когда они придумали свою конфигурацию с манифольдом (это где-то около 2010 года):

Что можно предложить дайверам из второй описываемой части OWD в качестве компенсаторов?
Во-первых, это универсальные системы типа Nomad XT (понятно, что Номад вообще всем подойдет).
Во-вторых, это универсальные системы, но с небольшим крылом типа Amphibian Gear Side Mount SPORT и Side Mount Transformer, заточенные под 1-2 баллона:

Nomad XT, SPORT и Transformer позволяют нырять как SM, так и в бэкмаунте. При этом Nomad позволяет нести большие спарки, а SPORT и Transformer заточены под один баллон на спине. За эту универсальность приходится платить весом и транспортировочными размерами компенсатора.
Именно поэтому перспективной представляется версия "SM для OWD" на базе различных вариантов разора:

Краткое резюме по выбору оборудования:
- Если дайвер хочет универсальности, то он берет SPORT или Transformer.
- Если дайвер хочет универсальности и запас возможностей на перспективу, то он берет Nomad XT.
- Если дайвер хочет максимальной компактности снаряжения он берет различные версии SM на базе Разора (например от TDE или смесь TDE с UTD и DTD).
ЗЫ. Собственно первый вариант обучения я давно практикую:
viewtopic.php?f=1&t=84625
А сейчас пришла пора начать делать и курсы второго типа:
viewtopic.php?f=8&t=90757