Сайдмаунт для AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Тема сайдмаунта разделена на форуме на несколько тем, отличающихся группами пользователей для которых предлагается этот тип конфигураций.
Существуют:
- "Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)" viewtopic.php?f=1&t=90744
- "Сайдмаунт для AOWD" viewtopic.php?f=1&t=90884
- "Сайдмаунт для Deep Diver" viewtopic.php?f=1&t=90745
- "Сайдмаунт для технических погружений в пещеры" viewtopic.php?f=17&t=90676
- "Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде" viewtopic.php?f=17&t=90844
Кроме того, существуют:
- "Флуд вокруг сайдмаунта" viewtopic.php?f=1&t=90875
- "минималистическая подвеска", раскрывающая идеологию сайдмаунта для бассейна viewtopic.php?f=1&t=58776
- громадная, интересная, но загаженная флудерами ветка "Сайдмаунт", из которой интересные материалы буду копироваться в специализированные темы viewtopic.php?f=1&t=68142
Убедительная просьба к участникам обсуждения не валить все в одну кучу, а писать в ту ветку, которая относится именно к тому типу сайдмаунта про который он хочет задать вопрос/написать свой оригинальный материал/скопировать внешнюю ссылку или сам текст с картинками.
Сайдмаунт для AOWD в отличие от сайдмаунта для OWD имеет два баллона и пройдя СМ-курс СМ-дайвер AOWD наращивает свой опыт для того, что бы быть готовым пройти курс Deep Diver с использованием сайдмаунта.
Однако в настоящий момент количество дайверов, которые прошли обучение СМ на уровне OWD минимально. Соответственно дайвер AOWD пришедший на курс СМ, как правило, до этого ни когда не использовал сайдмаунт.
Более того, поскольку уровень сертификации AOWD имеет определенную связь с наличием у дайвера своего оборудования, пришедший на курс СМ дайвер часто уже имеет и свой компенсатор и свой регулятор и испытывает определенные сомнения относительно покупки еще одного комплекта оборудования (повезло тем OWD, которые сразу купили СМ комплекты!)
Поэтому в этой ветке, я сначала хочу поговорить о использовании эрзац-СМ-компенсаторов: сэндвичей и переделанных жилетов.
Существуют:
- "Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)" viewtopic.php?f=1&t=90744
- "Сайдмаунт для AOWD" viewtopic.php?f=1&t=90884
- "Сайдмаунт для Deep Diver" viewtopic.php?f=1&t=90745
- "Сайдмаунт для технических погружений в пещеры" viewtopic.php?f=17&t=90676
- "Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде" viewtopic.php?f=17&t=90844
Кроме того, существуют:
- "Флуд вокруг сайдмаунта" viewtopic.php?f=1&t=90875
- "минималистическая подвеска", раскрывающая идеологию сайдмаунта для бассейна viewtopic.php?f=1&t=58776
- громадная, интересная, но загаженная флудерами ветка "Сайдмаунт", из которой интересные материалы буду копироваться в специализированные темы viewtopic.php?f=1&t=68142
Убедительная просьба к участникам обсуждения не валить все в одну кучу, а писать в ту ветку, которая относится именно к тому типу сайдмаунта про который он хочет задать вопрос/написать свой оригинальный материал/скопировать внешнюю ссылку или сам текст с картинками.
Сайдмаунт для AOWD в отличие от сайдмаунта для OWD имеет два баллона и пройдя СМ-курс СМ-дайвер AOWD наращивает свой опыт для того, что бы быть готовым пройти курс Deep Diver с использованием сайдмаунта.
Однако в настоящий момент количество дайверов, которые прошли обучение СМ на уровне OWD минимально. Соответственно дайвер AOWD пришедший на курс СМ, как правило, до этого ни когда не использовал сайдмаунт.
Более того, поскольку уровень сертификации AOWD имеет определенную связь с наличием у дайвера своего оборудования, пришедший на курс СМ дайвер часто уже имеет и свой компенсатор и свой регулятор и испытывает определенные сомнения относительно покупки еще одного комплекта оборудования (повезло тем OWD, которые сразу купили СМ комплекты!)
Поэтому в этой ветке, я сначала хочу поговорить о использовании эрзац-СМ-компенсаторов: сэндвичей и переделанных жилетов.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 26-06-2015 18:40, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Начну я с фотографий одной из моих первых студенток прошедших у меня сайдмаунт в 2009 году.

Девушка только только перед курсами купила себе новый жилет и смена его на компенсатор сайдмаунт в планы её не входила.
Однако мы смогли быстро переконфигурировать жилет в сайдмаунт. Это был первый и весьма успешный опыт.
Конечно не все было совершенно. Скажем, крепили груза мы пластиковыми хомутами.
Сейчас бы я сделал немного по другому, применив резинку:

Девушка только только перед курсами купила себе новый жилет и смена его на компенсатор сайдмаунт в планы её не входила.
Однако мы смогли быстро переконфигурировать жилет в сайдмаунт. Это был первый и весьма успешный опыт.
Конечно не все было совершенно. Скажем, крепили груза мы пластиковыми хомутами.
Сейчас бы я сделал немного по другому, применив резинку:

Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-10-2015 12:58, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Тут были какие-то картинки, но они больше не доступны.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-10-2015 13:12, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
В связи некоторым перестроением веток немного отвлекусь и дам некоторые ссылки и цитаты из других постов, которые могут быть полезны для осваивания сайдмаунта на уровне AOWD.
Обзор по использованию компенсатора Armadillo, из которого можно почерпнуть полезные элементы для сборки своей системы:
http://www.golemgear.com/p-33-armadillo ... ss-a2.aspx
Обзор по использованию компенсатора Armadillo, из которого можно почерпнуть полезные элементы для сборки своей системы:
http://www.golemgear.com/p-33-armadillo ... ss-a2.aspx
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не вполне уверен, что это отечественная фотография. За рубежом начали делать эрзац системы садмаунта за долго до того, как на это обратили внимание у нас.Vsevolod Korobov писал(а):Ну вот за Армадилло это спасибо, а в остальном как-то так:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
neiromancer писал(а):я вот небольшой обзор накатал, прошу сильно ногами не бить
http://pavelfilatov.blogspot.com/p/sidemount.html
neiromancer писал(а):если баллоны стальные, то можно использовать нажопник - продаётся отдельно
причём у меня DTD - но сейчас я его у них в каталоге не вижу
вот такой
![]()
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Мануалы на Холлисовский сайдмаунт:
http://www.hollis.com/media/wysiwyg/HO/ ... 2-4088.pdf
http://www.hollis.com/media/wysiwyg/HO/ ... 5-1-14.pdf
http://www.hollis.com/media/wysiwyg/HO/ ... 2-4056.pdf
http://www.hollis.com/media/wysiwyg/HO/ ... 2-4088.pdf
http://www.hollis.com/media/wysiwyg/HO/ ... 5-1-14.pdf
http://www.hollis.com/media/wysiwyg/HO/ ... 2-4056.pdf
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
neiromancer писал(а):Собрал с утра.
Быстрая сайдмаунт система - сендвич.
Для апгрейда стандартной спинки и крыла требуется: вторая спинка, два болта, Д-кольцо, банджа c карабинами (нажопник - опционально)
Всё понятно по фоткам
![]()
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Гибрид холлисовского крыла и разора:
intagar писал(а):Не нравится чистый холлис (я так понимаю что речь идет об SMS100) возьмите крыло от него и присобачьте к нему разорРазор я имею в виду подвеску. Пластины для разора стоят копейки в дипстопе http://www.deepstop.de/sidemount-metal- ... -1217.html
Фотки взяты с одного известного ресурса.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
План переделки обычного компенсатора в сайдмаунт.
Валерий Мухин писал(а):Ок. Докладываю плана переделки:Michael J. писал(а):Алюминиевая спинка OMS с моностропой и крыло бублик HOG 23 фунта. Два грузовых кармана на поясе (обычных, не "самосбросы") и два на баллонных ремнях.
1. Карманы лучше снять - будут мешаться баллонам. можете потом их поставить на спинку.
2. Берете две резинки с карабинами из комплекта Номада. Для плавания в пресной воде можно купить аналог в Леруа Мерлен (не шутка). Цепляем резинки в боковые отверстия спинки.
3. Берете вторую спинку (сталь - если хотите меньше грузов, алюминий - если нужна транспортабельность) и два нержавеющих болта с гайками. Скручиваете "сандвич" - сначала Ваша основная спинка с подвеской, затем крыло, затем вторая спинка.
4. На брасовый ремень ставим скобу с двумя D-кольцами.
5. На баллоные ремни ставим комбинацию из карабина, резьбового карабина и стопора.
6. Пересобираем регуляторы.
7. Одеваем баллонные ремни на баллоны.
8. Одеваем все на себя и идем в воду.
На все про все, при наличии всех компонентов и прямых рук требуется 5 минут.
Все озвученные дополнительные части можно заказать у меня.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Два моих баллонных ремня, используемых с СМ:

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Еще один вариант крепления карабина на баллонный ремень:

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
intagar писал(а):Технические условия:
1. Уйти от подвески верхней части баллона на одной резинке (необходимы дополнительные меры по страховке баллона от обрыва банджи на берегу, необходимость иметь под водой запасную)
2. Не использовать стейджевую обвязку баллона.
3. Удобство использования в условиях российской нырялки (сухой костюм, толстые сухие перчатки)
4. Унификация под любой баллон.
Изначально не понравилась система крепления баллона на одной резинке. Поэтому попробовал систему, аналогичную DIVE RITE (банджи с кольцами и чекером)
Система, в принципе, понравилась легкостью работы в сухих перчатках, отсутствием необходимости в страховочных карабинах и двумя независимыми банджами. Но необходимость использования стейджевой обвязки сводила на нет(для меня) все преимущества данного способа подвески.
Начал думать, как оставить преимущества СМ обвязки с верхней подвеской от DR с чекером. В результате я поменял местами кольцо и карабин. Карабин находится на бандже вверх ногами, а к горловине баллона чекером пристегнуто кольцо.
Вот что получилось:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Использованные материалы:
1. 4 соединителя из нержавейки
2. 2 кольца диам.20 из нержавейки
3. 2 карабина
4. Резинка для банджи
5. 2 устройства типа чекера.
![]()
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
АлександрД писал(а):собрал новую подвеску.
пряжки исключил, дабы упростить, сделать прочнее, и облегчить.
на подвеску ушло два ремня безопасности от Нивы. как раз хватает. Они лучше тем что мягкие, так же они чуть-чуть шире чем прорези в обычных пряжках, тем самым обеспечивают более прочную фиксацию на ремне.
из новшеств - нашиты намертво карманы под грузы, с возможностью быстрого сброса отдельных грузиков.
пришиты пластиковые кольца от подвески Инспирейшна.
остальное всё стандартное. ну и некоторый обвес уже прицеплен (ножницы, карман, нож).
это всё можно легко перекидывать в любой вариант.
шито рыболовным линем Дайнема, выдерживающим (одна нить) вес 6.8 кг...
![]()
добавлена возможность регулировки, в достаточно приличных диапазонах - причем сделано очень просто - ремень, идущий вдоль спины, имеет не жесткое крепление в районе пояса, а фиксируется с кусочком жесткой стропы от пояса, идущим вниз при помощи двухщелевой пряжки и пряжек с кольцами для подвеса баллонов.
жесткая стропа позволяет более прочно зафиксировать задние кольца, не давая им сильно уезжать вбок при подвесе только одного баллона, ну и обеспечивает прочное крепление вертикального ремня.
![]()
и вертикальная стропа сделана с петлей наверху, так что на неё спокойно можно вешать на двух ремнях баллон, и использовать подвеску в варианте бэкмаунт, так что сам баллон выступает в роли некоторой спинки.. при этом совершенно нормально можно баллон на этой подвеске носить, ничего никуда не уползет.
ну а компенсатор очень простойодевается ПОД гидрокостюм:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
DenisKu писал(а):Собрал, но пока не испытывал.
Сразу скажу: Нажопник слабоват, буду переделывать. А инфлятор весит, как всё остальное)))
![]()
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
А какое имеет отношение к курсу АОВД это творчество доморощенных белошвеек?
Следует ли понимать, что в стандартном комплекте АОВД вроде как уже не АОВД, а в этих лямках и резинках от трусов, грелках и клизмах курс станет более наполненным?
Похоже "мастер" вообще не понимает, что такое курс АОВД.

Следует ли понимать, что в стандартном комплекте АОВД вроде как уже не АОВД, а в этих лямках и резинках от трусов, грелках и клизмах курс станет более наполненным?

Похоже "мастер" вообще не понимает, что такое курс АОВД.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
DenisKu писал(а):Грузить буду 6кг в карманы (ещё не сшил) на спинной стропе.
Остальное (если в сухаре - на пояс)
![]()