Тенденция среди немецких "сайдмаунтовцев"
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Hamburger
- Активный участник
Тут как-то по теме сайдмаунта, признанный спец в этом деле Валерий Мухин выкладывал фотку длинной спинки красного цвета, специально сделанной под сайдмаунт и боковую продвеску ребризера. Недавно я увидел похожие спинки в продаже в Германии. Из нержавейки толщиной 3 мм . Специально для сэндвича - в качестве верхней спинки, Поинтересовался у немецких дайверов. Оказалось "сэндвич" не только не канул в лету, а наоборот набирает популярность. Многие немецкие дайверы, особенно ныряющие в сухаре со стальными баллонами, отказываются от своих Разоров и Х-дипов в пользу сэндвича и обычного крыла-бублика. Говорят что груза на продольной стропе на спине неудобны. Болтаются, развесовка неудачная и вообще не хватает жёсткости конструкции. Приводят ещё много доводов в пользу сэдвича.
Исторически эту систему тут называют Тодди-Стиль (Toddy-Style) в честь первопроходца, известного немецкого дайвера, владельца дайвцентра на Сардинии Thorsten Wälde, "Toddy"
https://www.sidemount-forum.com/gallery ... 432/medium
https://www.sidemount-forum.com/gallery ... 434/medium
https://www.sidemount-forum.com/gallery ... 451/medium
http://images.google.de/imgres?imgurl=h ... Mwh0KCkwKQ
Исторически эту систему тут называют Тодди-Стиль (Toddy-Style) в честь первопроходца, известного немецкого дайвера, владельца дайвцентра на Сардинии Thorsten Wälde, "Toddy"
https://www.sidemount-forum.com/gallery ... 432/medium
https://www.sidemount-forum.com/gallery ... 434/medium
https://www.sidemount-forum.com/gallery ... 451/medium
Инструктор - любитель.
Позвольте не согласиться!
Сайдмаунт в Германии это актуальный тренд и тут есть как говорится каждой твари по паре, но по моему наблюдению народ пользуется больше производственными, лёгкими (X-Deep, Holis) изделиями.
Я сам долго и конструктивно подходил к теме сайдмаунта (перепробовал разные модели, в том числе и самоделки) и выбрал X-Deep, доволен как слон.
Не буду говорить за всю Германия, я ныряю на западе от Кёльна до Франкфурта, тут пользуются большой популярностью X-Deep, Holis, UTD
Сайдмаунт в Германии это актуальный тренд и тут есть как говорится каждой твари по паре, но по моему наблюдению народ пользуется больше производственными, лёгкими (X-Deep, Holis) изделиями.
Я сам долго и конструктивно подходил к теме сайдмаунта (перепробовал разные модели, в том числе и самоделки) и выбрал X-Deep, доволен как слон.

Не буду говорить за всю Германия, я ныряю на западе от Кёльна до Франкфурта, тут пользуются большой популярностью X-Deep, Holis, UTD
TDI: Trimix, Advanced Nitrox, Sidemount Diver, DPV
А зачем этому клоуну вообще сайдмаунт? Куда он лезет в таком потешном конфиге? И зацепов видно совсем не боится...Hamburger писал(а):Многие немецкие дайверы, особенно ныряющие в сухаре со стальными баллонами, отказываются от своих Разоров и Х-дипов в пользу сэндвича и обычного крыла-бублика. Говорят что груза на продольной стропе на спине неудобны. Болтаются, развесовка неудачная и вообще не хватает жёсткости конструкции. Приводят ещё много доводов в пользу сэдвича.
![]()

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Для меня всегда было загадкой, куда же многочисленные герои Тетиса, непрерывно говорящие про зацепы, лазают, что они постоянно цепляются за что-то.divedive писал(а):А зачем этому клоуну вообще сайдмаунт? Куда он лезет в таком потешном конфиге? И зацепов видно совсем не боится...
Даже у спелеоподводников, которые реально шарятся по шкурадерам пещер, нет такого маниакального культа зацепа, как у дайверов, которые плавают в открытой воде.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дружбан купил и я купил. Модно однако!divedive писал(а): А зачем этому клоуну вообще сайдмаунт?
Просто плавает в открытой воде. Идею СМ сейчас практически полностью даже не знаю как культурно сказать. Наверное на ноль помножили. Просто крепление баллонов для открытой воды.divedive писал(а):Куда он лезет в таком потешном конфиге?
Так откуда они в открытой воде?divedive писал(а): И зацепов видно совсем не боится...
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вау! Прошло всего 7 лет (с тех пор как я начал пытаться ему это объяснить) и до Квака наконец дошло понимание, что сайдмаунт это просто конфигурация для открытой воды. Вот что животворящие мануалы PADI делают!KWAK писал(а):Идею СМ сейчас практически полностью даже не знаю как культурно сказать. Наверное на ноль помножили. Просто крепление баллонов для открытой воды.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:

Don't follow Me, I'm lost too
- Hamburger
- Активный участник
Я лично с сэндвичем не нырял. На сайдмаунт перешёл случайно. Продал свои 18 и 15 литровые "ла-бомбы" и стало не хватать воздуха. Подвесил классический стейдж. Всё хорошо, но стоит как-то раком и плавать с ним неудобно. Ознакомился с сайдмаунтовской подвеской. Перевесил крепление стейджа, прицепил к спинке нажопник с ручками, и колечко хорошее на стропу. Тоже висит криво. Добавил банджу, стало параллельно тушке и красиво. Потом как-то нырял с одним или двумя баллонами, и для прикола не за спиной оставил баллон, а либо один либо два по бокам. Вроде удобно. Потом дали попробовать Холлис. Не понравилось, хотя мне на самом деле почти пофиг. Дали побаловаться с Х-дипом. Тоже неплохо. Отнырял 20 дайвов недавно в Хургаде с винигретом из сайдмаунта и болтающегося сзади как крылья бабочки сдутого бублика, без второй спинки. Взял с собой что было под рукой. Не столько сопротивление движению, сколько постоянно улетающий назад инфлятор доставал. И не фотогенично
А так - ничё вроде. Удобно.
Подумал, что делать фетиш из сайдмаунта не стоит. Но и отказываться от довольно удобного положения по бокам тоже не надо. Вот жаба душит купить вторую спинку. Попробовать ради интереса сэндвич. Думал что такая конструкция была "на заре" сайдмаунтостроения, но вот прошёлся по немецким форумам, спросил гуру на Хемморе, и оказалось что это чуть ли не набирающий повторно популярность бренд. Может одолжит кто на месячишко старенькую спинку? Покупать ради может быть одного-двух дайвов смысла нет. Я тут б-ушные вторые ступени покупаю по E-bay по 40 евро! Вот такие 18-и литровки в качестве стейджа, вырвали с корнем ручки из дайврайтовского нажопника!

Подумал, что делать фетиш из сайдмаунта не стоит. Но и отказываться от довольно удобного положения по бокам тоже не надо. Вот жаба душит купить вторую спинку. Попробовать ради интереса сэндвич. Думал что такая конструкция была "на заре" сайдмаунтостроения, но вот прошёлся по немецким форумам, спросил гуру на Хемморе, и оказалось что это чуть ли не набирающий повторно популярность бренд. Может одолжит кто на месячишко старенькую спинку? Покупать ради может быть одного-двух дайвов смысла нет. Я тут б-ушные вторые ступени покупаю по E-bay по 40 евро! Вот такие 18-и литровки в качестве стейджа, вырвали с корнем ручки из дайврайтовского нажопника!
Инструктор - любитель.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Ваши некоторые посты и подпись навела на мысль:
Бывают инструкторы-любители, бывают инструкторы-профессионалы, это точно.
Отсюда, видать, и подходы разные.
Вот мой хороший приятель, компаньон Патрик - инструктор профессионал с Большой буквы.
Габариты его нынче побольше Ваших, но никогда он не использовал ни 15, ни 18 литровые баллоны. Вполне обходится обычными 12-ками. Спарки и СМ использует исключительно по назначению.
Т.ч., выходит, аргумент "не хватало воздуха" годится только для инструкторов-любителей.

Эта нынешняя "мода" - городильня огорода.
Бывают инструкторы-любители, бывают инструкторы-профессионалы, это точно.

Отсюда, видать, и подходы разные.

Вот мой хороший приятель, компаньон Патрик - инструктор профессионал с Большой буквы.
Габариты его нынче побольше Ваших, но никогда он не использовал ни 15, ни 18 литровые баллоны. Вполне обходится обычными 12-ками. Спарки и СМ использует исключительно по назначению.
Т.ч., выходит, аргумент "не хватало воздуха" годится только для инструкторов-любителей.

Эта нынешняя "мода" - городильня огорода.

- Вложения
-
- Patrick.JPG (94.71 КБ) 4519 просмотров
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
- Hamburger
- Активный участник
И чего тут многие "зацикливаются" на расходе воздуха? Какая нафиг разница? Все хотят нырять. Это не подготовка космонавтов. И не полёт в космос. Это прогулки под водой. Доступные не только людям с безупречным здоровьем, а очень многим. Расход воздуха зависит не только от "умения". Надо учитывать такие факторы, как частота пульса, давление крови, принимаемые медикаменты, возрастные изменения организма, в частности состояние артерий и вен. Для тех, кто много воздуха расходует, простейший выход из положения - уметь брать с собой достаточный запас воздуха.
Инструктор - любитель.
- Michael J.
- Активный участник
По-моему готичнее будет колпак от мерина или бумера. И дырочки уже есть. 

Mareedege mareedegeb deemarissi.