Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
ua6atg8
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-07-2016 12:15 Заголовок сообщения: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Сегодня начался отпуск и я решил написать, что нибудь полезное. Делюсь опытом использования дайв компьютера , вернее
обработки данных с него. Начнем с выбора программы для обработки данных. Перепробовал много. Остановился на бесплатной и классической в своем жанре программе Subsurface (https://subsurface-divelog.org/ru/)

Программа предельная проста и удобна. Руссифицированная , что неважно. Кроссплатформенная, Карл! . У меня например во втором разделе стоит Linux Debian . Поэтому любители Linux останутся не в обиде. Хотя честно говоря я в этот раздел с Linux заглядываю раз в полгода, но это уже тема следующего поста . Единственно, надо конечно найти в настройках программы свой дайв компьютер и настроить импорт данных с него.
Программа Subsurface имеет одну замечательную особенность, а именно возможность экспортировать данные на немецкий сайт https://www.divelogs.de/ . Сам сайт грамотно написан и сам по себе очень удобен. Но фишка этого сайта еще в другом: если посмотреть внимательно сбоку, то там есть ссылка на программу в Apple story: https://itunes.apple.com/de/app/divelog ... ?mt=8&uo=4 . К слову, я не очень люблю операционную систему от Google и если есть поклонники этого чуда то дальше они могут не читать. Я просто не тестировал программ от их кумира. Речь пойдет исключительно о мобильных устройств с IOS.
Ну так вот, программа на IPAD имеет очень непритязательный дизайн, но ведь нам надо не наслаждаются красотой, мы туда лезем, когда надо посмотреть наши дайвы. С этим все нормально, программа прекрасно синхронизируется c http://www.divelogs.de и перед нашим оком все наши погружения:

Изображение
«IMG_1381.PNG» на Яндекс.Фотках

Обычно после экспорта на divelogs я беру IPAD и уже вручную переношу в бумажный лог где уже и ставится печать дайв центра, хотя можно этого и не делать.

Бумажный лог… Время диктует нам необходимость вести электронный. Есть фирменное приложение от PADI https://itunes.apple.com/ru/app/padi-sc ... 01042?mt=8 Есть кстати версия и под андро́ид
. Нормальное приложение, все на великом и могучем . Есть электронный вариант Ваших сертификатов. Правда почему то за них 30 долларов через месяц требуют, но PADI есть PADI, горбатого как говорится…
Есть там и лог, данные надо залить на https://www.scubaearth.com/Default.aspx

Изображение
«IMG_1383.PNG» на Яндекс.Фотках

Гм… Тут нас ждет некоторое разочарование. Естественно вручную мы бить не будем, зело лениво, а попытаемся залить все единым файлом. Сайт милостиво нам поясняет, требуется только некий DAN DL7. Ну DL7, так DL7. Берем довольно популярную программу Diving Log 6.0 программа платная, но 10 погружений обработает бесплатно. Есть там и экспорт в этот DL7. Скачивает с компьютера, экспортируем в DL7 и пробуем загрузить на scubaearth… А сайт то и говорит: ну нет там , друг, никаких погружений! Попробуй еще раз. :-(
Вот теперь и не знаю чего делать, а идея сама по себе неплоха (иметь под рукой в электронном виде и лог и сертификат в одном приложение PADI) Но вот как получить правильный DL7? “Тайна сия велика есть” Может кто подскажет?

Пока же я уже второй год с успехом эксплуатируя связку Subsurface с divelogs . Но всегда хочется чего лучшего , которое ,как известно, враг хорошего.

Pastor_x
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-07-2016 12:39 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Какая необходимость вести электронный логбук и почему ее диктует время? Ни одного человека не знаю, у которого был бы электронный, но не было бумажного.
#olddiversneverdie

ua6atg8
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-07-2016 12:56 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Pastor_x писал(а):Какая необходимость вести электронный логбук и почему ее диктует время? Ни одного человека не знаю, у которого был бы электронный, но не было бумажного.
Электронные более точны и лучше сохраняются. Бумажные.. ну будете Вы первую сотню заполнять (хотя мне надоело на 50) а дальше что?
Да и не нужны бумажные никому, в дайв центрах обычно смотрят на реальные навыки, а не печати в лог буке

Kenia
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-07-2016 13:01 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Ну профиль дайвов любопытно посмотреть, например. Вы ж не будете его в бумажном лог-буке рисовать. Или будете? :wink:
My head's underwater but I'm breathing fine...

ПОЛОЖительный
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-07-2016 13:30 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Pastor_x писал(а):Какая необходимость вести электронный логбук и почему ее диктует время? Ни одного человека не знаю, у которого был бы электронный, но не было бумажного.
я веду два электронных, а бумажный забросил! знакомиться будем? ))))
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Arndsti
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 29-07-2016 13:42 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

ua6atg8 писал(а):ну будете Вы первую сотню заполнять (хотя мне надоело на 50) а дальше что?
Как минимум две сотни - минимальное требование для прохождения некоторых курсов. А дальше наверно можно уже и электронный, для себя :)

MiB
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-07-2016 14:55 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

мой
мне хватает.
на бумаге то-же веду....

Leonid Bugrov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-08-2016 17:27 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

MiB писал(а):мой
мне хватает.
на бумаге то-же веду....
Посмотрел с интересом и охотно бы утащил некоторые температурные данные в тему о термостратификации viewtopic.php?f=1&t=96340&start=20 .
:?: Имеется вопрос к MiB и другим возможным знатокам дайв компьютеров :user1: :
- какова закономерность времени запаздывания (инерции) температурного датчика?
:smoke: Например, по красному графику из профиля (MiB Геленджик. Бомбардировщик Boston, 02 мая 2016) как-то не совсем понятно…

Изображение
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

MiB
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 10:12 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

В личке.
тему про термо..... не читаю.

dutf
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 11:35 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

мне хватает.
на бумаге то-же веду....
крутовато скачете
с 30 до 10 м. за 5 минут (это я про тот же профиль)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Ятамбыл
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 12:57 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

мне хватает.
на бумаге то-же веду....
Знатно вы на Бостоне "потолок пробили". Без последствий?

MiB
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 18:39 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

dutf писал(а):крутовато скачете
Факап не мой.
По графику подъем начали чуть раньше, потом пришлось "провалиться" и далее вышли так как вышли.
Причины, люди и пр. далее не обсуждается.
Анализ проведен, выводы сделаны.
обычно бывает как то так:
Изображение
Ятамбыл писал(а): Знатно вы на Бостоне "потолок пробили". Без последствий?
Вообще никаких, но в воду в тот день больше не полез.
9 и 6 метровые минутные остановки рассосались сами когда за 5 минут поднимался с 30 до 5 ти.
3шку не отстоял, каюсь.

Ятамбыл
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 14:24 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

MiB писал(а):
dutf писал(а):крутовато скачете
Факап не мой.
По графику подъем начали чуть раньше, потом пришлось "провалиться" и далее вышли так как вышли.
Причины, люди и пр. далее не обсуждается.
Анализ проведен, выводы сделаны.
обычно бывает как то так:
Изображение
Вообще никаких, но в воду в тот день больше не полез.
9 и 6 метровые минутные остановки рассосались сами когда за 5 минут поднимался с 30 до 5 ти.
3шку не отстоял, каюсь.
Чего не опустились достаивать, воздуха мало оставалось?
Вообще заметил, что на других дайвах поднимаетесь как только комп отпускает. Может всё же поконсервативнее, не?

MiB
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-08-2016 18:40 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Ятамбыл писал(а): Чего не опустились достаивать, воздуха мало оставалось?
Вообще заметил, что на других дайвах поднимаетесь как только комп отпускает. Может всё же поконсервативнее, не?
Консерватизм моих настроек знаете? поверьте он довольно перестрахован.

p.s. а вообще тема о программах, а не о том как MiB всплывает..... если необходимо продолжение - в личку.

Vaga
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-08-2016 16:17 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Так а в итоге то удалось увязать логи на сайт? :oops:
если да , поделитесь секретом как
Ныряю

dutf
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-08-2016 16:39 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Ятамбыл писал(а):
мне хватает.
на бумаге то-же веду....
сорри за офтоп, но где здесь потолок пробит?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Ятамбыл
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 10-08-2016 13:55 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

dutf писал(а):
Ятамбыл писал(а):
мне хватает.
на бумаге то-же веду....
Вот здесь http://mib.vrn.ru/divelog/data/graph_2079.png

dutf
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-08-2016 09:43 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Ятамбыл писал(а):
dutf писал(а):
Вот здесь http://mib.vrn.ru/divelog/data/graph_2079.png
сорь, пробит, конечно
ошибся, посмотрел лог ниже

Greenhed
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-11-2016 07:57 Заголовок сообщения: Re: Немного о дайв компьютерах и программам к ним.

Мне вот subsurface в связке с divelogs.de тоже очень понравился. Единствнно что, мобильная версия сабсурфейса работает с каким-то своим облаком, и я ока не разобрался с каким, и как в это облако с комповой аерсси бросать. Но в целом, очень приятная связка.
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

Ответить