Странное сообщение из Дахаба
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Интеревал записи 17-29 сентября, прочитал в ЖЖ одного знакомого. Кто что знает ?
--cut here--
Плавая в лайт хаусе прямо при нас из воды вынесли посиневшего дайвера. Удивило то, с какой скоростью оказывали первую помощь!, скорость была равно 0. (Группа дайверов вытащила его на берег, собралась толпа местных жителей и никто ничего не делал) И это были те минуты, в течении которых нужно что-то делать. Через 5 минут прибежали квалифицированные люди, разогнали толпу. Его долго реанимировали, мы ушли. Сегодня выяснили, что дайвер умер...
--end cut--
--cut here--
Плавая в лайт хаусе прямо при нас из воды вынесли посиневшего дайвера. Удивило то, с какой скоростью оказывали первую помощь!, скорость была равно 0. (Группа дайверов вытащила его на берег, собралась толпа местных жителей и никто ничего не делал) И это были те минуты, в течении которых нужно что-то делать. Через 5 минут прибежали квалифицированные люди, разогнали толпу. Его долго реанимировали, мы ушли. Сегодня выяснили, что дайвер умер...
--end cut--
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
да, появилась информация, что смерть наступила из-за проблем со здоровьем, и непосредственно к дайвингу отношения не имеет.
http://www.livejournal.com/users/vitaliyz/59277.html
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- Leshiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот что смог узнать:
Друг моего друга написал письмо:
-----Original Message-----
From: Leonid XXXXXX [mailto:XXXXXX@mail.ru]
Sent: Sunday, September 25, 2005 1:03 PM
To: info@dahab-club.ru
Subject: привет!
23-го в районе 5 часов вечера прямо напротив клуба дайвера из воды вытащили синего цвета, потом еще долго откачивали.
Подробности известны? Из-за ЧЕГО??? Жив остался? Русский?
Картина страшная была, особенно реакция местных жителей (встали кругом и чуть ли не сигаретами ему в лицо дышали) и инструкторов, которые явно не знали что делать
((
Леонид
Ответ на него:
Леонид, 23-го числа на Лайтхаузе произошел несчастный случай по причине проблем со здоровьем у дайвера. У него просто случился приступ на глубине буквально 2м, то есть он даже не успел погрузиться. Ему была оказана экстренная помощь, но, к сожалению, вода уже попала в легкие и несчастный случай кончился летальным исходом.
По стандартам PADI с такими проблемами со здоровьем погружаться нельзя в принципе, и в данном случае дайвер скрыл информацию о состоянии здоровья от дайв-центра, с которым нырял.
Дайвер - не русский.
Думается, что не стоит распространять ложную информацию, что вместо помощи дайвер получил сигаретный дым в лицо.
Вполне естественно, что люди, не имеющие медицинского образования, не знают, что делать при приступах, не связанных с дайвингом.
С уважением,
Ирина,
Dahab-club.
Друг моего друга написал письмо:
-----Original Message-----
From: Leonid XXXXXX [mailto:XXXXXX@mail.ru]
Sent: Sunday, September 25, 2005 1:03 PM
To: info@dahab-club.ru
Subject: привет!
23-го в районе 5 часов вечера прямо напротив клуба дайвера из воды вытащили синего цвета, потом еще долго откачивали.
Подробности известны? Из-за ЧЕГО??? Жив остался? Русский?
Картина страшная была, особенно реакция местных жителей (встали кругом и чуть ли не сигаретами ему в лицо дышали) и инструкторов, которые явно не знали что делать

Леонид
Ответ на него:
Леонид, 23-го числа на Лайтхаузе произошел несчастный случай по причине проблем со здоровьем у дайвера. У него просто случился приступ на глубине буквально 2м, то есть он даже не успел погрузиться. Ему была оказана экстренная помощь, но, к сожалению, вода уже попала в легкие и несчастный случай кончился летальным исходом.
По стандартам PADI с такими проблемами со здоровьем погружаться нельзя в принципе, и в данном случае дайвер скрыл информацию о состоянии здоровья от дайв-центра, с которым нырял.
Дайвер - не русский.
Думается, что не стоит распространять ложную информацию, что вместо помощи дайвер получил сигаретный дым в лицо.
Вполне естественно, что люди, не имеющие медицинского образования, не знают, что делать при приступах, не связанных с дайвингом.
С уважением,
Ирина,
Dahab-club.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
- Leshiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Опередил шайтан...Балласт писал(а):да, появилась информация, что смерть наступила из-за проблем со здоровьем, и непосредственно к дайвингу отношения не имеет.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
Рамштайн.Leshiy писал(а): ... вода уже попала в легкие и несчастный случай кончился летальным исходом.
С уважением,
Ирина,
Dahab-club.

Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
А я весной в марсаламе случай видем прямо противоположный. подлетает к берегу зодиак с дайверами, из него вытаскивают тушку в гирокостюме, бегут на берег и начинают откачивать, как народ с пляжа ломанулся помогать, а это рескью люди проходят
- dimitrythediver
- Участник
А кто собственно будет брать на себя ответственноть по спасению утопшего? Кто знает, как это делать? Ответ прост - только прошедшие спец. обучение по оказанию ПМП и то не все (опять таки ответственность). Наверное среди собравшихся ратозеев не нашлось подобного человека.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
dimitrythediver писал(а):А кто собственно будет брать на себя ответственноть по спасению утопшего? Кто знает, как это делать? Ответ прост - только прошедшие спец. обучение по оказанию ПМП и то не все (опять таки ответственность). Наверное среди собравшихся ратозеев не нашлось подобного человека.
Так, ну, вообще-то у группы в Еги по определению должен был быть дайв-гид. Дайв-гидом может работать дайв-мастер или выше. Для того чтобы сдать на дайв-мастера и выше, в обязательном порядке нужно сдать мед.помощь (EFR, React Right и т.д. - в разных системах обучения).... Так что...
Хотя конечно, в некоторых Египетских дайв-центрах и OWD дайв-гидами работают....

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- jet21
- Активный участник
- Контактная информация:
Ya sejchas v Dahabe. Po informacii iz dahab-cluba, pogibshij iz Chehii, u nego pod vodoj vo vremya kursa OWD sluchilsya pristup epilepsii 

Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, с эпилептиками проблемы...
В Турции я несколько дней плавал с одной английской семейкой AOWD, водил их на тридцатку, делал ночные дайвы.
В конце оказалось, что уж больно странный старший сыночек - эпилептик.
Врачь ему видите-ли разрешил, а меня поставить в известность даже не сочли нужным.
Вот так подставляют инструкторов.
В прошлый выходной в Шарме тоже погиб дайвер - инфаркт.
В Турции я несколько дней плавал с одной английской семейкой AOWD, водил их на тридцатку, делал ночные дайвы.
Врачь ему видите-ли разрешил, а меня поставить в известность даже не сочли нужным.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Дык надо подписывать соглашение, в котором написано, что дайвер ничем не болен. Есть стандартное ПАДИшное, а есть просто самодельные. Перед каждым дайвом на Черном море я такое подписывал. Типа "заказ на дайвинг" и там написано что я понимаю ответственность и обещаю что у меня все ок со здоровьем. И никакой подставы инструкторов...Хотя мы сами ныряли, может поэтому...IGOR KOT писал(а):Да, с эпилептиками проблемы...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
-
- Участник
Да господа во избежание подстав необходимо проникнуться любовью к оформлению документации и желательно ее заполнять перед погружением, а не оставлять на потом, а еще рекомендую завести журнальчик, где перед каждым погружением дайвер должен расписаться в своем хорошем самочувтвии журнал водолазных спусков называется.
С уважением Константин Козлов
Лучше быть чем казаться.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
У дайверов не может быть "журналов водолазных спусков". Если уж переходить на профессиональную терминологию, то тогда надо вспомнить и такие понятия, как: "Руководитель спусков", "Страхующий водолаз", "Обеспечивающий", "Рабочая проверка снаряжения", "Регламентные работы" и т.п. и т.д. Иначе получается странная смесь из любительского дайвинга и профессиональных водолазных работ.Константин Козлов писал(а):Да господа во избежание подстав необходимо проникнуться любовью к оформлению документации и желательно ее заполнять перед погружением, а не оставлять на потом, а еще рекомендую завести журнальчик, где перед каждым погружением дайвер должен расписаться в своем хорошем самочувтвии журнал водолазных спусков называется.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вы, пацаны, даете...
Я же профессиональный инструктор. Естественно, приходя в дайвцентр, дайвер подписывает стандартную ПАДИ-шную бумагу о том, что он хронически здоров, но это, поверьте, слабое утешение на тот случай, когда с твоим подопечным под водой что-то случается - моральная травма от бумажки легче не станет.
А они ВСЕ хронически здоровы - здоровее меня выходит...
Я же профессиональный инструктор. Естественно, приходя в дайвцентр, дайвер подписывает стандартную ПАДИ-шную бумагу о том, что он хронически здоров, но это, поверьте, слабое утешение на тот случай, когда с твоим подопечным под водой что-то случается - моральная травма от бумажки легче не станет.
А они ВСЕ хронически здоровы - здоровее меня выходит...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- dimitrythediver
- Участник
[quote="Natalie"][quote="dimitrythediver"]А кто собственно будет брать на себя ответственноть по спасению утопшего? Кто знает, как это делать? Ответ прост - только прошедшие спец. обучение по оказанию ПМП и то не все (опять таки ответственность). Наверное среди собравшихся ратозеев не нашлось подобного человека.[/quote]
Так, ну, вообще-то у группы в Еги по определению должен был быть дайв-гид. Дайв-гидом может работать дайв-мастер или выше. Для того чтобы сдать на дайв-мастера и выше, в обязательном порядке нужно сдать мед.помощь (EFR, React Right и т.д. - в разных системах обучения).... Так что...
Хотя конечно, в некоторых Египетских дайв-центрах и OWD дайв-гидами работают....
[/quote]
Если честно, то мне это можно и не рассказывать, т.к. я сейчас прохожу курс Divemaster и уже более года имею корочку EFR и Rescuediver (не только корочку, но и знания и умения, которые не раз мне пригодились). Я к тому, что не всякий сможет, даже если знает + не обязательно, что среди группы был тот единственный счастливый обладатель знаний.

Если честно, то мне это можно и не рассказывать, т.к. я сейчас прохожу курс Divemaster и уже более года имею корочку EFR и Rescuediver (не только корочку, но и знания и умения, которые не раз мне пригодились). Я к тому, что не всякий сможет, даже если знает + не обязательно, что среди группы был тот единственный счастливый обладатель знаний.
IGOR KOT писал(а):Да, с эпилептиками проблемы...
Игорь, извините за прямой и, в общем-то, щекотливый вопрос.
А вот если бы пришла эта семейка в дайв-центр (допустим, даже не лично к вам, но к нормальному инструктору, думающему о своих подопечных - т.е. не просто кинуть и бабла срубить) и сказала - да, наш сынулька эпилептик, но вроде врач ему разрешил.
То что бы было? Взяли бы их нырять, погнали бы?
Ну даже если обобщить вопрос - приползает дайвер и говрит - нуууу, в целом я здоров, но вот ена ногу чуть прихрамываю, а также кашель - уж вроде три года, как с рудников, а все не проходит.
Что с ним инструктор сделает?
- VictorVideo
- Активный участник
И со штырем в ноге ныряют, и совсем без ног. Лени Рифеншталь аж за 90 лет ныряла.
Просто для таких "проблемных" должен быть особый подход, особый план нырялки, тщательная страховка на случай сбоя здоровья под водой, особая тщательность к снаряжению (возможно - буксировщики, пристегивать легочник намертво, и т.д.), тщательный и специальный страховщик-бадди. И конечно, в ДЦ это может стоить немного других денег.
А юридическая бумажка о хроническом здоровье - это безнравственно, ДЦ вынуждены идти на это исходя из законов страны.
По идее, эти анкеты надо просто заменить распиской, что клиент несет самостоятельную ответственность за все, что связано с дайвингом в данном ДЦ. Так будет честнее и, кстати, уменьшит кол-во несчастных случаев за счет того, что ДЦ будет предупрежден о болячках клиента.
Просто для таких "проблемных" должен быть особый подход, особый план нырялки, тщательная страховка на случай сбоя здоровья под водой, особая тщательность к снаряжению (возможно - буксировщики, пристегивать легочник намертво, и т.д.), тщательный и специальный страховщик-бадди. И конечно, в ДЦ это может стоить немного других денег.
А юридическая бумажка о хроническом здоровье - это безнравственно, ДЦ вынуждены идти на это исходя из законов страны.
По идее, эти анкеты надо просто заменить распиской, что клиент несет самостоятельную ответственность за все, что связано с дайвингом в данном ДЦ. Так будет честнее и, кстати, уменьшит кол-во несчастных случаев за счет того, что ДЦ будет предупрежден о болячках клиента.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Я, конечно, не Игорь, но тоже инструктор, поэтому позвольте ответить - я бы НИКОГДА не взяла под воду человека с эпилепсией, даже если бы он принес миллион спавок от врача. Поверьте, в моей практике такое было, больше не хочется...--mom писал(а):Игорь, извините за прямой и, в общем-то, щекотливый вопрос.
А вот если бы пришла эта семейка в дайв-центр (допустим, даже не лично к вам, но к нормальному инструктору, думающему о своих подопечных - т.е. не просто кинуть и бабла срубить) и сказала - да, наш сынулька эпилептик, но вроде врач ему разрешил.
То что бы было? Взяли бы их нырять, погнали бы?

Если дайвер прихрамывает, да даже если он с одной ногой, но это не мешает ему нырять (поверьте, видела таких, правда они были не в моей группе, а просто вместе на боте), то я не вижу причин ему отказать. Если человек с рудников и у него проблемы с дыхательными путями, то со мной он под воду не пойдет. НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ!!!!--mom писал(а):Ну даже если обобщить вопрос - приползает дайвер и говрит - нуууу, в целом я здоров, но вот ена ногу чуть прихрамываю, а также кашель - уж вроде три года, как с рудников, а все не проходит.
Что с ним инструктор сделает?
Но степень ответственности у разных инструкторов разная....
Поверьте, я знаю, что я делаю...